Признаки перед месячными 🚩 Признаки месячных 🚩 Здоровье и медицина 🚩 Другое

.

Менструальный цикл

Менструальный цикл относится к цепи гормональных взаимоотношений, которые происходят у женщин на протяжении детородного периода почти каждый месяц. Менструальный цикл — цепь событий, которая делает возможным выход яйцеклетки из яичника (овуляцию) и обеспечивает в матке условия для имплантации оплодотворенной яйцеклетки и развития плода. Наиболее заметное внешнее проявление менструального цикла — ежемесячные выделения крови из влагалища (менструации), в ходе которых, если не произошло оплодотворения яйцеклетки предыдущего месяца, слизистая, выстилающая полость матки, отторгается. В течение менструального цикла происходят и многие другие изменения организма.

Типичный менструальный цикл

Типичный менструальный цикл занимает около 28 дней, хотя протяженность менструального цикла может варьироваться у разных женщин. Первый день менструального кровотечения условно считается первым днем менструального цикла.

Менструальный цикл. Дни 1-5

Падение уровня гормона прогестерона в организме запускает начало менструации — отторжение оболочки, выстилающей полость матки. В течение этого периода гормоны, продуцируемые в гипофизе под влиянием сигналов из гипоталамуса (отдел промежуточного мозга), стимулирует созревание яйцеклетки в яичниках, что в свою очередь приводит к увеличению в организме уровня другого гормона — эстрогена.

Менструальный цикл. Дни 5-14

Менструальное кровотечение обычно заканчивается к 5-му дню. В течение последующих нескольких дней вы можете заметить лишь небольшие слизистые выделения из шейки матки. Между 9-13 днями уровень эстрогенов в организме достигает максимума и слизь, выделяемая из шейки матки, становится светлой и жидкой — наступает потенциальный период зачатия. На 13-й день уровень гормонов гипофиза, которые стимулируют созревание и выход яйцеклетки из яичника, достигает также максимума. Температура повышается приблизительно на 0,5° С и на 14-й день происходит овуляция.

Менструальный цикл. Дни 15-23

После овуляции, если не произошло оплодотворения яйцеклетки, уровень эстрогенов значительно снижается, а фолликул, из которого вышла яйцеклетка, превращается в железу, названную желтым телом, которая секретирует прогестерон. На 15-16-й день вы можете заметить густую желеподобную слизь, выделяемую шейкой матки, после чего в оставшийся период цикла слизи мало или совсем нет.

Менструальный цикл. Дни 24-28

По мере дегенерации железы начинает снижаться активность желтого тела и падает уровень прогестерона. Некоторые женщины отмечают появление предменструальных симптомов (ПМС), таких, как болезненность молочных желез и изменение настроения, особенно раздражительность и депрессия. Может отмечаться небольшая отечность из-за задержки жидкости в организме. О начале менструации свидетельствует снижение температуры тела приблизительно на 0,5° С.

Предменструальный синдром (ПМС)

Большинство женщин испытывают некоторые неприятные ощущения и дискомфорт накануне менструации. Некоторым из них эти ощущения не приносят беспокойства, так как не сильно выражены и не продолжительны. У других — наоборот, сильно нарушают общее самочувствие и доставляют много неприятностей. Дискомфортные явления могут продолжаться от нескольких часов до нескольких дней, характер и проявления их очень разнообразны и индивидуальны для каждой женщины.

Предменструальный синдром (ПМС) – это эмоциональный и физический дискомфорт накануне месячных.

Предменструальный синдром (ПМС) доставляет страдания 80% женщин детородного возраста (20-40 лет). Приблизительно 30-40% испытывают настолько серьезные страдания, что нарушается их ритм жизни. И если это оставляется без внимания и не лечится, то с течением лет дискомфорт перед месячными будет ощущаться все сильнее и сильнее. И самое опасное то, что затем предменструальный синдром (ПМС) может плавно перерасти в климактерический синдром, и ежемесячные страдания станут ежедневными.

Основные симптомы предменструального синдрома (ПМС) (все сразу у одной женщины они не встречаются), которые обычно проявляются за 7-14 дней до менструации:

  • Слабость, повышенная утомляемость, рассеянность.
  • Бессонница или сонливость.
  • Обостренное восприятие шума.
  • Головная боль, головокружение, обмороки.
  • Заторможенность, затруднение речи, покалывание, чувство онемения или ощущения “мурашек” в руках.
  • Болезненное нагрубание молочных желез.
  • Раздражительность, обидчивость, капризность, плаксивость, конфликтность, внезапные вспышки гнева.
  • Отеки, небольшая прибавка в весе, уменьшение выделения мочи.
  • Отечность или болезненность суставов, судороги в икроножных мышцах, ноющая мышечная боль, ограничения движений и неприятные ощущения в области шеи.
  • Кожные высыпания, сопровождающиеся зудом, угревая сыпь.
  • Приступы учащенного сердцебиения.
  • Тошнота, рвота, метеоризм (повышенное образование газов в кишечнике), запоры.
  • Ноющая и тянущая боль внизу живота, поясничной области.
  • Повышенная температура тела, носовые кровотечения.
  • Повышение аппетита, изменение вкусовых ощущений (пристрастие к соленному, сладкому), плохая переносимость алкоголя.
  • Повышенная подверженность инфекциям и расстройствам со стороны мочеполовых путей, обострение геморроя, появление астматических приступов, аллергии.
  • Резкий спад или всплеск полового влечения.

Но здесь стоит упомянуть: необходимо отличать эмоциональные проявления предменструального синдрома (ПМС) от плохого характера и элементарного неумения сдерживать свои негативные эмоции. Поскольку предменструальный синдром (ПМС) обусловлен циклическими изменениями в организме, то и симптомы должны появляться регулярно и в определенное время. Кроме того, женщина всегда испытывает один и тот же набор симптомов. Лишь в этом случае можно говорить об истинном предменструальном синдроме (ПМС).

Каковы причины развития предменструального синдрома (ПМС)?

Причины возникновения предменструального синдрома (ПМС) изучены недостаточно, но наиболее распространенным мнением является то, что в основе предменструального синдрома (ПМС) лежат колебания гормонального фона в организме женщины на протяжении менструального цикла.

Основные причины нарушения менструального цикла

Развитие предменструального синдрома (ПМС) возможно по следующим причинам:

  • Нарушение соотношения гормонов эстрогена и прогестерона во второй фазе менструального цикла.
  • Гиперпролактинемия (увеличение секреции гормона пролактина, стимулирующего изменения в молочных железах).
  • Изменения углеводного обмена (гипогликемия – снижение уровня сахара в крови).
  • Задержка натрия и воды почками.
  • Психогенные факторы.

Каким образом можно избежать развития предменструального синдрома (ПМС) и уменьшить его проявления?

Некоторым женщинам для того, чтобы забыть о предменструальном синдроме (ПМС), достаточно небольших изменений в образе жизни и характере питания:

  1. Регулярное выполнение физических упражнений.
  2. Хорошо сбалансированный рацион питания. В рационе должно быть достаточно белков (растительного и животного происхождения), жиров (преимущественно растительного происхождения), увеличено потребление продуктов содержащих растительную клетчатку (овощей, фруктов), ограничен прием соли, сахара, кофеина, спиртных напитков.
  3. Полноценный отдых.
  4. Прием комплексных препаратов, содержащих витамины и минералы.

Если у вас шесть или более выраженных симптомов предменструального синдрома (ПМС), это серьезный повод обратиться к специалистам – гинекологу, эндокринологу, невропатологу, терапевту. Для этого желательно, чтобы у вас был дневник проявлений предменструального синдрома (ПМС) за несколько месяцев, это поможет лучше оценить серьезность, начало и продолжительность симптомов.

Лечение назначается врачом в зависимости от общего состояния организма, степени выраженности предменструальных синдромов (ПМС), возраста женщины. В этом случае кроме комплексных витамино-минеральных препаратов назначают болеутоляющие, мочегонные, седативные (успокоительные) средства. В сложных ситуациях применяется специфическое гормональное лечение проявлений предменструального синдрома (ПМС) с натуральными аналогами прогестерона – гормона, под контролем которого проходит вторая половина менструального цикла.

Нарушение менструального цикла — часто встречающееся расстройство женского организма.

5 причин нарушения менструального цикла

Это явление характерно как для молоденьких девушек, у которых только недавно начались менструации, так и для женщин, в случае гормонального сбоя, травмы, развития заболевания и пр.

Менструальный цикл — повторяющиеся периоды физиологических изменений в женском организме, оканчивающиеся менструальным кровотечением.

Причины нарушения менструального цикла

Причин нарушения менструального цикла множество. В каждом конкретном случае это расстройство вызвано своей причиной — одной или несколькими. Определить предпосылки для расстройства цикла может только специалист, после консультации и необходимых исследований. Наиболее распространенными причинами являются:

  • воспалительные процессы в органах малого таза;
  • инфекции, заболевания половых органов;
  • наследственный фактор;
  • механические повреждения половых органов(травмы, операции, аборты);
  • гормональный дисбаланс;
  • депрессия, стресс;
  • авитаминоз; 
  • прибавка или потеря массы тела.

Каждая причина, указанная в этом списке является тревожным симптомом, который впоследствии может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, включая развитие бесплодия и раковых опухолей в области малого таза. Именно поэтому, обнаружив нарушения менструального цикла необходимо как можно скорее обратиться к врачу.

Виды нарушений менструального цикла

Аменорея — отсутствие менструальных кровотечений в течение полугода и более. Аменорея считается нормальной у беременных и кормящих женщин, неполовозрелых девочек и у женщин во время климактерического периода.

Дисменорея — болезненная менструация, также выражается в плохом самочувствии, тошноте, слабости, головных болях, диарее и обмороках.

Гипоменорея — слишком маленькое количество менструальной крови без нарушения регулярности менструаций.

Олигоменорея — нерегулярность менструаций — менее 7 раз в год.

Полименорея — часто повторяющиеся менструальные кровотечения, если интервал между ними менее 21 дня — это повод обратиться к врачу.

Гиперменорея или меноррагия — обильные менструальные кровотечения, без нарушения регулярности менструаций.

Метроррагия — нерегулярные менструальные кровотечения, а также мажущие выделения в период между менструальными циклами.

Диагностика и лечение нарушений менструального цикла

Диагностика нарушения менструального цикла начинается с гинекологического осмотра. Далее назначаются дополнительные исследования. Для уточнения диагноза чаще всего используют:

  • УЗИ органов малого таза; 
  • УЗИ щитовидной железы; 
  • Анализ крови на гормоны; 
  • Биохимический анализ крови; 
  • Исследование щитовидной железы;
  • Гистероскопия, ПЦР-диагностика — по показаниям врача.

Необходимость того или иного исследования определяется индивидуально для каждой пациентки и назначается врачом-гинекологом.

После проведения всех необходимых исследований и уточнения диагноза назначается лечение. Схема лечения прописывается исходя из причины возникновения нарушения менструального цикла и является уникальной в каждом конкретном случае.

Если причиной расстройства менструального цикла стали инфекции, то проводится терапия, направленная на лечение инфекций и восстановление иммунитета; если причина в гормональном сбое — гормональная терапия и т.д.

Профилактика нарушения менструального цикла

Предотвратить расстройство менструального цикла можно, выполняя всего несколько рекомендаций:

  • Нормализация режима работа-отдых. Следует избегать переутомлений, переработки, нервного истощения, излишних «нервов» в быту и на работе.
  • Физическая нагрузка. Умеренная физическая нагрузка оздоровит организм в целом, поможет избежать стрессов и предотвратит быструю утомляемость.

    Кроме того физические нагрузки не позволяют крови застаиваться в малом тазу, что позитивно сказывается на состоянии половых органов женщины.

  • Контроль массы тела. Жировая ткань способствует увеличению количества женских гормонов, большое их количество ведет к гормональному дисбалансу.
  • Диета. Следует употреблять в пищу продукты растительного происхождения, принимать витамины.

Помните, что нарушения менструального цикла несут вред Вашему организму, приводят к осложнениям и развитию заболеваний женской половой сферы.

Берегите свое здоровье — обращайтесь в нашу поликлинику в Москве!

Менструальный цикл представляет собой циклические изменения, возникающие в организме женщины и повторяющиеся с определенным интервалом в 21-30 дней.

Причины нарушения менструального цикла и его лечение

Обозначенные изменения внешне проявляются регулярными кровотечениями из матки, или менструациями.

Так, менструальный цикл включает в себя период времени, начиная с первого дня менструации и заканчивая первым днем менструации следующей.

В большинстве случаев можно отметить менструальный цикл, который длится в течение 28 дней и является равным лунному месяцу.

Количество крови, которая теряется во время менструации, колеблется от 50 до 150 мл, а длительность менструального цикла составляет от трех до шести дней.

В основном менструации, как правило, предшествует характерный комплекс болезненных ощущений. Среди них мы можем выделить:

  • общее недомогание;
  • повышенную утомляемость;
  • тянущие болезненные ощущения в крестце, пояснице и многое другое.

Если же перед менструацией Вы претерпеваете достаточно сильно выраженные проявления, лишающие Вас работоспособности, то следует говорить о, так называемом предменструальном синдроме, или ПМС.

Важно помнить, что менструальная функция представляет собой особенно важный индикатор женского здоровья. Ведь в регуляции менструального цикла немалую роль играет не столько функция яичников, женских половых желез, сколько нормальная работа внутренних органов и центральной нервной, а также эндокринной систем.

Так, неправильное питание, приводящее к истощению, ожирению, нарушение обмена веществ, длительные стрессы и психические травмы — все это может стать причиной нарушения менструального цикла.

Нарушения менструального цикла считаются в последнее время одним их наиболее часто встречающихся заболеваний в гинекологии. Обращая внимание на изучение материалов статистики можно с уверенностью сказать, что сбои менструального цикла встречаются почти у каждой второй женщины.

Заметим, что при появлении симптомов, свидетельствующих о нарушениях менструального цикла, необходимо обратиться к опытному врачу-гинекологу.

Работать над диагностикой нарушений менструального цикла достаточно сложно, ведь одна и та же причина может вызвать совершенно разные, зачастую противоположные клинические проявления.

Именно по этой причине диагностику и лечение нарушений менструального цикла необходимо производить исключительно в условиях специализированного медицинского центра.

Так, среди нарушений менструального цикла наиболее часто можно встретить:

  • альгоменорею (боли в области живота в периоды менструаций);
  • дисменорею, или общие нарушения в периоды менструаций (боли в голове, тошноту, рвоту и многое другое);
  • альгодисменорею (сочетание местной боли при менструациях с общими проявлениями);
  • аменорея (отсутствие менструаций у взрослой женщины);
  • полименорею, а также олигоменорею (нарушение длительности менструаций в виде затяжных либо коротких месячных);
  • метроррагию (возникающие маточные кровотечения, которые не связанны с менструальным циклом);
  • гипоменструальный синдром (скудные, редкие менструации);
  • нарушения ритма менструаций (от достаточно частых до очень редких месячных);
  • гипоменорея, гиперменорея (менструации с уменьшением либо увеличением количества выделяемой крови);
  • меноррагия или гиперменструальный синдром — циклические маточные кровотечения, которые связаны с менструальным циклом, продолжаются более 11 дней.

Добавим, что существуют и более редкие нарушения менструального цикла. Среди них можно обозначить, так называемый, ановуляторный цикл. Данный однофазный цикл, внешне является сходным со стандартным циклом. Но он не имеет овуляции, желтого тела и секреторной фазы в эндометрии.

Так же можно выделить персистенцию фолликула — цикл, длящийся одну фазу.

Длительно существует зрелый фолликул, но овуляции не происходит. Возникает фолликулярная киста, которая должна уходить в следующем цикле.

Бывает, что фолликулы, не достигнув полного созревания, подвергаются запустеванию. Тогда можно говорить об атрезии фолликула.

ДМК, или дисфункциональные маточные кровотечения, появляющиеся в репродуктивный период женщин, встречаются менее чем в одной четвертой случаев. В этом периоде возникают менструации на фоне задержки от месяца и до полугода. При этом зачастую обнаруживается патология эндометрия, причиной возникновения которой зачастую являются гормональные нарушения.

Диагноз подобного нарушения менструального цикла: гормональный статус, раздельное диагностическое выскабливание слизистой полости матки и УЗИ.

Также одними из наиболее частых проявлений нарушений менструального цикла являются кровянистые выделения в постменопаузе. Они могут быть симптомом опухоли и нуждаются в быстрой и грамотной диагностике.

Если у Вас ухудшилось самочувствие, появились боли внизу живота, нарушен менструальный цикл или появились какие-либо другие отклонения от нормы, то в срочном порядке необходимо пройти консультацию и осмотр у гинеколога, сдать необходимые анализы.

Не стоит также забывать и о том, что раз в полгода стоит проходить профилактический осмотр у гинеколога. В поликлинике Вас примет высококвалифицированный врач в удобное для Вас время. За более подробной информацией обращайтесь по телефонам, указанным на сайте.

.

.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *