Капилляротоксикоз что это

.

Капилляротоксикоз в подробностях

Геморрагический васкулит

О существовании такой патологии, как капилляротоксикоз, мир узнал только в 19 веке. По сей день проводятся исследования, целью которых является установка механизма развития заболевания. На сегодняшний день известно, что геморрагический васкулит, или как его еще называют болезнь Шенлейна-Геноха, очень напоминает собой аллергическую реакцию. Но сразу же стоит отметить, что в этом случае зона поражения намного обширнее.

Суть болезненного состояния заключается в том, что под воздействием негативных факторов происходит истончение стенок кровеносных сосудов. В результате заметно меняется визуальный облик кожи, внутренние ткани начинают деформироваться. Основной упор в лечении делается на устранение первопричины появления капилляротоксикоза, в противном случае он может рецидивировать.

Причины патологического состояния

Интересно! Статистика показывает, что частота развития у людей васкулита геморрагического типа составляет 14 случаев на 100 000 населения. Чаще заболевают представители мужского пола до 20 лет.

Болезнь Шенлейна-Генохане только похожа на аллергию, она провоцируется повышенной чувствительностью организма к определенным веществам. В качестве возбудителей могут выступать продукты питания, лекарственные препараты, шерсть животных. Глядя на фото капилляротоксикоза можно заметить, что его проявления бывают разными. Это связано с многообразием потенциальных аллергенов, индивидуальной переносимостью. Патология развивается в определенной последовательности:

  • сначала раздражается кожа, под которой находится множество капилляров. Их истончение способствует появлению масштабной зоны поражения;
  • по мере развития патологии поражаются прилегающие ткани, от этого больной чувствует себя хуже.

В раннем возрасте заболевание встречается чаще, оно требует длительного лечения, потому что протекает очень тяжело. Причины капилляротоксикоза в раннем возрасте могут быть связаны с неправильной диетой, прививкой. У школьников такое случается после ангины и др. инфекций. Что касается взрослых, то в их организме токсины могут накапливаться годами, и когда естественные механизмы защиты прекращают работать происходит гипертрофическая реакция. Спровоцировать васкулит еще способны:

  • нарушения целостности покровов кожи, эластичных трубчатых образований;
  • глистные заражения;
  • укусы беспозвоночных членистоногих животных;
  • нарушения эндокринной системы;
  • беременность;
  • воздействие радиации, повышенных/пониженных температур.

Виды и признаки

Проявления капилляротоксикоза

Как было сказано, симптомы капилляротоксикоза могут быть разными, в большей степени это зависит от его формы. Они способны не только быстро исчезать, но и появляться вновь, занимая еще большие участки на теле. Если патология усиливается, происходит отмирание тканей, что является свидетельством ее распространения на другие органы. Лечение не всегда заканчивается успехом, но если вовремя предпринять меры, то шансы на выздоровление велики.

Чаще клинические проявления капилляротоксикоза имеют вид поражения кожных покровов, суставов (такая форма патологии встречается преимущественно у взрослых). С наступлением активной фазы недомогания появляется лихорадка, в суставах, мышцах, животе ощущается болезненность. Больные жалуются на кровотечения, причем не только носовые, но и кишечные. В этом случае недуг поддается лечению.

Когда происходит поражение внутренних органов, успешность терапии определяется степенью их вовлечения в патологический процесс. В качестве специфических симптомов выступают поражения ЖКТ, сопровождающиеся кровоизлиянием в брюшной полости. Все это сопровождается поносом с примесями крови, внутренними кровотечениями, нестерпимыми болями в брюшной полости.

Сложности диагностики

Трудность постановки диагноза заключается в том, что капилляротоксикоз нужно отличить от обычной аллергии, диабета и не только. Пока нет специальных лабораторных исследований, по результатам которых можно было бы точно диагностировать васкулит, но анализы на иммунный статус проводятся в обязательном порядке. Исследования биоматериалов в условиях лаборатории позволяют выявить неспецифичный лейкоцитоз, повышение скорости оседания эритроцитов.

Особую диагностическую ценность имеет показатель антител класса IgA.

Когда проводится обследование детей, то еще осуществляется дифференциальная диагностика с ревматизмом. Окончательный диагноз ставится по определению наличия/отсутствия геморрагических высыпаний, болей в животе, а также обнаружению гранулоцитов в сосудистой сетке во время биопсии.

Способы борьбы с заболеванием, профилактика рецидивов

Основными целями лечения капилляротоксикоза являются:

  • купирование симптомов;
  • нейтрализация антигенов;
  • устранение очагов инфекции, способных спровоцировать болезненную реакцию организма снова.

Терапия при капилляротоксикозе

Первым делом назначается курс десенсибилизирующих препаратов. Их действие направлено на устранение аллергических проявлений.

Капилляротоксикоз в подробностях

В то же время проводится антибактериальная терапия, но перед этим делаются тесты на переносимость. Это важно по той причине, что антибиотики тоже способны вызвать аллергию.

Врачи обязательно назначают современные иммуномодуляторы. Они положительно влияют на иммунную систему, стимулируя ее активную работу. Не обходится лечение без препаратов, укрепляющих стенки капилляров, регулирующих вязкость крови, воздействующих на клеточное питание тканей. В тяжелых случаях реализуется гормональная терапия. Местное лечение осуществляется с использованием мазей, гелей.

Профилактика повторных заболеваний заключается в санации имеющихся очагов инфекции, предохранении от возможных аллергий. У взрослых результат лечения зависит от работоспособности почек.

Категорически запрещено курение, употребление алкогольных напитков, потому что все это оказывает негативное влияние на кровеносную систему.

Facebook

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что такое капилляротоксикоз

.

Признаки капилляротоксикоза и его лечение

Капилляротоксикоз – это часто встречающееся заболевание, которое проявляется в виде аллергической реакции. Однако поражает оно не только кожные покровы, но и стенки сосудов, негативно сказываясь на их проницаемости.

Сложность выявления такого недуга заключается в том, что его иногда сложно диагностировать в отдельности, так как он развивается на фоне других нарушений. И чтобы не столкнуться с развитием серьезных осложнений, нужно не только своевременно начать комплексное лечение, но и знать, что это такое – капилляротоксикоз, чтобы уметь распознать его на начальных этапах.

Что представляет собой это заболевание

Капилляротоксикоз (болезнь Шенлейна-Геноха) напоминает собой реакцию аллергического характера, вот только зона поражения значительно обширнее.

Суть такого заболевания в том, что под действием определенных негативных факторов начинают истончаться стенки мелких кровеносных сосудов. За счет этого меняется внешняя поверхность тела, а внутренние ткани постепенно деформируются. Провоцируется этот недуг повышенной чувствительностью человека к некоторым веществам.

Чаще всего капилляротоксикозом болеют представители сильного пола в молодом возрасте и дети, у них такой недуг протекает с осложнениями. Наиболее уязвимым к этому заболеванию детский организм становится в осенний и весенний период, особенно если до этого ребенок переболел ангиной или другой бактериальной инфекцией, а также если имелись случаи сильного переохлаждения.

Особенности капилляротоксикоза во взрослом возрасте

Чтобы человек вовремя смог распознать начало такого заболевания, ему нужно знать, какие симптомы указывают на него. Признаки капилляротоксикоза зависят от клинической характеристики заболевания, в связи с этим принято выделять следующие синдромы протекания недуга:

  • кожные и почечные;
  • суставные и абдоминальные;
  • злокачественные, отличающиеся моментальным распространением.

Кожная симптоматика поражает поверхность рук и ног в области сгибания. Также сыпь, в виде мелких красных пятнышек, может поражать ладони, стопы, ягодицы, кожу лица и ушей. Ей свойственная несимметричность.

Часто такая сыпь характеризуется появляющимися пузырьками, которые со временем подсыхают и образуют твердые корочки. Такие высыпания сливаются между собой, образуя обширные очаги поражения.

За счет этого может отекать мягкая ткань. После схождения сыпи на коже остается заметное шелушение, а на лице может появиться пигментация.

Когда капилляротоксикоз начинает поражать поверхность тела, через пару дней происходят и суставные изменения. Человека может беспокоить боль в коленях и локтях при хождении. На некоторых участках может появиться небольшая припухлость. При этом такие болевые ощущения длятся до четырех дней, потом исчезают и возобновляются только в том случае, если сыпь покрывает кожу повторно.

Также у взрослых такое заболевание может иметь почечные синдромы, выраженные сокращением количества мочи, болями в пояснице, отеками нижних конечностей и повышением давления.

Симптоматика капилляротоксикоза у детей

Капилляротоксикоз у детей в первую очередь проявляется кожной сыпью, которая имеет разную степень интенсивности. Локализуется она на нижних конечностях вблизи сгибов и суставов. Довольно редко высыпания затрагивают шею и лицо, ладони и стопы.

Как только на теле ребенка появляется сыпь, поражение этим недугом распространяется на мелкие сосуды. Затем малыша могут беспокоить боли, особенно в области живота, который может вздуться. Ребенок часто из-за этого принимает положение на боку, прижимая колени к груди, чтобы тем самым немного уменьшить болевые ощущения.

Мягкие ткани начинают отекать. Иногда течение этого заболевания сопровождается тошнотой и рвотой.

У самых маленьких детей геморрагический капилляротоксикоз развивается молниеносно. Течение такого недуга всегда острое и сопровождается появлением сразу всех описанных симптомов. А это может вызывать серьезные последствия в развитии несформировавшегося детского организма.

Факторы, провоцирующие появление недуга

Что касается развития капилляротоксикоза, то в раннем возрасте причины, спровоцировавшие появление этого заболевания, могут быть следующими:

  • неправильно организованное питание;
  • реакция организма на сделанную прививку;
  • перенесенная сложная ангина или другая затяжная инфекция;
  • сильное переохлаждение.

Если речь о взрослых людях, то в их случае поспособствовать такому недугу могут токсины, накапливающиеся в организме многие годы, которые постепенно снижают защитные свойства иммунной системы. В итоге человек реагирует на провоцирующие вещества более быстро и уязвимо.

Также причинами капилляротоксикоза могут быть:

  1. Глистные заражения, которые не поддаются лечению.
  2. Нарушения в работе эндокринной системы.
  3. Повреждения целостности кожного покрова и эластичных трубчатых образований.
  4. Укусы членистоногих беспозвоночных животных.
  5. Воздействие радиации и резкая смена температуры окружающей среды.

Лечение этого заболевания

Лечение капилляротоксикоза должно основываться на следующих моментах:

  • купирование возникших симптомов;
  • нейтрализация антигенов;
  • блокирование очагов распространения инфекций.

С самого начала назначается прием препаратов десенсибилизирующих препаратов, действие которых направляется на блокирование всех аллергических реакций.

Затем проводится терапия антибактериальными средствами. Но предварительно врач назначает прохождение специального теста, чтобы выявить отсутствие аллергии на назначенный антибиотик.

После этого к лечению подключаются препараты, положительно влияющие на функции иммунной системы. Помимо этого, прописываются и лекарства, которые укрепляют стенки сосудов, регулируют вязкость крови и положительно воздействуют на клетки.

Если же это заболевание протекает с серьезными осложнениями, то тогда может быть проведена и гормональная терапия с применением мазей и гелей местного действия.

Методы народной медицины при капилляротоксикозе

Иногда справиться с этим недугом помогает и лечение народными средствами. Некоторые лекарственные растения способны снять воспаление и усилить иммунную защиту организма.

  • Так, можно в равных объемах смешать календулу, горную арнику и японскую софору.

    Капилляротоксикоз – пугающее название необычной болезни

    А затем 10 г полученного сбора залить стаканом кипятка (200 мл) и настаивать в течение трех часов. После этого настой процедить и принимать внутрь по 20 мл через каждые 8 часов.

  • Есть еще один эффективный рецепт, помогающий справиться с таким заболеванием. Для этого нужно взять по 80 г крапивы, плодов софоры и горца птичьего, а еще 60 г тысячелистника и 20 г цветков бузины. Все растения смешиваются между собой, и 60 г от полученной смеси заливается 500 мл кипятка. После этого полезный настой нужно потомить на водяной бане в течение 20 минут. Принимать внутрь по половине стакана в утреннее время и вечернее.

Последствия капилляротоксикоза и его профилактика

Если вовремя не начать лечить такой недуг, как капилляротоксикоз, то есть риск столкнуться с серьезными последствиями. В некоторых случаях сильные поражения сосудов приводят к прободению стенки кишечника, а также к внутреннему кровотечению и развитию перитонита.

Часто нарушается основная функция почек, восстановить которую потом достаточно сложно. Сильно страдает и желудочный тракт, нарушаются движения в конечностях. И чтобы не столкнуться с такими осложнениями, капилляротоксикоз нужно не только своевременно и правильно лечить, но и стараться предупредить его последующее появление. А для этого нужно:

  • ограничить физическую активность;
  • придерживаться специальной диеты;
  • избегать прямых солнечных лучей и, наоборот, резкого переохлаждения организма;
  • отказаться от курения и употребления алкогольной продукции;
  • детей освободить на ближайшие полгода от прививок.

Все эти рекомендации помогут больше не сталкиваться с этим серьезным заболеванием.

Мы настоятельно рекомендуем не заниматься самолечением, лучше обратитесь к своему лечащему доктору. Все материалы на сайте носят ознакомительный характер!

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *