Липоматоз

.

Липома – доброкачественная опухоль, которая выросла из жировой ткани и содержит только жировую ткань. Липоматоз — появление многочисленных липом в подкожной клетчатке, каждая из которых имеет соединительнотканную капсулу или переходит в область обычной жировой ткани без четких границ. Развитие липоматоза связано с дефектом разрушения жировых отложений, до конца не изучена роль отклонений в функциях поджелудочной железы, печени, щитовидной железы, гипофиза. Иногда липоматоз развивается при алкоголизме, диабете, онкологии верхних дыхательных путей. Чаще появляется у мужчин. В отдельных случаях сопровождается инсомнией, нарушениями памяти, мигренью, головокружениями, депрессивным состоянием.

Диагноз «липоматоз» ставится при обнаружении пальпируемого безболезненного эластичного образования под кожей, не спаянного с окружающей тканью. Липома безболезненна, мягкая и эластичная при пальпации.

Похудение не избавляет от липом, так как это опухоль в капсуле, которая не имеет магистрального кровотока. Липома (множественные липомы) может уменьшиться в размере, максимум на 1/3. Липомы можно удалить только при помощи хирургической операции.

Липоматоз и отсутствие хирургического лечения. Рецидивы

Некоторые пациенты полагают, что липоматоз не нужно удалять  хирургически, операция не нужна, так как он не угрожает жизни, и вреда здоровью нет. А вот после операции остаются некрасивые рубцы. По этой же логике, также не нужно удалять последствия ожогов на лице, ведь они тоже безопасны. Зачастую липоматоз также обезображивает тело человека, причиняет неудобства и дискомфорт, как и последствия ожогов. Поэтому бороться с ним необходимо.

Липоматоз развивается циклически. Его проявление начинается как с появления нескольких узлов, так и с одной липомы. Но если данное заболевание у вас уже обнаружили, формирование множественных узлов с течением времени неизбежно. Если через некоторое время после удаления одного узла у вас появляется несколько новых, то удаление одного узла просто совпало с этапом прогрессирования липоматоза.

Удаление липоматоза лазером, радиоволновой метод и новые методики

Медицина не стоит на месте. Раньше удаляли липоматоз только хирургическим путем, теперь есть методика, которая намного эффективнее лазерной и радиоволновой. Такая методика применяется только в нашей клинике.

Какой метод удаления липом наилучший?

Удаление липоматоза без разрезов

В некоторых случаях практикуется удаление липом иглой. В область локализации опухоли вводится игла, высасывается шприцем содержимое. Но игла не может «высосать» полностью весь липоматозный узел. В этом месте может опять развиться липоматоз. Иногда в область жировика иглой вводится лекарство, которое расщепляет жировые ткани за несколько месяцев. При этом необходимо помнить, что липома, конечно, уменьшается в размере (пусть и не намного), но на ее месте всегда формируется плотный фиброзный очаг, зачастую с избыточной пигментацией.

Удаление лазером

При лазерном удалении кожа получает меньшее травмирующее воздействие, но каждый узел приходится удалять через индивидуальный разрез, а реабилитация длится 2 недели.

Радиоволновой метод

При радиоволновом удалении можно избавиться от липом небольших размеров  (до 5 см) под местной анестезией. Применение радиоволнового скальпеля помимо удаления липомы позволяет исключить инфицирование и кровотечение.

Пункционно-аспирационное удаление

Самым малотравматичным и приемлемым по цене считается метод пункционно-аспирационный, с применением специальной канюли (не иглы), подсоединенной к электровакууму. Процесс напоминает липосакцию, но при этом конструкция канюли позволяет удалить липоматозную ткань и ее капсулу. Самая эффективная методика при липоматозе.

Врач выбирает метод удаления путем оценки разных факторов: место локализации липоматоза, размер опухоли, расположение. Иногда для лечения одного пациента применяется несколько методов.

Пункционно-аспирационная операция – самый лучший метод удаления липом

В самом деле, ранее операции по удалению липоматоза заканчивались именно безобразными рубцами, но с появлением малотравматичных методик, таких как пункционно-аспирационная методика,  данная проблема была решена.

Что такое липоматоз поджелудочной железы – лечение

При помощи этой методики в одном проколе можно удалить до 10-12 узлов. При аспирации капсула липомы удаляется целиком, так как она спаяна с липоматозной тканью. Но липомы могут появиться в других местах, как и при удалении лазером и радиоволной.

Бытует  мнение, что если доктор проводит пункцию липомы, но остается ее оболочка, которая с течением времени снова заполняется жировой тканью. Но это не совсем правильное мнение. Причина рецидива липом —  в ее неудаленном  фрагменте, так как неопытный специалист часто не может провести полное  удаление липоматозного узла. При этом на некачественное удаление липомы не влияет выбранная методика.

Преимущества малотравматичного удаления липоматоза

  • Быстро, без боли.
  • Не накладываются швы.
  • Не остаются послеоперационные рубцы.
  • Риск развития рецидива снижается.
  • Короткий период восстановления.

Пункционно-аспирационный метод удаления трудоемкий, при работе хирург применяет дорогостоящий инструментарий, замена которого необходима уже через 4-5 месяцев использования.

Перед операцией — удалением липоматоза — в нашей клинике необходим ряд обследований, а хронические заболевания не должны быть в стадии обострения. Данные условия  снижают риски возникновения побочных реакций во время лечения и после него.

С ценами на удаление липомы и липоматоза вы можете ознакомиться в прайс-листе.

Отзывы пациентов

Ответы хирурга на частые вопросы

Видео — как происходит удаление липом

Липоматоз что это такое, причины и фото заболевания

.

Липоматоз, что это такое?

.

ЛИПОМАТОЗ ( липома + -osis) — процесс повышенного отложения жира в клетках и тканях в результате нарушения обмена веществ; опухолеподобные разрастания жировой ткани. По распространению Л. может быть общим и местным (регионарным); но характеру процесса — диффузным, узловатым и диффузно-узловатым.

Диффузный Л. наблюдается в подкожной клетчатке при ожирении (см.), в строме некоторых органов (поджелудочная железа, вилочковая железа), при так наз. межмышечной липоме и характеризуется разлитыми, лишенными четких границ, разрастаниями жировой ткани по ходу пучков мышечных волокон и в прослойках соединительной ткани. Узловатый Л. по макро- и микроскопическим изменениям сходен с липомой (см.) — инкапсулированные узлы носят множественный характер и нередко располагаются симметрично. Диффузно-узловатый Л. характеризуется наличием диффузных и узловатых разрастаний жировой ткани, сочетание которых встречается, напр., при синдроме Маделунга и болезни Деркума.

Микроскопически липоматозные разрастания всех типов повторяют строение зрелой жировой ткани (см.), отличаясь от нее нек-рым полиморфизмом клеток и долек, неравномерной толщиной прослоек соединительной ткани, особенно выраженных при так наз. фибролипоматозе. Термин «ангиолипоматоз» используется иногда для обозначения Л. с богатой васкуляризацией.

Множественные узлы Л. чаще обнаруживаются в подкожной клетчатке, реже в жел.-киш. тракте и но ходу нервных стволов. При так наз. мультицентрическом липоматозе Тедеши множественные липомы обнаруживаются в коже и во внутренних органах. При множественном Л. желудка, по данным некоторых авторов, в 70% случаев поражается антральный отдел, при этом могут наблюдаться атрофия и изъязвление слизистой оболочки над липоматозными узлами, кровотечение из язв, стеноз привратника и внедрение узлов в двенадцатиперстную кишку. Выделяют особые формы Л., которые некоторые авторы относят к опухолям: 1. Болезненный Л. Деркума (см. Деркума болезнь). 2. Множественный симметричный Л., или синдром Маделунга (см. Маделунга синдром). 3. Ограниченный симметричный Л., или синдром Роша—Лери, с развитием в подкожной клетчатке туловища и конечностей единичных или множественных узлов диам. 3—4 см. Впервые описан в 1908 г. Рошем (М. Roch), а затем в 1926 г. Лери (A. Leri).

Что такое липоматоз и каких видов он бывает

Синдром Роша—Лери развивается чаще в возрасте 35—40 лет, редко встречается у детей и в период полового созревания; при этом, как правило, не поражаются части тела, расположенные выше уровня сосков молочной железы и ниже коленных суставов. В патогенезе придают значение наследственно-конституциональным и нервно-трофическим факторам. 4. Диффузный Л. детского возраста наблюдается исключительно у детей; от ограниченного симметричного Л. отличается преимущественным развитием узлов на предплечьях и бедрах, нередко в сочетании с мышечной гипертрофией конечности. 5. Нейролипоматоз, описанный в 1892 г. Альсбергом (A. Alsberg), по своим клинико-анатомическим проявлениям сходен с нейрофиброматозом, (см.). 6. Псевдогипертрофический Л. наблюдается при атрофии паренхимы некоторых органов и мышечной ткани, при к-рой происходит вакатное разрастание жировой ткани, напр, между атрофированными дольками поджелудочной железы (рис.), в околопочечной клетчатке при сморщивании почек, в строме вилочковой железы, в подслизистой основе червеобразного отростка.

Течение Л. может носить прогрессирующий характер, особенно при диффузных и диффузно-узловатых формах; малигнизация, по мнению большинства авторов, отмечается очень редко.

Лечение Л. оперативное, после операции могут быть рецидивы. При диффузно-узловатых формах развитая сосудистая сеть в липоматозных разрастаниях может явиться причиной кровотечения при операции.

Прогноз для жизни благоприятный.

Библиография: Вихерт А. М., Г а л и л -Оглы Г. А. иПорошин К. К. Опухоли мягких тканей, Микроскопическая диагностика, М., 1969, библиогр.; Руководство по патологоанатомической диагностике опухолей человека, под ред. Н. А. Краевского и А. В. Смольянникова, М., 1976, библиогр.; Саввина Т. В. Гистотопографическое исследование поджелудочной железы при липоматозе, Арх. патол., т. 38, № 1, с. 68, 1976, библиогр.; Cannon J. F. Congenital diffuse lipomatosis, Ann. intern. Med., v. 33, p. 1431, 1950; Even R.et SorsC. Neurolipo-matose d’Alsberg et neurofibromatose de Recklinghausen, Presse med., t. 63, p. 610, ‘1955; S e k s o M. i dr. Benigna simetric-na lipomatoza, Lisecn. Vjejn., sv. 99, s. 607, 1977.

И. М. Кодолова.

Гистотопограмма поджелудочной железы с псевдогипертрофическим липоматозом: видны мелкие атрофированные дольки поджелудочной железы, окрашенные в темный цвет (1) и обширные разрастания жировой ткани (2); окраска гематоксилин-эозином.

.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *