Как лечить асцит брюшной полости

.

Асцит (водянка брюшной полости) это осложнения различного рода состояний и заболеваний.

Асцит проявляется накоплением жидкости внутри брюшной полости. Вследствие этого увеличивается объем живота, возникают субъективно неприятные симптомы и вторичные нарушения в работе органов брюшной полости.

Такое состояние требует неотложного вмешательства врачей, особенно при быстром накоплении жидкости.

Причины

В основе развития асцита всегда лежит патология, так как нормальные условия функционирования брюшной полости не подразумевают выделения большого количество жидкости.

Незначительное количество выделяется лишь в брюшине, чтобы петли кишечника свободно скользили друг относительно друга и не склеивались, формируя спайки. Затем эта жидкость обратно всасывается.

При нарушении нормальной работы этого механизма страдает функция секреции жидкости и функция ее обратного всасывания.

Асцит: причины, симптомы, стадии, лечение

Это приводит к формированию асцита и накоплению избытка жидкости внутри живота.

Причины асцита у взрослых

Зачастую асцит является типичным симптомом портальной гипертензии, цирроза печени, гепатитов, тромбоза печеночных вен.

Процесс может возникать при раке крови и заболеваниях крови неопухолевой природы, при пороках сердца с нарушением кровообращения и застойной сердечной недостаточностью.

Могут вызвать асцит проблемы с лимфообращением, проблемы с щитовидной железой и почками.

Симптомы асцита

Симптомы асцита во многом зависят от причины, от количества жидкости и скорости ее образования.

Проявления могут нарастать постепенно, а могут возникать внезапно, в течение нескольких дней или даже часов.

При асците отмечается увеличение размеров живота и невозможность застегнуть брюки или ремни, прибавка в весе.

Возникают ощущения распирающих болей, изжога и отрыжка, тошнота, метеоризм.

По мере увеличения живота, он выглядит как беременный, с выпячиванием пупка и натяжением кожи. В вертикальном положении живот отвисает, в горизонтальном —  распластывается по бокам, выступая со стороны ребер.

При большом объеме живота возникает сильная одышка с отеками рук и ног, может быть нарушено передвижения, затруднены наклоны.

Могут возникать геморрой, грыжи, выпадать прямая кишка, развивается варикоцеле.

В зависимости от причины проявляются также общие симптомы болезни –

  • лихорадка,
  • явления токсикоза,
  • похудение на фоне увеличения объема живота,
  • расширение подкожных вен на животе,
  • синюшность конечностей.

В среднем в брюшной полости может скопиться от 5 до 20-ти литров жидкости.

 


Фото: асцит брюшной полости

Методы диагностики

Основа диагностики – указания на увеличение живота, связанное с болезнями.

Также первые данные можно получить при прощупывании живота и его перкуссии — выявляются типичные проявления.

Необходимо выполнение УЗИ брюшной полости и крупных сосудов, исследование печени, диагностическая лапароскопия и пункция брюшной полости (парацентез) с забором жидкости на анализ.

Для выяснения причины асцита назначают анализы крови и мочи, биохимию крови и иммунологические исследования. Дополнительно могут понадобиться рентген грудной клетки и эзофагоскопия пищевода. 

Методы лечения асцита

Лечением асцита занимаются терапевты, хирурги и врачи различных специализаций, в зависимости от причины, его вызвавшей.

Назначается

  • диета с ограничением соли и жидкости,
  • прием мочегонных средств (лазикс, верошпирон) в сочетании с калий-содержащими препаратами (аспаркам).

Если причина асцита — гипертензия в системе воротной вены, то применяются препараты для ее снижения, гепатопротекторы (лив-52, эссенциале), введения плазмы или альбумина.

Если объем жидкости не уменьшается, применяют лапароцентез (прокол брюшной стенки и удаление избытка жидкости).

При большом объеме экссудата нельзя за раз удалять более 5 литров. Если жидкость прибывает быстро, устанавливают перитонеальные катетеры, чтобы не было спаек и инфицирования брюшины.

Течение и прогноз

Асцит существенно осложняет течение основного заболевания и считается прогностически неблагоприятным признаком.

Асцит может осложниться перитонитом, кровотечением, отказом печени и селезенки, поражением мозга из-за отека.

В среднем процент летальности больных с выраженным асцитом до 50%.

.

Главная  ›  Лечение неоперабельной опухоли  ›  Асцит — перитониальный выпот 

Асцит — перитониальный выпот

Асцит (водянка живота) — скопление отёчной жидкости в брюшной полости по причине заболевания или травмы. Также асцит может быть следствием нарушения регуляции водно-солевого обмена.
Нарушения естественного процесса циркуляции жидкости возникают:
— в случаях нарушения функции печени и её сосудов (при раке печени, циррозе печени, при синдроме повышенного давления в системе воротной вены, при заболевании Бадда-Киари);
— при наличии злокачественных опухолей (при вторичном карценоматозе брюшины, при метастазах в воротах печени, при лимфоме, лейкозе, а также первичной мезотелиоме);
— в случаях панкреатического, грибкового, паразитарного или туберкулезного перитонита;
— при нарушениях функции сердца (при застойной сердечной недостаточности или констриктивном перикардите);
— при наличии иных заболеваний (при синдроме Мейгса, кисте поджелудочной железы, болезни Уиппла, саркоидозе, красной волчанке, микседеме).
У пациентов с ранней стадией рака наличие асцита – явление нередкое, показатель составляет от 15 до 50%, однако асцит имеет легкую форму. Показатель наличия асцита на более поздних стадиях значительно выше, тяжелая форма асцита наблюдается у 7-15% пациентов.

Симптомы асцита

Незначительное количество жидкости в брюшной полости практически не ощутимо и не вызывает жалоб у пациента. Выявляется только при ультразвуковом обследовании. По мере увеличения объема жидкости у пациента возникает дискомфорт, который проявляет себя ощущениями тяжести и не острыми ноющими болями в области живота. Со временем ухудшается самочувствие, появляется одышка, приступы тошноты, отрыжка, нарушения стула, мочеиспускания.

Асцит — лечение, причины, осложнения, диагностика, профилактика и симптомы

При наличии в брюшной полости свыше 1 литра жидкости визуально отмечается увеличение размеров живота. Кроме того, живот деформируется и отвисает. У пациентов с легкой комплекцией тела часто выпячивается пупок. В положении лежа живот выглядит распластанным, а бока — набухшими («лягушачий живот»). 
Объем жидкости в брюшинной полости может доходить до 20 литров и вызывать достаточно сильное сдавление внутренних органов и диафрагмы, оттесняя ее вверх, в грудную полость. Также из-за ограничения пространства затрудняется движение легких, в результате чего возникает дыхательная недостаточность, увеличивается сопротивление кровотоку в органах брюшной полости, все это приводит к сердечной недостаточности.
При долго существующем асците у пациентов с сердечной застойной недостаточностью очень часто наблюдается наличие жидкости в плевральной полости — гидроторакс, нарушается дренирование лимфатической системы. По причине нарушенного лимфооттока в области соединения лимфосистемы нижних конечностей с системой органов брюшной полости возникает отек ног.
Патологический лимфоток переносит раковые клетки из пораженных лимфатических узлов в здоровые органы, где они проникают в печень, поджелудочную железу, желудок или другие органы, создавая метастазирование.
Онкозаболевания, приводящие к возникновению асцита: 
— рак яичников и молочной железы,
— рак матки,
— рак желудка,
— рак толстой кишки.

Лечение

Наиболее частым методом избавления от асцита является лапароцентез – хирургическое удаление асцитической жидкости при помощи пункции брюшной полости. Лапароцентез проводят под контролем хирурга и анестезиолога/реаниматолога.
Как проводится лапароцентез
Лапароцентез проводят следующим образом. Вначале следует местная анестезия, затем прокалывают троакаром живот пациента с целью выведения асцитической жидкости. Жидкость удаляют медленно, так как в противном случае возможен резкий перепад артериального давления и развитие сосудистого коллапса. За один раз удаляют не более 5 литров, т.к. при удалении большего объема жидкости следует резкое снижение давления в брюшинной полости, а это влечет за собой деформации внутренних органов, нарушения их строения и питания, возникновение ишемии, развитие фиброза и белковой недостаточности. Для предупреждения осложнений важно возместить потерю белка препаратом инфузий альбумина.
После процедуры лапароцентеза пациенту необходимо находиться в течение нескольких часов в положении лёжа. В случае появления незначительного выделения жидкости, пациенту на 1-2 дня накладывают резервуар.
В некоторых случаях применяется лапароскопическая операция — оментогепатофренопексия, данная процедура представляет собой подшивание сальника к заранее подготовленным участкам поверхности печени и диафрагмы. Это обеспечивает всасывание асцитической жидкости соседними тканями.
Вышеописанный метод является частью паллиативного лечения, его применяют для существенного облегчения состояния онкологически больных пациентов.
Показания к оперативному лечению асцита:
— наличие рефрактерного асцита, не поддающегося лечению медикаментами;
— объемные асциты, требующие разового полного выведения жидкости (от 6 до 10 литров);
— очень объемные асциты — асциты, требующие комбинированного подхода, при котором вначале единоразово выводится от 5 до 7 литров жидкости, затем в последующие дни по одному литру в день в течение 7-10 суток.
Единоразовое удаление объема жидкости от 6 до 10 л проходит исключительно по медицинским показаниям.
На сегодняшний день при проведении лапароцентеза используют перитонеальный катетер, при этом дефицит объема циркулирующей крови замещают специальными препаратами-плазмаэкспандерами, основным из которых является 10-20% раствор альбумина. Стоимость альбумина достаточно высока, поэтому его часто заменяют такими препаратами, как аминостерил, полиглюкин, реополиглюкин (декстран-40), гемакцел, или более новыми — рефортан, стабизол, хаес-стерил.

Консервативная терапия

Консервативную терапию используют при такой степени асцита, при которой отсутствуют симптомы, такие как боль, частое дыхание и прочее.
Большому проценту (до 65%) пациентов подходит терапия диуретическими препаратами, которые способны вывести около литра жидкости в день. Наиболее эффективным считается cпиронолактон (верошпирон), назначаемый от 100 до 200 мг 1-2 раза в сутки, или в сочетании с фуросемидом (лазиксом) в дозе 40-240 мг/сут.
Доза и период лечения назначаются в зависимости от темпа потери асцитической жидкости.

Нормальная потеря жидкости 400-600 мл (но не более 1000 мл). Фуросемид, вводимый внутривенно, позволяет повысить диурез и снизить признаки асцита.

Асцит или водянка живота — патология, возникающая в результате осложнения других заболеваний. Недуг характеризуется формированием и скоплением жидкости в нижней части живота, что приводит к ухудшенному функционированию органов. Такой патологический процесс требует немедленного медицинского вмешательства. Наиболее эффективен лапароцентез при асците. После операции больному следует придерживаться строгой диеты.

Этиология

В брюшине образуется немного жидкости, которая нужна для скольжения кишечных петель. При нормальном функционировании органов эта жидкость всасывается в стенки ЖКТ, а при развитии патологического процесса нарушается функция выделения жидкости и обратное её поглощение. Так начинает формироваться асцит, которому характерно накопление большого количества жидкости. Лапароцентез вместе с прочими способами терапии помогает вылечить недуг.

Так как асцит является осложнением после болезни, то выделяют следующие факторы развития водянки живота:

  • недуги печени — цирроз, печёночный рак;
  • онкологические заболевания;
  • брюшные патологии — туберкулёз, перитонит;
  • сердечная недостаточность или перикардит;
  • прочие болезни — опухоль в яичниках, микседема.

Несколько реже, но все же, асцит может быть следствием болезни почек и неправильного функционирования щитовидки.

Классификация

Клиницисты выделяют несколько разновидностей недуга, в зависимости от этиологии, морфологических признаков и характера течения недуга.

По количеству жидкого вещества в брюшине выделяют такие формы:

  • транзиторный;
  • умеренный;
  • напряжённый асцит.

По имеющейся инфекции:

  • стерильный;
  • инфицированный;
  • спонтанный с бактериальным инфицированием.

По лекарственному лечению:

  • недуг, поддающийся терапии;
  • рефрактерный тип заболевания, которые не поддаётся лекарственной терапии.

Симптоматика

Симптомы заболевания в первую очередь зависят от быстроты формирования жидкого вещества, причин заболевания и количества жидкости. Признаки асцита могут проявлять себя незаметно, а могут начаться в один день. Наиболее заметный симптом, указывающий на развитие недуга, это сильное увеличение живота в объёме. Кроме этого, больного мучают другие симптомы — отрыжка, изжога, метеоризм и невыносимые боли в районе ЖКТ. Большой размер живота провоцирует развитие одышки во время движений и сильный отёк конечностей. Водянка живота также может характеризоваться грыжей, геморроем и выпадением прямой кишки.

Также асцит имеет такие общие симптомы:

  • лихорадка;
  • общая потеря веса, которая заметна на фоне большого живота;
  • рвотные позывы;
  • расширение вен на животе.

Во время болезни в организме пациента может накапливаться от 2 до 20 лишних литров жидкости.

Диагностика

Главные методы определения асцита — прощупывание брюшной полости пациента и УЗИ. Если во время пальпации доктор нащупал уплотнение сбоку живота, а посередине есть тимпанит, то это сигнализирует о развитии недуга. Для более глубокого и детального исследования доктор может направить пациента на УЗИ и обследование печени. Также обязательно нужно сделать пункцию брюшной полости. Проанализировав жидкость, можно сказать — какая стадия заболевания и как лечить асцит брюшной полости.

Также после осмотра пациент должен сдать общие анализы мочи и крови, и пройти обследование иммунологического характера.

Лечение

Лечение асцита брюшной полости проводится квалифицированными хирургами и терапевтами. Методы терапии напрямую зависят от разновидности недуга и причин её возникновения. Клиницисты выделяют такие основные способы лечения заболевания:

  • диета при асците;
  • медикаментозное лечение мочегонные лекарствами и таблетками, снижающими гипертензию;
  • парацентез;
  • лапароцентез.

Асцит брюшной полости можно лечить диетой на ранних стадиях.

Как лечат асцит брюшной полости

Больной должен ограничить себя в употреблении любой жидкости и соли, так как именно она задерживает вывод воды из организма. Медики рекомендуют пользоваться диетой по Авиценне, при которой пациент должен полностью отказаться от жирной еды, от орехов большими порциями, исключить из рациона свежие фрукты и заменить их сухими. Горячие первые блюда нужно заменить лёгким супом из сельдерея и петрушки. Диетой не ограничивается количество употребляемого мяса, но оно должно быть нежирных сортов.

Для лечения недуга парацентезом больному разрезают брюшную полость для выявления первоначальной причины появления болезни. Процедуру нельзя проводить, если у пациента:

  • полный мочевой пузырь;
  • при беременности;
  • при кровотечениях;
  • при инфекции в оперируемом районе.

Парацентез проводится только под общим наркозом.

Лапароцентез брюшной полости при асците заключается в хирургическом устранении избытка жидкого вещества из организма пациента. При этом за один раз хирург может удалить не более 5 литров жидкости из брюшины.

Если заболевание прогрессирует, и жидкость быстро возвращается обратно, то процедура должна проводиться вместе с перитонеальными катетерами. Лапароцентез проводится под контролем УЗИ и общей анестезией.

Асцит при циррозе печени плохо поддаётся лечению, ввиду того, что организм больного слишком ослаблен и проведение операции маловероятно. Кроме этого, следует учесть то, что развитие цирроза печени провоцирует и другие заболевания, помимо асцита.

Развитие недуга при перитоните провоцируется попаданием в плазменную жидкость инфекции. Такая патология усиливает симптомы у пациента, что приводит к назначению антибактериальных лекарств. Асцит при перитоните, как правило, возникает спонтанно и нуждается в тщательном обследовании заражённой жидкости.

Хилезный асцит нужно лечить диуретиками, так как именно они помогают устранить лишнюю жидкость из организма.

Лечение народными средствами можно проводить в домашних условиях, но после консультации с лечащим врачом. Пациент может принимать ванны, обертывания и пить разные настойки. Для лечения недуга народными средствами предлагают заваривать чай и делать ванны из листьев берёзы, так как она помогает выводить лишнюю жидкость из организма. Лечение в домашних условиях разными народными средствами возможно только в качестве вспомогательной терапии и только после консультации с лечащим врачом.

Прогноз

Брюшная водянка может развиться в результате обострения любых заболеваний. Именно эта патология значительно уменьшает шансы больного на быстрое и полное выздоровление. При асците брюшной полости пациент может сталкиваться с частыми кровотечениями, нарушением функционирования печени, головного мозга. Выраженный асцит увеличивает количество летальных случаев до 50%.

Профилактика

Хорошее средство для профилактики недуга заключается в полноценном и правильном лечении хронических болезней внутренних органов. Также следует принять во внимание такие рекомендации:

  • терапия и предотвращение недугов печени;
  • своевременное диагностирование и определение методики лечения пороков сердца;
  • профилактика недугов почек;
  • правильные ограничения в еде во время панкреатита.

Следует отметить, что так как данное заболевание имеет вторичную этиологию и часто является осложнением от других патологических процессов, специфической профилактики, в этом случае, нет. Следует в целом соблюдать правила здорового образа жизни и регулярно проходить профилактические медицинские обследования.

Поделиться статьей:

.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *