Кто такой кардиолог

Кардиолог  

Болезни сердечно-сосудистой системы сегодня являются наиболее частыми и распространенными в реестре заболеваемости и причин смертности населения.

Кто такой кардиолог

Врач-кардиолог специализируется на приеме пациентов с заболеваниями сердца, сосудов и их влиянием на остальные органы человеческого организма. Своевременное обращение к кардиолог упозволит выявить ранние признаки заболевания, разработать индивидуальную тактику лечения и профилактики рецидивов.

Что является поводом для обращения к кардиологу

Большинство заболеваний сердца отличается медленным развитием на фоне предрасполагающих факторов. Периодически возникающие изменения показателей артериального давления, болевые ощущения в области сердца, возраст старше тридцати лет, повышенная масса тела –факторы, способствующих развитию сердечно-сосудистой патологии.

Какие методы диагностики используются в кардиологии

Прием кардиолога начинается с опроса пациента, позволяющего выявить и классифицировать жалобы, выяснить сроки начала и динамику развития заболевания. К наиболее ранним симптомам относятся общая слабость, головокружение, головная боль, ноющие боли в области сердца. Далее проводится осмотр пациента, измерение артериального давления, выслушивание сердечных тонов и определение качественных характеристик пульса. Из лабораторных методов исследования широко применяются регистрация электрокардиограммы в покое и при физической нагрузке, эхокардиография, позволяющая выявить структуру сердца и его нагнетающую деятельность.

Ультразвуковое исследование сердца позволяет увидеть изменения клапанного аппарата, измерять размеры стенок и сердечных камер. В крови пациента измеряется уровень липидов, холестерина, специфических маркеров инфаркта миокарда. Наиболее современными методами диагностики и лечения кардиальной патологии считаются ангиография и коронаропластика.

Выявление признаков повышения артериального давления требует от кардиолога назначения пациенту процедуры суточного мониторинга артериального давления для уточнения колебания значений. Консультация смежных специалистов (нефролога, невропатолога, окулиста и эндокринолога) позволит исключить дополнительные причины повышения давления и выявить возможные последствия данного состояния на внутренние органы. Производится индивидуальный подбор дозы препарата, позволяющего эффективно снижать высокие цифры давления. Среди дополнительных методов терапии используются остеопатия, иглорефлексотерапия, лечебный массаж.

действия при ибс

Ишемическая болезнь сердца выявляется, как правило, у больных, перенесших инфаркт миокарда, операции на сердце и сосудах, упорном течении гипертонической болезни. Для уточнения этого диагноза кардиолог назначает динамическое измерение артериального давления, нагрузочные тесты, ЭКГ, определение липидного спектра крови. Для этой категории пациентов разрабатывается специальная диетическая программа, направленная на снижение концентрации холестерина в крови, лекарственные средства назначаются с целью нормализации сердечного ритма и артериального давления.

Для чего необходимо наблюдение кардиолога?

Современные методы обследования и назначение кардиологом лекарственной терапии позволяет эффективно противостоять опасным осложнениям сердечно-сосудистых заболеваний, среди которых инфаркт миокарда, тромбоэмболия и инсульт. Кроме того, рациональная терапия значительно улучшает качество жизни пациентов данной категории

Кардиолог

Категория: Врачи
Просмотров: 87344

Кардиология как наука основывается на изучении строения сердечно-сосудистой системы и особенностей ее работы. Соответственно, кардиолог – специалист, занимающийся диагностированием, лечением и назначением соответствующих профилактических мер относительно недопущения различного типа заболеваний, касающихся указанной области.

Кардиология

Как вы понимаете, деятельность любого из органов в нашем организме тесным образом связана между собой, это же, в свою очередь, дает право утверждать, что кардиология находится в тесной связи с иного типа разделами в медицине. В качестве примеров можно выделить влияние, оказываемое гормональными изменениями (что подразумевает под собой такой раздел, как эндокринология), происходящими в организме, непосредственно на работу сердца.

Что лечит кардиолог?

Кроме непосредственно лечения заболеваний, практикующие кардиологи задействованы также и в сфере реабилитации (восстановления) пациентов, которые в той или иной степени столкнулись с воздействием острой формы заболеваний сердца.

К числу наиболее распространенных заболеваний, лечение которых производится кардиологом, относятся следующие:

  • ишемическая болезнь сердца (или же ИБС);
  • приобретенные либо врожденные пороки сердца;
  • стенокардия, проявляющаяся в приступах боли, локализованных в области сердца и возникающая на фоне острой недостаточности, характерной для кровоснабжения;
  • сердечная недостаточность того или иного типа этиологии;
  • воспалительные поражения, возникающие в различных участках сердечной мышцы (кардиты). Причины их возникновения крайне разнообразны, однако вне зависимости от этого, исход заключается в поражении сосудов и мышц сердца;
  • аневризмы (аномальное истончение стенок и их выпячивание) аорты, а также другого типа артерий;
  • аритмии (тахикардия, брадикардия, неполная блокада сердца);
  • тромбофлебиты и тромбозы, чья опасность заключается в том, что за их счет возможна закупорка сосудов;
  • предынфарктные состояния, инфаркты.

Отметим также, что предоставленный в распоряжение читателей список заболеваний, которые предусматривают лечение у кардиолога, полным не является. Между тем, все эти проблемы – серьезный повод для консультации кардиолога и наблюдения у этого специалиста. Потому, если у вас имеются определенные основания для переживаний, касающиеся в той или иной степени отклонений в работе сердца, кабинет кардиолога для вас – наиболее оптимальное решение в замедлении актуальных негативных процессов и возможной их стабилизации.

Прием кардиолога: когда он необходим?

В цивилизованном мире регулярное посещение специалистов является нормальной практикой, это же, соответственно, касается и кардиолога, причем игнорирование этого специалиста, учитывая важность нормальной работы сердца для нашей жизни – непростительная оплошность. Несмотря на это, далеко не каждый обладает привычкой относиться с чуткостью к любым изменениям, которые возникают в работе организма. В практике специалистов в области кардиологии считается, что за счет своевременного посещения кардиолога ежегодно можно было бы спасти не менее двухсот тысяч (!) человек по нашей стране, причем такая цифра является ежегодным показателем, в нашем случае, человеческих потерь.

Получить ответ в нескольких словах на вопрос относительно того, когда нужно идти к кардиологу, в целом сложно. Между тем, имеются определенные признаки, которые уже сами по себе указывают на подобную необходимость пациенту. К ним относятся:

  • боли любого типа и интенсивности, возникающие в области грудной клетки и в частности в области сердца;
  • головокружения, чрезмерная потливость, слабость;
  • предобморочные состояния и обмороки, возникающие без каких-либо на то причин;
  • изменения длительного характера, отмечаемые в частоте сердцебиения, в особенности требующие внимания при общем ухудшении состояния;
  • одышка;
  • стремительное увеличение веса;
  • гипертоническая болезнь (в качестве обязательной причины для консультации кардиолога служит единожды отмеченный гипертонический криз);
  • повышенная утомляемость;
  • ревматизм, ревматоидные проявления любого типа;
  • планирование беременности.

В качестве показаний для того, чтобы озадачиться вопросом, где найти хорошего кардиолога, в том числе и последующей записи на его прием, выступает также сахарный диабет (любого типа, причем даже в легкой его степени). Это же касается и повышенного уровня холестерина. Дополнительно в качестве повода для посещения «сердечного доктора» выделяют и наследственность (наличие ближайших родственников), при которой отмечается наличие серьезных заболеваний этой области.

Примечательно, что кардиологические проблемы – это не только лишь проблемы, касающиеся пожилых людей, но и, к сожалению, проблемы, актуальные для людей молодых. Объясняется это особенностями ритма жизни, а также массовостью стрессовых ситуаций, возникающих ежедневно. На основании этого, специалисты рекомендуют посещать кардиолога (причем делать это регулярно), начиная с возраста 35 лет.

Поделиться статьей:

Загрузка вречей…

Как и какие болезни лечит кардиолог, когда к нему обращаться

 


Препараты, применяемые в кардиологической практике.

 


Препараты для лечения гипертонической болезни.

Гипертоническая болезнь – это хроническое прогрессирующее заболевание, ведущим признаком которого является повышение артериального давления.

При высоком артериальном давлении сердце работает с перегрузкой, увеличивается  масса сердечной мышцы, развивается гипертрофия левого желудочка сердца. Также с перегрузкой работают сосуды сердца , головного мозга, почек, сетчатки глаз . Со временем у пациентов с высоким артериальным давлением  развиваются сердечно-сосудистые осложнения : инфаркт миокарда, инсульт, кровоизлияния на глазном дне.

В настоящее время  созданы очень эффективные и безопасные препараты, снижающие артериальное давление , которые не только снижают давление до необходимых цифр , но и предотвращают развитие сердечно-сосудистых осложнений. Препараты подбирает лечащий врач . Курс лечения – пожизненный.


Диуретики.

Гипотиазид (гидрохлортиазид) – эффективно снижает АД (артериальное давление) в дозе 6,25-25мг . Принимать1 раз в день утром натощак постоянно. Особенно показан пациентам с сопутствующей хронической сердечной недостаточностью, женщинам  после климакса (задерживает в организме кальций, уменьшает хрупкость костей)

Арифон (индапамид) – принимать 1раз в день утром постоянно в дозе 2,5мг

снижает давление в течении 24 часов.

Арифон-ретард —  продленная  форма индапамида с меньшей дозировкой 1,5мг эффективность  и длительность действия арифона и арифона-ретард одинаковы, но чем меньше дозировка тем меньше побочных эффектов.

Индап(индапамид) – доза 2,5мг принимать 1раз в день утром постоянно.  Индапамид особенно показан пациентам с сопутствующей сердечной недостаточностью, сахарным диабетом, сексуально активным мужчинам (влияние на потенцию минимальное).

  При постоянном длительном приеме диуретики улучшают состояние стенок сосудов, уменьшают вероятность развития инфарктов , инсультов.

   

Бета-блокаторы.

        Относятся к препаратам первого выбора при лечении гипертонической болезни. Особенно показаны пациентам с сопутствующей ишемической болезнью сердца, стенокардией, после перенесенного инфаркта миокарда , больным с нарушениями ритма . Нежелательно принимать бета-блокаторы пациентам с бронхиальной астмой , хроническим обструктивным бронхитом , атеросклерозом сосудов ног.

Дозировка бета-блокаторов подбирается лечащим врачом под контролем ЭКГ.

Анаприллин , Обзидан(пропранолол) – средняя дозировка 40мг  четыре раза в день (до 320мг в сут.) . Препарат короткого действия , относится к первому поколению бета-блокаторов.

Атенолол(атенолол) – средняя дозировка 25-50мг  два раза в день (до 250мг в сут.).

Метопролол, Метокард, Эгилок, Беталок (метопролол) – средняя дозировка 50мг два раза в день (до 450мг сут).

Атенолол и метопролол относятся ко второму поколению бета-блокаторов, длительность действия до 12часов. Меньшее количество побочных эффектов.

Конкор(бисопролол) – принимается в дозе 5-10мг однократно в течении суток (до 20мг сут.). Современный препарат последнего поколения, побочные эффекты минимальны, не влияет на потенцию у мужчин , однократный прием обеспечивает длительность действия 24 часа , недостаток – высокая стоимость.

 

Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (и-АПФ).

Препараты первого выбора при лечении гипертонической болезни. Благоприятновлияют на структурные изменения в органах и тканях возникающих на фоне артериальной гипертензии. Особенно показаны больным с сопутствующей хронической сердечной недостаточностью, после перенесенного инфаркта миокарда, с сахарным диабетом. Противопоказания : беременность, двухсторонний стеноз почечных артерий.

Энап, эднит, ренитек(эналаприл) – при артериальной гипертензии начальная доза 5мг/сут, максимальная доза – 40мг/сут в один или два приема .

Длительность действия 12-24 часа.

Капотен, каптоприл (каптоприл) – средние дозировки 6,25-25мг три-четыре раза в день (до 300мг/сут). Для купирования гипертонического криза можно принять 25мг каптоприла под язык.

Диротон (лизиноприл) – средние дозировки 5-40мг/сут  в один прием.

Престариум (периндоприл ) – применяется в дозе 4-8мг/сут  в один прием.

Моноприл (фосиноприл)- применяется в дозе 5-40мг/сут в один   прием.                                              

 

Антагонисты кальция.

Препараты, которые давно применяются в кардиологической практике .

Особенно показаны пожилым пациентам , с сопутствующей ишемической болезнью сердца. Делятся на две группы по действию на частоту сердечных сокращений(ЧСС):

—  группу дегидроперидинов (нифедипин,амлодипин,нимодипин)  учащают ЧСС , поэтому не рекомендуются больным с тахиаритмиями, пароксизмами мерцательной аритмии, при комбинированной гипотензивной терапии хорошо сочетаются с бета-блокаторами,

—  группу  недегидроперидинов  (верапамил,дилтиазем) урежают ЧСС, нельзя принимать совместно с бета-блокаторами.

Нифедипин, коринфар, кордафен (нифедипин) – выпускается в дозе 10мг, применяется при гипертоническом кризе 10-20мг под язык. При приеме внутрь длительность действия 4 часа.

Кордипин-ретард (нифедипин) – продленная форма нифедипина , для лечения артериальной гипертензии принимается в дозе 20-40мг дважды в день.

Кордипин – XL(нифедипин) – продленная форма нифедипина , принимается в дозе 40-80мг  один раз в день утром. Таблетка сложной структуры, разламывать на части нельзя.

Норваск, стамло, нормодипин (амлодипин) – длительно действующий препарат эффективен в дозе 2,5-10мг однократно в течении суток.

Верапамил – среднесуточные дозы 40-120мг/сут три  раза в день (до 480мг/сут).

Дилтиазем – принимается в дозировке 30-90мг три,четыре раза в день(до 360мг/сут.).

Клонидин.

Клофелин (клонидин) – применяется для снижения АД при гипертонических

кризах в дозе 0,075-0,15мг под язык.

 Препараты для лечения стенокардии напряжения.

Стенокардия напряжения – это боли за грудиной при физической нагрузке, возникают из-за недостаточного количества кислорода ,поступающего к мышце сердца по суженным атеросклерозом коронарным сосудам.

К сожалению нет препаратов исключающих основную причину стенокардии атеросклеротическую бляшку.

Существуют препараты расширяющие коронарные сосуды – (а) антагонисты кальция, уменьшающие потребление кислорода миокардом – бета-блокаторы(см.выше),нитраты, (б) — предотвращающие тромбообразование (тромб в коронарной артерии основная причина инфаркта миокарда) – аспирин, нормализующие липидный состав крови и (в) — предотвращающие дальнейший рост атеросклеротической бляшки — статины.

 Дезагреганты

Препараты, уменьшающие способности крови к тромбообразованию. Применяются предотвращения развития острого инфаркта миокарда у больных стабильной стенокардией.

Аспирин (ацетилсалициловая кислота) доза для ежедневного приема от 125 до 250мг (1,4-1,2т.) Препарат раздражает слизистую желудка, поэтому принимается однократно и во время приема пищи.

Существуют формы аспирина, не раздражающие слизистую желудка, пример – «аспирин-карди»

Тиклид (тиклопедин) доза 1тх2р.в сутки, так же во время приема пищи.

Дезагреганты принимаются ежедневно, пожизненно, в одной и той же дозе.

                                                              Нитраты.

 Нитроглицерин – таблетки по 0,5мг применяются для купирования приступа стенокардии под язык , боли проходят через 1-3 мин. Нитроглицерин легко испаряется из открытого флакона , поэтому упаковку нужно заменять свежей каждые 3-4 месяца.

Нитрособид (изосорбида динитрат) – таблетки по 10мг , применяется для предупреждения приступов стенокардии 10мг за полчаса перед предполагаемой физической или в дозе 10мг три, четыре раза в день , для купирования приступа стенокардии 10мг под язык.

Кардикет, кардикет-ретард (изосорбида динитрат) – продленная форма изосорбида динитрата, применяется в дозе  20,40,60мг  два,три раза в день.

Моносан, моночинкве, оликард, мономак, эфокс (изосорбида-5-мононитрат)- нитраты длительного 12-24ч действия. Среднесуточная дозировка 20-40мг два раза в день.

При постоянном приеме нитратов в больших дозах к ним может развиться привыкание. Для восстановления чуствительности к препаратам и восстановления эффективности препарата, делается перерыв в приеме нитратов на несколько дней под контролем лечащего врача.


Внимание! Предоставленная информация не может служить заменой очной консультации врача.

 

Что лечит кардиолог?

Кардиология изучает сердечно-сосудистую систему человека, ее особенности. Что лечит кардиолог?

Кто такой врач кардиолог?

Кардиолог – врач, занимающийся лечением патологии сердца, сосудов, делает его диагностику, назначает курс лечения и профилактические процедуры.

Современные кабинеты специалистов-кардиологов обеспечены нужными приборами и специальным оборудованием, благодаря которым, возможно, в короткие сроки точно определить диагноз и назначить нужное лечение. Существуют цветные допплеры, компьютерные кардиограммы, они очень точно диагностируют нарушения в работе сердца и сосудов, выявляют причины их появления. Кардиолог может предложить измерения давления и пульса под нагрузкой, что позволяет протестировать реакцию сердечной мышцы на физические нагрузки, открывает более полную картину болезни.
Если вы стали замечать, что у вас часто бывает учащение или замедление сердечного ритма, стали беспокоить перебои или боли в сердце – консультирование, наблюдение, лечение специалиста-кардиолога станет лучшим решением, которое позволит замедлить, стабилизировать либо устранить, негативные процессы.
Время от времени нужно посещать кардиолога, особенно людям, которые связаны с тяжелыми и вредными условиями труда, стрессами. Давайте остановимся на том, какие заболевания лечит кардиолог?

Самые опасные кардиологические заболевания:

1. Ишемия.
2. Порок сердца.
3. Стенокардия.
4. Воспаления – кардиты различных участков сердечной мышцы.
5. Аневризмы аорты.
6. Аритмия, тахикардия.
7. Тромбофлебит и тромбоз.
8. Инфаркт, приступы, предшествующие инфаркту.
9. Гипертония.
10. Дистония.
11. Кардиосклероз.
12. Атеросклероз.
Позаботьтесь о своевременном улучшении самочувствия или лечении, бережно относитесь к здоровью с молодости. Не следует затягивать с визитом к кардиологу, если возникает такая потребность – это может стоить вам жизни.Обратитесь в медицинский центр «Срочная помощь+» для полноценной консультации врача-кардиолога.

joomla

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *