Как избавиться от плаксивости

.

27.12.2016

Человеческая натура полна эмоций радости и расстройств. Обычно каждая эмоция имеет на то свою причину. Но бывают случаи, когда грусть одолевает внезапно и хочется плакать. Давайте попробуем разобраться, почему хочется плакать без причины? Причин, по которым хочется внезапно плакать множество. Это могут быть психические расстройства, эмоциональное перенапряжение, гормональные нарушения или хронические заболевания.

Всем известно, что во время беременности происходит гормональная перестройка, женщина становится более эмоциональной. Именно в этот период женщине чаще всего хочется плакать без особых на то причин. Особенно это характерно для первого триместра. Не стоит беспокоиться по этому поводу. На самом деле это вполне нормально на фоне физиологического гормонального всплеска.

Внезапное желание расплакаться без особой причины может посещать людей скрытных и сдержанных. Такие люди копят в себе эмоции годами, не подавая виду окружающим. Но в один момент происходит эмоциональный всплеск на уровне подсознания. Человеку кажется, что плакать нет причины, но на самом деле, это отголоски подсознания в котором долго копились проблемы, эмоции и переживания.

Одной из наиболее распространенных причин внезапного желания расплакаться, может выступать переутомление. Это своеобразные отдаленные проявления реакции организма на стресс. Чаще к плаксивости склонны эмоциональные личности, которые, кроме того, обладают такими качествами, как сентиментальность,  ранимость и душевность. Плач – это выплеск эмоций, который периодически следует делать и не сдерживать.

Иногда плач без причины может свидетельствовать о каких-либо серьезных заболеваниях.

Раздражительность плаксивость причины

Чаще всего это касается гормональных нарушений при   болезнях половой и эндокринной сфер. Проблемы пищеварительного тракта и застой желчи также могут спровоцировать эмоциональный всплеск. Прием некоторых медикаментов может привести к развитию депрессивного состояния. Люди с повышенной эмоциональностью склонны к таким побочным реакциям лекарственных препаратов.

Плач без причины может не нести эмоциональный окрас. Слезы могут появиться на глазах в результате воздействия некоторых летучих веществ, которые раздражают слизистую глаза. Вспомним, к примеру, ситуацию, когда люди режут лук. Слезы сами появляются на глазах, и проконтролировать этот процесс практически не представляется возможным.

Чтобы быстро успокоиться и не окончательно не разрыдаться, когда хочется плакать, рекомендуют сделать несколько глубоких вдохов, выпить стакан воды и подумать о чем-то хорошем. Если постоянно хочется плакать без явной на то причины, желательно обратиться к врачу, чтобы выяснить происхождение этого плача и назначить успокоительные лекарственные препараты.

Рейтинг статьи: 4089 просмотров

Автор: Виктория Семерня

Плаксивость – причины

Поплакать порой полезно как мужчинам, так и женщинам. Ведь с помощью слез наружу выходят затаившиеся в глубине души обиды, печаль, тоска за утраченному и пр. Правда, если плаксивость в последнее время укоренилась в вашей повседневной жизни, и вам сложно понять вызвавшую ее причину, есть повод задуматься о возникновении некоторых сбоев в организме.

Причины повышенной плаксивости у женщин

  1. Стресс. Никто не застрахован от вторжения стрессовых ситуаций в жизнь человека. Поэтому, если судьба решила бросить вам жизненные испытания, и ваш внутренний мир перевернуло какое-либо негативное эмоциональное потрясение, вам будет свойственна повышенная плаксивость. Это объясняется тем, что в нервной системе произошли перемены, а вашей психике крайне сложно выдержать такой груз, потому она реагирует на ситуацию нервозностью и появлением слезливости.
  2. Эмоционально неустойчивое состояние. Иными словами эмоциональная лабильность, которая зависит, в первую очередь, от темперамента человека. Вспомните, еще в школе в учебниках по биологии говорилось о четырех типах людей: холерик, сангвиник, флегматик и меланхолик. Каждый из них по-разному будет реагировать на различные ситуации, которым есть место в жизни. Все зависит от типа их нервной системы, генетической предрасположенности, воспитания. Так, меланхоликов можно смело называть эмпатами, плаксивыми личностями. Главное помнить, что в этом нет ничего предосудительного. Просто нужно научиться контролировать свое состояние.
  3. Депрессивные состояния. В жизни каждого человека бывают моменты, когда кажется, что весь мир рушится, и больше нет поводов для радости. Состояние угнетенное, кажется, что опускаются руки, и никто не в состоянии вас понять.
  4. Агрессивные состояния. Данную причину плаксивости, как и предыдущую, относят к проблемам ментального плана. Повышенное слезоотделение бывает при панических атаках и пр. неврологических заболеваниях.
  5. Травмы головы. Если в результате физического воздействия, наблюдаются нарушения в функционировании головного мозга, маловероятно, что подобное можно излечить.
  6. Климакс. Вызвано изменениями на гормональном фоне. В первую очередь, тем, что яйцеклетки перестают вырабатывать гормоны. Организм начинает готовиться к старости. А это и провоцирует различные гормональные всплески и резкие перепады настроения.
  7. ПМС. Плаксивость перед месячными длится от 3-х до 5 дней. Скажем так, ваш организм готовится к периоду «красных дней». Зачастую, с наступлением месячных после гормональной перестройки плаксивость исчезает.
  8. Беременность. Это вызвано, опять-таки, гормонами.

    Плаксивость: черта характера или диагноз

    Все 9 месяцев женщина становится излишне чувствительной по отношению к разнообразным факторам.

  9. Щитовидная железа. Как давно вы были у эндокринолога? А ведь причина слезливости может заключаться в гиперфункции этого органа. То есть он вырабатывает тиреоидные гормоны больше необходимой нормы.

Как избавиться от плаксивости?

С плаксивостью и раздражительностью, которая нередко ее сопровождает, можно попрощаться, обратившись к психологу. Он поможет вам избавиться от внутренних страхов, тревог, которые залегли на глубинных уровнях вашего внутреннего «Я». Если же причина кроется в вашем физическом здоровье, обратитесь к врачам, которые, проведя обследование, смогут назначить курс лечения.

Иное решение избавления от плаксивости, если идет речь не о проблемах со здоровьем, — научиться контролировать свои эмоции. В момент, когда кажется, что вот-вот и заплачете, вспомните смешные моменты из своей жизни, старайтесь отвлечься.

 

Статьи по теме:

Как снять нервное напряжение?

Современная жизнь иногда задает нам такой темп, что приходится прикладывать максимум усилий, чтобы везде успеть. Отсюда и появляется нервное напряжение, от которого необходимо избавляться на ранних стадиях. О том, как это сделать и расскажет наша статья.

Апатия — лечение

В этой статье мы поговорим о лечении такого состояния, как апатия, которая проявляется в полном или частичном потере интереса к жизни и исключает проявление каких-либо эмоций.

Апатия — причины

Причин такого состояния как апатия может быть очень много. В этой статье мы расскажем о самых распространенных и частых причинах возникновения апатии и о том, как протекает такое состояние.

Какие грехи называть на исповеди?

Все мы, без исключения, греховны. В христианстве для искупления грехов существует таинство исповеди, где можно покаяться в греховности и получить прощение. В этой статье мы расскажем о грехах, которые необходимо признать во время исповеди, если таковые имеются.

.

Плаксивость

Слезы являются обычной реакцией на какое-нибудь печальное событие; повышенная плаксивость же является симптомом психического или физического истощения. В дифференциальном диагнозе необходимо исключить заболевания головного мозга:

  • рассеянный склероз,
  • бульбарный паралич,
  • церебральный атеросклероз.

В любом случае, необходимо проведение неврологического обследования. Как правило, в данном случае наряду с медикаментозной терапией назначается психотерапия.

Лечение плаксивости

Чтобы избавиться от повышенной плаксивости, нужно кардинально сменить свой образ жизни. Конечно, для этого потребуется много времени. Начните с малого — внесите больше позитива в свою жизнь. Окружите себя яркими красками: украсьте окно цветными шторами, повесьте на стену красивые картины, приобретите одежду поярче.

Перестаньте смотреть на ночь новости

В большинстве своем они несут только негатив, расстраивая и нагнетая обстановку еще больше. Смотрите только добрые фильмы.

Не забывайте про отдых

Обязательно радуйте себя сладеньким, дарите себе подарки и хоть изредка позволяйте то, что хочется для души и тела. Обожаете кататься на коньках, любите ходить в театр, получаете наслаждение от танцев, тогда у вас есть отличая возможность избавиться от переполняющих эмоций и забыть о неприятностях. Хобби вносит в жизнь краски и отвлекает от ежедневной рутины.

Займитесь своим здоровьем

Пусть правильное питание, ежедневный спорт и здоровый сон станут для вас привычными. Уже через месяц-два вы увидите существенные изменения. Не зря говорят: «В здоровом теле здоровый дух.»

Плаксивость у детей

Детская возбудимость, слезливость и эмоциональность значительно выше тех же качеств у взрослых. И это нормально, так как психика ребенка еще нестабильна. Если вы замечаете, что ребенок плачет слишком часто и много (хотя бы на фоне сверстников), то здесь может быть несколько причин.

В первую очередь, речь может идти о темпераменте или индивидуальных особенностях нервной системы ребенка. Люди со слабой нервной системой и во взрослом возрасте отличаются повышенной чувствительностью, ранимостью и склонностью к меланхолии.

Частой ошибкой родителей является то, что они пытаются побороть слезливость такого ребенка-меланхолика, призывая его не плакать и даже иногда высмеивая слезы, особенно если речь идет о мальчике. На деле же такое воспитание оборачивается тем, что к природной слезливости добавляется неуверенность ребенка в себе, неприятие себя.

Со временем психика ребенка укрепляется, самоконтроль развивается, и он будет все меньше плакать. Однако полезно в общении с ребенком сознательно акцентировать его внимание на хороших сторонах жизни, мягко переключать его с негативных, не позволяя «зацикливаться» на плохом надолго.

Если плаксивость у ребенка проявилась неожиданно, то причину, в первую очередь, стоит искать в наличии какого-то хронического стресса. Адаптация к детскому садику или школе, развод родителей или конфликты в семье, проблемы в отношениях со сверстниками – все эти факторы ослабляют нервную систему ребенка, делая его возбудимым.

Нередко ребенок становится плаксивым и в период возрастных кризисов (одного года, трех и семи лет). С преодолением кризисного периода такая плаксивость обычно проходит сама собой.

Отдельно стоит сказать о более серьезных причинах детской плаксивости. Например, речь идет о детской депрессии или пережитом насилии. Если вы заметили, что ребенок неожиданно стал очень плаксивым, напряженным, при этом у него снизился интерес к жизни и перестали увлекать хобби, общение с родными и друзьями сократилось, появились нервные тики, ночные кошмары и другие серьезные симптомы имеет смысл обратиться к детскому психологу для детальной диагностики эмоционального состояния ребенка.

Вопросы и ответы по теме «Плаксивость»

Вопрос: В последнее время я начала замечать, что превратилась в настоящую плаксу. Скажем, я могу отлично понимать, что разбитая коленка или мелкая перебранка с кем-то из знакомых не стоит того, чтобы из-за этого сильно переживать, но почему-то все равно начинаю реветь. То есть, я понимаю, что это того не стоит, что все это мелочи и что со мной подобные случаю были уже десятки раз, но все же продолжаю плакать. Почему со мной это происходит? Может, дело в том, что я слишком впечатлительная и эмоциональная? Или у меня слабые нервы? Как с этим бороться? Может, мне пройти тест на уровень тревожности?

Ответ: Да, это может быть последствием невроза или же гармональных изменений в организме. Проверьтесь у эндокринолога, часто такое состояние дает щитовидная железа. Невроз, возникший на фоне стрессовых ситуаций( обычно затяжных) так же — не подарок. Ну, и наконец критический возраст ( либо подростковый ли бо климактерический) В любом случае Вам поможет настойка пиона ( принимайте по инструкции), контрастный душ, а если возникает ощущение кома в горле — хорошо гомеопатическое средство игнация. Но щитовидку нужно проверить все равно.

Вопрос: Добрый день. Сил уже не осталось. Постоянно чувствую себя уставшей, и не просто, а вымотанной до предела. С утра и до вечера. Постоянно мутит, аппетита нет, стараюсь вкусненькое приготовить, но удовольствия от еды нет( Голова кружится и от бессилия на плачь тянет постоянно, но даже и плакать сил нет.

Ответ: Наталья, у Вас выраженный астено-невротический депрессивный синдром. В обязательном порядке нужна консультация психолога.

Вопрос: У отца был второй инсульт, сейчас после реанимации уже в палате находится, когда навещаем, очень часто плачет, раньше после 1 инсульта такого не было, это пройдет?

Ответ: Это последствие повреждённого после инсульта мозга. Как говорят неврологи старой закалки «это плачет правое полушарие». Есть «ненормативные»состояния — неоправданная весёлость — эйфория, повышенная плаксивость, агрессивность, негативизм. Должно пройти, мозг компенсирует. Но всё зависит от локализации поражения, площади поражения и компенсаторных возможностях мозга.

Вопрос: Здравстуйте, интересует следующий вопрос. В последнее время постоянно хочется плакать по пустякам: вижу рекламный ролик с маленькими детьми, животными, в которых-то грустного ничего и нет. Над фильмом могу прорыдать так и вовсе от начала до конца. Началось это не так давно, несколько месяцев назад. Никогда не отличалась неустойчивой психикой, серьезных проблем и стрессов в жизни нет.

Нервозность с раздражительностью — тяжелый диагноз или «тараканы» в голове?

Ответ: Ваша плаксивость — признак того, что надо выходить замуж и рожать детей. Поздравляю Вас — похоже, Вы созрели для брака и серьёзных отношений. Возможно, подсознательно, когда смотрите трогательные фильмы и на милых зверюшек, детишек, Вы думаете о том, что у Вас уже могли бы быть такие маленькие детки или свой дом с такими зверюшками — и мужем впридачу. Вы так бойко отрапортовали по поводу отсутствия серьёзных стрессов, что я начала в этом сомневаться. Плаксивость время от времени — это нормально: наши слезные железы должны время от времени прочищаться и выводить из организма вредные шлаки. К тому же слезы снимают стресс, напряжение от внутренней неудовлетворенности. Это признак зрелой эмоциональности.

Вопрос: Ребенку 10 лет. С детства был плаксивым, думали перерастет, но с возрастом все хуже. Плачет и от боли и от обиды. Живем с бабушкой, она полностью заботиться о нем, возится как с маленьким, еще он очень медлительный, мы ругаемся по поводу этого, но она не хочет нас понимать. Друзей в школе нет, только с девочками в основном общается. Я ему внушаю, что так нельзя, все смеются, но по моему он особо не стыдится своей плаксивости. Ходить никуда не хочет, только одни компьюторы на уме.

Ответ: Медлительность ребенка может быть следствием его физиологических особенностей. Ругая его, Вы никак не измените его природу, но будете способствовать формированию низкой самооценки, неуверенности в себе, что по-видимому уже и произошло. Продолжая заботиться о нем как о малыше, Вы не даете ему шанса повзрослеть и научиться справляться с ситуациями, в которые он попадает в жизни, самостоятельно, это и вызывает его нежелание никуда ходить, а потребность в общении реализовывается с помощью компьтера. Его плаксивость и обидчивость — верный сигнал того, что Вам необходимо изменить свою позицию по отношению к ребенку. Думаю, очная помощь психолога необходима и Вашему сыну, и Вам.

Задать вопрос по теме «Плаксивость»

Наверх

.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *