Макулопатия глаза что это такое

Лечение макулярной дегенерации сетчатки

Возрастная макулярная дегенерация сетчатки или МАКУЛОПАТИЯ — заболевание поражающее задний отрезок глаза, а иммено центральную часть сетчатки-макулу.

Макула отвечает за центральное зрение глаза, то есть позволяет нам видеть прямо перед собой.

Макулопатия считается причиной номер один вызывающей потерю зрения у людей в возрасте после 60 лет и по статистике Американской Академии Офтальмологии поражает примерно 5% людей, достигших этого возраста.

Заболевание макулопатия носит прогрессирующий характер и может быть диагносцировано до того как появились жалобы на снижение зрения. На ранних стадиях, как правило, макулопатия не имеет симптомов, но при прогрессировании заболевания постепенно пoявляется симптоматика потери центрального зрения, которое также прогрессивно ухудшается. Ранняя диагностика заболевания позволяет успешно с ним бороться.

Существует 2 формы макулопатии:

Сухая форма макулопатии

Сухая макулоптия — наиболее распространенная форма заболевания и составляет примерно 90% всех случаев возрастной дегенерации сетчатки , при этом всего лишь в 10% случаев отмечается значительное ухудшение зрения звязанное с болезнью.

Сухая Макулопатия характеризуется образованием желто-белых депозитов (друзов) под сетчаткой.

Не существует специфического лечения сухой дегенерации сетчатки.
Прием витаминов, антиоксидантов и цинковых биодобавок может замедлить процесс развития заболевания. Со временем сухая дегенерация сетчатки может перейти во влажную макулопатию.

Влажная форма макулопатии

Влажная форма макулярной дегенерации сетчатки проявляется когда новообразованные сосуды, которых в норме не должно быть, начинают расти под центральной частью сетчатки. Эта аномальная сосудитая сеть очень хрупкая, сосуды ломаются, в результате чего происходит выход крови и жидкости под сетчатку, что вызывает в свою очередь поражение макулы с дальнейшим формированием на ней рубца и значительным снижением зрения. Потеря зрения при этом может быть постоянной, так как патологическое сосудообразование и наличие рубцовой ткани продолжают разрушать здоровую ткань сетчатки,пострадавшие светорецепторы не востанавливаются и не замещаются новыми.

Симптомы влажной формы возрастной макулярной дегенерации:

Если Вы заметили следующие изменения в вашем зрении необходимо срочно обратится к врачу офтальмологу:

  • Привычно прямые линии выглядят не ровно а изогнуты, или в центре зрения появились неровности — клиническое название — metamorphopsia.
  • Темные или слепые зоны появились в центре поля зрения — scotoma.
  • Лица или предметы находящиеся перед Вами выглядят непривычно темными.

При осмотре и проведении специального обследования (OCT) врач сможет ислючить или подтвердить диагноз макулопатии.

Лечение макулопатии

Влажная форма макулопатии — заболевание которое необходимо начинать лечить на ранних стадиях и немедленно после его выявления. Так как заболевание является хроническим, небходимо проводить повторную терапию в определенном отрезке времени, в зависимости от течения болезни.

Сегодня существует несколько опробированных методов лечения влажной формы макулопатии. Чем раньше будет начато лечение, тем больше шанс сохранить центральное зрение.

Один из видов терапии-интравитреальная инъекция препаратов вызывающих прекращение формирования и частичное исчезновение новообразованных под сетчаткой сосудов.

Последние годы в странах Западной Европы и США применяется препарат — MACUGEN (pegaptanib sodium): в условиях стерильной операционной препарат дозированно вводится в полость стекловидного тела в непосредственной близости от пораженной сетчатки через микроиглу. Предварительная капельная анестезия обеспечивает полную безболезненность хирургической процедуры. Маниппуляция проводится амбулаторно, после чего пациент может вести свой привычный образ жизни, необходимо лишь закапывать капли 3 раза в день в течении 3-5 дней после операции.

Через 6-8 недель необходимо проводить контрольное обследование макулы (ОСТ) и в случае необходимости — повторное введение препарата в полость стекловидного тела.

Неэкссудативная форма макулярной дистрофии распространена больше, чем влажная форма и встречается у 90% пациентов. Заболевание это связано с атрофическими процессами в макулярной зоне сетчатой оболочки глаза. Связаны эти процессы с истончением макулы за счет возрастных изменений или отложением в этой зоне пигмента. Часто наблюдается сочетание этих двух патологических механизмов.

При сухой форме ВМД нередко встречается одностороннее поражение глазного яблока.

Макулодистрофия сетчатки глаза — лечение

Второй глаз уже позже вовлекается в патологический процесс. Иногда поражение настолько различно, что один глаз полностью выключается из акта зрения, тогда как второй выглядит вполне здоровым. Реальных признаков, по которым можно дать прогноз относительно вероятности двустороннего поражения, в настоящее время нет.

У 10-20% пациентов сухая форма макулодистрофии со временем переходит в экссудативную.

Признаком, который возникает на ранних стадиях сухой дистрофии и считается патогномоничным, является образование друз. Последние представляют собой отложения под сетчатой оболочкой, которые имеют желтый цвет и возникают у пациентов старше 60 лет.

Их можно выявить только в ходе офтальмологического осмотра после медикаментозного мидриаза.

Важно отметить, что сами друзы не влияют на качество зрения, а ученые до сих пор не могут точно установить взаимосвязь между ними и развитие возрастной макулярной дегенерации. При этом определена четкая связь между количеством друз и развитием поздней стадии сухой формы заболевания или экссудативной формы. В совокупности эти патологические процессы способны привести к полной слепоте.

Видео о сухой форме ВМД

Течение заболевания

При сухой форме ВМД выделяют три стадии патологического процесса:

1. На ранней стадии у пациента можно обнаружить несколько друз, размер которых средний или маленький. При этом пациент не ощущает каких-либо симптомов заболевания.
2. При промежуточной стадии можно выявить несколько средних или одну большую друзу. При этом отмечается атрофия пигментного эпителия и других слоев сетчатой оболочки. Ряд пациентов начинает жаловаться на появление размытого пятна в центре поля зрения. Иногда пациенты начинают увеличивать степень освещенности помещений для выполнения привычных манипуляций (чтение и т.д.).
3. На поздней стадии помимо друз возникает поражение фоторецепторного аппарата сетчатки, а также вспомогательных систем в центральной зоне (макуле). Постепенно слепое пятно увеличивается в размерах и становится более темным. В конечном счете, возникают трудности при чтении и даже при узнавании лиц.

Лечение сухой макулодистрофии

Основное направление в терапии сухой формы ВМД являются профилактические мероприятия:

  • прием препаратов, содержащих лютеини и зеаксантин
  • лечение сопутствующей патологии (гипертоническая болезнь, атеросклероз, диабет)
  • курсы сосудистых препаратов (эмоксипин, милдронат, тауфон)

Как правило, потерянное в результате сухой дегенерации сетчатки зрение вернуть невозможно.

При переходе неэсудативной формы во влажную, к лечению добавляют следующие методики:
1. Лазерная терапия (пороговая, низкоинтенсивная) наиболее часто применяется при лечении сухой ВМД, перешедшей во влажную. При этом проводят курс низкоинтенсивного облучения, что приводит к устранению друз из глазного яблока
2. Фотодинамическая терапия подразумевает внутривенное введение особого вещества (фотосенсибилизатора, например, препарата Визудин), которое избирательно накапливается в клетках вновь образованных сосудов. После этого на зону поражения воздействуют при помощи лазера (низкой интенсивности в красном диапазоне). В результате риск развития кровоизлияний значительно снижается. Продолжительность действия этой методики достигает полутора лет.

Лучшие глазные клиники Москвы, где лечат сухую форму ВМД

  • Московская Глазная Клиника
  • Клиника доктора Шиловой Т.Ю.
  • МНТК имени С.Н. Федорова  
  • Все глазные клиники Москвы >>>

    SabirchikДругие заболевания глаз

    Лечение макулярной дегенерации сетчатки

     

    «Вернуть и сохранить зрение с диагнозом "влажная макулодистрофия" невозможно», – говорят врачи.

    Между тем, наш опыт показывает – бороться за свое зрение можно и нужно. Начиная с 2009 года уже несколько пациентов профессора Ковалёва с диагнозом «влажная макулодистрофия» постепенно отвоевали зрение со стадии не видения и вернулись к самостоятельной жизни.

    Давайте познакомимся с одной историей болезни:

     

    Михаил Петрович, 79 лет

    Когда прямые линии стали казаться волнистыми и начались трудности с чтением, Михаил Петрович просто списал это на давление. Но однажды он не смог узнать внука на улице. На приеме у офтальмолога прозвучал страшный диагноз влажная макулодистрофия сетчатки глаза (ВМД). Прогноз – полная потеря центрального зрения, лечения не существует.

    Михаил Петрович аккуратно следовал рекомендациям врачей и одновременно применял лечение народными средствами.

    Увы, морковь при влажной макулодистрофии силы не имеет. Ухудшение зрения при влажной форме ВМД и потеря центрального зрения происходят очень быстро. В центре растет серое пятно и со дня на день грозит стать черным.

    Михаил Петрович —  военный в отставке. Он не собирался смиренно ждать инвалидности и жить в темноте. О профессоре Ковалёве он узнал по сарафанному радио и на следующий день, в декабре 2013 года, в сопровождении водителя пришел на прием. Диагноз – возрастная макулодистрофия (влажная форма) сетчатки обоих глаз, артифакия правого глаза, незрелая катаракта левого глаза. Острота зрения правого глаза — 0,05, левого — 0,07. Коррекция на обоих глазах невозможна.

    После трех сеансов регенеративной терапии Михаил Петрович видит левым и правым глазом – 0,2 (не корректируется). Серое пятно стало гораздо меньше, поля зрения расширились. При обследовании глазного дна обнаружено существенное улучшение картины. Он читает, узнает близких, вновь сел за руль и ездит самостоятельно.

     

     

    Что представляет из себя влажная форма возрастной макулярной дегенерации и почему она не лечится

    Макулярная дегенерация проходит 3 этапа: сухая форма, влажная форма и рубцовая стадия. Официальная медицина не может предложить эффективного лечения ни одной из форм.

    Сухая макулодистрофия сетчатки глаза начинается с нарушения работы пигментного эпителия в основании макулы – он атрофируется. Так макула перестает получать полноценное питание, начинает разрушаться.

     
     

     

    Это проявляется растущим серым пятном перед одним или двумя глазами.

     

    Заболевание неуклонно прогрессирует, и на каком-то этапе переходит в опасную, влажную форму. На этой стадии потеря зрения стремительно ускоряется. Счет идет на недели, и процесс заканчивается буквально в течение нескольких часов полной потерей центрального зрения.

    Влажная форма ВМД характеризуется так называемой неоваскуляризацией, когда новые сосуды начинают прорастать непосредственно под макулой — там, где их быть не должно. Есть гипотеза, что так организм пытается компенсировать ухудшение питания и работы макулы.

     

     
      Кровоизлияния смещают фоторецепторы, и человек начинает видеть прямые линии и предметы искривленными.
       
       

    Один из признаков влажной макулодистрофии – кажущееся искривление прямых линий. Новые сосуды очень ломкие и часто провоцируют микро-кровоизлияния, которые расслаивают и смещают зрительные клетки. Возникающий оптический эффект искривляет и искажает форму предметов.

    Эта стадия опасна по двум причинам.

    С одной стороны, ненужная жидкость провоцирует отслоение сетчатки — одну из необратимых причин потери зрения.

    С другой стороны, кровоизлияния заканчиваются образованием на их месте рубцовой ткани — второй причины потери зрения. Рубец – сродни пустыне. Глаз в зоне рубца никогда не сможет видеть вновь.

    Все современные методы контроля макулодистрофии не могут сохранить зрение сколь-нибудь продолжительное время, тем более — восстановить его.

    Одни воздействуют на симптомы или осложнения болезни, другие «стимулируют» видение. Но ни один из них не восстанавливает пигментный эпителий и зрительные клетки глаза. Процесс разрушения на фоне классического лечения лишь немного замедляется, и со временем возобновляется в полной мере.

    В противовес существующим методам лечения, метод регенеративной терапии направлен на усиление естественных восстановительных процессов глаза.

    Клеточный трансплантат, перенесенный в область макулы, восстанавливает структуры глаза (клетки пигментного эпителия и фоторецепторы) и подавляет патологический процесс — останавливает рост новых патологических сосудов и вызывает запустевание существующих. Достигнутые позитивные изменения, таким образом, надежно задерживают прогресс болезни на срок примерно около года.

    Регенеративная терапия – единственный на сегодня метод, который ВОССТАНАВЛИВАЕТ СОБСТВЕННУЮ СТРУКТУРУ ГЛАЗА.

     

    «Современная офтальмология достигла успехов в замене хрусталика глаза, стекловидного тела, пересадке роговицы. Но восстановить структуру сетчатки глаза и зрительного нерва классическая медицина не способна. Даже самые современные методы микрохирургии в принципе не способны воздействовать на эти нарушения.

    В нашей клинике успешно практикуется лечение влажной формы макулодистрофии методом регенеративной терапии. Этот уникальный метод разработан и запатентован профессором Ковалёвым и основан на активации естественных механизмов восстановления структуры глаза.

    По схожим векторам развития двигаются наши коллеги в Японии и Германии.

    Эта методика позволяет возвращать зрение и поддерживать видение даже с атрофией зрительного нерва и дистрофией макулы, которые классическая медицина все еще относит к неизлечимым заболеваниям и лечить не умеет».

    Марина Юрьевна, главный врач клиники «УникаМед»

    Лечение влажной (экссудативной) формы макулодистрофии: о чем молчат офтальмологи

    Классическая медицина для лечения влажной макулодистрофии рекомендует препараты «Авастин» и «Луцентис».

    Препарат «Луцентис», например, назначается курсом из 3-х инъекций и вводится с интервалом строго в 1 месяц. Потом инъекции прекращают и следят за динамикой зрения.

    Вне сомнения, «Луцентис» — революционный препарат.  Мы используем его в своей практике в качестве подготовительного этапа лечения, и у многих пациентов он действительно улучшает состояние сетчатки.

    Но мало кто знает, что конгрессе офтальмологов по результатам клинических наблюдений принял рекомендованный порядок работы с препаратом: если 3 последовательные инъекции «Луцентис» не оказывают эффекта (а они действуют не на всех пациентов), препарат отменяют.

    К сожалению, это лекарство используют для необоснованных спекуляций, и некоторые офтальмологи предлагают при снижении зрения «провести еще один курс лечения «Луцентисом». До многих пациентов не доводят и того факта, что «Луцентис» никак не воздействует на причины макулодистрофии: пигментный эпителий продолжает разрушаться, а человек — терять зрение.

    Внушая необоснованную надежду на улучшение, использование такой моно схемы лечения лишает пациента шанса обратить свое внимание на другие эффективные средства для сохранения и восстановления зрения.

    «Мне часто задают вопрос, можно ли приостановить развитие влажной макулодистрофии.

    Можно. Причем приостановить на очень продолжительное время — на несколько лет и дольше.

    Но нужно осознавать, что макулодистрофия – это хроническое, прогрессирующие заболевание. Мы не знаем причину разрушения пигментного эпителия, а, значит, не можем и «выключить» ее.

    В процессе регенеративной терапии пациенты показывают значительное улучшение: они снова начинают видеть цвета и предметы, сами себя обслуживать. Но на 100% излечение рассчитывать нельзя.

    При регулярном поддерживающем лечении у всех пациентов эффект терапии сохраняется, зрение не снижается и на протяжении многих лет показывает положительную динамику.

    Если сравнивать метод с результатами известного Международного центра пигментного ретинита имени Камило Сьенфуэгос, Куба, и клиники Мулдашева в Уфе, регенеративная терапия показывает значительно более выраженный и продолжительный терапевтический эффект при полном отсутствии осложнений.

    Ключевым фактором успеха регенеративной терапии в лечении влажной формы возрастной макулярной дегенерации является эффект запустевания и «схлопывания» патологических кровеносных сосудов. И всё это – без применения хирургии и лекарств.

    Впрочем, влажная форма возрастной макулодистрофии – агрессивное заболевание с терапевтическим окном в 12 месяцев. Оно дает шанс только тем, кто начал лечение на ранних стадиях, до стадии «выпота» включительно.

    Пациентам с отслойкой сетчатки и рубцовыми изменениями регенеративная терапия помочь уже не сможет.»

    Как проходит лечение влажной формы возрастной макулярной дегенерации в «УникаМед»

    Процедура регенеративной терапии представляет собой мини-инвазивную амбулаторную операцию с выпиской в тот же день.

    Лечение возрастной макулодистрофии сетчатки потребует трёх процедур регенеративной терапии с интервалом в три месяца и показывает эффект уже после первого сеанса. Поддерживающее лечение назначается индивидуально. Обычно требуется одна процедура в год.

    Перед процедурой мы проводим лабораторные исследования и МРТ.

    Вторым этапом, за неделю до операции, в стекловидное тело вводится «Луцентис». Препарат блокирует гормон роста патологических сосудов, предотвращает новые кровоизлияния и уменьшает тем самым отек макулы.

    Третий этап – сама процедура. Она занимает 10-12 часов.

    Утром профессор забирает костный мозг и направляет в лабораторию. Группа клеточных биологов особым образом его обрабатывает и возвращает в операционную в виде готового клеточного трансплантанта. Во второй половине дня офтальмолог вводит трансплантант в проблемные области глаза. Клетки трансплантанта выполнят роль индуктора – запустят процессы регенерации.

    На следующий день после операции мы проводим постдиагностическую МРТ и назначаем дату очередного сеанса.

     

    Высылайте выписку из истории болезни и результаты своих анализов на электронную почту farmmed-k@mail.ru. По результатам медицинского консилиума мы примем решение и о перспективах лечения и пригласим вас на прием. Уточнить детали вы можете по телефону клиники «УникаМед» в Москве – 7 (495) 215-18-19.

    .

    Add a Comment

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *