Какие обстоятельства могут привести к ухудшению слуха

.

Какие причины могут привести к ухудшению слуха

Ухудшение слуха происходит вследствие неспособности органа слуха воспринимать и анализировать звуки, которые звучат на определенной частоте. Такое случается потому, что орган слуха – это очень сложный аппарат и повреждение любого составляющего звена приводит к снижению слуха или полной его потере. Причины, которые могут привести к ухудшению остроты слуха, в большинстве случаев спровоцированы заболеваниями звукопроводящего (наружное и среднее ухо) или звукопринимающего (внутреннее ухо, слуховой нерв) отделов органа слуха.

Кондуктивная тугоухость связана с патологическими изменениями наружного или среднего уха.

Снижение слуха возникает из-за таких причин:

  1. Заболевания среднего уха (острые и хронические отиты, наружный диффузный отит, отосклероз);
  2. Формирование скоплений ушной серы (или серных пробок) в слуховом проходе, что происходит вследствие выделения секрета серными железами с одновременным несоблюдением гигиены ушей. Снижение слуха сопровождается чувством присутствия постороннего предмета в слуховом проходе, повышенным восприятием своего голоса, шумом в ушах. Симптомы возникают и прогрессируют постепенно или внезапно, например, после попадания в ухо воды. Для самостоятельного удаления можно использовать перекись водорода (несколько капель ввести в ухо), но лучше обратиться к отоларингологу. Не рекомендуется разрушать серные пробки с помощью различных предметов, в том числе и ватных палочек. Такие действия часто могут приводить к повреждениям барабанной перепонки.
  3. Травмы:
  • механические (удар в область головы или уха);
  • акустические (неожиданный громкий звук около уха);
  • вследствие электроповреждения;

Возникшие черепно-мозговые травмы, повреждения слухового аппарата, зон коры мозга, обеспечивающих анализ сенсорной информации, приводят к ухудшению слуха. Травмы уха могут стать причиной разрыва барабанной перепонки, который со временем может зарасти с образованием шрама, который влияет на восприятие звука. Барабанная перепонка может повредиться вследствие тяжелых ушных инфекций, во время сильных перепадов давления (поднятие тяжестей, прыжки с парашютом, погружение под воду).

Травмы головы могут стать причиной нарушения цепи слуховых косточек, вследствие чего будет ухудшаться слух.

Патологию зачастую сопровождают болевые ощущения в поврежденном ухе, головокружение, нарушения равновесия и вегетативной нервной системы. В группу риска попадают работники некоторых профессий, где уровень шума значительно превышает нормы, любители долговременного прослушивания громкой музыки.

Перцептивный тип ухудшения слуха

Снижение слуха, вызванное заболеваниями звуковоспринимающего аппарата, характеризует перцептивный или нейросенсорный тип тугоухости. Перцептивная тугоухость развивается вследствие нарушений, связанных с внутренним ухом или нервными путями. Этот тип заболеваний развивается когда поражаются слуховой нерв или структуры внутреннего уха. Компоненты внутреннего уха повреждаются под действием многих факторов.

Причины ухудшения слуха по нейросенсорному типу:

  • генетическая предрасположенность;
  • возрастные изменения строения звуковоспринимающего аппарата;
  • ототоксические медикаменты: ряд аминогликозидных антибиотиков (канамицин, стрептомицин, гентамицин), нестероидные противовоспалительные средства, противоопухолевые препараты, а также радиационная терапия онкологических заболеваний;
  • травмы черепа с переломом височной кости;
  • заболевания почек, ревматоидный артрит, синдром Меньера (высокое давление жидкости во внутреннем отделе уха);
  • нарушение кровообращения (гипертония, церебральный атеросклероз, шейный остеохондроз, нарушение артериального давления в слуховом органе вследствие спазма, образования тромбов, высокого внутричерепного давления и других сосудистых патологий. Снижение остроты слуха на фоне патологии сосудов характеризуется внезапным и, как правило, односторонним появлением. Типичными симптомами являются головокружение и непроизвольные движения глазного яблока.
  • бактериальные и вирусные инфекции: врожденные (токсоплазмоз, герпес) и приобретенные (менингит, паротит, грипп, сифилис);
  • длительное воздействие шума;
  • опухоль, образовавшаяся в области слухового нерва.

Симптомами нейросенсорного типа, кроме снижения слуха часто являются головокружение, шум в ушах, рвота, тошнота. Снижение слуха при такой патологии прогрессирует и может быть необратимым.

Нарушения слуха в детей

Около 2% новорожденных и детей раннего возраста страдают нарушениями слуха. Нормальный слух у ребенка важен для полноценного развития речевых и познавательных навыков. Дети с нарушениями слуха позже начинают говорить чем их ровесники меньше желают познавать окружающий мир. Родителям больного малыша не стоит отчаиваться. Чтобы ему помочь, во-первых, нужно разобраться почему ухудшается слух.

Как и у взрослых, детскую тугоухость классифицируют зависимо от локализации повреждения на нейросенсорную, кондуктивную и смешанную.

Сложной проблемой для начала лечения тугоухости у ребенка являются трудности с обнаружением первых признаков заболевания. У новорожденных и маленьких детей тугоухость возникает вследствие генетической предрасположенности или носит врожденный характер. Детская тугоухость может быть наследственной, врожденной или приобретенной.

Врожденное нарушение слуха у ребенка развивается вследствие таких причин:

  • осложненное течение беременности (сильный токсикоз, угроза выкидыша либо преждевременных родов, резус-конфликт матери и плода);
  • прием во время беременности аминогликозидных антибиотиков или употребление алкоголя, наркотиков;
  • вирусные инфекционные заболевания в период беременности (опоясывающий лишай, краснуха, ветряная оспа, эпидемический паротит, эпидемический менингит);
  • врожденные дефекты анатомического строения головы, ушной раковины, шеи, верхней губы, и другие;
  • механическая желтуха, возникшая вследствие резус-конфликта матери и ребенка;
  • хронические болезни матери (сахарный диабет, анемия, тиреотоксикоз, авитаминозы);
  • недоношенность (вес новорожденного не превышает 1,5 кг).

Наследственные нарушения чаще развиваются у детей, чьи родители болеют тугоухостью. Риск рождения малыша с отклонениями слуха возрастает до 50%, если болен один родитель. Наследственная тугоухость часто сопровождается такими патологиями, как ухудшение зрения, поражение кожи, аномальное строение наружного уха, болезни почек, эндокринной, нервной и костно-мышечной систем.

Приобретенную тугоухость у ребенка наиболее часто провоцируют серные пробки в слуховом проходе, заболевания среднего уха, акустическая и другие травмы, инфекции, ототоксические препараты.

Формирование скоплений ушной серы считается самой безобидной из всех причин снижения слуха в детей, но не рекомендуется извлекать серные пробки самостоятельно, чтобы не травмировать барабанную перепонку.

Также не стоит самостоятельно удалять из уха малыша инородные предметы (куски бумаги, мелкие части игрушек и так далее), которые очень часто провоцируют воспалительные процессы в органе слуха, а иногда могут повредить барабанную перепонку и зачастую служат причиной снижения слуха в маленьких детей. В таких случаях нужно обратиться к врачу.

Среди заболеваний ЛОР-органов детскую тугоухость наиболее часто вызывают:

  • хронический ринит;
  • рецидивирующий отит;
  • тонзиллит;
  • воспаления аденоидов.

Острый средний отит является одним из наиболее распространенных заболеваний в детей до трех лет, которое может привести к потере слуха.

Снижение слуха (плохо слышат уши/ухо)

Это инфекционно-воспалительное заболевание, которое поражает полость среднего уха. В маленьких детей эта болезнь склонна к частым рецидивам. В большинстве случаев возбудителем является стрептококковая инфекция.

Заболевание сопровождается болевым синдромом, ощущением заложенности в ухе, снижением слуха, перфорацией барабанной перепонки с последующим выделением гноя.

При подозрении развития отита не рекомендуется самостоятельно назначать лечение. В таком случае необходимо вызвать на дом педиатра или отоларинголога, который определит диагноз (гнойная или катаральная форма отита), корректно выберет стратегию лечения и подробно объяснит родителям что делать чтобы вылечить ребенка.

Важно понимать, что острый средний отит может иметь тяжелые осложнения и становиться хроническим заболеванием. Одним из очень сложных последствий гнойного отита является внутренний отит (проникновение инфекции во внутреннее ухо). Это тяжелое инфекционное заболевание, для которого характерны головокружение, шум в ушах, тошнота, рвота. Иногда это заболевание заканчивается полной глухотой.

Снижение слуха в детей после приема ототоксических препаратов, как правило, проявляется по истечении 2-3 месяцев после начала терапии. Одними из признаков того, что у ребенка ухудшился слух являются вестибулярные нарушения (головокружение, неустойчивая походка) и шум в ушах.

Снижение слуха в детей может быть осложнением сложных инфекционных заболеваний таких как, скарлатина, паротит, дифтерия, менингит, ОРВИ. Прогрессированию приобретенной тугоухости содействует прослушивание подростками громкой музыки, особенно через наушники.

Вовремя заподозрить возникновение нарушений слуха в ребенка могут родители, которым нужно обратить внимание на то как он воспринимает неожиданные звуки (например, стук двери), как реагирует на громкие звуки во время сна и бодрствования. При обнаружении каких-либо нарушений необходимо обследование врача.

Снижение слуха — достаточно распространенная патология, она наблюдается у 2-3% людей. Снижение слуха бывает частичным, такое состояние называется тугоухостью, или полным, это уже глухота. Данная патология бывает врожденной или приобретенной в течение жизни.

Содержание:

  1. Причины снижения слуха
  2. Виды снижения слуха
  3. Диагностика
  4. Признаки снижения остроты слуха
  5. Лечение

Снижение слуха может вызываться внешними или внутренними факторами.

7 основных причин снижения слуха

Причинами заболевания выступают воспаления внутреннего уха, слухового нерва, осложнения после тяжелых вирусных или бактериальных инфекций, гормональные болезни, травмы головы, генетические дефекты, систематическое воздействие громких звуков или вибрации.

Термин «снижение слуха» обычно применяется к людям, которые в той или иной степени утратили способность к различению звуков человеческой речи.

Причины

  1. Воздействие звуковых колебаний может неблагоприятным образом отразиться на остроте слуха. Таким явлениям подвержены жители тех городских районов, которые расположены очень близко к крупным дорожным магистралям, промышленным предприятиям или аэропортам. Ослабление слуха может произойти также под влиянием прослушивания музыки на большой громкости или через наушники, в том числе на портативных устройствах (плеерах, телефонах).
  2. Наследственность. Это целая группа врожденных патологий, насчитывающая более четырех сотен различных болезней и синдромов. Самыми распространенными из них являются:
    • синдром Пендреда — снижение остроты слуха вкупе с увеличением щитовидки;
    • синдром Ушера — комбинация частичной потери слуха и зрения;
    • синдром Ваарденбурга — патология с изменениями кожной пигментации и нарушениями слуха;
    • синдром Жервелла-Ланге-Нильсена — сочетание тугоухости с ухудшением работы сердца.

    Пока медицине известно около 100 генетических дефектов, приводящих к снижению слуха.

  3. Проводящие нарушения остроты слуха. Возникают при изменении силы звука при его восприятии внешним или внутренним ухом. Такие состояния вызывают: непроходимость ушного канала, дистрофические изменения в барабанной полости или слуховых косточках.
  4. Физические повреждения слухового аппарата или его анализаторов в коре головного мозга. Ушибы, ранения внешнего или внутреннего уха, прободение или искривление барабанной перепонки, разрушение микросуставов уха, сотрясения или контузии головного мозга нередко приводят к развитию тугоухости или глухоты.
  5. Инфекционные болезни беременной женщины, кормящей матери или ребенка (грипп, парагрипп, краснуха, паротит, менингит, энцефалит). В этих случаях токсические вещества, выделяемые возбудителями, повреждают структуры уха.
  6. Злоупотребление некоторыми видами лекарственных препаратов (петлевыми диуретиками, левомицетином, гентамицином, стрептомицином, глюкокортикостероидными гормонами, противомалярийными средствами), а также алкогольными напитками плохого качества, наркотиками. Сходным по механизму воздействия является развитие тугоухости, возникающей после курса химиотерапии у онкобольных.
  7. Гипоксия плода, досрочное разрешение от бремени или родовые травмы новорожденных.
  8. Болезни внешнего и внутреннего уха: отиты, евстахииты, отосклероз, синдромы Меньера, Мебиуса.
  9. Воздействие перепадов атмосферного давления (при подводных погружениях, авиаперелетах).
  10. Возрастные дегенеративные изменения (старение).
  11. Химические или термические ожоги уха, воздействие радиации.
  12. Острые отравления и сильные интоксикации организма.
  13. Болезни обмена веществ (сахарный диабет, гиповитаминозы, подагра).

Виды снижения слуха

  1. Сенсорный – возникающий из-за атрофии нервных клеток слухового органа.
  2. Невральный – развивающийся в ответ на уменьшение нервных окончаний в ганглиях.
  3. Метаболический – прогрессирующий из-за дистрофических поражений сосудов в структуре уха: улитке, барабанной перепонке, слуховых косточках.
  4. Механический – обусловленный патологическими изменениями в слуховом аппарате.

Диагностика

Техники проверки остроты слуха проводят после консультации с врачом-сурдологом или отоларингологом.

Специалист проводит отоскопию, т.е. осматривает внутреннее ухо с помощью медицинского прибора.

Тщательно собираются жалобы пациентов, обращается внимание на предшествующие травмы или инфекционные заболевания, образ жизни больных, шумы и чувство «переливания» в ушах, хронические или наследственные патологии слухового аппарата.

Затем применяют:

  • тональную аудиометрию (методику на различение звуков по частоте и громкости);
  • речевую аудиометрию (определение различаемых пациентом слов);
  • импендансометрию или тимпаногметрию, техники на обнаружение патологий (тугоподвижность или деформирование барабанной перепонки и микросуставов уха);
  • регистрацию сигналов отоакустической эмиссии (методику на восприимчивость слуховых рецепторов);
  • регистрацию импульсов от нервных сплетений (технику на обнаружение нарушения работы слухового нерва).

Признаки снижения остроты слуха

Симптомы патологий слуха приобретенного характера, как правило, развиваются постепенно. В редких случаях глухота может поразить человека в считанные часы (при контузиях, травмах мозга, отравлениях ядами, тяжелых инфекционных процессах).

Первичные симптоматика поражения органа слуха проявляется незаметно и характеризуется:

  • частыми просьбами людей повторить слова собеседников;
  • увеличением громкости у телевизора, радио, магнитофона, компьютера;
  • нервной раздражительностью из-за ощущения больных, что все вокруг говорят непонятно или тихо;
  • чувством разного восприятия голосов высокой и низкой тональности, женские и детские голоса пациентам различить сложнее;
  • постоянным напряжением слуха при разговоре, появлением утомляемости от них.

К симптомам снижения слуха у детей врожденной природы относят следующие признаки:

  • нет реакции на слуховые раздражители (шумы, речь);
  • нет попыток имитировать речевые конструкции;
  • жалобы на боли в ушах;
  • частые воспаления в среднем ухе;
  • отставание в развитии, обучении;
  • общение со сверстниками и взрослыми с помощью мимики и жестов;
  • слабые речевые навыки, замена одних звуков или слогов другими.

Лечение

Терапия тугоухости (глухоты) включает ряд мероприятий:

  1. Применение медикаментов по назначению лечащего врача: антибиотиков, глюкокортикостероидов, биосимуляторов, витаминов.
  2. Развитие коммуникативных навыков с помощью сурдологических и логопедических занятий.
  3. Выполнение упражнений на развитие речевых и слуховых навыков.
  4. Стабилизация психики по назначению врача-невролога.

Для речевых занятий используется специальная, усиливающая звук аппаратура. Большое значение имеет применение логопедических упражнений, специалист ставит нормальное произношение слабослышащим детям. Эффективной оказывается и лечебная гимнастика на дыхание, с использованием языка и губ, активных движений нижней челюсти, надувания щек. Также используются специальные тренировки на улучшение восприятия речей собеседников. С помощью медицинских инструментов (зондов) проводится логопедический массаж артикуляционных мышц.

Возможно использование микротоковой рефлексотерапии для активизации центров речи в головном мозге.

К общим рекомендациям при снижении слуха относятся:

  • сохранение социальной активности пациентов и привычного им речевого окружения;
  • ведение здорового образа жизни и профилактика острых воспалений и травм внутреннего уха;
  • использование слуховых приборов.

В сложных случаях, по показаниям отоларинголога, проводят хирургическое вмешательство: удаление перерожденных участков, протезирование элементов среднего уха.

Романовская Татьяна Владимировна

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!

.

.

Какие факторы могут приводить к нарушению слуха

.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *