Лицо крика

.

Криповые варианты внешности Призрачного лица

В 1996-ом году режиссёр Уэс Крэйвен, чей хоррор «Кошмар на улице Вязов» задал новую высокую планку для фильмов жанра «слэшер», снимает картину «Крик». Среди ценителей молодёжных фильмов ужасов эта лента приобрела не менее культовый статус, чем приключения Фредди Крюгера«Крик» изобиловал отсылками к другим ярким представителям жанра и в то же самое время деконструировал жанр за десятилетия до того, как это стало мейнстримом.

Новаторство работы Крэйвена оценила не только публика, но и критики: хоррор был видвинут на соискание премии Сатурн в шести номинациях, в трёх из которых вышел победителем, в том числе в главной номинации «лучший фильм ужасов«.

Очевидно, что среди достоинств картины особое место занимает визуализированный символ, ставший визитной карточкой всей франшизы. Речь идёт о маске Призрачного лица, которая могла получиться совсем не такой, какой мы привыкли её видеть.

К её созданию были привлечены специалисты студии спецэффектов KNB Effects, которые сразу столкнулись с дилеммой: в сценарии напрочь отсутствовало описание маски. С одной стороны, это открывало простор для творчества, а с другой сулило долгие поиски такого варианта, который бы устроил и режиссёра, и студию.

К счастью для дизайнеров, довольно быстро нашёлся подходящий вариант.

Будучи занятой поиском локаций, продюсер фильма Марианн Маддалена оказалась в доме, ранее использовавшемся для съёмок фильма «Тень сомнения». В нём и была найдена пугающая старая маска.

Одиннадцать обликов смерти

Крэйвену она очень понравилась, но оказалось, что это не какой-то кустарный «кастом», а серийная вещь под названием «Peanut-Eyed Ghost» (приблизительный перевод — Привидение с арахисовыми глазницами), а её производством занималась компания Fun World. Использовать маску в фильме без урегулирования вопросов правообладания было бы невозможно: если Крэйвен хотел видеть маску на своём маньяке, ему предстояло раскошелиться.

Пока студия выясняла цену вопроса, мастера студии KNB разрабатывали свои варианты дизайна маски.

Было сделано множество эскизов, часть из которых была вариацией на маску компании Fun World: Крэйвен попросил привнести некоторые изменения, достаточные для того, чтобы избежать претензий со стороны компании-производителя, но при этом сохраняющие «арахисовый» взгляд:

Другая же часть состояла из принципиально самостоятельных эскизов, изображавшая маску куда более демоничной:

К счастью, переговоры между Dimension Films, занимавшейся производством «Крика», и компанией Fun World завершились успешно. Крэйвен заполучил в свой фильм вожделенную маску, сделав её одним из самых ярких и узнаваемых хоррор-образов.


Копирование материалов возможно
только c указанием активной ссылки на geexfiles.com

Алексей Турчин

Пришел сюда жевать жвачку и рассказывать про кино… и всю жвачку уже пережевал.

Latest posts by Алексей Турчин (see all)

Синдром кошачьего крика – редкое генетическое заболевание, обусловленное частичной либо полной потерей фрагмента плеча хромосомы 5 (5р-). Впервые эта патология была описана в 1963 году Жеромом Леженом, французским педиатром и генетиком, поэтому данное заболевание также называют синдромом Лежена. Частота встречаемости болезни составляет 1/ 40-50 тысячам новорожденных, девочки подвержены этому недугу в большей степени, чем мальчики. Малышам с хромосомной мутацией присущ плач (из-за недоразвитости гортани) напоминающий крик или мяуканье кошки, что и стало причиной образного названия патологии.

Причины синдрома кошачьего крика

Причиной развития синдрома Лежена является отсутствие от 1/3-1/2 до полной длины сегмента плеча пятой хромосомы. Вызывает делецию в 10% случаев генетическая наследственность, следствие несбалансированной транслокации, носителями которой являются родители и в 90% – случайные мутации. Неблагоприятные факторы, оказывающие негативное и повреждающее воздействие на половые клетки и дальнейшее формирование зиготы, могут спровоцировать возникновение дефекта хромосомы. Назовем основные причины синдрома кошачьего крика:

  • Наследственность. Хромосомная мутация может быть выявленной как у родителей, так и у других членов семьи;
  • Неблагоприятное воздействие внешней среды, повышенный радиоактивный фон;
  • Наркотики. Характеризуются разрушительным действием на организм и поражением генетического аппарата клеток;
  • Курение и алкогольная зависимость. Оказывают отрицательное влияние на клетки всех органов, особенно это проявляется в отношении половых клеток и зародыша в период беременности;
  • Лекарственные средства и сильнодействующие химические препараты, используемые матерью в первом триместре беременности.

Также следует учесть высокую вероятность рождения ребенка с синдромом кошачьего крика в семьях, где уже есть дети с данным хромосомным заболеванием.

Признаки синдрома кошачьего крика

К признакам синдрома кошачьего крика относят:

  • Маленький вес новорожденного (до 2,5 кг) при доношенной беременности без отклонений;
  • Плач ребенка, похожий на мяуканье кошки (вследствие узкого просвета гортани и тонких мягких хрящей);
  • Круглое лунообразное лицо;
  • Гипертелоризм (слишком большое расстояние между глазами или другими парными частями тела);
  • Эпикант (складка у внутреннего угла глаза);
  • Антимонголоидный разрез глаз;
  • Микроцефалия (недостаточные размеры черепа и головного мозга);
  • Микрогения (недоразвитая нижняя челюсть);
  • Короткая шея с крыловидными складками кожи;
  • Нос с уплощенной спинкой.

Иногда встречается высокое небо и расщепление верхней губы.

Сопутствующие болезни пороки

Детям с данной патологией часто присущи следующие врожденные заболевания: пороки сердца, пупочные и паховые грыжи, косолапость, вывихи бедра, плоскостопие, болезни мочеполовой и пищеварительной системы (гидронефроз, непроходимость кишки и др.), глазные заболевания (катаракта, косоглазие). У малышей с синдромом кошачьего крика наблюдается нарушение процесса глотания и сосания, мышечная гипотония, подавленность рефлексов. С возрастом проявления отдельных признаков меняются – исчезает плач похожий на крик кошки (на втором году жизни почти у трети детей), круглое лицо и гипотония мышц, но более ярко выявляется косоглазие, микроцефалия, усиливается недостаток психомоторного развития. Дети сильно отстают в умственном и физическом развитии, отличаются гиперактивностью, склонностью к истерикам и агрессивностью.

Диагностика заболевания

При наличии случаев хромосомных патологий у членов семьи следует провести генетическую консультацию и тестирование во время периода планирования беременности. При наступившей беременности синдром Лежена у плода может быть выявлен при прохождении ультразвукового исследования, для установления окончательного диагноза рекомендована инвазивная пренатальная диагностика. После рождения ребенка диагноз синдром кошачьего крика ставится на основании наблюдаемых признаков присущих патологии, а для подтверждения диагноза требуется проведение цитогенетического исследования.

Одиннадцать обликов смерти

Так как хромосомной мутации может сопутствовать целый ряд различных пороков, новорожденному в обязательном порядке необходим осмотр специалистов – кардиолога, уролога, офтальмолога, ортопеда и других.

Лечение синдрома кошачьего крика

В настоящее время не существует специфической терапии синдрома Лежена, патология является неизлечимой. Все лечебные действия имеют своей целью устранение или ослабление проявлений сопутствующих синдрому врождённых заболеваний внутренних органов. Именно эти пороки, а не генетический дефект, являются причиной смерти больных в первые годы жизни, и лишь около 10% из них достигают подросткового возраста. Вместе с тем имеются данные о единичных случаях достижения 50- и 60-летнего возраста больных с данной хромосомной патологией. Лечение синдрома кошачьего крика является симптоматическим, часто требующим хирургической коррекции пороков сердца, контроля кардиохирурга, консультаций нефролога и уролога при поражении мочевыделительной системы. Для поддержания жизненных функций больного и психомоторного развития проводятся регулярные курсы массажных процедур, медикаментозной терапии, физиотерапии, ЛФК. Детям с синдромом Лежена необходимы занятия с дефектологами, логопедами, психологами, постоянное наблюдение невролога и физиотерапевта.

Долговременные прогнозы специалистов при синдроме кошачьего крика не являются благоприятными. Следует помнить, что продолжительность и качество жизни больного в первую очередь зависит от размеров делеции, степени тяжести врожденных пороков, квалифицированной медицинской помощи, а также профессионального уровня психологов и педагогов, занимающихся с ребенком.

Призрачное лицо (Крик)

.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *