Лейкоплакия шейки матки

.

Лейкоплакия шейки матки – это поражение ее слизистой оболочки, при этом в процесс вовлекается верхний слой эпителия и подлежащие слои.

То есть, верхний слой эпителия гипертрофируется (утолщается), что соответствует процессам ороговения.

Лейкоплакия шейки матки — что это такое? Симптомы и лечение

Клинически участки лейкоплакии выглядят как белесые или беловатые бляшки. Заболевание встречается не так уж и редко, и диагностируется примерно у каждой 20-ой женщины.

Виды

Выделяют 3 формы лейкоплакии шейки матки:

  • плоская лейкоплакия – пораженные участки находятся на одном уровне с нормальным многослойным плоским эпителием (диагностируется случайно, во время планового осмотра);
  • бородавчатая – белые налеты возвышаются над уровнем шейки матки, могут наслаиваться друг на друга, что изменяет поверхность шейки, она становится бугристой;
  • эрозивная лейкоплакия – в области белесых участков имеются повреждения в виде эрозий и/или трещин.

В зависимости от результатов гистологического исследования (наличие либо отсутствие  атипичных клеток) различают лейкоплакию, которая относится к фоновым процессам шейки матки (плоская лейкоплакия) и лейкоплакию, относящаяся к предраковым процессам (имеется атипичные клетки).

Причины развития

Пусковой момент развития заболевания на сегодняшний день недостаточно выяснен. Известно, что все причины лейкоплакии шейки матки можно разделить на 2 группы: эндогенные (действующие внутри организма) и экзогенные (влияющие извне) факторы.

К эндогенным факторам можно отнести:

  • нарушение гормонального баланса на любом уровне гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы (ановуляция, избыток или недостаток половых гормонов, гиперпластические процессы эндометрия и прочие);
  • хронические воспалительные заболевания матки и придатков;
  • нарушение обмена веществ;
  • ослабление защитных сил организма.

К экзогенным факторам относятся;

травмы шейки матки (в родах, аборты, грубый половой акт);

ранняя половая жизнь, частая смена половых партнеров;

урогенитальные инфекции (вирус папилломы человека, генитальный герпес, уреаплазмоз, хламидиоз и прочие);

заболевания шейки матки (эрозия, цервицит и другие).

Симптомы лейкоплакии шейки матки

Как правило, лейкоплакия шейки матки протекает, скрыто, то есть бессимптомно и является случайной находкой во время профилактического осмотра.

Часть больных может отмечать такие проявления заболевания, как диспареунию (боль во время полового акта) и усиление выделений из влагалища с неприятным запахом. Цвет влагалищных белей может быть различным. Эти признаки обычно связаны с сопутствующими гинекологическими заболеваниями.

В случае распространения очагов лейкоплакии за пределы шейки матки (на стенки влагалища), возможно появление зуда и жжения.

В некоторых случаях женщина может отмечать появление небольших кровянистых выделений из влагалища после полового акта.

При осмотре в зеркалах на шейке матки обнаруживаются грубые или нежные налеты белого или серовато-белого цвета, которые имеют четкие, зазубренные или размытые границы. Налеты не удаляются марлевыми тампонами.

Диагностика

Дифференциальную диагностику лейкоплакии шейки матки проводят с кольпитом, эрозией шейки матки, кондиломами, раком. Плоскую лейкоплакию необходимо дифференцировать с комочками слизи, грибковыми налетами (молочница), метаплазией.

Помимо обязательного осмотра шейки матки в зеркалах, во время которого обнаруживаются белые налеты, проводятся дополнительные исследования:

  • Цитологическое исследование мазка: соскоб необходимо взять с белесоватого налета. Но цитология не всегда показывает верный результат, так как в соскоб могут не попасть атипичные клетки глубоких слоев эпителия шейки матки.
  • Кольпоскопия: кольпоскопия позволяет определить границы и размеры патологических очагов, а также заподозрить зоны атипии. При проведении пробы Шиллера налеты не окрашиваются в коричневый цвет (йод-негативные участки).
  • Биопсия: проводится прицельная биопсия под контролем кольпоскопа, которая в 100% случаев позволяет определить наличие/отсутствие предракового процесса.
  • Анализы на урогенитальные инфекции: кроме мазка на микрофлору влагалища необходимо провести бактериологическое исследование на предмет урогенитальных инфекций, в первую очередь на вирус папилломы человека.
  • Гормональный статус: по показаниям определяют уровень содержания гормонов в организме.

 

Лечение лейкоплакии

Лечение лейкоплакии шейки матки проводится после обязательной биопсии.

В случае простой лейкоплакии лечением занимается врач-гинеколог, если же выявлены признаки атипии, терапию заболевания определяет и проводит гинеколог-онколог.

Цель лечения – устранение пораженных очагов шейки матки.

Диатермокоагуляция

Прижигание очагов лейкоплакии электрическим током является довольно эффективным методом лечения, но в последнее время потерял свою популярность из-за большого количества послеоперационных осложнений.

Криодеструкция

Замораживание поврежденных участков жидким азотом. Эффективный и достаточно безопасный метод, но имеет недостаток: невозможность обработки глубоких слоев эпителии шейки матки (рецидив заболевания).

Лазеротерапия

Обработка участков лейкоплакии лазерным лучом (патологические клетки выпариваются и исчезают). Безболезненный, надежный метод и допускается его применение у нерожавших женщин.

Химическая коагуляция

Обработка патологических участков химическими препаратами, которые содержат кислоты. Безболезненный и эффективный способ.

Радиоволновая хирургия

В аппарате «Сургитрон» имеется электрод, который подводится к очагу лейкоплакии, но не касается его. Из электрода к участку лейкоплакии поступают радиоволны, разрушающие патологические клетки.

Все перечисленные методы лечения проводятся амбулаторно, на 5-7 день менструального цикла. Процесс заживления длится от 2 недель до 2 месяцев. В послеоперационном периоде рекомендуется ограничение подъема тяжестей, принятие ванн, запрещается инсоляция.

При грубой деформации шейки матки и выраженности процессов ороговения с атипией, производятся более радикальные операции (например, ампутация шейки матки).

Лейкоплакия при беременности

При обнаружении заболевания необходимо заняться его лечением еще на этапе планирования беременности.

Лейкоплакия шейки матки не оказывает влияние на течение беременности и развитие плода. Но беременность вызывает всплеск половых гормонов, что может сказаться на течении заболевания (прогрессирование). Поэтому беременные женщины с диагнозом: «лейкоплакия шейки матки» подлежат более тщательному наблюдению.

Лечение лейкоплакии откладывается на послеродовый период, а роды проводятся через естественные родовые пути. Если же заболевание прогрессирует и распространяется на ткани влагалища и вульвы, предпочтение отдают оперативному родоразрешению (кесарево сечение).

Осложнения и прогноз

В 15% случаев лейкоплакия шейки матки способна превратиться в злокачественное образование.

Прогноз при плоской лейкоплакии без атипии и деформации шейки матки благоприятен как для жизни, так и для беременности. 

“Лейкоплакия шейки матки: причины заболевания, симптомы и методы лечения”

.

.

.

Простая лейкоплакия шейки матки: протекает без симптомов

Многие заболевания женской половой сферы протекают бессимптомно, но при этом требуют своевременной диагностики. Например, к ним относится простая лейкоплакия шейки матки. К появлению этого состояния приводит ряд неспецифических факторов, устранив которые, можно избежать развития лейкоплакии. Диагностика подобной патологии включает в себя несколько методов, которые обычно используются комплексно. Выбор метода лечения зависит от степени выраженности лейкоплакии и состояния здоровья пациентки.

Что это такое и почему возникает

Это заболевание, при котором появляются участки ороговения многослойного плоского эпителия, покрывающего шейку матки. Степень выраженности подобного состояния может быть различной.

Выделяют несколько групп факторов, способствующих развитию лейкоплакии. К ним относятся:

  • Гормональные нарушения, которые приводят к отсутствию овуляции, повышению в организме уровня эстрогенов и понижению концентрации прогестерона;
  •  Нарушения менструального цикла;
  • Воспалительные процессы: сальпингоофорит (воспаление придатков матки), эндометрит (воспаление слизистой, выстилающей матку изнутри), цервицит (поражение шеечного канала), кольпит (воспаление слизистой влагалища);
  • Инфекции: хламидиоз, уреаплазмоз, папилломавирусная инфекция, герпес, микоплазмоз, цитомегаловирус;
  • Общее и местное снижение иммунной защиты;
  • Беспорядочные половые контакты;
  • Повреждения шейки матки при медицинских вмешательствах (например, при диагностических выскабливаниях эндометрия, диатермокоагуляции эрозии, расположенной на шейке матки, прерывании беременности хирургическим путем);
  • Повторяющиеся эктопии шейки матки.

На фоне действия этих факторов клетки эпителия постепенно перестраиваются, и образуются роговые чешуйки. Очаги поражения могут быть как единичными, так и множественными.

Виды лейкоплакии

Лейкоплакия делится на простую форму и пролиферирующую с появлением атипичных клеток (то есть клеток, которые изменились и приобрели нехарактерные для первоначальной ткани свойства). Первая из них представляет собой фоновой процесс, то есть доброкачественное изменение.

Пролиферирующая форма относится к предраковым состояниям шейки матки. В зависимости от выраженности атипии она подразделяется на несколько степеней.

Симптомы простой лейкоплакии и ее диагностика

Это состояние обычно не проявляется какими-либо признаками, и обычно жалобы при такой патологии отсутствуют. В некоторых случаях могут возникнуть косвенные проявления лейкоплакии в виде белей и незначительных кровянистых выделений после половых контактов.

Обычно простая лейкоплакия впервые выявляется во время гинекологического осмотра с использованием зеркал. При этом на фоне неизмененной слизистой оболочки видны белесоватые очаги с четкими границами в виде пятен или бляшек.

В некоторых ситуациях лейкоплакию можно выявить только с помощью кольпоскопии — осмотра влагалищной порции шейки матки с использованием специальных осветительного и оптического приборов. При этом будет виден белесовато-розовый участок с точками темно-красного цвета.

Но для диагностики лейкоплакии должен использоваться расширенный вариант такого исследования, во время которого проводятся специальные тесты.

Шейку матки обрабатывают слабым раствором уксусной кислоты, на фоне чего пораженный участок приобретает четкие границы и рельеф. При проведении пробы с раствором Люголя участки лейкоплакии не окрашиваются йодом, так как в клетках их эпителия отсутствует гликоген. Такой диагностический признак называется отрицательной пробой Шиллера.

Также обязательно проводится цитологическое исследование клеток шейки матки. Во время осмотра на гинекологическом кресле врач с помощью специальных щеток соскабливает небольшое количество ткани с разных участков (сводов влагалища, внешней поверхности шейки и из ее канала) и готовит мазки на предметных стеклах. Затем полученный биоматериал подсушивают, фиксируют этиловым спиртом и направляют в лабораторию, где его исследуют под микроскопом.

При простой форме лейкоплакии в мазках определяется большое число безъядерных клеток, относящихся к плоскому эпителию, и прозрачных чешуек с нечеткими контурами различной формы и величины.

Также в биоматериале обнаруживаются клетки промежуточного слоя покровного эпителия, для которых характерно неполное ороговение.

Но в мазок попадает только поверхностный слой клеток, а злокачественный процесс сначала возникает в нижних слоях эпителия. Это значит, что подобное исследование не позволяет максимально достоверно отличить простую лейкоплакию от лейкоплакии с наличием атипичных клеток.

Поэтому наиболее точно исключить или подтвердить наличие онкологических процессов и цервикальной интраэпителиальной неоплазии позволяет биопсия шейки матки. Полученный кусочек ткани тщательно исследуется, после чего специалист дает свое заключение о характере обнаруженных изменений.

Лечение

Лечение лейкоплакии зависит не только от ее вида, но и от ее размера, возраста и репродуктивной функции женщины. При наличии показаний может потребоваться проведение противовоспалительной, антибактериальной и противовирусной терапии.

При простой форме заболевания у молодых женщин иногда врач принимает решение о наблюдении с контролем состояния с помощью кольпоскопии.

Лейкоплакия шейки матки: лечение, причины, симптомы, признаки, фото

Также возможно применение криодеструкции, лазерной вапоризации и радиохирургического метода. Первый способ представляет собой локальное применение жидкого азота, разрушающего участки тканей. Лазерная вапоризация — это нагревание клеток лазерным лучом, под действием которого они погибают.

При радиохирургическом лечении используется специальный аппарат Сургитрон. Под действием высокочастотных радиоволн патологические клетки испаряются, а здоровые ткани при этом не повреждаются.

Для своевременного выявления лейкоплакии необходимо регулярно проходить гинекологические осмотры. При обнаружении этого состояния после проведения диагностических процедур врач выберет наиболее подходящую тактику лечения.

гинекология

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *