Невроз сердца: симптомы и лечение

.

Постоянные перегрузки, с которыми сталкивается современный человек, не проходят даром. Иногда они приводят к возникновению различных заболеваний, и невроз сердца – одно из них. Что собой представляет этот недуг? По каким симптомам его можно распознать и как от него избавиться?

Что такое невроз сердца?

Невроз сердца, или кардионевроз – расстройство функционирования сердечно-сосудистой системы, имеющее невротический характер. Раньше (до повсеместного распространения МКБ-10) этот диагноз ставили наравне с вегетососудистой дистонией с кризовым течением и нейроциркуляторной дистонией. Сегодня эти патологии объединены понятием «паническое расстройство».

Но кардионеврозом продолжают называть форму заболевания, при которой наиболее выражены именно симптомы поражения сердечно-сосудистой системы. Часто такой невроз сопровождает тревожное расстройство или депрессию.

Невроз сердца: симптомы расстройства

Кардионевроз принадлежит к группе психосоматических заболеваний, а значит, признаки расстройства будут проявляться в двух ключевых аспектах:

  1. Психологические симптомы – беспричинный страх, состояние усталости, повышенный уровень тревожности и беспокойства, отсутствие интереса к жизни.
  2. Соматические признаки – тахикардия, скачки артериального давления, неприятные ощущения в области грудной клетки, сердечные боли, головокружение, панические атаки, приливы жара, предобморочное состояние, усиленное потоотделение, озноб, расстройства сна.

Многие пациенты говорят о том, что в момент приступа их сердце «сжимается в тисках», «останавливается», «исчезает». Переживаемые ощущения во время обострения невроза нелогичны и зачастую абсурдны, тем не менее они доставляют массу волнений. Нередко активно проявляющиеся признаки невроза сердца провоцируют панические состояния, при которых возникает страх умереть (например, от инфаркта миокарда).

Почему возникает сердечный невроз

Симптомы кардионевроза не появляются на ровном месте. В основном провоцируют это состояние следующие факторы:

  1. Постоянные стрессы (семейные конфликты, неприятности на работе, разлад в интимной сфере, смерть близкого, приближающиеся экзамены, переезд и т. д.)
  2. Хроническая усталость и недосыпание.
  3. Гормональная перестройка организма (наиболее типичные периоды – подростковый возраст, беременность, менопауза).
  4. Хронические инфекции (тонзиллит, отит и т. д.)
  5. Болезни щитовидной железы.
  6. Наличие вредных привычек (употребление кофе и энергетиков в больших количествах, курение, алкоголизм, наркомания).
  7. Чрезмерные физические нагрузки (как в спортзале, так и на работе).
  8. Несбалансированное питание, недостаточное поступление в организм витаминов и микроэлементов, что приводит к общему снижению иммунитета.
  9. Артериальная гипертензия (постоянно повышенное артериальное давление).
  10. Сопутствующие нарушения психического здоровья (депрессии, психозы, фобии и т. д.)
  11. Индивидуальные особенности характера (мнительность, переживательность, впечатлительность).

При склонности к неврозу человек может сталкиваться с приступами буквально по любому поводу. В таких случаях симптомы возникают и после хороших, и после плохих новостей. У многих есть знакомые (обычно это женщины пред- или пенсионного возраста), которые чуть что хватаются за сердце и «обещают» тут же помереть. Это типичный пример кардионевротика.

И хотя расстройство изначально возникает «на уровне головы», оно способно спровоцировать спазм венечных артерий и привести к нарушению коронарного кровообращения. Иногда у невротиков на ЭКГ просматривается синусовая или пароксизмальная тахикардия.

Невроз сердца: лечение

Терапия кардионевроза начинается с медицинского обследования. Необходимо убедиться в отсутствии реальных проблем – не только с сердцем, но и со щитовидной железой. Обязательна консультация у психотерапевта для выявления сопутствующих расстройств психики.

В первую очередь пациенту объясняют, как купировать приступ. Необходимо:

  1. Обеспечить приток воздуха (открыть форточку, расстегнуть воротник, ослабить галстук).
  2. По возможности прилечь.
  3. Медленно подышать, считая вдохи и выдохи.
  4. Исключить влияние провоцирующих факторов (выйти из шумного помещения, прекратить ругаться, перестать носить тяжести).
  5. Отвлечься от проявляющихся симптомов кардионевроза (подумать о чем-то приятном, посмотреть в окно, вспомнить слова любимой песни).
  6. Измерить давление, определить пульс, чтобы убедиться в отсутствии объективных причин для приступа.
  7. Принять успокоительное средство (Корвалол, Барбовал, Валокордин).

Если ничего не помогает и болевой синдром становится все более интенсивным, рекомендуется вызвать скорую помощь.

Терапия кардионевроза проводится и в моменты затишья, когда приступов нет.

Обычно лечение затрагивает следующие аспекты:

  • улучшение психоэмоционального состояния пациента (беседы, релаксация);
  • нормализация режима дня, питания, работы и отдыха;
  • исключение из жизни пациента стрессовых факторов;
  • прием медикаментов для купирования основных симптомов и уменьшения общей тревожности (мягкие антидепрессанты, β-адреноблокаторы, легкие снотворные);
  • физиотерапия для нормализации процесса возбуждения и расслабления (при чрезмерной возбудимости – ванны, электросон, электрофорез; при гипостении – душ Шарко или циркулярный душ).

По возможности кардионевротику следует пройти терапию в отделении неврозов.

Невроз аритмия

Также рекомендовано санаторно-курортное лечение в учреждениях нервно-соматического типа. Но иногда даже незначительная смена обстановки и приведение в норму распорядка дня помогает избавиться от невроза сердца.

Все люди по-разному реагируют на изматывающий ритм жизни, считающийся сегодня нормальным. И тот, у кого такой режим вызывает психосоматические расстройства, должен обязательно обратиться к специалисту. Без квалифицированной помощи патология будет прогрессировать.

При психогенных нарушениях функций центральной и периферической нервной деятельности возникает вегетативно-сосудистый синдром, т.е. сердечный невроз. Как правило, он не является вторичным заболеванием возникшим следствии ранее перенесенных болезней, которые могут привести к анатомическим изменениям организма.

Этим заболеванием страдает до 10% населения прогрессивных стран мира. Вегетативная нервная система и работа желез внутренне секреции у женщин более уязвима, чем у мужчин, что объясняет более частое проявление у них заболевания.

 

Симптомы сердечного невроза

Следует отметить, что истинный невроз сердца не имеет отношения к каким либо патологическим изменениям сердца как органа, поэтому важно пройти обследование, чтобы исключить соматические сердечные заболевания.

Симптомы сердечного невроза по своему проявлению многочисленны и разнообразны. Большинство из них носят хронический характер.

Чаще всего возникают на фоне тревожности, испуга, расстроенных чувств, психоэмоционального потрясения, эмоциональных волнений. Из самых распространенных можно отметить:

  • Сильное сердцебиение или наоборот как бы «замирание» сердца;
  • Колющая, пронизывающая боль за грудиной в области сердца, чаще всего в верхней его части в районе соска. Боль не слишком сильная, скорее тупая, ноющая.
  • Страх смерти (проявляющийся на фоне сердечной боли);
  • Побледнение кожных покровов;
  • Ощущение сдавленности горла;
  • Чувство жара, сильное потоотделение;
  • Тяжесть головы, головокружение;
  • Недомогание, слабость, ощущение общего утомления без физических нагрузок, в том числе психического;
  • Может возникать в климактерическом периоде, на фоне угасания функций яичников;
  • На фоне нарушений функций щитовидной железы.

Лечение невроза сердца

Невроз неэффективно лечить только медикаментозно. Важно осознание самого человека, что при всех неприятных проявлениях симптомов болезни, его жизни ничто не угрожает, хотя некоторые признаки заболевания схожи с проявлениями сердечных болезней. Понимание этого значительно снижает страх перед приступами, уменьшает тревожность, и как следствие значительно уменьшает вероятность или силу сердечного невроза.

Лечение состоит в осознанном самоконтроле.

  1. Вегетативная нервная система при неврозах обладает повышенной чувствительностью. Поэтому, важно избегать неблагоприятных факторов психического порядка, ситуаций вызывающих сильный эмоциональный всплеск.
  2. Важно соблюдать режим сна и отдыха.
  3. Полезны не интенсивные виды спорта: плаванье, йога, цигун.
  4. Следует избегать кофеиновых и алкогольных напитков, табакокурения.
  5. Рекомендуются спокойные пешие прогулки, проживание в деревенской или дачной местности, санаторное лечение.
  6. Часто ухудшение состояния наблюдается летом в жаркую погоду. Желательно избегать появление на улице в дневной солнцепёк.

Лечение растительными препаратами

Заболевание эффективно лечится травами, которые успокаивают центральную нервную систему, снижают психический накал и эмоциональное возбуждение, устраняют проявления сердечно-сосудистых нарушений таких как: сердцебиение, пульсация в висках. Также улучшают кровообращение, снижают артериальное давление, предотвращают спазм сосудов.

Для лечения сердечного невроза рекомендуются принимать отдельные травы или спиртовые настои из них.

Настой корня валерьяны. Корни растереть в ступке на небольшие кусочки.

Симптомы и лечение невроза сердца

Запарить столовую ложку корешков стаканом кипятка. Настоять полчаса. Пить по столовой ложке после приема пищи.

Настой травы пустырника. Запарить столовую ложку травы стаканом кипятка. Настоять полчаса. Пить за четверть часа до приема пищи по 1/3 стакана.

Настойка розмарина. При  длительном течении сердечного невроза рекомендуется принимать настойку из розмарина. В аптеке ее купить довольно сложно. Можно приготовить ее самостоятельно. Для этого: 25 грамм сухой травы розмарина и один стакан водки соединить и оставить настаиваться на 14 дней. Профильтровать. Пить по две-пять капель за четверть часа до еды.

Настойка боярышника. В аптеке можно купить готовую настойку. Развести в одной столовой ложке кипяченой воды 20 капель настойки. Пить три раза в день через 15-30 минут после еды.

Противопоказанием к применению растительных препаратов для лечения сердечного невроза являются:

  • Болезни ЖКТ;
  • Индивидуальная непереносимость;
  • Беременность.

Работа сердца независима, человек абсолютно не ощущает ее, пока он здоров и его самочувствие в порядке. Невроз сердца – одна из форм его функциональных расстройств, причиной возникновения которого могут стать физическое или психическое перенапряжение, перегрузка. В западной медицине используется также термин «нейроциркуляторная астения».

Невроз сердца: причины, симптомы и лечение этого заболевания

Такие функционально-нервные нарушения в работе сердца являются одним из проявлений общего невроза. Поэтому, как и для любых неврозов, для этого заболевания характерны как психологические, так и соматические симптомы.

Симптоматика заболевания

Психологические симптомы невроза сердца:

  • беспокойное и нервозное состояние, высокая тревожность;
  • нарушения аппетита и сна;
  • высокая нервно-рефлекторная возбудимость, раздражительность;
  • фобия (сильный страх) относительно нарушения работы сердца (человек испытывает сильнейший страх смерти, боится что его сердце остановится и он умрет).

У этого заболевания есть и соматические симптомы, невроз сердца проявляется соматически в следующих проявлениях:

  • боли в области сердца (при диагнозе «невроз сердца» они обычно имеют спазматический, сжимающий, периодический характер);
  • повышенное потоотделение;
  • одышка и тошнота, головокружение;
  • в момент приступа – учащается сердцебиение, может возникать озноб и повышаться давление, больной ощущает нехватку воздуха и боли в области сердца.

Происхождение болезни

Как и любой невроз, сердечный невроз чаще встречается у людей определенного типа: для них характерна высокая тревожность, мнительность, внушаемость, эмоциональная лабильность. Хотя непосредственно начало приступов провоцирует текущая стрессовая ситуация, корни проблемы обычно лежат еще в детстве. Обычно эти дети сильно зависимы от мамы, инфантильны, избалованы. С одной стороны, такой ребенок боится разлуки с близкими людьми, с другой – проявляет агрессию и сам стремится разорвать эту эмоциональную зависимость.

Поэтому во взрослом возрасте невроз сердца (и первый приступ кардиофобии) происходит на фоне ощущения одиночества, в ситуации разлуки или как следствие острых конфликтов со значимыми людьми. Также, дополнительным фактором может служить наличие в семье случаев смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. И, конечно же, наличие такого заболевания у самого больного. Понимание того, что смерть может наступить в любой момент от сбоев в работе сердца, закрепляет его страхи.

Нездоровый образ жизни, употребление алкоголя, курение и злоупотребление кофе усугубляют заболевание.

Течение приступа

В начале приступа возникает беспокойство, тошнота и головокружение, ощущение небольшого сжатия и боли в области сердца. Приступ может начаться с незначительных симптомов, и существенно усугубляться по причине сильного страха. Однако бывают случаи, когда сразу же наступает тяжелый приступ: учащается сердцебиение, возникает ощущение сильного сжатия или боли в области сердца, обморочное состояние (без потери сознания), ощущение нехватки воздуха, сильный страх смерти.

Больной умоляет о помощи находящихся рядом людей, и если получает внимание и поддержку – страх несколько снижается. Приступ может продолжаться от 15-20 минут до 2 часов. Частота приступов и временные промежутки между ними нерегулярны.

Важно понимать, что невроз сердца – единый психосоматический процесс, не всегда можно определить, что в нем первично: страх или соматические боли в сердечной области.

Но само по себе присутствие специалиста (врача) влияет на больного даже больше, чем препараты. Отмечено, что в больничном стационаре, где больной находится под постоянным наблюдением специалистов, приступы происходят намного реже.

Методы лечения

В промежутках между приступами, у больного отмечается тревожное ожидание их повторения, страх закрепляется в подсознании. Именно поэтому важно своевременное психотерапевтическое лечение, невроз сердца куда легче устранить при условии обращения к специалисту после первого же приступа. Запоздалое лечение обычно бывает менее эффективным, и длительность его дольше.

В отдельных острых случаях, в качестве начальных средств, могут потребоваться медикаментозные препараты. Обычно применяют транквилизаторы и бета-блокаторы. Но ведущим методом все же остается психотерапевтическое лечение, невроз сердца, как и любая форма невроза, имеет под собой психологическую почву.

Психотерапевт уделяет внимание изучению причин приступа и разрешению стрессовых и конфликтных ситуаций в жизни больного. Могут применяться тренинги по избеганию тревоги (помогает понизить восприимчивость пациента к определенным жизненным обстоятельствам и ситуациям)и тренинги по управлению тревогой (наоборот, подразумевает максимальное погружение в травмирующую ситуацию и последующую наработку способов преодоления).

Кроме того, больному можно рекомендовать  дополнительные методы борьбы с тревожностью:

  • установление четкого режима дня с достаточной продолжительностью сна;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • курс лечения в специализированных санаторных учреждениях с целью укрепления нервной системы;
  • отказ от вредных привычек, здоровый образ жизни;
  • умеренная физическая нагрузка (лечебная физкультура, легкие виды спорта, ходьба);
  • фитотерапия, аромотерапия, ванны с хвойными экстрактами или маслами;
  • методы релаксации (медитация, дыхательные упражнения, мышечная релаксация, и.т.д.).

Читайте также:

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *