Нарост на кисти руки похож на хрящ

.

.

.

.

Гигрома запястья: симптомы, причины, лечение

Гигрома в районе лучезапястного сустава – это кистозное образование, которое напоминает шишку. Это один из видов доброкачественной опухоли, который хорошо поддается лечению.

Нарост на кости руки кисти

Однако гигрома кисти, которая образовывается в районе сустава, может быть опасна.

Если опухоль стремительно увеличивается, может развиться гнойный процесс. Если его не остановить, это чревато нарушениями функций руки.

Многие люди, которые сталкиваются с этой проблемой, совершенно не понимают, каким образом на запястье в районе сустава появилось новообразование. Ведь еще совсем недавно его не было. Дело в том, что гигрома может появиться внезапно, а симптомы ее однозначны. Хотя так бывает не всегда. Киста может увеличиваться на протяжении нескольких месяцев и совершенно не беспокоить больного.

Когда она становится довольно заметной, действительно начинает мешать.

Это не просто косметический нюанс, но и болезненные движения запястьем. Разгибать и сгибать руку становится довольно сложно.

Когда опухоль становится слишком заметной, ее легко чем-то зацепить и вызвать повреждение. Это опасно вытеканием содержимого наружу. В итоге процесс может привести к повторному образованию кисты.

Намного чаще гигрома запястья возникает на правой руке, так как именно она наиболее активна в жизни человека.

Таким образом, можно выделить главные симптомы заболевания:

  • Плотная подкожная опухоль, которая напоминает шишку и находится возле сустава;
  • Боль в области запястья;
  • Онемение части ладони из-за давления кисты на кровеносные сосуды или нервы.

Гигрома встречается как у взрослых, так и у детей. Иногда опухоль возникает без видимых на то причин. Но все-таки в большинстве случаев в зоне риска находятся люди, которые выполняют трудоемкую работу руками.

Стоит отметить, что это могут быть, как швеи, музыканты, программисты, парикмахеры, так и спортсмены. Гигрома запястья в районе лучезапястного сустава может появиться и у людей, которые много времени проводят за клавиатурой компьютера. Таким образом, на кисть руки оказывается повседневная нагрузка.

Можно выделить главную причину возникновения гигромы – трудоемкая работа, которая оказывает чрезмерную нагрузку на кисти рук. Также не стоит забывать и о второстепенных причинах, не менее важных. Среди них травмы любой конфигурации, полученные в прошлом – ушибы, вывихи, переломы, растяжение связок; наследственная предрасположенность (то есть генетические болезни суставов). Но все же определить настоящие причины опухоли довольно сложно. Все зависит от конкретного случая и от здоровья самого пациента.

Ежедневная занятость человека не дает ему быть особо внимательным к собственному здоровью. Да и заметив несвойственное для кисти руки новообразование, не сразу задаешься вопросом, что способствовало его возникновению. В большинстве случаев ждешь, что все исчезнет само собою.

В начале своего появления гигрома в районе лучезапястного сустава не вызывает особых неудобств. Среди основных симптомов – небольшое уплотнение, движимое на ощупь.

Но в процессе увеличения киста начинает выглядеть довольно не эстетично и препятствует нормальной деятельности человека.

И вот тогда возникает вопрос о лечении данного заболевания. Существуют разные виды борьбы с этой доброкачественной опухолью.

Для устранения проблемы используются различные методы:

  • Лечение аптечными препаратами;
  • Физиотерапевтические процедуры;
  • Хирургическое вмешательство (удаление кисты);
  • Лечение народными методами.

Прежде чем определиться с методом лечения, нужно обратиться к врачу за уточнением диагноза. Если гигрома запястья подтвердилась, врач обязательно укажет степень развития заболевания. Исходя из этого, будет подобрано правильное лечение.

Среди медицинских процедур для лечения гигромы в районе лучезапястного сустава предлагаются физиотерапевтические методы. Но следует помнить, что они эффективны при незапущенных стадиях заболевания и точно выраженных симптомах.

Используется парафин, прогревание, грязевые обертывания, метод электрофореза и другое. Однако это не подходит, если у больного явно выраженный воспалительный процесс.

Гигрома запястья лечится аптечными средствами. Наиболее популярными являются мази. Для лечения опухоли в районе сустава используют мазь «Вишневского». Это одно из антисептических средств, которое может использоваться для предотвращения воспалительных процессов на коже, в том числе и гигрома запястья.

Для этого нужно использовать марлевые повязки. Их пропитывают средством и накладывают на пораженный гигромой участок.

Однако на сегодняшний день наиболее частым является удаление опухоли запястья хирургическим методом. Среди современных – лазерное удаление опухоли.

Еще одним возможным вариантом лечения заболевания являются народные методы. Однако перед их использованием стоит посоветоваться с врачом.

Рецепт №1

Многие отдают предпочтение прикладыванию медного пятака. Это может показаться смешным, но является довольно действенным способом. Пятак крепко прибинтовывают к пораженному участку и оставляют на 2-3 дня.

Рецепт №2

Также среди популярных народных методов – спиртовые компрессы. Марлевую повязку смачивают в спирте, прикладывают к пораженному участку и оставляют на несколько часов. Поверх кладут полиэтилен и теплую ткань. Но следует быть осторожным, чтобы не получить ожог.

Рецепт №2

Помогут вылечить гигрому плоды физалиса. Их нужно измельчить с помощью мясорубки. Получившуюся массу прикладывать к больному участку. Сверху накладывается хлопчатобумажную ткань, затем целлофан. Все закрепляется бинтом. Подобные процедуры лучше делать на ночь на протяжении двух недель.

Поскольку точные причины возникновения данного заболевания все еще остаются под вопросом, а симптомы опухоли довольно сложно распознать, стоит соблюдать некоторые профилактические меры:

  • Быть осторожным и по возможности не травмировать кисть и ее ткани;
  • Наблюдаться у врача и своевременно проходить медицинские обследования;
  • Избегать чрезмерной нагрузки на кисть руки.

Если четко придерживаться профилактических мер, появление гигромы запястья практически сводится к нулю. Но если все-таки вы обнаружили огромною шишку на руке и точно знаете, что это такое, стоит прибегнуть к ее удалению современными медицинскими методами.

Поделитесь с друзьями ссылкой

Гигрома представляет собой доброкачественное опухолевидное образование, которое ничего общего со злокачественными опухолями не имеет. Это киста, которая образуется либо из синовиальной оболочки сустава, либо из синовиальной оболочки влагалища сухожилий.

Содержимое гигромы обычно серозное, иногда серозно-слизистое или фибринозное, то есть со специфическими сгустками, которые называют «рисовые зерна». При попадании крови в содержимое гигромы выпот становится геморрагическим.

Гигрома (шишка) чаще всего развивается в области лучезапястного сустава из синовиальной оболочки этого же сустава, также из сухожильных влагалищ на тыльной или ладонной поверхности кисти.

Шишка на суставе

Также гигрома может развиваться в области сухожильных влагалищ на тыльной поверхности стопы, а также может возникать гигрома ахиллового сухожилия.

Гигрома может быть однокамерной и многокамерной.

Причины развития гигромы

Обычно гигрома возникает вследствие влияния травмирующих факторов, но бывают и другие причины. Можно выделить основные причины возникновения гигромы:

  • Прямая травма сухожилия – причина, которая вызывает отек, воспаление и в последующем может привести к формированию закрытого мешочка с серозным содержимым.
  • Однообразные физические нагрузки на определенные суставы и сухожилия — одна из частых причин болезни. При выполнении повторяющихся движений длительное время, например, у теннисистов, пианистов, поваров и прочее, появляется хроническое повреждение синовиальной оболочки влагалищ, что со временем может привести к возникновению гигромы.
  • Тендовагинит, особенно его хроническое течение, нередко приводит к формированию гигромы.
  • Бурсит – при скоплении жидкости в суставной сумке при воспалении происходит возрастание давления внутри ее, что может приводить к истончению сумки в некоторых местах и формированию грыжевых выпячиваний, которые видны под кожей.
  • Перенесенные операции на кисти или стопе также часто являются причиной возникновения гигромы. Происходит это так: рубцовая ткань способствует формированию капсул, которые со временем заполняются жидкостью и формируют гигрому.

Симптомы гигромы

Основная жалоба, которая беспокоит больного – это наличие дефекта, то есть узелка, который причиняет неудобства в повседневной жизни. Очень редко возникает боль в области гигромы, чаще при надавливании на нее. При инфицировании боль беспокоит постоянно, появляется чувство распирания, нарушается функция конечности.

При локализации на ладонной поверхности может возникать синдром запястного канала.

Для диагностики достаточно осмотра и пальпации, дополнительно проводится ультразвуковая диагностика.

Лечение гигромы

Лечение гигромы подразделяется на консервативное и хирургическое. Лечение консервативными методами включает использование физиотерапевтических процедур. Также иногда достаточно просто раздавить гигрому. При этом капсула лопается и жидкость растекается в тканях. Но следует сказать, что это очень болезненная процедура. Кроме того, со временем может быть рецидив заболевания. Это происходит потому, что сама оболочка остается и при срастании ее краев разрыва, в ней может снова накапливаться жидкость.

Физиотерапия включает использование таких процедур, как ультразвуковая терапия, которая позволяет снимать отек и воспаление, а также способствует разрыхлению капсулы. Кроме того проводится ударно-волновая терапия, а также лазеротерапия для стимуляции регенерации тканей.

Если лечение консервативными методами не устраняет гигрому, тогда проводится хирургическое лечение. Оно состоит в том, что проводится полное иссечение капсулы. Операция проводится под местным обезболиванием.

Кстати, после операции также может наступать рецидив заболевания, поэтому нужно сначала проводить консервативное лечение и только при отсутствии эффекта использовать хирургический метод.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *