Мастоидит симптомы у взрослых

.

Что такое мастоидит?

Мастоидит – заболевание не очень распространенное. Если Вам интересно узнать симптомы мастоидита, прочитайте эту статью и медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) постарается рассказать Вам об этом.

Мастоидит представляет собой воспалительный процесс, проходящий в сосцевидном отростке височной кости. Сосцевидный отросток располагается позади ушной раковины. Кость эта имеет губкообразную структуру. При мастоидите полости этой костяной губки наполняются гноем и начинают разрушаться. Заболевание проходит в острой форме, с высокой температурой и всеми вытекающими отсюда неприятными симптомами.

Симптомы мастоидита

Теперь подробнее о симптомах мастоидита
Просто так на пустом месте мастоидит не появится. Обычно это заболевание провоцируется ударом или воспалением среднего уха. В редких случаях мастоидит бывает осложнением заражения крови.

Если мастоидит является осложнением воспаления среднего уха, то процесс начинается приблизительно дней через двадцать от начала отита. Вдруг резко подскакивает температура тела, причем градусов до тридцати девяти, а то и выше. Больной ощущает резкую и сильную боль в ухе. Боль толчкообразного характера. Постепенно боль усиливается. Одновременно значительно ухудшается общее состояние больного. Он отказывается от еды, не может нормально спать, его мучают мигренеподобные боли.

Мастоидит: причины, признаки, диагностика, как лечить, профилактика

Если отогнуть ушную раковину с той стороны, с которой болит ухо, то можно обнаружить воспаленную красную кожу и припухлость. Любое прикосновение к сосцевидному отростку доставляет больному страдания. Но это еще не все. Самый главный симптом мастоидита – это выделение гнойных масс из слухового прохода. Если Вы или кто-либо из Ваших близких столкнулись с подобными симптомами – срочно обращайтесь к врачу. Мастоидит может повлечь за собой очень тяжелые последствия, о которых Вы узнаете немного далее.

Во время осмотра Вашего слухового прохода при помощи специальных инструментов, врач обнаружит, что барабанная перепонка сильно распухла, красная. Диаметр слухового прохода стал меньше, так как верхняя и задняя часть его распухла. Кроме этого, весь слуховой проход залит гноем.

В некоторых случаях в процессе развития воспаления гнойные массы попадают под надкостницу. При таком осложненном течении мастоидита за ухом ткани распухают, краснеют. Может даже показаться, что ухо у больного сдвинуто вперед.

Осложнения мастоидита

Теперь по поводу осложнений мастоидита. Заболевание это и само по себе очень неприятное, но его несвоевременное и неправильное лечение грозит Вам еще большими проблемами. Мастоидит может вызвать ухудшение слуха. Кроме этого мастоидит может спровоцировать воспаление лицевого нерва с последующим параличом лица. Достаточно частым осложнением после мастоидита является и лабиринтит – неприятное заболевание, сопровождающееся нарушением координации и головокружениями.

В редких случаях при мастоидите гнойные массы распространяются через сосцевидный отросток далее в область шеи. Тогда в области грудинно-ключично-сосцевидной мышцы, располагающейся на боковой поверхности шеи, образуется абсцесс.

При мастоидите гной и инфекция могут распространиться и в область головного мозга, вызывая менингит, закупорку кровеносных сосудов мозговой оболочки, эпидуральный абсцесс и даже абсцесс головного мозга.

Профилактика

В связи с тем, что мастоидит является заболеванием, вызываемым патогенными микроорганизмами, риск заболевания мастоидитом можно снизить.

Укрепляйте иммунитет, закаляйтесь и ведите здоровый образ жизни. А еще обязательно показывайтесь врачу при первых признаках воспаления среднего уха. Такие меры предосторожности помогут Вам избежать тяжелых осложнений. Для укрепления иммунитета регулярно принимайте витаминно-минеральные БАД (биологически активные добавки).

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Автор: Пашков М.К.Координатор проекта по контенту.

Вернуться к началу страницы

ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

06 января, 2010

Мастоидит – симптомы заболевания

.

Мастоидит – это воспаление, с последующим гнойным расплавлением зоны сосцевидного отростка в области височной кости.

Сосцевидный отросток — это особая зона в области костей черепа, связанная с полостью среднего уха и выполняющая роль воздуховода и резонатора. Поэтому, мастоидит обычно является осложнением среднего отита, и редко бывает самостоятельной патологией.

Общие данные

Сосцевидный отросток является местом прикрепления мышц, поворачивающих голову в стороны. Он расположен за ушной раковиной, чуть книзу и слегка выпирает, если его прощупать. Внутри сосцевидный отросток заполнен костными перегородками в виде сот, но такое строение он приобретает по мере роста организма, примерно к шести годам.

Именно в этом возрасте возникают типичные проявления деструктивных процессов в надкостнице и костной ткани отростка. От полости черепа сосцевидный отросток отгорожен тонкой костной пластиной, что делает воспалительный процесс в его зоне крайне опасным.

Виды

По возникновению инфекции различаются:

  • первичный мастоидит, с изначальным попаданием воспалительного агента в полость сосцевидного отростка,
  • вторичный мастоидит, возникающий как осложнение воспалительных процессов организма.

Вторичный мастоидит может возникать:

  • в результате среднего отита, его называют отогенным,
  • в результате травм головы,
  • как очаг при течении сепсиса (септикопиемический очаг).

По течению мастоидит может быть:

  • типичный, с наличием всех классических симптомов,
  • атипичный или латентный, вяло протекающий воспалительный процесс без выраженных симптомов.

Причины

При мастоидитах инфекция в основном является микробной, проникающей из среднего уха. Наиболее часто это бывает пневмококковая флора, стафилококковая или гемофильная. Реже встречается грибковая (отомикозы).

Также могут быть:

  • траматический мастоидит (при ударах, ушибах, ранениях),
  • переход инфекции с рядом лежащих лимфоузлов,
  • туберкулезное поражение,
  • гранулемы в области отростка.

 


Фото: проявления и локализация мастоидита

Механизм развития

При первой стадии процесса – экссудативной, происходит воспаление слизистой оболочки и надкостницы, заполнение полости гноем. По мере перехода во вторую стадию – альтеративную, происходит разрушение костных перегородок, заполнение полости грануляциями, разрастаниями соединительной ткани, формируется единая гнойная полость. При осложненном течении гной расплавляет заднюю пластинку и прорывается в область мозговых оболочек.

Проявления мастоидита

Мастоидит протекает стадийно, выделяются две стадии болезни:

  • экссудативная,
  • альтеративная (деструктивная).

На стадии экссудации происходит формирование воспалительного процесса в области отростка, и обычно не сильно отличается от проявлений острого среднего отита. Чаще процессы развиваются параллельно.

Признаки и лечение при остром или хроническом мастоидите

Возникают

  • резкие боли в ухе,
  • головная боль, особенно при движениях головой,
  • выраженная лихорадка с температурой до 40 градусов,
  • выделения из уха, которые возникают спонтанно или после медицинской перфорации перепонки.

Если отсутствует адекватное лечение данной стадии отита и мастоидита, слишком рано отменены антибиотики и нет оттока гноя, проявляются симптомы ухудшения состояния:

  • вновь отмечается скачок температуры,
  • гной из уха становится очень густым,
  • появляется резкая болезненность в области уха, особенно за ушной раковиной,
  • за ухом возникает краснота,
  • внутри отростка в это время гной разрушает перегородки и накапливается.

Вторая стадия мастоидита характеризуется прорывом гноя в какие-либо полости:

  • гной проникает под надкостницу, под кожу и прорывается наружу. При этом формируется краснота, увеличение объема гнойной полости и открывается свищевой ход наружу с течением гноя
  • гной может прорываться в область внутреннего уха. Формируется лабиринтит с головокружением, шумом в ушах и потерей слуха, подергиванием глазных яблок

Диагностика

При типичной симптоматике мастоидита диагноз ставится на основании клинических проявлений, но при нетипичном течении диагностика затруднена. Дополнительные исследования:

  • общий и биохимический анализ крови,
  • рентген области головы и сосцевидного отростка, картина с участками расплавления и гнойной полости,
  • при необходимости проводят МРТ или КТ, для уточнения осложнений.

Важно отличить мастоидит от фурункула в области задней стенки слухового прохода.

Лечение мастоидита

Диагностикой и лечением мастоидита занимаются ЛОР-врачи. Необходима госпитализация в отделение отоларингологии. Применяют консервативное и оперативное лечение.

При консервативном назначают:

  • антибиотики внутримышечно или внутривенно,
  • создание оттока гноя из уха (миринготомия или самостоятельное вскрытие перепонки),

Если такое лечение не имеет успеха в течение 1-2 суток, назначают оперативное лечение. При этом проводится:

  • вскрытие костной перегородки в зоне сосцевидного отростка за ухом, при этом инструментами или при помощи особых лекарств удаляются пораженные ткани.
  • ставится дренажная трубка для оттока гноя,
  • промывание гнойной полости,
  • введение в полость противовоспалительных препаратов.

Несвоевременное лечение мастоидита грозит смертельными осложнениями, либо в самых благоприятных случаях – переход в хроническую форму со сложным лечением.

Осложнения

Самыми серьезными осложнениями мастоидита являются поражения лицевого нерва:

  • возникает асимметрия лица,
  • угол рта или глаза опускается вниз,
  • лицо становится похожим на маску,
  • веко плохо закрывается.

Вторым опасным осложнением мастоидита становится прорыв гноя в полость черепа с формированием воспаления мозговых оболочек или вещества мозга. При этом возникают общие симптомы инфекции:

  • лихорадка с воспалительными изменениями в крови,
  • нарушение сна и аппетита,
  • тошнота и даже рвота,
  • отказ от еды из-за боли в ухе.

.

Острый гнойный мастоидит обычно развивается в результате острого гнойного среднего отита (см.), иногда при поступлении инфекции гематогенным путем. В связи с успешным лечением среднего гнойного отита антибиотиками частота его осложнений, в том числе мастоидитом, резко снизилась.

Причины мастоидита: высокая вирулентность возбудителей среднего отита (чаще всего гемолитического стрептококка), ослабление сопротивляемости организма после предшествовавшего или сопутствующего острого инфекционного заболевания, плохие условия дренирования гнойного очага в барабанной полости при отсутствии перфорации барабанной перепонки, закрытии ее гранулемой или при позднем парацентезе.

Развитие мастоидита и характер морфологических изменений в сосцевидном отростке зависят в значительной мере от его структуры — степени пневматизации, ячеистости. Тонкие костные перегородки между ячейками в пневматизированном отростке легко разрушаются, и гной широко распространяется по системам воздухоносных клеток; в диплоэтическом отростке гнойный процесс развивается медленно, главным образом в костномозговых пространствах по типу остеомиелита; в склеротическом отростке остит протекает вяло и скрыто.

Симптоматика и течение. Симптомы со стороны сосцевидного отростка: болезненность при надавливании на передне-верхний отдел отростка или на его верхушку; гиперемия, припухание, пастозность кожи в области отростка, сглаженность его контуров, что легко обнаруживается при сравнении со здоровым отростком; субпериостальный абсцесс в области площадки отростка обычно с оттопыриванием ушной раковины кпереди и книзу.

При хорошо выраженной пневматизации воздухоносные ячейки подходят вплотную к истонченной наружной костной пластинке, что создает условия, предрасполагающие к прорыву гноя наружу. При распространении пневматизации на скуловой отросток в нем также может развиться гнойное воспаление с припуханием мягких тканей и поднадкостничным абсцессом — зигоматицит (см.).

При резко выраженной пневматизации верхушки сосцевидного отростка возможен прорыв гноя через внутреннюю стенку за пределы верхушки и развитие верхушечно-шейного мастоидита с абсцессом, расположенным глубоко под мышцами шеи в непосредственном соседстве с сосудисто-нервным пучком. К типичным симптомам этой формы мастоидита относятся: вынужденное положение головы больного (голова наклонена в сторону больного уха), боли в области шеи, иррадиирующие в плечо, отечность, а затем припухлость (преимущественно верхушки сосцевидного отростка), распространяющаяся вниз вдоль грудино-ключично-сосковой мышцы. Эта форма мастоидита чаще встречается у пожилых лиц и в более поздние сроки среднего отита при нерациональном лечении.

Пирамида височной кости и ее верхушка обычно состоят из губчатой или компактной костной ткани; при наличии в ней воздухоносных ячеек гнойный процесс может по ним распространиться и вызвать петрозит (см.).

При отоскопии часто видно воспаление и припухание передней стенки антрума, выражающееся в опущении задне-верхней стенки костной части наружного слухового прохода. Барабанная перепонка обычно утолщена, гиперемирована, инфильтрирована; гноетечение значительное, а иногда обильное. Слух понижен. Температура повышена, у детей она достигает 39—40°. У стариков часто бывает нормальной.

У детей раннего возраста ячеистая система не развита, но имеется антрум; у них острый гнойный отит осложняется антритом (см.).

Диагноз. Развитие мастоидита обычно происходит на 3—4-й неделе после начала острого среднего отита. Если в это время имеется значительное гноетечение, а также повышение температуры и болезненность при пальпации отростка, опущение задне-верхней стенки костного наружного слухового прохода, то диагноз мастоидита весьма вероятен. Заушный абсцесс является очень важным симптомом мастоидита; нужно, однако, иметь в виду, что иногда он может быть этиологически связан не с мастоидитом, а с фурункулом наружного слухового прохода.

Симптомы и лечение мастоидита у взрослых с прогнозом

Важны следующие дифференциально-диагностические признаки: при мастоидите припухлость обычно находится в верхней части площадки отростка, несколько отступя от линии прикрепления ушной раковины, при фурункуле эта линия сглажена, припухание захватывает и ее; при мастоидите отсутствует болезненность при дотрагивании до ушной раковины и козелка, при фурункуле она имеется; слух при фурункуле нормальный или слегка понижен, при мастоидите значительно понижен; при мастоидите сужение наружного слухового прохода бывает только в костной части, при наружном отите —  в перепончато-хрящевом отделе; при фурункуле барабанная перепонка имеет более или менее нормальный вид, а при мастоидите она изменена. У маленьких детей иногда наблюдается нагноение позадиушных лимфатических узлов с образованием абсцесса. Если при этом имеется гнойный средний отит, для дифференциации с мастоидитом могут быть использованы следующие признаки: при лимфадените абсцесс образуется в заднем отделе отростка, кожа истончена и ярко гиперемирована, нередко просвечивает гной; против мастоидита говорит также наличие увеличенных лимфатических узлов на сосцевидном отростке другого уха или в других местах.

Для дифференциальной диагностики между верхушечно-шейной формой мастоидита и шейным лимфаденитом имеют значение следующие признаки: при лимфадените отоскопическая картина и слух нормальны, при мастоидите имеются более или менее заметные изменения барабанной перепонки и значительное понижение слуховой функции; при верхушечной форме мастоидита припухлость верхушки переходит без границ на шею, при лимфадените же инфильтрат отграничен от верхушки; при мастоидите надавливание на припухлость у верхушки сосцевидного отростка нередко сопровождается появлением гноя из уха, чего не может быть при лимфадените.

Диагноз нередко затруднителен, если мастоидит или отит протекают атипично,— мало выражены изменения барабанной перепонки, отсутствуют перфорация, болезненность и припухлость в области сосцевидного отростка. При гнойном среднем отите, вызванном слизистым стрептококком (otitis mucosa), симптомы обычно стерты, перфорация барабанной перепонки и гноетечение бывают редко, барабанная перепонка лишь утолщена, мутна или несколько гиперемирована. При операции часто обнаруживают в отростке большие деструктивные изменения.

Атипичное течение мастоидита наблюдается нередко и в тех случаях, когда лечение антибиотиками острого среднего отита проводится бессистемно. Если антибиотики назначают небольшими дозами и на недостаточно длительное время, гнойный очаг в полостях среднего уха полностью не ликвидируется, а симптомы мастоидита менее выражены или временно исчезают. Процесс развивается скрыто, нередко после прекращения лечения наблюдается вспышка, иногда сопровождающаяся тяжелыми осложнениями.

Важным вспомогательным методом в диагностике мастоидита является рентгенография височной кости (см. ниже). Помимо непосредственных указаний на заболевание, она дает представление о локализации очага в височной кости.

Прогноз. Длительный воспалительный процесс может привести к стойким сращениям в барабанной полости; возможно также токсическое поражение окончаний слухового нерва во внутреннем ухе. Все это может вызвать стойкое понижение слуха. При рациональном лечении прогноз благоприятен; гноетечение из уха прекращается, слух восстанавливается.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *