Грибковая пневмония — возбудители заболевания, первые проявления у детей и взрослых, методы лечения

Грибковой пневмонией называют воспалительный процесс, который развивается в ткани легкого. Причиной данной патологии являются грибы.

Как правило, к возникновению пневмонии могут быть причастны 3 вида грибов:

  1. Histoplasma capsulatum. Является возбудителем гистоплазмоза.
  2. Coccidioides immitis. Вследствие действия этого гриба возникает кокцидиоидомикоз.
  3. Blastomyces dermatitidis. Характерно возникновение бластомикоза.

Большинство зараженных людей не предъявляют каких-либо жалоб. Иногда сталкиваются с тяжелым течением заболевания.

Причины грибковой пневмонии

Для гистоплазмоза характерна очень широкая распространенность. Особенно это касается районов с умеренным и тропическим климатом.

Засушливый климат является благоприятной средой для развития кокцидиоидомикоза. В почве образуются споры этого гриба. В засушливый период происходит распространение данных спор по воздуху. Человек заражается, вдыхая инфицированную спорами пыль. Местом проникновения спор в организм являются поврежденные кожные покровы и слизистые пищеварительного тракта. Довольно часто попадание грибов в дыхательные пути приводит к возникновению острой и хронической пневмонии. В некоторых случаях отмечается распространение грибов за пределы дыхательного аппарата. Речь идет о вовлечении в патологический процесс кожи, костей, суставов и мягких оболочек головного мозга. С данным осложнением часто сталкиваются мужчины, которые страдают СПИДом и прочими болезнями иммунной системы.

Развитие бластомикоза характерно для умеренного климата. При попадании гриба в дыхательные пути поражение касается, прежде всего, пневмония легких.

Появление других микозов (криптококкоз, кандидоз и пр.), в первую очередь, отмечается у людей со сниженной функцией иммунной системы.

Клиническая картина

Как правило, проникновение возбудителей грибковой пневмонии не приводит к появлению явных признаков заболевания. Некоторая часть больных жалуется на кашель, подъем температуры тела, болевой синдром в грудной клетке. Иногда грибковая пневмония вызывает симптоматику, схожую с таковой при гриппе. Данное заболевание может осложниться плевритом, бронхоэктатической болезнью, образованием каверн в легких и т.д.

Диагностика патологии

Начальным этапом диагностики грибковой пневмонии считается проведение анализа крови. В большинстве случаев, он выявляет увеличение содержания лейкоцитов (эозинофильной фракции) и повышение скорости оседания эритроцитов.

Рентгеноскопия способствует обнаружению очагов затемнения в легких. Речь идет о различных инфильтратах и увеличенных лимфатических узлах у корня легкого.

Для подтверждения диагноза проводится идентификация типа гриба в мокроте. В некоторых случаях осуществляется выявление антител к возбудителю.

Как лечить пневмонию у взрослых

Прежде всего, лечение пневмонии антибиотиками включает в себя использование противогрибковых средств (орунгал, амфотерицин В).

Кроме этого, показано назначение общеукрепляющего лечения. В его состав входит прием витаминных комплексов, применение иммуномодулирующих препаратов (интерферон), проведение общеоздоровительных процедур (закаливание, массаж и пр.). Стоит заметить, что антибактериальные препараты при этом заболевании практически не используются. Исключением считается присоединение бактериальной инфекции. При запущенном актиномикозе легких проводится хирургическое лечение.

Необходимо помнить, что лечение грибковых пневмоний, которые развились у больных СПИДом и другими иммунодефицитными состояниями, редко бывает эффективным.

Оцените статью:

Общий бал: 5 Проголосовало: 5

В зависимости от того, какие именно грибы ее вызвали, грибковая пневмония делится на три основных вида: гистоплазмоз, кокцидиоидомикоз и бластомикоз. Существуют и другие виды этого заболевания, но они встречаются гораздо реже.

Грибковая пневмония — симптомы, лечение, причины

Симптомы грибковой пневмонии

Симптомы грибковой пневмонии несколько разнятся в зависимости от того, какой именно вид возбудителя послужил причиной заболевания, но в целом они схожи. В случае если грибковая пневмония все-таки начала развиваться, у больного появляются такие симптомы: он начинает кашлять, у него повышается температура, появляются мышечные боли. Грибковая инфекция вызывает остротекущую пневмонию, которая иногда может продлиться до 3 месяцев. В некоторых случаях и опять-таки, в зависимости от возбудителя, грибковая инфекция может захватить и другие органы. Поэтому крайне важно оперативно начать лечение грибковой пневмонии.

Теперь вы знаете основные причины грибковой пневмонии, ее симптомы и методы лечения.

Лечение грибковой пневмонии

Грибковую пневмонию диагностируют по посеву мокроты и по анализу крови.

При выявлении в мокроте грибковой пневмонии показано лечение с использованием противогрибковых препаратов. Помимо этого для лечения грибковой пневмонии назначается общеукрепляющая терапия, которая включает витаминные комплексы, иммуномодулирующие средства, а кроме того – общеоздоровительные мероприятия. Антибактериальная терапия при грибковой пневмонии не проводится.

Кто находится в группе риска по заболеванию грибковой пневмонией? Как уже было сказано выше, это те люди, чей иммунитет ослаблен в силу возраста или какого-то длительного хронического заболевания – астматики, аллергики, диабетики.

Следует поберечься беременным женщинам, а также тем людям, которым делали пересадки органов. Активизируют симптомы грибковой пневмонии хронические бронхиты и тонзиллиты, кариес, дисбактериоз. Среди заболевших больший процент детей и пациентов пожилого возраста. Ослабляет организм и длительный прием лекарств, особенно – антибиотиков, длительное голодание, а кроме того – весенний авитаминоз.

Причины грибковой пневмонии

Нужно сказать, что большинство людей даже не подозревают о том, что в их организме уже поселилась эта инфекция, поскольку если ее симптомы как-то и проявляются то очень незначительно. Но в тех случаях, когда организм значительно ослаблен каким-то заболеванием или произошло снижение иммунитета, грибковая пневмония может развиться в очень опасное заболевание.

Инфицирование организма грибковой пневмонией происходит путем вдыхания грибковых спор, носящихся в воздухе, например, в тех помещениях, где на стенах есть плесень. Плесень может быть на гнилых досках, стружках, системах кондиционирования или просто на старых продуктах — хлебе или овощах.

Бактериальная пневмония — симптомы, лечение, причины

Симптомы бактериальной пневмонии

Эта пневмония подразделяется на несколько типов. Прежде всего, это пневмония, которая была приобретена внутри больничного учреждения – госпитальная, вне его – домашняя, аспирационная пневмония и иммунодефицитная пневмония.

Инфицирование бактериальной пневмонией может происходить разными путями. Это и вдыхание различных инородных предметов.

Грибковая пневмония — причины, симптомы, диагностика и лечение

В частности, частичек пищи, и воздушно-капельный путь, и инфекция, попадающая в легкие из близлежащих очагов воспаления, и ранения грудной клетки.

Развитие симптомов бактериальной пневмонии начинается с высокой температуры и навязчивого кашля с отхождением мокроты. Мокрота, как правило, слизисто-гнойная, зеленоватая или ржавого цвета. Если пневмония сопровождается плевритом, то в груди ощущается боль, а вот одышка бывает только при отсутствии плеврита. Больной ощущает общую слабость, он быстро устает, а ночью обильно потеет.

Лечение бактериальной пневмонии

Для уточнения диагноза бактериальной пневмонии необходимо провести рентгенографию грудной клетки, а также взять кровь и мокроту на посев.

Бактериальная пневмония может протекать как в легкой форме, при котором не нужна госпитализация, так и в тяжелой, при которой больного необходимо положить в стационар.

Лечение бактериальной пневмонии до того, как будут получены результаты клинических анализов мокроты, начинается с назначения антибактериальных препаратов по стандартной схеме. Очень важно, чтобы больной выпивал большое количество жидкости – не менее двух литров ежедневно, чтобы обеспечить постоянную секрецию мокроты и ее свободное отхождение. В течение первых трех суток необходимо тщательно наблюдать за состоянием больного и следить за динамикой его состояния. Если динамика будет положительной, следовательно, лечение выбрано правильно, если этого не произойдет, схему следует срочно менять.

Прогноз и течение болезни зависят от разных факторов. Конечно, многое зависит от возбудителя и от того, насколько своевременно начато лечение бактериальной пневмонии. Большую роль играет и общее состояние иммунной системы пациента, а также – его возраст.

Причины бактериальной пневмонии

Бактериальная пневмония — это острое либо хроническое воспаление, которое возникает в нижних дыхательных путях вследствие поражения бактериальной инфекцией. Такая пневмония наиболее часто вызывается пневмококками, анаэробными бактериями, стафилококками и грамотрицательными палочками. В группе риска заболевания бактериальной пневмонией находятся люди злоупотребляющими алкоголем, хроническими легочными заболеваниями, особенно – обструктивными, диабетики и те, у кого диагностирована сердечная недостаточность.

Теперь вы точно знаете причины бактериальной пневмонии, ее симптомы проявления и методы лечения.

.

Бронхопневмония. Долевая пневмония. Грибковая пневмония

Бронхопневмония — это один из многочисленных видов пневмонии.

Развивается пневмония (воспаление легких) вследствие распространения внутри легких вирусов, бактериальных инфекций или грибков. Все эти процессы приводят к развитию воспалительной реакции внутри альвеол легких. В результате воспаления альвеолы — крошечные пузырьки, из которых состоят легкие — заполняются гноем или жидкостью.

Существует два типа бронхопневмонии: полная и частичная.

Возбудители бронхопневмонии. Долевая пневмония и грибковая пневмония

Бронхопневмония — это заболевание, при котором поражаются и легкие, и бронхи. Вирусная бронхопневмония протекает легче, чем бактериальная или грибковая. Бронхопневмонию также называют очаговой пневмонией. На рентгенограмме при обследовании больных с таким диагнозом видны гнойные очаги в легких. Как правило, такая реакция наблюдается при ответе организма на бактериальное поражение, например, на влияние стафилококков или пневмококков, а также различных грибковых инфекций.

Наиболее распространенными возбудителями бронхопневмонии являются:

  • Staphylococcus aureus;
  • Klebsiella pneumoniae;
  • Haemophilus influenzae;
  • Pseudomonas aeruginosa;
  • Escherichia coli;
  • различные анаэробы.

Долевая пневмония

Долевая пневмония — это острое экссудативное воспаление всей легочной доли, вызванное пневмококками (95% случаев) или другими возбудителями.

Долевая пневмония развивается в 4 этапа. Для всех этапов развития заболевания характерно увеличение доли легкого и губчатый внешний вид (здоровое легкое гладкое, розового цвета и однородной структуры).

4 стадии долевой пневмонии:

  • гиперемия (1-2 день), инфицирование легочной паренхимы, цвет легких красно-фиолетовый, в альвеолярных просветах содержится серозный экссудат, бактерии и лейкоциты;
  • гепатизация или опеченение легкого (3-4 день), цвет легкого красно-коричневый, по твердости орган напоминает печень, поверхность сухая и грубая, в альвеолярном пространстве накапливается экссудат с фибрином, бактериями, лейкоцитами и эритроцитами, утолщаются альвеолярные стенки, образуется отек;
  • серозное опеченение (день 5-7), легкое окрашивается в серый цвет, на поверхности проступают сероватые гнойные жидкие выделения. Просветы альвеол заполнены лейкоцитами, нейтрофилами и макрофагами, которые пытаются удалить фибрин. Присутствует капиллярный застой и отек легкого, альвеолярные стенки утолщены;
  • стадия разрешения (длится около 3-х недель, начиная с 8-го дня), экссудат из альвеолярного пространства выводится через дыхательные пути и лимфатическую систему – с мокротой и мочой, потом. Пораженный сегмент постепенно становится мягче и очищается.

    Описание характерно для неосложненных случаев.

Пневмония при микозах (грибковая пневмония)

Пневмония является ведущей причиной смерти в развитых странах. Среди огромного разнообразия респираторных патогенов особенное место занимают грибы, являющиеся причиной развития определенной части внебольничных и внутрибольничных пневмоний. Грибы могут колонизировать участки тела, не вызывая заболеваний или могут являться истинным патогеном, генерируя широкий спектр клинических синдромов.

Грибковые пневмонии развиваются после ингаляции спор эндемичных грибов, например, путем вдыхания их конидий или путем реактивации латентной инфекции. Часто встречается гематогенное распространение, особенно у иммунодефицитных пациентов.

Эндемические грибковые патогены (например, Histoplasma capsulatum, Coccidioides черви, Blastomyces dermatitidis, Paracoccidioides Brasiliensis, Sporothrix schenckii, Cryptococcus neoformans) вызывают инфекции у здоровых и иммунодефицитных людей. Наиболее часто грибковые пневмонии встречаются в некоторых районах Северной и Южной Америки.

Оппортунистические грибковые организмы (например, видов Candida, вида Aspergillus или Mucor), как правило, вызывают воспаление легких у больных с врожденными или приобретенными дефектами иммунной защиты.

Диагноз «грибковая пневмония» является трудно доказуемым и часто ставится предположительно, исходя из симптомов заболевания. Для уточнения диагноза применяются тесты на немолекулярные грибковые маркеры. Индивидуальный прогноз при этом виде пневмонии часто связан со степенью тяжести заболевания и иммунным статусом пациента. Характерными внешними проявления грибковой пневмонии являются легочные «узелки» (см. рисунок ниже).

Рисунок 1. Рентгенографический снимок легких пациента с грибковой пневмонией (белые пятна – это так называемые «узелки», свидетельствующие о наличии грибковой инфекции в легких)

Причины бронхопневмонии, факторы риска

Бронхопневмония часто развивается в результате контакта человека с вирусами и бактериями в повседневной жизни. В большинстве случаев бронхопневмония – это развития форма бактериальной пневмонии, вызванной стрептококками.

Основные причины бронхопневмонии это:

  • золотистый стафилококк;
  • гемофильная палочка;
  • Klebsiella pneumoniae.

Обычные вирусы, вызывающие простуду и грипп, так же могут стать причиной развития бронхопневмонии.

По данным американской клиники Майо, одной из крупнейших клиник США, пациенты могут часто заболевать тяжелыми формами пневмонии в условиях стационара. Тогда причиной болезни становятся бактерии, устойчивые к антибиотикам.

Факторы риска

Некоторые группы людей больше подвержены риску развития бронхопневмонии. Факторы риска следующие:

  • возраст младше 2-х лет;
  • возраст старше 65 лет;
  • заболевания легких, такие как кистозный фиброз, астма или хроническая обструктивная болезнь легких;
  • ВИЧ-инфекция или СПИД;
  • ослабленная иммунная система;
  • длительное применение антидепрессантов;
  • хронические заболевания сердца или диабет;
  • искусственная вентиляция легких;
  • курение;
  • хронический алкоголизм;
  • кашель;
  • дисфагия;
  • недоедание или голодание, истощение.

Симптомы бронхопневмонии, диагностика

Симптомы бронхопневмонии могут развиваться постепенно или появляются внезапно.

Вирусная бронхопневмония может начаться с самых обычных симптомов гриппа, но затем состояние больного быстро ухудшается буквально за несколько дней.

Симптомы бронхопневмонии:

  • лихорадка;
  • кашель, который вызывает отток слизи;
  • сбивчивое дыхание;
  • боль в груди;
  • учащенное дыхание;
  • потливость;
  • озноб;
  • головная боль;
  • боль в мышцах;
  • усталость;
  • делирий;
  • неврологические нарушения (бред, галлюцинации, снижение остроты основных реакций).

Диагностика

Диагностика бронхопневмонии начинается в обычного медицинского осмотра, измерения температуры и прослушивания легких и сердца при помощи стетоскопа. При бронхопневмонии некоторые участки легких характеризуются пониженным прослушиванием дыхательного ритма, что может быть показателем воспалительного процесса.

Рекомендован полный анализ крови, отображающий количество лейкоцитов. Чем выше уровень лейкоцитов (начиная от нормы), тем выше вероятность наличия в организме серьезной инфекции. Кроме того, необходимы специальные диагностические тесты крови, которые выявят наличие грибковой инфекции или другого возбудителя пневмонии.

Рентгенограмма — лучший способ диагностики бронхопневмонии. Аналогичную картину позволяет получить и компьютерная томография. Может применяться бронхоскопия или пульсоксиметрия, измеряющая количество кислорода в крови.

Методы лечения бронхопневмонии, профилактика

Вирусные бронхопневмонии обычно не требуют сложного медицинского лечения и проходят в течение одной-двух недель. Противовирусные средства, такие как интерферон или виферон (для детей) могут помочь уменьшить продолжительность болезни и тяжесть симптомов.

При бактериальной бронхопневмонии больным необходимы антибиотики. Антибиотики уничтожают возбудителей инфекции, в течение двух-трех дней с момента начала приема антибиотиков симптомы становятся менее выраженными. Препараты, снижающие температуру или уменьшающие кашель, обладают эффектом снятия симптомов, но не устраняют возбудитель бронхопневмонии.

Вспомогательные методы лечения бронхопневмонии, которые рекомендуются в домашних условиях:

  • постельный режим, отдых;
  • питьевой режим (большое количество теплой жидкости);
  • увлажнение и ионизация воздуха;
  • качественное питание;
  • прием витаминов.

Профилактика

Для предотвращения бронхопневмонии рекомендуется делать прививку от гриппа, поскольку грипп может быть косвенной причиной пневмонии.

Лучшие меры профилактики бронхопневмонии это:

  • отказ от курения;
  • частое мытье рук;
  • отказ от алкоголя;
  • ограничение контактов с больными;
  • достаточное количество отдыха;
  • нормальный сон и режим дня;
  • укрепление иммунитета;
  • прием витаминов.

Источники статьи:
http://www.healthline.com/
http://www.pathologyatlas.ro/
http://radiopaedia.org/
http://www.histopathology-india.net/

По материалам:
© 2016 histopathology-india.net.
Radiopaedia.org.
© 2004 — 2016 Atlas of Pathology.
© 2005 — 2016 Healthline Media.

Смотрите также:

  • Что такое бронхоэктатическая болезнь? — виды, причины бронхоэктатической болезни. Заболевания, вызывающие бронхоэктазию. Симптомы бронхоэктазии при обострении, лечение бронхоэктатической болезни, показания к операции
  • Бронхиолит — вирусный и бактериальный — что такое бронхиолит, диагностика, факторы риска. Причины острого бронхиолита.

    Грибковая пневмония: симптомы и лечение

    Симптомы бронхиолита у детей и взрослых. Лечение вирусного и острого бронхиолита, домашний уход

  • Вирусная пневмония — типы вирусов-возбудителей, симптомы, лечение — виды вирусной пневмонии. Аденовирусная пневмония, респираторно-синцитиальная пневмония, пневмония от вируса парагриппа. Причины, симптомы вирусной пневмонии, методы лечения
  • Стафилококковая пневмония. Стрептококковая пневмония. Пневмония, вызванная кишечной палочкой — что такое бактериальная пневмония, факторы риска заражения. Причины, симптомы бактериальной пневмонии, методы лечения. Антибиотики при лечении бактериального воспаления легких
  • Пневмококковая пневмония. Гемофильная пневмония — что такое пневмококковая инфекция и гемофильная инфекция (Hib), группы риска заражения. Причины, симптомы пневмококковой и гемофильной пневмоний, методы лечения. Профилактика пневмонии

У нас также читают:

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *