Киста в легких

.

Киста легкого

Само слово «киста» происходит от латинского слова «cista» и переводится как пузырек. С этой точки зрения, кистой легкого может называться любое полостное образование, независимо от его происхождения, поэтому ввели термин «синдром полости в легком». Это группа заболеваний, общим проявлением которых является наличие в легочной ткани полости, которая сообщается с бронхом и содержит воздух и/или жидкость.

Выделяют врожденные кисты, которые присутствуют в легких с рождения, а так же приобретенные, которые чаще всего обусловлены каким-то конкретным заболеванием.

В зависимости от количества полостей, киста легкого может быть одиночная и множественная. В случае последней говорят о поликистозе легкого.

Если киста расположена в одном легком — она односторонняя. Соответственно, если кистами поражены оба легких – двухсторонняя.

Киста легкого

Причины

Причины кисты легкого чрезвычайно разнообразны. Рассмотрим наиболее частые:

1. Инфекционно-воспалительный процесс в легком. К этой рубрике относится абсцесс легкого – местное расплавление легочной ткани. При этом киста легкого заполнена гноем. Частым проявлением абсцесса легкого является утренний кашель, при котором мокрота имеет гнойный характер и отделяется «полным ртом». Отхаркивание мокроты зависит от положения больного, что связано с расположением полости в легком. Мокрота отделяется в количестве 300-500 мл в сутки, зелено-серого цвета и имеет гнилостный запах. Наиболее часто абсцесс легкого развивается как осложнение пневмонии, причем у лиц, злоупотребляющих алкоголем. Объясняется это поражением печени и угнетением синтеза белков, отвечающих за ограничение воспалительного процесса.

Другой инфекционно-воспалительной причиной кисты является гангрена легкого. В отличие от абсцесса, при гангрене гнилостному распаду подвергается значительный объем легочной ткани, без склонности к ограничению процесса. Гангрена легкого часто сопровождает бессознательное состояние больного, при котором происходит аспирация (вдыхание) рвотных масс. Желудочный сок чрезвычайно агрессивный к легочной ткани, происходит ее химический ожог и присоединение злокачественной микрофлоры. Мокрота отделяется в огромных количествах (до 1-2 литров в сутки), грязно-серого цвета, с примесью крови и зловонным запахом.

Следующая причина – бронхоэктазы. Это местные расширения бронхиального дерева, врожденные или приобретенные. Они возникают из-за истончения стенки бронха и представляют собой мешотчатые выпячивания. Микроорганизмы в этих расширениях развиваются особенно быстро, возникает нагноение. Как правило, мокрота отделяется в небольших количествах в течение продолжительного времени.

Самыми опасными для окружающих являются туберкулезные кисты. Они появляются на поздних стадиях заболевания, когда больной становится источником заражения.

Редкой причиной кисты в легком являются сифилитические гуммы. Они представляют собой полости, заполненные клееобразным содержимым.

Паразитарные заболевания легких. Вызывают их паразитирующие черви – аскариды и эхинококки. В последнем случае, заболевание протекает бессимптомно, обнаруживаются кисты при прохождении флюорографии. Также причиной кисты в легком могут быть грибки. Подобные заболевания часто поражают лиц с ослабленным иммунитетом, часто это больные СПИДом и наркоманией.

2. Опухоли легких в стадии распада. Чаще всего это периферический рак легкого. Из-за большого размера опухоли питание ее нарушено, происходит некроз узла с образованием полости.

3. Пороки развития легких. Включают единичные кисты или множественные тонкостенные образования – поликистоз легких.

4. Дистрофические нарушения в легких. Обычно сопровождают эмфизему легких, когда увеличена воздушность легочной ткани и истончен соединительнотканный каркас. При этом полости представлены расширенными альвеолами и заполнены воздухом. Чаще всего такие изменения представлены у курильщиков со стажем.

Симптомы

Симптомы кисты легкого зависят от конкретного заболевания. Можно выделить самые частые проявления синдрома полости в легком:

  • Кашель. Он возникает преимущественно при кистах, заполненных жидкостью. Кашель продуктивный, отделяется мокрота, принося больному облегчение.

    Киста легкого

    В случае гангрены легкого мокрота имеет неприятный запах, при туберкулезе легкого запаха нет. Выделение значительного объема гнойной мокроты указывает на абсцесс легкого, по мере его опорожнения количество мокроты уменьшается. Постепенно мокрота становится слизистой.

  • Кровохарканье. Оно является признаком распада легочной ткани, при котором поражаются сосуды. В мокроте появляется примесь крови в виде прожилок, сгустков, либо однородного окрашивания. Часто кровохарканье возникает при раке легкого и туберкулезе в стадии распада.
  • Боль в грудной клетке указывает на локализацию полости близко к грудной стенке, когда в процесс вовлекается плевра. Боль усиливается при глубоком вдохе, кашле, в положение на здоровом боку. Больные стараются лежать на пораженной стороне, так как при этом уменьшается объем движений вовлеченного в заболевание легкого.
  • Одышка присоединяется, когда поврежден обширный участок легкого. Одышка объясняется уменьшением объема функционирующей легочной ткани. Чаще затруднен вдох.
  • Повышение температуры тела, недомогание, слабость, потливость, головная боль, снижение массы тела, потеря аппетита и тошнота – встречаются при многих заболеваниях, не относящихся к дыхательной системе, однако часто имеют место и при кистах в легких.

Диагностика

Кроме перечисленных жалоб, в диагностике кисты в легком обязательно присутствуют лабораторные и инструментальные методы. Лабораторные — общий и биохимический анализы крови, микроскопия и посев мокроты и промывных вод бронхов, анализ мочи. Обязательным инструментальным методам является рентгенография грудной клетки. В сложных случаях используют магнитно-резонансную и компьютерную томографию, фибробронхоскопию.

Лечение

Лечение кисты легкого обсуждается в каждом случае индивидуально после полной диагностики больного и установки верного диагноза.

Лечение чрезвычайно разнообразно. Так, при врожденной одиночной кисте лечение может не требоваться, а при аскаридозе легкого может быть достаточно применения противопаразитарных препаратов. Операция при кисте легкого необходима в случае раковой опухоли, гангрены легкого и осложненного абсцесса.

Что еще можно почитать:


Киста легкого

3.83 — Оценок: 12

Патологическая полость в паренхиме легкого, заполненная воздухом или жидкостным содержимым — это киста легкого. В этой статье мы подробно рассмотрим данное заболевание, его симптомы и способы диагностики.

Причины кисты в легком

Врожденная киста легкого код по МКБ 10 — Q33.0

Кисты представляют собой воздушные или заполненные жидкостью полости в легких. Различают приобретенные и врожденные кисты легких.

1.

Приобретенные (ложные) кисты обнаруживают при деструктивных пневмониях различной этиологии. Кисты легкого врожденного генеза (истинные кисты легкого) возникают в результате нарушения нормального развития бронха (бронхиальная киста) или дисплазии легочной паренхимы. Бронхиальные (или бронхогенные) кисты содержат в своей стенке элементы бронхиальных структур, эпителий, выстилающий кисту, способен продуцировать жидкость. Кисты, имеющие легочное происхождение, выстланы альвеолярным эпителием.

2.

Врожденные кисты легких развиваются на ранних стадиях внутриутробного развития, когда конечные отделы дыхательных путей уже сформировались и происходит образование альвеол. Специфические причины не известны. Данные образования представляют собой характерные тонкостенные кисты, выстланные альвеолярным эпителием.

Основные симптомы кисты легкого

Легочные кисты обычно одиночные и многокамерные, размером более 1 см в диаметре и поражают одну долю. Они локализируются по периферии и имеют связь с дыхательными путями, то есть заполнены воздухом. Легочная киста может проявляться с респираторного дистресса в случае образования воздушного клапана с раздуванием кисты и компрессией окружающих тканей. Позднее, более частым проявлением легочной кисты являются инфекции.

Врожденная киста легкого может быть одиночной и множественной (поликистоз), протекать бессимптомно и обнаруживаться при случайном рентгенологическом исследовании. Симптомы кисты легкого у детей могут протекать по типу рецидивирующей пневмонии, возникающей в одном и том же участке легкого. Физикальные изменения при не осложненных кистах отсутствуют. Врожденные кисты чаще локализуются в верхней доле левого легкого, как правило, наблюдаются односторонние поражения. При осложнениях, помимо появления воспалительных изменений, течение легочных кист может осложниться напряжением, а также прорывом в плевральную полость с образованием пневмо- или пиопневмоторакса.

Напряженная киста возникает обычно на фоне пневмонии или острой респираторной инфекции при образовании клапанного механизма в результате эндобронхита, ведущего к стенозу приводящего бронха. Это осложнение приводит к угрожающей дыхательной недостаточности.

Кисты легких

Прорыв субплеврально расположенной кисты в плевральную полость с образованием пневмо- или пиопневмоторакса особенно опасен при наличии клапанного механизма.

Диагностика заболевания

Диагностировать кисту легкого трудно, т.к. обнаружение воздушной кисты при рентгено- и томографическом исследовании не всегда возможно. Дифференциальный диагноз следует проводить с туберкулезом в случаях с затяжным течением пневмонии в зоне кисты (поликистоза), так как при этом на фоне единичных или множественных полостных образований часто определяется увеличение лимфатических узлов. Схожие симптомы и осложнения могут наблюдаться при эхинококковых кистах в легких.

На рентгенограмме выявляются тонкостенные, округлые кистозные образования, содержащие недоразвитые участки легочной ткани. Если киста достаточно большая, может наблюдаться смещение средостения и уплощение диафрагмы на стороне поражения. При наслаивании полостей друг на друга пораженный участок легкого приобретает ячеистый вид. На рентгенограмме крупные легочные кисты трудно отличить от врожденной долевой эмфиземы, для дифференциальной диагностики необходимо выполнить КТ.

Лечение кисты легкого заключается в хирургическом удалении кисты.

  • Гемосидероз легких у детей — клинические рекомендации, прогноз, лечится ли
  • Гипоплазия легких у новорожденных — мкб 10, лечение
  • Хроническое заболевание легких у детей — лечение
  • Эмфизема легких — что это такое, симптомы, лечение
  • .

    Возникновение врожденных кист связывают с нарушением развития бронхов и альвеол в эмбриональном периоде. При расстройствах в ранних стадиях эмбриогенеза чаще образуются крупные одиночные кисты, в поздних — множественные, мелкие («поликистозное легкое»). Формированию кисты способствует неправильный рост порочно развитых бронхиальных зачатков с механическим растяжением их скапливающейся слизью.

    Врожденные кисты имеют выраженную оболочку и чаще всего сообщаются с бронхом. Это сообщение может быть минимальным: ход узкий, извилистый или косой, проходимость его непостоянна и легко нарушается. При гистологическом исследовании в стенке врожденной кисты нередко обнаруживают элементы бронхов, гладкие мышечные волокна; внутренняя поверхность кисты выстлана эпителием.

    С клинической точки зрения различают кисты

    • неосложненные и
    • осложненные.

    Неосложненные врожденные кисты встречаются сравнительно редко. Течение их, как правило, бессимптомное, и они выявляются как случайная рентгенологическая находка. Дифференцируют бессимптомные врожденные кисты легких у детей с приобретенными воздушными кистами, которые возникают при бактериальных пневмониях, преимущественно стафилококкового генеза. Рентгенологически указанные воздушные полости характеризуются заметной динамикой: они могут менять свои размеры, исчезать и появляться. Как правило, воздушные буллы исчезают самостоятельно в течение 1—3 мес. В редких случаях они существуют более длительно — 6—8 мес, такие кисты могут приобретать эпителиальную выстилку и становятся стабильными образованиями, клинически, рентгенологически, а иногда и морфологически неотличимыми от врожденных кист.

    Для уточнения локализации и распространенности кистозного процесса показаны полипозиционная рентгеноскопия и томография. При множественных кистах и подозрении на двустороннее поражение целесообразны бронхография и ангиопневмография. Учитывая потенциальную опасность возникновения осложнений (нагноение, напряжение кист), считается показанным оперативное лечение, которое лучше выполнять в возрасте старше 1 года.

    Нагноение кисты может возникнуть в любом возрасте, в том числе и вскоре после рождения. При этом отмечаются клинические симптомы, характерные для гнойного процесса: высокая температура, интоксикация, лейкоцитоз и др. Рентгенологически отмечается наличие одной, реже нескольких полостей округлой формы с уровнем жидкости. На рентгенограмме и особенно на томограмме четко выявляется капсула кисты (рис. 115). Почти всегда дифференциальную диагностику проводят с различными формами бактериальной деструкции легкого, в первую очередь с абсцессами и пиопневмотораксом. Различия в клинической картине заключаются в том, что при легочно-плевральных нагноениях ярче выражены прогрессирующие симптомы дыхательной недостаточности — быстрое распространение процесса в легочной ткани приводит к одышке, цианозу. При врожденных нагноившихся кистах длительное существование порока развития сопровождается мобилизацией приспособительных механизмов и компенсацией функции внешнего дыхания. При рентгенологическом исследовании наличие капсулы и отсутствие перифокальной реакции помогают отличить врожденную кисту от абсцесса. При пиопневмотораксе, как правило, отмечается экссудат в синусе, в то время как при врожденных нагноившихся кистах, не осложненных прорывом в плевральную полость, синус свободен. Смещение средостения при нагноившихся кистах выражено умеренно.

    Рис. 115. Врожденная нагноившаяся киста правого легкого. Рентгенограмма. Определяется обширная полость с горизонтальным уровнем жидкости. Нижний контур кисты четкий, перифокальной реакции нет, синус свободен.

    Сходную рентгенологическую картину с нагноившимися кистами дают некоторые формы диафрагмальных грыж. Подобная ситуация может возникнуть при параэзофагеальных грыжах с перемещением части желудка в грудную полость, возможно и полное перемещение желудка при левосторонних грыжах собственно диафрагмы. Во всех этих случаях уровень жидкости в желудке может симулировать картину нагноившейся кисты. Диагностических пункций в случаях, подозрительных на кисту легкого, избегают, так как это чревато опасностью инфицирования плевры.

    Единственно правильным методом лечения врожденных нагноившихся кист легкого является операция, заключающаяся в резекции участка легкого, содержащего кисту.

    Напряжение кисты встречается значительно реже.

    Киста: легких, булезное заболевание.

    Причиной его является образование клапанного механизма в месте сообщения бронха с кистой.

    Клиническая картина. Характеризуется острой дыхательной недостаточностью. Физикальные данные сходны с имеющимися при напряженном пневмотораксе. Рентгенологическое исследование может выявить контуры кисты, наличие перемычек в ней (рис. 116).

    Рис. 116. Врожденная напряженная киста правого легкого. Рентгенограмма. Контуры кисты определяются четко, средостение смещено влево.

    Дифференциальную диагностику проводят с напряженным пневмотораксом, врожденной долевой эмфиземой.

    Напряженный пневмоторакс у детей чаще возникает на фоне тяжело протекающей пневмонии, сопровождающейся высокой температурой и интоксикацией. При врожденных кистах осложнение напряжением чаще возникает внезапно, на фоне относительного благополучия.

    При врожденной локализованной эмфиземе в отличие от напряженных кист можно видеть резко ослабленный легочный рисунок, нехарактерны также контуры кисты и тени перемычек. Смещение средостения при эмфиземе обычно более выражено.

    Лечение. При напряженных кистах лечение только хирургическое. Перед операцией показаны пункция и дренирование кисты с целью уменьшения внутригрудного напряжения. Объем операции определяется распространенностью поражения и может заключаться в цистэктомии, сегментарной или долевой, а иногда и более обширной резекции легкого.

    Исаков Ю. Ф. Детская хирургия, 1983 г.

    Add a Comment

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *