Киста копчика мкб 10

Киста копчика

Киста копчика

Среди большого количества заболеваний, которыми страдают и женщины, и мужчины, находящиеся еще в довольно молодом возрасте (до 30 лет), довольно распространенным является киста копчика. В медицинской науке данный недуг имеет много названий: дермическая киста, эпителиальный копчиковый ход, свищ копчика или пилонидальный синус. Киста копчика принадлежит к довольно коварным заболеваниям и на протяжении длительного времени она вообще может не давать болезненных ощущений и не проявлять себя. Определить наличие у себя копчикового хода можно и самостоятельно. В области ягодичной линии (на расстоянии не более 10 см от ануса) можно обнаружить еле заметное отверстие. У некоторых пациентов оно бывает, наоборот, глубоким, напоминающим собой небольшую воронку.

Основные причины кисты копчика

В результате того, что дермическая киста относится к врожденным заболеваниям, главной причиной кисты копчика, а также проявлением ее болезненных ощущений является закупорка отверстий или механическая травма. Подобные негативные факторы всегда влекут за собой такие симптомы кисты копчика, как покраснения, неприятные, иногда даже очень острые болевые ощущения. Как результат, возникает необратимый воспалительный процесс, провоцирующий заболевание жировой клетчатки. После этого на теле появляется новое, уже повторное отверстие, которое называется гнойный свищ. Возникает оно из-за того, что гной постепенно выходит наружу, прорывая верхний слой кожи.

Обращаться к врачу необходимо также в том случае, если на теле возникают такие симптомы кисты копчика, как небольшое возвышение, спровоцированное переохлаждением или различными заболеваниями дыхательных путей (например, гриппом).

Если у пациента наступает уже острое воспаление кисты копчика, то оно непременно влечет за собой повышение температуры, а также сильную боль. Нередко анализируемое заболевание провоцирует некоторые осложнения (развитие свищей, экземы кожи и гнойные абсцессы). Люди, долгое время страдающие хронической стадией воспаления кисты копчика, испытывают постоянные выделения гноя из эпителиального копчикового хода.

Диагностирование копчиковой кисты

Устанавливая диагноз кисты копчика, медицинские работники, прежде всего, пытаются отличить ее от свища прямой кишки и от остеомиелита, который происходит в костях крестца. Основным методом диагностики является визуальный осмотр слизистой оболочки прямой кишки. Осуществить его можно с помощью ректороманоскопа. Кроме этого, данная процедура не может обойтись и без зондирования. Чтобы определить, действительно ли человек имеет заболевание кисты копчика, необходимо непременно пройти обследование рентгенографии копчика и крестца.

Лечение кисты копчика

Полностью вылечить свищ копчика можно только при хирургическом вмешательстве, поскольку на сегодняшний день других методов лечения пока не найдено. Выполняется операция кисты копчика с той целью, чтобы извлечь из организма эпителиальный копчиковый ход, а также все его первичные отростки и отверстия. Радикальное лечение кисты копчика проводится обязательно в несколько этапов:

  • Удаление кисты копчика и всего патологического очага, которое проводится непременно в ходе хирургической операции;
  • Следующий этап медики направляют уже на то, чтобы сделать рану, образовавшуюся после удаления кисты копчика, как можно меньшего размера.

Благодаря постоянному развитию медицинской науки, сегодня стало возможным проводить операцию кисты копчика по уникально новой методике, позволяющей не только подшивать раны, но и выполнять процесс хирургического вмешательства, не вызывая болезненных ощущений у больного. Также следует отметить, что подобная методика лечения дает возможность пациенту легко переносить операцию, быстро завершать реабилитационный период и приступить непосредственно к действительно активному образу жизни.

Существенным преимуществом операций кисты копчика является то, что после них болезнь практически никогда не возобновляется. К недостаткам же можно отнести довольно долгий процесс заживления раны, который порой достигает шести недель.

К основным послеоперационным рекомендациям, которые должен соблюдать пациент, можно отнести:

  • Строгое наблюдение врачом больного в течение первых 5 часов после завершения операции.
  • Спустя еще час доктор проводит вторичный осмотр, в ходе которого накладывает новую повязку. Также пациент должен получить подробные инструкции относительно того, как вести себя дома, что следует исключить из дневного рациона и как правильно ухаживать за раной. Только после проделанных мероприятий больного можно отпускать домой.
  • Приблизительно через 48 часов после проведенной операции больной может принимать теплые ванны. Делать это рекомендуется не менее двух раз в день. Выполняя подобные действия, всегда можно улучшить общее физическое состояние, а также ускорить процесс заживления раны. Непременно следует запомнить, что завершив водные процедуры, необходимо сменить повязку, и нанести специальную заживляющую мазь (это может быть Постеризан или Левомеколь).
  • Чтобы установить правильный процесс заживления раны, больной обязан хотя бы раз в неделю приходить в поликлинику для осмотра.
  • В течение трех недель после удаления кисты копчика больной не должен сидеть.
  • 4 недели нельзя поднимать тяжелые предметы.
  • После снятия швов рана каждый день промывается гигиеническим душем.
  • На протяжении 6 месяцев в прооперированной зоне нужно делать эпиляцию.

ЭКХ называют врожденный дефект в развитии мягкой ткани крестцово-копчиковой области. Как правило, киста копчика беспокоит молодых людей в возрасте 15-30 лет. ЭКХ также известно как киста копчика, эпителиальная копчиковая киста, копчиковый свищ, пилонидальный синус.

Хоть это и врожденное заболевание, человек может жить долгие годы и даже не догадываться о своем недуге. Это происходит потому, что эпителиальный ход часто не проявляет симптомов. Можно ощущать зуд, дискомфорт в области копчика. Кожа в области копчика может быть влажной, а так же могут появиться гнойные выделения. Поначалу кисту копчика и вовсе можно ошибочно принять за прыщ. Большинство людей не придают особого значения таким симптомам. Однако рано или поздно воспаление усиливается, и игнорировать его уже не получится. Симптомы кисты копчика могут не проявляться несколько месяцев и потом появляться вновь. В периоды, когда симптомы не ощущаются, можно подумать, что болезнь отступила, и все прошло само собой. Однако, это ложная надежда.

К сожалению, нет другого способа лечения кисты копчика, кроме операции. И «спокойные» периоды являются наиболее благоприятными для хирургического вмешательства. В подавляющем большинстве случаев такая операция является плановой. Можно договориться с хирургом на удобное для вас время (лучше заранее выделить месяц). Операцию можно делать как через неделю, так через месяц и даже более. Есть случаи, когда люди отказываются от операции и продолжают жить с ЭКХ. Это чревато последствиями. В будущем воспалительные процессы поражают всю крестцово-копчиковую область. В будущем всё равно придется сделать операцию, и процесс тогда будет намного сложнее, так как в процессе операции надо будет вырезать намного больше пораженных тканей. Лучше решиться на операцию сразу и навсегда избавиться от этой проблемы.

Если симптомы вас уже беспокоят – не затягивайте с визитом к хирургу. В противном случае киста копчика может повлечь осложнения.

Эпителиальный копчиковый ход

Ведь в вашем теле происходят постоянные воспалительные процессы, и они не пройдут даром. В тканях этой области намного медленнее происходят процессы иммунитета и кровоснабжения чем в других частях тела. Сидячий, малоподвижный образ жизни, который ведут большинство пациентов, ещё больше усугубляет эти процессы. Есть также сложности с гигиеной и газовым обменом.

Если говорить о худшем варианте развития событий, то киста копчика прорваться в другие ткани, расширившись новыми ходами. Сложность операции ЭКХ в таком случае возрастает в разы. Из ужасного, есть случаи, когда киста копчика прорывается в в прямую кишку вторичными отверстиями, и даже поражает половые органы. В случае от длительного отказа от хирургического вмешательства, есть случаи плоскоклеточного рака.

Киста пилонидальная

Киста пилонидальная: Краткое описание

Эпителиальный копчиковый ход — врождённая аномалия развития кожи крестцово — копчиковой области, связанная с неполной редукцией рудиментарной каудальной связки. Для заболевания характерно наличие врождённых первичных свищевых втяжений в межягодичной складке. Нередко из таких втяжений выстоят волосы. При травме, переохлаждении возникает нагноение эпителиального копчикового хода. После самопроизвольного или хирургического вскрытия гнойной полости формируются вторичные свищи. Без лечения заболевание склонно к рецидивированию.

Киста копчика: причины возникновения и методы удаления

Код по международной классификации болезней МКБ-10:

Киста пилонидальная: Методы лечения

Лечение

В фазе острого нагноения — вскрытие и дренирование гнойной полости • При отсутствии выраженной перифокальной инфильтрации и ограниченных размерах патологического субстрата, возможно первичное радикальное иссечение эпителиального копчикового хода • В плановом порядке операцию проводят после стихания острых явлений (в фазе вторичных свищей). Вмешательство начинают с прокрашивания свищевых ходов (хромофистулография). Иссечение выполняют блоком до крестцовой фасции. На завершающем этапе, как правило, проводят подшивание краёв раны ко дну.

Синонимы

пилонидальный синус, ход эпителиальный копчиковый.

МКБ-10 • L05 Пилонидальная киста

Метки:

киста

: пилонидальный синус

ход эпителиальный копчиковый

волосы

Эта статья Вам помогла? Да -0   Нет -0     Если статья содержит ошибку Нажмите сюда   235   Рэйтинг:


Нажмите сюда чтобы добавить комментарий к: Киста пилонидальная (Заболевания, описание, симптомы, народные рецепты и лечение)

Киста копчика или эпителиальный копчиковый ход представляет собой врожденное заболевание, которое характеризуется образованием в верхней части межъягодичной складки под кожей полости в виде узкого канала в жировой клетчатке, выстланного эпителием. Причиной кисты копчика являются дефекты развития эмбриона.

Симптомы кисты копчика никак не проявляются, пока в области хода не начнется воспалительный процесс. В этом случае возникают боли в области крестца и выделения из первичного отверстия копчикового канала.

Единственный метод лечения кисты копчика – хирургический.

Причины кисты копчика

Эпителиальный копчиковый ход образуется в результате нарушений, возникающих при развитии хвостового отдела эмбриона. Данный вид аномалии развития не редкость. Неосложненная киста копчика наблюдается у 1 из 300-500 человек.

Непосредственными причинами кисты копчика большинство колопроктологов считает:

  • Неправильный рост волос. Обильный волосяной покров при глубокой межъягодичной складке приводит к врастанию волос и, как следствие, развитию кисты;
  • Травмы крестцово-копчиковой области;
  • Сидячий образ жизни;
  • Воспаления потовых желез и волосяных фолликул в районе крестца.

Но в некоторых случаях причина кисты копчика так и остается неустановленной.

Симптомы кисты копчика

У человека с эпителиальным копчиковым ходом четко посредине ягодичной линии на расстоянии 4-7 см от ануса располагается отверстие, которое почти незаметно и выглядит, как точка. Но иногда оно может иметь достаточно большие размеры и напоминать воронку.

Это отверстие представляет собой начало копчикового хода, который заканчивается в подкожной жировой клетчатке и не связывается с копчиком и крестцом.

Симптомы кисты копчика долгое время могут не проявляться, и человек может жить, не подозревая у себя наличие данного заболевания. Явные симптомы кисты копчика становятся заметными после проникновения инфекции внутрь хода, в результате чего копчиковый канал расширяется, может происходить разрушение его стенки, развивается воспаление в области копчика и крестца, в которое вовлекается подкожная жировая клетчатка.

При наличии воспаления копчиковой кисты возникают боли и припухлость в районе копчика, покраснение входного отверстия. Если в области копчикового хода возникает абсцесс, то он может самопроизвольно вскрыться. Позднее на этом месте могут формироваться периодически нагнаивающиеся вторичные свищи. При развитии свища больной жалуется на боль и выделения, которые усложняют ежедневную гигиену. Если не предпринимать мер по лечению кисты копчика, то, однажды воспалившись, она будет беспокоить пациента вновь и вновь. Иногда на месте абсцесса может развиваться флегмона.

Если не происходит своевременного отхождения выделений из копчикового хода, то внутри кисты может накопиться инфильтрат, наличие которого пациент ощущает во время движений.

При хроническом течении болезни особенных изменений в общем состоянии пациента не наблюдается. Гиперемия и отеки в месте поражения отсутствуют, выделения носят скудный характер. В местах вторичных отверстий развиваются рубцовые изменения ткани.

В период ремиссии происходит закрытие входных отверстий ходов рубцами.

Осложнения кисты копчика

Если пациент отказывается от лечения кисты копчика, то изменения, возникающие в процессе воспаления, могут приводить к развитию вторичных свищей, причем далеко от места первичного поражения. Они могут появляться в крестцово-копчиковой зоне, в паховых складках, на мошонке и промежности. В этом случае развитие болезни может усугубляться грибковыми поражениями и пиодермией. В случае проведения операции по удалению кисты копчика при наличии таких осложнений приходиться производить иссечение ткани на довольно обширной площади.

Еще одним осложнением копчиковой кисты является ее озлокачествление.

Пилонидальная киста: особенности, симптоматика, советы по лечению

Не смотря на то, что данное осложнение происходит довольно редко, но все же вероятность его развития существует.

Диагностика кисты копчика

Особенных трудностей в постановке диагноза кисты копчика у врачей не возникает.

Основной признак, на котором базируется диагностика данного заболевания, это характерная локализация эпителиального копчикового хода.

Для постановки диагноза врач выполняет пальцевое исследование прямой кишки, анального канала для исключения других патологий. Проводится пальпация крестцовых и копчиковых позвонков через заднюю стенку прямой кишки.

Трудности могут возникать при дифференцировании копчиковых ходов и параректальных свищей, острого парапроктита, остеомиелита копчика, свища прямой кишки, пиодермии со свищами. Поэтому для уточнения диагноза также проводятся зондирование копчикового хода и ректороманоскопия.

Лечение кисты копчика

Копчиковая киста может быть излечена только путем ее хирургического удаления.

В ходе операции при кисте копчика производится иссечение эпителиального канала и удаление всех первичных отверстий. Если есть необходимость, то также удаляются расположенные рядом измененные ткани и вторичные свищи. Сроки и методы проведения операции при кисте копчика определяются в зависимости от стадии развития болезни.

Если эпителиальный копчиковый ход неосложненный и без воспаления, то операция выполняется в плановом порядке. Перед удалением кисты копчика эпителиальный ход прокрашивают через первичные отверстия, а затем выполняется его иссечение. Рана полностью зашивается.

При остром воспалении копчикового хода выполняют операцию с учетом стадии заболевания и обширности процесса воспаления.

При наличии инфильтрата, который не выходит за границы межъягодичной складки иссекают первичные отверстия и копчиковый ход. Если инфильтрат распространяется за пределы межъягодичной складки, то сначала предпринимаются консервативные меры по его уменьшению (теплые ванны, наложение мазей, физиотерапевтическое лечение).

При диагностировании абсцесса сразу же проводится радикальное оперативное вмешательство, в ходе которого удаляют ход и стенки абсцесса. Чтобы избежать обширной инфицированной раны и появления на ее месте рубца, при остром воспалении операцию проводят в два этапа: сначала вскрывают абсцесс и снимают воспаление, а затем уже удаляют копчиковый ход.

В случае хронического воспаления операция выполняется в плановом порядке (при отсутствии обострения).

Удаление кисты копчика, как правило, хорошо переносится пациентами. Трудоспособность восстанавливается уже через несколько недель, рана заживает через месяц. Швы обычно снимают на десятый день. Пока рана полностью не заживет, волосы по ее краю подлежат обязательному выбриванию. Больным не рекомендуется сидеть, поднимать тяжелые предметы, носить узкую одежду с грубыми швами до полного заживления раны.

Таким образом, киста копчика – заболевание, которое может существенно снижать качество жизни пациента (учитывая то, что оно обычно возникает в довольно молодом возрасте). Поэтому, чтобы не допустить его возникновения, необходимо соблюдать правила гигиены, содержать кожу в чистоте, носить свободную одежду и вести активный образ жизни.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *