Инфекционно аллергический артрит

.

Инфекционно-аллергический артрит – это одна из разновидностей воспаления суставов. Причиной болезни принято считать неправильную реакцию организма на инфекцию, а точнее на возбудителя инфекционного заболевания. Болезнь нелегко поддается диагностике, но лечат ее, как любой другой артрит, поэтому прогноз для больных благоприятный. Главное – своевременно обратиться к врачу и начать лечение.

Причины

До сих пор точно не известны причины заболевания. Ученые и врачи связывают появление болезни с перенесенной инфекцией. Считается, что организм неадекватно реагирует на инфекционное заболевание человека и проявляется эта реакция в виде аллергии. Только в данном случае у человека страдают суставы.

Кто подвержен инфекционно-аллергическому артриту?

Заболевание встречается среди обоих полов, но чаще у женщин. Кроме этого, существуют и возрастные рамки – дети болеют чаще, чем взрослые. Возможно, это связано с несостоятельностью детской иммунной системы.

Инфекционно-аллергический артрит

Признаки

Начинается болезнь внезапно, чаще через 2 недели после перенесенного инфекционного заболевания. Как и любая другая разновидность артрита, этот вид проявляется такими симптомами, как боль в суставах, местное повышение температуры тела, слабость, тошнота.

Нередко может подняться температура тела, появиться другие признаки аллергии – сыпь на теле, кашель, бронхоспазм. Дети становятся плаксивыми, отказываются от еды. Из-за боли человек старается совершать как можно меньше движений.

При этой болезни чаще поражаются коленные и голеностопные суставы. Важно отметить, что болезнь не вызывает деформации сустава.

Диагностика

Поставить точный диагноз довольно сложно. Ведь для определения этого заболевания нет специальных обследований.

Больному назначат рентгенографию пораженного сустава, но на снимке не будет никаких изменений. При суставных болях пациенту назначают сдать кровь на ревматоидный фактор – он будет отрицательным. Также врач может назначить исследование синовиальной (околосуставной) жидкости, но при инфекционно-аллергическом артрите в ней не будет патологических изменений. Таким образом, диагноз будет установлен при исключении других заболеваний суставов и при правильно собранном анамнезе.

Формы инфекционно-аллергического артрита

Инфекционно-аллергический артрит протекает в двух формах.

  • Острая форма проявляется повышением температуры тела, сильными болями в суставах, человек чувствует слабость, теряет аппетит. В этом случае болезнь длится в среднем 3 недели. При исследовании крови больного будет выявлен лейкоцитоз и ускоренное СОЭ – признаки воспаления.
  • Подострая форма протекает без подъема температуры тела, больной отмечает боль в суставах, но она не сильная.

    Эта форма болезни протекает дольше – в среднем 6 недель. В анализе крови при подострой форме все показатели крови будут в норме.

Лечение инфекционно-аллергического артрита

Терапия заболевания ничем не отличается от лечения любого другого вида артрита. Больному назначают нестероидные противовоспалительные, противомикробные и антигистаминные препараты. В тяжелых случаях может потребоваться лечение глюкокортикостероидными средствами и введение лекарств в пораженный сустав.

Из нестероидных противовоспалительных средств при артрите чаще всего применяют найз, диклофенак, вольтарен. Эти лекарства выпускают в таблетках, уколах, мазях и гелях.

Для противомикробной терапии чаще используют препараты пенициллинового ряда или макролиды.

К антигистаминным средствам относятся супрастин, диазолин, фенкарол и другие.

Нередко пациенту назначают физиотерапевтические процедуры. Они способствуют быстрому восстановлению больного сустава. К ним относят:

  • электрофорез;
  • УВЧ;
  • ванны;
  • парафиновые аппликации;
  • массаж.

Активно применяется также лечебная физкультура.

Данные процедуры улучшают кровообращение в суставе. За счет притока крови воспаление уменьшается, а боль стихает.

Профилактика

  • Правильно питайтесь.
  • Занимайтесь спортом.
  • Закаливайтесь.
  • Своевременно лечите инфекционные и аллергические заболевания.
  • После перенесенного заболевания рекомендуется раз в год проходить санаторно-курортное лечение.
  • Инфекционно-аллергический артрит встречается редко, чаще у детей и женщин. Он поражает только суставы, при этом не затрагивает другие внутренние органы. Заболевание легко поддается лечению, но даже после полного выздоровления могут возникать рецидивы болезни. Именно поэтому при появлении признаков артрита необходимо немедленно обратиться к врачу для прохождения обследования и назначения квалифицированного лечения.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!

АЛЛЕРГИЧЕСКИЙ АРТРИТ

Аллергический артрит характеризуется воспалением суставов, возникающее в виде ответной реакции при воздействии на организм определенного аллергена. Можно считать аллергический артрит одной из форм проявления аллергии. Аллергический артрит может протекать в острой и в подострой форме. Аллергический артрит встречается у различных слоев населения, но наиболее ей подвержены дети и женщины, лица, склонные к аллергии, а также люди, страдающие хроническими заболеваниями суставов.

При попадании аллергена в организм в виде лекарства или необычной пищи у некоторых людей развивается ответная реакция в виде воспаления суставов. При рассмотрении такого заболевания суставов, как аллергический артрит важно учесть различные факторы, а именно:

АЛЛЕРГИЧЕСКИЙ АРТРИТ — ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ.

Аллергический артрит может развиваться на фоне реакции на лекарственные препараты и прививки, и благодаря внешним возбудителям, и вследствие повышенных физических нагрузок, стресса, перенесенных травм. Толчком к развитию воспаления в аллергической форме может стать любой аллерген белковой природы.

Причиной появления аллергического артрита является нарушение деятельности иммунной системы. Как следствие, у человека возникает непереносимость пыли, определенных продуктов, пуха, шерсти животных, запахов, медикаментов. В случае неоднократного попадания данных аллергенов в организм начинают производиться антитела, которые имеют свойство откладываться в разных видах тканей, в том числе, в суставах и суставной жидкости. Так как эти комплексы являют собой чужеродные образования, вокруг них формируется воспалительный процесс — аллергический артрит.

АЛЛЕРГИЧЕСКИЙ АРТРИТ — СИМПТОМЫ.

Аллергический артрит: симптомы и лечение

Первыми симптомами аллергического артрита являются отеки и боли в районе суставов. Обычно поражаются два сустава, но иногда заболевание затрагивает и большее количество мест. Если артрит возник вследствие сыворотки, реакция может проявиться уже через пару часов после прививки. Аллергический артрит может поразить и крупные суставы, и мелкие. При тяжелом течении болезни поражение может настигать до 50% всех суставов. Чаще всего поражаются суставы на ногах и стопах, так как именно они испытывают большую нагрузку. Кроме отеков и боли в больном суставе наблюдается повышение температуры в местах поражения, высыпания на коже, аллергические симптомы, приступы тошноты и рвоты, повышенная температура.

АЛЛЕРГИЧЕСКИЙ АРТРИТ — ДИАГНОСТИКА.

При диагностике аллергического артрита необходимо сделать анализ на аллергены и определить, на что именно организм дает негативную реакцию. Во многих случаях наблюдается связь между аллергическим артритом и другими аллергическими заболеваниями.

При аллергическом артрите развернутый анализ крови демонстрирует повышение количества лейкоцитов и эозинофилов. СОЭ не очень высок (20-25), в отличие от других видов острого артрита, когда СОЭ достигает 30 и более единиц.

Рентген при аллергическом артрите не показывает разрушение костной ткани, а лишь отек тканей.

При аллергическом артрите также проводится УЗИ сустава. При аллергической артропатии присутствует выпот в суставной полости. Возможна пункция суставной жидкости. Со временем становится заметно появление отека вокруг травмированных сочленений.

Основная цель диагностики аллергического артрита — это определение главного аллергена и полное исключение его из жизни пациента.

АЛЛЕРГИЧЕСКИЙ АРТРИТ — ЛЕЧЕНИЕ.

В основе лечения аллергического артрита лежит исключение воздействия самого аллергена, прием препаратов антигистаминного действия (аллеркапс, супрастин, димедрол, диазолин и другие), прием обезболивающих по типу анальгина, спазмолгона, баралгина, противовоспалительных средств (если аллергический артрит протекает в острой форме), прием гормональных лекарств — глюкокортикоидов, кортикостероидов (если аллергический артрит протекает в тяжелой форме), прием хондропротекторов на основе хондроитинсульфата и глюкозамина (при рецидивирующем течении аллергического артрита).

Хондропротекторы играют главную роль при формировании тканей хряща и основного вещества суставной жидкости. Также они тормозят выработку разрушающих хрящ ферментов. При лечении аллергического артрита используются также средства наружного применения — мази, гели, применяемых при артритах.

АЛЛЕРГИЧЕСКИЙ АРТРИТ — ПРОФИЛАКТИКА.

Чтобы избежать развития аллергического артрита, страдающим аллергией нужно предупреждать о своем заболевании врачей, соблюдать медицинские рекомендации и контролировать свое здоровье. Особенно важно не допускать попадания аллергена в кровь вторично. Если аллергику необходимо принять лекарство ему дополнительно вводится антигистаминный препарат. Людям, склонным к аллергическому артриту, необходимо наблюдение у врача иммунолога. Укрепление иммунитета — залог здоровья не только аллергика с воспалением суставов, но и любого человека.

Инфекционно аллергический артрит

Содержание

Артрит – это болезнь, которая в большей мере поражает людей старшего возраста, однако несформировавшаяся суставная система у детей также может быть подвержена данному недугу. Зачастую этиология развития данной болезни у детей – это воспалительный процесс в костной или мышечной системе суставов.

Встречается также и инфекционная составляющая. Если ребенок перенес болезнь инфекционного характера и при этом имеет повышенную чувствительно к патогенному возбудителю, то происходит аллергическая реакция достаточно агрессивного характера. В таком случае, при слабой суставной системе может зародиться инфекционно-аллергический артрит.

Причины

Развивается инфекционно-аллергический артрит достаточно быстро, так как уже через спустя неделю-полторы после поражения детского организма инфекцией и при отсутствии принятия должных мер, неокрепшие суставы получают «удар», который наносят стрептококки и стафилококки – самые частые и «въедливые» возбудители респираторных инфекционных болезней.

Данная разновидность артрита достаточно «молодое» заболевание и не изученное до конца. Причина определяется тем, что в настоящее время формируются новые виды аллергенов, с которыми детский организм не может совладать.

Инфекционно-аллергический артрит может поражать несколько суставов и вовлекать крупные и мелкие суставы одновременно. Воспаление в синовиальной оболочке протекает остро и подостро, от это зависит сила болевых ощущений в суставах.

Симптомы

Симптоматику инфекционно-аллергического артрита достаточно непоказательна, поэтому очень трудно сразу установить данную болезнь. Ребенок может:

  • отказываться от пищи;

  • капризничать и нервничать;
  • хромать или отказываться ходить;
  • при болях в руках, не задействовать их.

Все эти симптомы, родители часто не воспринимают достаточно серьёзно, но стоит все-таки посетить доктора, сдать анализы и при необходимости рентгенологическое исследование.

При остром течение болезни:

  • возможно повышение температуры тела;
  • появляется сыпь;
  • общее состояние слабое.

Анализ крови при наличии инфекционно-аллергического артрита укажет на увеличенные показатели:

  • титров стрептококковых антител;
  • нейтрофильных гранулоцитов;
  • эозинофилов и СОЭ.

При наличии инфекционно-аллергического артрита также возможны изменения в работе органов дыхания (так как инфекция часто «оседает» в носоглотке»), не происходит бесследно и воздействие на сердечно-сосудистую систему при фактичном остром течении воспалительного процесса.

Диагностика

Выявить заболевание достаточно трудно, это происходит в основном только после исключения всевозможных форм артрита или аллергических заболеваний.

Например, признаки травматического артрита аналогичны с инфекционно-аллергической формой, но лечение будет совсем другим, соответственно упущено время, только осложнит ситуацию.
Обязательными процедурами, которые необходимо выполнить при диагностике, являются:

  • биохимический и общий анализ крови;
  • исследование жидкости в синовиальной оболочке;
  • ультразвуковое исследование;
  • рентгенологию подключают при необходимости.

Лечение

При правильном подходе в лечении артрита с инфекционно-аллергическим происхождением прогнозы благоприятные, без возникновения рецидивов. Такая ситуация складывается, потому что фактически лечение начинается еще задолго до выявления заболевания, так как при наличии инфекции уже назначаются препараты, которые оказывают результативное влияние на заболевание в целом.

Медикаментозные средства

Лечение медикаментозными препаратами осуществляется согласно следующих показателей:

  • Для снятия воспаления используется средства включающие ацетилсалициловую кислоту или ибупрофен.
  • Снизить рост аллергической реакции помогут супрастин или другие его заменители, которые также оказывают противомикробное действие.
  • Часто не обходиться без антибиотиков группы пенициллинового или эритромицинового ряда. Курс обычный – не менее 7 дней.
  • Эпизодично, при затянувшемся течении болезни, требуется применение внутрисуставных инъекций – глюкокортикостероидов.

Другое лечение при инфекционно-аллергическом артрите не требуется. К дополнительным мерам в ходе лечения можно отнести уменьшение физической активности для пораженных суставов – рекомендован покой. Также немаловажное значение оказывает диетическое питание, чтобы исключить возможность попадания дополнительных аллергенов в организм.

Профилактика

Все профилактические манипуляции основаны на недопущении проникновения инфекции в детский организм. В случае, если инфекционное заболевание настигло ребенка, то откладывая лечение, существует высокие риски возвращения инфекционно-аллергического артрита.

.

.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *