Мелазма

Содержание

Что такое мелазма?

Мелазма – это распространенное нарушение, при котором на коже образуются характерные коричневые пятна. Зачастую мелазма поражает кожу лица, при этом пятна возникают на щеках, лбу, носу и над верхней губой. Иногда они появляются на предплечьях и шее.

Является ли мелазма серьезным нарушением?

Нет, но она способна существенно повлиять на внешность и вашу уверенность в себе.

Кто входит в группу риска?

С мелазмой может столкнуться каждый, но сильнее ей подвержены молодые женщины. Часто мелазма развивается во время беременности, примерно во втором или третьем триместре. Из-за этого ее иногда называют «маской беременных».

Врачи не знают точных причин развития мелазмы, но многие склонны ассоциировать ее с женскими гормонами эстрогеном и прогестероном. Именно поэтому в группу риска входят женщины, принимающие противозачаточные препараты и определенные лекарственные средства или проходящие курс гормонозаместительной терапии.

Также мелазма часто встречается у людей, которые живут в регионе с тропическим климатом. Регулярное длительное пребывание на открытом солнце существенно увеличивает риск развития этого нарушения. Люди с темным цветом кожи также сильнее предрасположены к мелазме.

Как диагностируется мелазма?

Врач диагностирует мелазму после осмотра кожи. Иногда для этих целей он использует специальную лампу (называемую лампой Вуда), позволяющую внимательнее рассмотреть все кожные изменения. В редких случаях врач берет образец кожи (биопсию) для подтверждения того, что коричневые пятна являются именно мелазмой.

Как лечится мелазма?

Большинству людей лечение не требуется. После прекращения приема противозачаточных препаратов или прерывания курса гормонозаместительной терапии мелазма может постепенно исчезнуть. Если же она проявилась во время беременности, внешние проявления могут исчезнуть через несколько месяцев после родов.

Если же этого не происходит, мелазма поддается лечению. Скорее всего, врач назначит нанесение крема с содержанием гидрохинона. Мази, сочетающие в себе гидрохинон с койевой кислотой, азелаиновой кислотой, третиноином, кортикостероидами или гликолевой кислотой, также достаточно эффективны при мелазме. В ряде случаев врач может порекомендовать химический пилинг, микродермабразию или лазерное лечение для отбеливания темных пятен.

Результаты лечения будут заметны через несколько месяцев, но крайне важно строго следовать врачебным предписаниям. Также следует избегать воздействия прямых солнечных лучей и регулярно наносить крем от загара. Это позволит предотвратить рецидивы мелазмы.

Вопросы, которые следует задать врачу

  • Почему у меня развилась мелазма?
  • Нужно ли мне лечение?
  • Какой вариант лечения оптимален в моем случае?
  • Следует ли мне прекратить прием противозачаточных препаратов или прервать курс гормонозаместительной терапии?
  • Исчезнет ли мелазма после родов?
  • Могу ли я сделать что-либо в домашних условиях?
  • Пройдет ли вообще когда-нибудь мелазма?
  • Следует ли мне сменить используемую косметику?
  • Нужно ли мне избегать длительного воздействия солнечного света?
  • Какое именно средство от загара вы бы порекомендовали?

Мелазма (melasma) – это доброкачественные нарушения пигментации преимущественно шеи и лица, имеющие локальные ограничения и являющиеся приобретенными. На фото заболевание выглядит как пятна на коже неравномерного вида от коричневой до черной окраски, очень похожие на пигментный невус. Мелазма на лице проявляется четко ограниченными пятнами, не меняющими свою структуру и не проявляющими признаков шелушения. Пигментные пятна, как правило, светлеют с наступлением осенне-зимнего периода, а к лету становятся ярче.

Если гиперпигментация наблюдается на теле, то ее называют хлоазма. Подобная пигментация встречается чаще у женщин.

Хлоазма или мелазма

Мужчины же, в силу гормональной этиологии заболевания, пигментационным нарушениям подвержены крайне редко.

Подобные нарушения пигментации могут носить проходящий или хронический характер. Если мелазма проходящего течения, то пигментация проявляется временно, при благоприятных для нее условиях вроде весенне-летней солнечной активности или гормонального всплеска. При исчезновении благоприятных факторов, исчезает и пигментация. Если же мелазменные пятна персистентного типа (хроническое течение болезни), то они становятся немного бледнее, а не исчезают совсем, со временем темнея вновь.

Мелазма на лице подразделяется специалистами на несколько гистологических разновидностей:

  • Дермальная. На фото дермальная разновидность выглядит как размытая пигментация сероватого или желтоватого оттенка. На солнце такие пятна не загорают. Лечению дермальная мелазма поддается с некоторыми трудностями.
  • Эпидермальная. Эпидермальная разновидность характеризуется четко очерченными пятнами темно-коричневого оттенка. Эпидермальная пигментация довольно-таки легко устраняется, ее лечение не вызывает затруднений.
  • Смешанная. Такая хлоазма характеризуется наличием и светлых, и темных пигментированных пятен, появляющихся в любом месте на поверхности тела. При этом реакция на лечение у этих пятен неоднозначная.

Причины появления

Причины мелазмы, а также хлоазма могут иметь внешнюю или внутреннюю направленность. Внутренние причины заключаются в генетической предрасположенности к возникновению гиперпигментации. Также мелазматические пятна могут появиться и у женщин, чрезмерно злоупотребляющих антибиотиками или контрацептивами и прочими медикаментами, содержащими гормоны. Нередко причины кроются в беременности, поскольку для беременных характерны гормональные всплески.

К факторам внутреннего характера также относятся и различные патологии, способствующие развитию заболевания. К ним можно отнести дисфункцию яичников, сбои в работе щитовидки, печени, органов ЖКТ, нарушения процессов вещественного обмена. Иногда причины появления мелазмы выяснить не удается, в таких случаях, как правило, возникновению пятен способствует какой-либо индивидуальный фактор, такой же фактор можно наблюдать и при бронхоэктазе.

Внешние причины заключаются в воздействии ультрафиолета, чересчур активное солнечное излучение провоцирует появление гиперпигментации. Увлеченность солярием и кремами, способствующие быстрому загоранию (фотосенсибилизаторы) тоже может привести к развитию мелазмы и хлоазмы. Половая принадлежность тоже играет роль, поскольку к заболеванию более предрасположены представительницы прекрасной половины.

Лечение

Поскольку заболевание характеризуется единственным симптомом – образованием пигментных пятен в области лица, то его легко спутать с другими патологиями, имеющими подобный симптом. Для диагностирования мелазменной гиперпигментации специалисты используют лампу Вуда, которая помогает и при определении разновидности мелазмы.

В целом, имеется немало методик, успешно осуществляющих лечение мелазмы, но они требуют длительного времени. Никакое лечение не даст результатов, если кожа будет регулярно подвергаться ультрафиолетовому воздействию. Поэтому следует защитить пораженную пятнами кожу от солнечного воздействия, что достигается применением солнцезащитных средств, блокирующих выработку меланина. Защититься от солнца без применения специальных средств помогут широкополые шляпы или бейсболки.

Если мелазма появилась по причине беременности, то она, как правило, самостоятельно исчезает после родов и прекращения лактации. Когда заболевание спровоцировали гормональные препараты, их прием отменяют и пятна постепенно проходят. Это относится и к препаратам, имеющим в составе фотосенсибилизирующие вещества. Для отбеливания участков с повышенной пигментацией обычно применяются средства, содержащие кортикостероиды, третионин, гидрохинон, азелаиновая или коевая кислоты. Лечение мелазмы можно дополнить витаминизированными препаратами, содержащими Е и С витамины.

Лечение мелазменной гиперпигментации часто осуществляется салонными аппаратными методиками. Это могут быть отшелушивающие процедуры, основанные на применении агентов сильного действия вроде молочной, гликолевой или салициловой кислоты, т. н. химические пилинги. Данные процедуры требуют обязательного периода реабилитации, в течение которого покров кожи должен восстановиться.

Популярна и лазерная шлифовка, предполагающая разрушение гиперпигментированных кожных участков, после чего на их месте образуются уже здоровые кожные клетки, имеющие нормальную пигментацию. Но данная методика иногда приводит к образованию на обработанных участках посттравматической пигментации. Весьма успешно устраняет мелазму относительно новая в косметологии процедура – фотоомоложение. Подобное лечение разрушает гиперпигментацию, полностью сохраняя целостность кожного покрова.

Следует учитывать устойчивость мелазмы к лечению, из-за которой положительного эффекта приходится ждать долго. Да и практика показывает, что окончательное устранение заболевания достигается только у трети пациентов. У остальных же, как правило, наблюдается стойкая ремиссия, которая может нарушиться при гормональной или солнечной активности.

Мелазма – нарушение пигментации кожи доброкачественного характера, которое проявляется небольшими гиперпигментированными отечными участками кожи (чаще всего на лице).

Провоцировать появление мелазмы могут: избыточное воздействие ультрафиолета, беременность, прием гормональных контрацептивов, наследственный фактор.

Лечение мелазмы заключается в устранении воздействия на кожу провоцирующих факторов, правильном уходе за кожей, применении средств, угнетающих выработку меланина, различных косметологических методик.

Причины мелазмы

Чаще всего мелазма поражает кожу женщины во время беременности. Темные пятна, возникающие на лице у женщины, ожидающей ребенка, получили в народе название «маски беременной».

Как избавиться от мелазмы?

Такая гиперпигментация, как правило, проходит самопроизвольно после рождения ребенка.

Учеными также было установлено, что мелазма может появляться у женщин в преддверии менопаузального периода, когда им назначается терапия прогестероном. В итоге при повышении уровня гормонов происходит усиленное образование пигментных пятен после воздействия на кожу ультрафиолета.

Определенное значение в возникновении данного заболевания играет и наследственность.

Кроме того, аномальную пигментацию кожи могут провоцировать следующие факторы:

  • Избыточное воздействие ультрафиолетового облучения, особенно если не используются специальные защитные средства;
  • Прием определенных лекарственных средств, которые повышают светочувствительность кожи и активизируют ее гиперпигментацию (некоторых антибиотиков, гормональных препаратов);
  • Использование отдельных косметических средств. Мелазма может возникать как аллергическая реакция на косметику;
  • Сбои в работе щитовидной железы.

Меланин представляет собой пигмент, защищающий кожу от вредного воздействия ультрафиолета. В норме меланин в виде загара вырабатывается в ответ на действие на кожу ультрафиолета. Но при мелазме, в силу вышеназванных причин, кожа начинает неадекватно реагировать на солнечное излучение и в ней вырабатывается слишком большое количество меланина. Поэтому и возникают пигментные пятна.

Симптомы и классификация мелазмы

Единственный симптом мелазмы – это темные участки кожи, которые не проявляют себя болезненностью и зудом.

Выделяют несколько типов мелазмы:

  • Эпидермальный. Пигментные пятна имеют темно-коричневую окраску и четко очерченные границы. При слабом освещении они резко выделяются на фоне окружающей кожи. Данный тип мелазмы легко поддается лечению;
  • Дермальный. Пятна слабо видны на коже, имеют нечеткие границы и светло-желтый цвет. Отличается от других типов тем, что не изменяется под действием ультрафиолетовых лучей. Излечивается с трудом;
  • Смешанный. Характеризуется появлением пигментных пятен как светлого, так и темного оттенков. Данный тип мелазмы поддается лечению, но пигментные пятна устраняются неравномерно, поскольку одни участки кожи более чувствительны к терапии, а другие – менее чувствительны.

В зависимости от локализации пигментных пятен мелазма делится на:

  • Мандибулярную. Пятна располагаются в районе нижней челюсти;
  • Центрально-лицевую. Локализация пятен в области подбородка, лба, верхней губы, носа;
  • Малярную. Пятна располагаются на носу и щеках.

По характеру течения мелазма может быть:

  • Проходящей. Характеризуется исчезновением пигментации после устранения раздражающего фактора;
  • Персистирующей. Характеризуется переходом заболевания из более тяжелой стадии в более легкую. Но при этом полного исчезновения пятен не происходит.

Диагностика мелазмы

Для того чтобы поставить диагноз мелазмы, дерматолог проводит опрос пациента и осматривает кожные покровы. Для этого используется специальная лампа черного света – лампа Вуда.

Также пациенту для уточнения диагноза может быть назначено проведение биопсии небольшого образца кожи.

Мелазму следует дифференцировать с пигментной ксеродермой, вторичной гиперпигментацией, пойкилодермической лимфомой кожи, невусами, меланозом Риля.

Лечение мелазмы

Лечение данного заболевания должно быть начато с устранения факторов, которые могут вызывать появление гиперпигментации на коже, а именно: прекращения приема лекарственных препаратов, повышающих чувствительность кожи к ультрафиолету; отказа от применения агрессивных косметических средств для очистки кожи; осторожного применения косметики, содержащей α- и β-гидроксикислоты, ретиноиды; сокращения времени пребывания на солнце или в солярии; использовании в любое время года солнцезащитных средств.

Для лечения мелазмы используются различные лекарственные препараты, действие которых направлено на:

  • Осветление кожи и устранение существующей пигментации;
  • Торможение синтеза меланина и предотвращение появления новых пятен.

Хорошо зарекомендовал себя в лечении мелазмы Скинорен, основным действующим веществом которого является азелаиновая кислота. При лечении мелазмы Скинореном средство нужно наносить на зону гиперпигментации два раза в день. При этом курс лечения должен составлять до трех месяцев.

Также для депигментации кожи используются средства на основе гликолевой кислоты, гидрохинона, топических кортикостероидов, коевой кислоты.

В терапии данного заболевания используются и различные косметологические методики, к которым относятся:

  • Химический пилинг. Отшелушивающая процедура с использованием сильнодействующих веществ (гликолевой, салициловой, молочной кислоты). Для коррекции пигментных пятен используются поверхностный и серединный химический пилинг. Но после таких процедур требуется длительная реабилитация, направленная на восстановление кожи и ее функций;
  • Лазерный пилинг. Позволяет воздействовать на содержащийся в пигментированных участках меланин, не затрагивая здоровых клеток. При лазерном воздействии происходит разрушение кожи с гиперпигментацией, а на этом месте впоследствии развиваются здоровые клетки.

    Наиболее эффективен при дермальных и эпидермальных формах заболевания;

  • Фотолифтинг. Суть данного метода заключается в воздействии на кожу импульсами высокоинтенсивного света, проникающими на необходимую глубину и поглощаемыми клетками, которые отвечают за выработку меланина. В течение одного сеанса кожа подвергается двум видам обработки: сначала обрабатываются поверхностные слои дермы, затем более глубокие.

Таким образом, мелазма – это скорее не заболевание, а определенный дефект кожи, связанный с нарушением ее пигментации, избавиться от которого не всегда бывает легко (лишь в 30% случае лечение оказывает необходимый эффект). Поэтому, чтобы не допустить его появления, необходимо регулярно увлажнять кожу и не допускать ее пересыхания, избегать чрезмерного пребывания на солнце или в солярии, использовать для защиты от ультрафиолетовых лучей средства с физическими фильтрами (диоксидом титана или оксидом цинка), стараться защищать лицо от солнца при помощи одежды – вуалей, панам, шляп.

.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *