Инсулинорезистентность что это такое

Содержание

Резистентность к инсулину – что это такое?

Пациенты, у которых преддиабетное состояние или диагноз «сахарный диабет», неоднократно слышали о таком термине, как резистентность к инсулину, а что это такое, давайте разберемся вместе.

Для чего нам необходим инсулин?

В норме в кровоток наша еда попадает в виде глюкозы (сахара) и других веществ. Когда уровень сахара повышается, то поджелудочная железа выделяет еще больше гормона инсулина, для удаления лишнего сахара из крови и применения его в качестве источника энергии.

Инсулинорезистентность – это состояние клеток организма, когда их способность реагировать на действие гормона инсулина снижается. При этом состоянии поджелудочная железа вырабатывает все больше этого гормона. Когда повышенный уровень гормона инсулина больше не справляется с сахаром в кровотоке – увеличивается риск получить диабет 2 типа и развития атеросклероза.

Резистентность к инсулину – симптомы и лечение

К такой патологии могут приводить разные причины:

  • избыточный вес (ожирение);
  • повышенное артериальное давление;
  • высокий показатель «плохого» холестерина;
  • синдром поликистозых яичников и диабет 2 типа.

Определяется резистентность к инсулину по результатам анализа крови, и некоторым симптома с учетом генетической предрасположенности.

Симптомы развития болезни:

  • уровень сахара утром натощак нарушен;
  • повышенный уровень белка в моче (непрямой признак);
  • анализ на холестерин плохой, так же как и на триглицериды;
  • абдоминальное ожирение (в районе талии).

Уменьшить резистентности к инсулину можно медикаментозно. Но лечением должен заниматься врач, так как это достаточно опасное заболевание и многие лекарства для его лечения отпускаются по рецепту. Сопутствовать этой болезни могут как патологический уровень холестерина, так и высокое артериальное давление. Поэтому лекарственных средств для его лечения применяться может много.

 

Статьи по теме:

Как повысить серотонин в организме?

Снижение серотонина сопровождается депрессивным настроением. Чтобы повысить уровень гормона радости, можно использовать медикаментозные препараты или продукты питания. Рассмотрим, какие из них эффективны.

Гормон счастья

Воспринимайте это как хотите, но счастье – состояние контролируемое. Возникает оно не беспричинно. Приятные эмоции – результат сложных химических процессов. За них отвечают специальные гормоны удовольствия, количество которых можно регулировать.

Адренокортикотропный гормон

Вам назначили анализ на АКТГ? Эта статья рассказывает о том, чем важен для организма адренокортикотропный гормон, каким образом он вырабатывается, работу какого органа контролирует, а также о том, какие патологии могут возникнуть при повышенном или пониженном уровне АКТГ в сыворотке крови.

Свободный Т4 – что это за гормон?

Эта статья рассказывает об одном из основных гормонов, который вырабатывает щитовидная железа – свободном гормоне Т4. Узнайте, каковы его функции в организме, что влияет на повышение или снижение уровня гормона в крови, а также о том, когда назначают анализ на свободный гормон Т4.

Общие сведения

Резистентность (снижение чувствительности) инсулинозависимых клеток к инсулину развивается в результате нарушения обмена веществ и других гемодинамических процессов. Причиной сбоя чаще всего является генетическая предрасположенность или воспалительный процесс. Как следствие, у человека повышается риск развития сахарного диабета, метаболического синдрома, сердечно-сосудистых патологий, дисфункции внутренних органов (печени, почек).

Исследование на инсулинорезистентность представляет собой анализ следующих показателей:

  • инсулин,
  • глюкоза;
  • индекс НОМА-IR (расчетное значение инсулинорезистентности).

Инсулин продуцируется клетками поджелудочной железы (бета-клетки островков Лангерганса). Он принимает участие во множестве физиологических процессов, протекающих в организме. Но основными функциями инсулина являются:

  • доставка глюкозы в клетки тканей;
  • регуляция липидного и углеводного обмена;
  • нормализация уровня сахара крови и т. д.

Под действием определенных причин у человека развивается резистентность к инсулину или его конкретной функции. Существует также клинический синдром инсулинорезистентности, который характеризуется нарушением процесса захвата глюкозы и толерантности к ней, набором жировой массы, дислипидемией и развитием сахарного диабета. Синдром нередко диагностируют у пациентов с эндокринными патологиями, ожирением и артериальной гипертонией — хронически повышенным давлением.

На заметку: чаще всего инсулинорезистентность отмечается у людей с избыточным весом. Если масса тела повышается более чем на 35%, то чувствительность к инсулину снижается на 40%.

В ходе исследования оценивают соотношение базального (натощак) уровня глюкозы и инсулина. Повышение индекса НОМА-IR свидетельствует о хронической форме гепатита С (тяжелое воспаление печени). Также это может указывать на недостаточный ответ организма на терапию этого заболевания. Кроме того, инсулинорезистентность может указывать на стеатоз (накопление жира в клетках) печени и является явным предвестником сахарного диабета.

Показания к анализу

  • Выявление резистентности к инсулину, оценка ее в динамике;
  • Прогноз риска развития сахарного диабета и подтверждение диагноза при наличии его клинических проявлений;
  • Подозрение на нарушение толерантности к глюкозе;
  • Комплексное исследование сердечно-сосудистых патологий — ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, сердечная недостаточность и пр.;
  • Мониторинг состояния пациентов с избыточной массой тела;
  • Комплексные пробы при заболеваниях эндокринной системы, метаболических нарушениях;
  • Диагностика синдрома поликистозных яичников (дисфункция яичников на фоне эндокринных патологий);
  • Обследование и лечение пациентов с гепатитом В или С в хронической форме;
  • Диагностика стеатоза печени неалкогольной формы, почечной недостаточности (острой и хронической форм);
  • Оценка риска развития артериальной гипертензии и других состояний, связанных с повышенным давлением;
  • Диагностика гестационного диабета у беременных;
  • Комплексная диагностика инфекционных заболеваний, назначение консервативной терапии.

Расшифровать результаты анализа на инсулинорезистентность могут специалисты: терапевт, педиатр, хирург, функциональный диагност, эндокринолог, кардиолог, гинеколог, врач общей практики.

Референсные значения

  • Для глюкозы определены следующие границы:
    • 3,9 – 5,5 ммоль/л (норма);
    • 5,6 – 6,9 ммоль (преддиабет);
    • более 7 ммоль/л (сахарный диабет).
  • Нормой инсулина считается диапазон 2,6 – 24,9 мкЕД на 1 мл.
  • Индекс (коэффициент) инсулинорезистентности для взрослых (от 20 лет) без диабета: 0 – 2,7.

В процессе исследования изучают показатели: концентрация глюкозы и инсулина в крови, а также индекс инсулинорезистентности. Последний рассчитывается по формуле:

НОМА-IR =» концентрация глюкозы (ммоль на «1 л) * уровень инсулина (мкЕД на 1 мл) / 22,5

Данную формулу целесообразно применять исключительно в случае забора крови натощак.

Факторы влияния на результат

  • Нестандартное время забора крови для теста;
  • Нарушение правил подготовки к исследованию;
  • Прием некоторых лекарственных препаратов;
  • Беременность;
  • Гемолиз (в процессе искусственного разрушения эритроцитов высвобождаются ферменты, разрушающие инсулин);
  • Лечение биотином (тест на инсулинорезистентность проводят не ранее чем через 8 часов после введения высокой дозы препарата);
  • Инсулинотерапия.

 

Повышение значений

  • Развитие резистентности (устойчивости, невосприимчивости) к инсулину;
  • Повышение риска возникновения сахарного диабета;
  • Гестационный диабет;
  • Сердечно-сосудистые патологии;
  • Метаболический синдром (нарушение углеводного, жирового и пуринового обмена);
  • Синдром поликистозных яичников;
  • Ожирение различных типов;
  • Заболевания печени (недостаточность, вирусный гепатит, стеатоз, цирроз и другие);
  • Нарушение работы органов эндокринной системы (надпочечников, гипофиза, щитовидной и поджелудочной железы и т.д.);
  • Инфекционные патологии;
  • Онкологические процессы и т.д.

Низкий уровень индекса НОМА-IR свидетельствует об отсутствии резистентности к инсулину и считается нормой.

Подготовка к анализу

Биоматериал для исследования: венозная кровь.

Метод забора биоматериала: венепункция локтевой вены.

Обязательное условие забора: строго натощак!

Дополнительные требования к подготовке

  • В день процедуры (непосредственно до манипуляции) можно пить только обычную воду без газа и солей.
  • Накануне теста из рациона необходимо вывести жирные, жареные и острые блюда, пряности, копчености.

    Инсулинорезистентность что это такое. Как повысить чувствительность к гормону

    Запрещено пить энергетики, тонизирующие напитки, спиртное.

  • За сутки исключить любые нагрузки (физические и/или психоэмоциональные). За 30 минут до сдачи крови категорически противопоказаны любые волнения, пробежки, подъем тяжестей и т.д.
  • За час до исследования на инсулинорезистентность следует воздержаться от курения (в т.ч. и электронных сигарет).
  • Обо всех текущих курсах лекарственной терапии или приеме БАДов, витаминов необходимо сообщить врачу заранее.

Возможно, вам также назначили:

Что такое индекс инсулинорезистентности

.

Инсулинорезистентность как самостоятельный синдром или в сочетании с синдромом поликистозных яичников часто сопровождается пигментацией кожи, акне, ростом нежелательных волос, выпадением волос на голове и прежде всего избыточным весом с тенденцией набора жира в области живота. Причина заключается в том, что повышенный уровень инсулина приводит к снижению глобулина, связывающего половые гормоны (SHBG), что влечет увеличение концентрации свободного тестостерона в крови. При тяжелых формах инсулин способен прямо стимулировать яичники продуцировать андрогены и провоцировать поликистоз яичников.

Диагноз инсулинорезистентность ставят на основе результатов теста на толерантность к глюкозе (регистрируют уровень инсулина натощак и с нагрузкой — т.е. через час или два после приема 75 г. глюкозы).

Инсулинорезистентность и гиперинсулинемия поддаются коррекции, однако требуют существенного изменения образа жизни. Лекарства, которые эндокринологи прописывают в этих случаях, не принимают постоянно: их задача помочь пациенту похудеть, уменьшая обратную связь между ожирением и инсулинорезистентностью. Даже на лекарствах вы не сможете продолжать переедать и передвигаться лишь по необходимости.

Что такое инсулинорезистентность: признаки и диета (меню) при повышении анализа

В этом смысле борода — хороший стимул, чтобы худеть. Вес необходимо снижать до восстановления регулярных месячных.

По мере того, как чувствительность к инсулину тканей вашего тела будет приходить в норму, эффекты гиперандрогении начнут уменьшаться: снизится выпадение волос на голове, уменьшится жирность кожи и превращение пушковых волос на теле в терминальные тоже прекратится. Останется удалить уже отросшие волосы электрическим током.

В США врачи дополнительно прописывают мазь эфлорнитин гидрохлорида, чтобы пациентки могли нормально жить, пока идет лечение. Эта мазь останавливает рост волос, но действует лишь пока мажешь и стоит недешево. Некоторые девушки так на ней и остаются — все-таки электроэпиляция болезненна и стоит дороже.

Диета и пищевые добавки

Основа программы похудения и снижения инсулинорезистентности — это диета. Конкретные диеты при метаболическом синдроме вы сможете с легкостью нагуглить самостоятельно, но нужно быть готовым к тому, что при инсулинорезистентности похудеть на одной лишь диете очень и очень сложно. Общая рекомендация: не голодать (это чревато еще большими осложнениями), есть разнообразную пищу, отказаться от простых углеводов с высоким гликемическим индексом и рафинированных жиров.

Известно, что избыточное содержание глюкозы и особенно фруктозы, превращается печенью в липиды, которые откладываются в ней с постепенным развитием «неалкогольного стеатогепатита» (ожирения печени). Ожиревшая печень не в состоянии производить глобулин, связывающий половые гормоны, в нужном количестве, поэтому концентрация свободного тестостерона растет, и симптомы гиперандрогении прогрессируют. Поэтому диетологи рекомендуют ограничить потребление фруктозы тем количеством, которое содержится в употребляемых вами цельных фруктах, а в качестве подсластителя, если вам совсем не жить без сладкого, использовать стевию (вот эта моя любимая). При преддиабете ограничения еще строже.

Отдельно мне бы хотелось затронуть тему БАДов, помогающих побороть инсулинорезистентность. Главный помощник здесь мио-инозитол (можно найти в различных формах здесь) — это псевдовитамин (витамин B8), усиливающий женскую фертильность, восстанавливающий чувствительности к инсулину в случаях резистентности и уменьшающий тревожность, панические расстройства и обжорство. Побочные эффекты — незначительные желудочно-кишечные расстройства. Добавку начали осторожно прописывать при инсулинорезистентности и синдроме поликистозных яичников; согласно исследованиям у 70% женщин, принимавших мио-инозитол, концентрация свободного тестостерона в крови уменьшалась на 2/3 от первоначальных значений, увеличивалась чувствительность к инсулину, снижалось кровяное давление. Увы, последствия приема таких добавок в долгосрочной перспективе пока отсутствуют. Подробнее о мио-инозитоле читайте отдельный материал.

Фитотерапия знает по крайней мере два полезных продукта при преддиабете: это уже упомянутая стевия и экстракт корицы. Согласно одному исследованию [Khan, Diabetes Care], потребление корицы в объеме 1-6 г./день способно снижать уровень глюкозы (на 18–29%), триглицеридов (23–30%), холестерина липопротеинов низкой плотности (7–27%) и общего холестирина (12– 26%). В наших магазинах вместо корицы продают в основном кассию — она похожа по вкусу, но гораздо дешевле и имеет совершенно другой химический состав.

Поскольку гиперинсулинемия приводит к снижению уровня глобулина, связывающего половые гормоны, не лишним будет увеличить в рационе пишу, богатую витамином E, уровень которого коррелирует с уровнем глубулина, связывающего половые гормоны.

Физическая активность

Физические нагрузки не только помогают снизить вес, но и увеличивают чувствительность тканей к инсулину, уменьшают содержание глюкозы в крови. При физической активности глюкозу потребляют мышцы, поэтому необходимости в секреции инсулина нет. Эксперименты показывают, что прохождение 8 км/день в течение 3 месяцев упрощает соблюдение диеты, снижает инсулинорезистентность, позволяет снизить дозы диабетических лекарств, в отдельных случаях полностью отменить их прием.

Лекарственные препараты

Если побороть ожирение диетой и физическими нагрузками не удается, применяют лекарственные средства.

Из соображений безопасности, их назначают преимущественно при риске развития сахарного диабета, а никак не для лечения гирсутизма.

  • Метформин снижает концентрацию глюкозы в крови, угнетая образования глюкозы в печени, что влечет снижение уровня инсулина в крови. Исследования показывают, что прием метформина увеличивает чувствительность тканей к инсулину, помогает снизить вес и уменьшает концентрацию тестостерона в крови. Однако прием метформина может спровоцировать развитие лактатацидоза, поэтому множеству людей его прописывают с осторожностью и после обследований других органов. Подробнее о применении метформина.
  • Тиазолидиндионы — тоже гипогликемическое средство, снижает инсулинорезистентность и опосредованно — тестостерон. Среди побочных эффектов — отеки, сердечная недостаточность, уменьшение плотности костей, гепатит, экзема, отек желтого пятна.

Литература:

  • Loriaux, D. L. An Approach to the Patient with Hirsutism / D. Lynn Loriaux // J Clin Endocrinol Metab, September 2012, 97(9):2957–2968
  • Alam Khan et al. Cinnamon Improves Glucose and Lipids of People With Type 2 Diabetes // Diabetes Care 2003 Dec; 26(12): 3215-3218. dx.doi.org/10.2337/diacare.26.12.3215

Как быстро похудеть > ПОХУДЕНИЕ > Инсулинорезистентность

Инсулинорезистентность и лишний вес

Одна из главных причин постоянного сильного чувства голода – нарушение углеводного обмена, или инсулинорезистентность. В 90% случаев именно она является причиной ожирения и избыточного веса. 

Очень часто повышенный аппетит проявляется в виде тяги к углеводистой пище. Список «плохих», или рафинированных углеводов включает в себя хлеб из белой и серой муки, сдобу, белый рис, картофель, бананы, сладкие напитки, макаронные и кондитерские изделия. Чем больше мы едим такую пищу, тем чаще повышаем уровень глюкозы в крови. Это стимулирует выброс в кровь инсулина — гормона, снижающего уровень глюкозы. 

Избыток инсулина сильно уменьшает уровень глюкозы в крови, что, в свою очередь, является сигналом для мозга о том, что организму срочно требуются питательные вещества. Так возникает порочный круг: чем больше углеводов мы едим, тем чаще чувствуем голод. Следовательно, одна из причин бесконтрольного набора веса, которая особенно распространена у людей старше 30 лет – это инсулинорезистентность, иначе говоря, нарушение углеводного обмена и снижение чувствительности тканей нашего тела к инсулину. Данное состояние вызывает нарушение проникновения глюкозы в клетки, а ведь глюкоза – это основное питательное вещество для организма человека.

Признаки инсулинорезистентности:

  • Ограничение суточного потребления калорий уже не дает такого быстрого эффекта снижения веса, как раньше;
  • Вы часто перекусываете между приемами пищи продуктами из рафинированных углеводов (печеньем, пряниками, конфетами), или питаетесь в фаст-фудах;
  • Вас практически постоянно мучает чувство голода;
  • Ваш вес медленно, но неуклонно растет, хотя Вы едите не так уж много.

Причина развития инсулинорезистентности:

Под действием инсулина с помощью специальных белков-переносчиков происходит транспорт глюкозы из крови через клеточную мембрану в клетку. Сформированные привычки неправильного питания (преобладание в рационе простых углеводов) приводят к нарушению этого механизма. 

Усиленная бомбардировка клетки инсулином с глюкозой приводит к уменьшению числа инсулиновых рецепторов. После того, как количество рецепторов для глюкозы снизилось, инсулин перестает с легкостью проникать в клетку и остается в крови. 

Развитие нарушения углеводного обмена происходит постепенно. В первое время при инсулинорезистентности наблюдаются скачки в концентрации глюкозы в крови: от гипергликемии после приема пищи до гипогликемии через несколько часов после приема пищи. В дальнейшем отмечается постоянное увеличение уровня глюкозы в крови независимо от приема пищи. А высокий уровень сахара крови ведет и к высокому содержанию инсулина в крови. Мало того, что избыток калорий сам по себе вызывает набор веса, — инсулин усиливает синтез жира и блокирует его расщепление. Поэтому в условиях нарушенного углеводного обмена возникает стойкое увеличение веса. 

Однако, только этим дело не ограничивается. В дальнейшем у людей с инсулинорезистентностью формируется метаболический синдром (комплекс взаимосвязанных нарушений углеводного и жирового обменов), а далее возможно развитие сахарного диабета. 

Метаболический синдром и сахарный диабет.

Инсулинорезистентность входит в понятие метаболического синдрома.

Инсулинорезистентность при диабете

Метаболический синдром — это комплекс взаимосвязанных нарушений углеводного и жирового обменов. 

Метаболический синдром имеет 4 основных признака: 

  1. Ожирение в области живота
  2. Гипертония
  3. Изменение липидных показателей крови
  4. Непереносимость глюкозы

На этом фоне начинаются изменения в поджелудочной железе и формируется сахарный диабет. Постоянно вырабатываемое бета-клетками увеличенное количество инсулина может оказаться уже недостаточным для преодоления барьера инсулинорезистентности. Развивается относительный дефицит инсулина. Гипергликемия вызывает ухудшение функции бета-клеток поджелудочной железы (эффект глюкозотоксичности), иногда даже формируется абсолютный дефицит инсулина и тогда возникает сахарный диабет второго типа. 

Глюкоза — это молекула с большим энергетическим потенциалом, которая легко окисляется. Поэтому увеличение ее концентрации в крови сопровождается усилением образования свободных радикалов, ускоряя возрастные изменения сердца, сосудов ключевых систем органов, головного мозга. 

При инсулинорезистентности углеводы переориентируются и возникает усиленное образование жира — гиперлипогенез. В норме жир вырабатывается в конце каждой еды из съеденных углеводов и жира: 70 процентов съеденных углеводов поступают в кровь и используются как источник энергии. Остальные 30 процентов отправляются в жировые клетки, где и преобразуются в жир и запасаются впрок. При инсулинорезистентности соотношения 70% и 30% меняется примерно наоборот так, что большая часть их сразу направляется в жировые запасы, а меньшая – в кровь. Таким образом, кровь оказывается обедненной глюкозой, и поэтому человек даже после еды чувствует себя голодным и обессиленным, при этом идет нарастание веса.

Негативные последствия инсулинорезистентности для организма:

  1. Повышенное потребление рафинированных углеводов приводит к стойкой гиперинсулинемии и нарушению регуляции уровня глюкозы.
  2. Низкая физическая активность способствует снижению энергозатрат и чувствительности клеток мышц к глюкозе.
  3. Инсулинорезистентность ускоряет липогенез и вызывает ожирение, особенно в области живота.
  4. Изменение режима работы поджелудочной железы приводит к постепенному истощению, развивается нехватка инсулина — возникает сахарный диабет.
  5. В клетки поступает недостаточно глюкозы, поэтому страдает общая энергетика организма.
  6. Повышенная концентрация внеклеточной глюкозы вызывает повреждение белков и усиливает образование свободных радикалов, ускоряя старение органов и тканей.

Формирование инсулинорезистентности: нарушение пищевого поведения

Одной из главных причин формирования инсулинорезистентности является нарушение пищевого поведения (НПП). Каков механизм его возникновения и как справиться с проблемой нарушения пищевого поведения?

Существует три основных типа нарушения пищевого поведения:

  • экстернальное ПП,
  • эмоциогенное ПП,
  • ограничительное ПП.

Экстернальное ПП проявляется повышенной реакцией на внешние стимулы: витрина продуктового магазина, хорошо накрытый стол, принимающий пищу человек, реклама пищевых продуктов. Именно эта причина лежит в основе переедания. Практически у всех пациентов с ожирением той или иной степени ярко выражено экстернальное ПП. Чувство сытости у полных людей запаздывает по времени и потому ощущается исключительно как механическое переполнение желудка. Именно из-за отсутствия чувства сытости некоторые люди готовы есть всегда, если пища доступна и попадается им на глаза. 

Другим типом нарушения ПП является эмоциогенное ПП. Стимулом к приему пищи становится не голод, а эмоциональный дискомфорт: человек ест не потому, что голоден, а потому, что неспокоен, тревожен, раздражен, у него плохое настроение, потерпел неудачу, ему скучно, одиноко. Продукты питания у людей с эмоциогенным пищевым поведением являются своеобразным лекарством, так как приносят этим людям не только насыщение, но и успокоение, удовольствие, релаксацию, снимают эмоциональное напряжение, повышают настроение. Эмоциогенное ПП наблюдается у 30% всего населения, а у пациентов с ожирением — в 60% случаев. Оно наиболее характерно для женщин. 

Третий тип нарушения пищевого поведения — ограничительное ПП. Его вызывают пищевые самоограничения и слишком строгие диеты. Слишком строгие диеты не могут применяться долгое время и достаточно быстро сменяются периодами еще более сильного переедания. В результате такого поведения человек находится в постоянном стрессе — во время самоограничений он страдает от сильного голода, а во время перееданий он страдает оттого, что опять набирает вес, и все его усилия были напрасны.

Причины нарушения пищевого поведения:

  • наследственность;
  • образ жизни и культура питания в семье;
  • низкая самооценка и расшатанность нервной системы.

Можно ли справиться с проблемой нарушения пищевого поведения? Коррекция этого девиантного состояния – сложный и постепенный процесс.

Основные рекомендации:

  • Постепенное формирование нормального пищевого стереотипа.
  • Отказ в первый месяц лечения только от двух самых высококалорийных и самых часто используемых именно Вами пищевых продуктов. Отказаться от них надо не на время, а навсегда. Таким образом можно постепенно и безболезненно вычеркнуть из своего рациона все продукты с высоким гликемическим индексом.
  • Следует постепенно приучить себя принимать пищу в строго определенное время, в одном и том же удобном месте, за хорошо сервированным столом.
  • Есть нужно очень медленно, маленькими кусочками, тщательно пережевывая. Съев половину порции, сделайте перерыв на три — пять минут и только потом продолжите трапезу. Во время приема пищи не отвлекайтесь на посторонние проблемы.
  • Все пищевые ограничения рекомендуется обязательно распространять на всю семью. Дома ни в коем случае не должны находиться продукты, которые Вам запрещены. Эта рекомендация позволяет снизить экстернальное ПП.
  • Попытаться прервать привычный стереотип «заедать» стрессы. Чтобы уменьшить проявления эмоциогенного ПП, следует научиться другим способам расслабления. Это могут быть физическая нагрузка, аутогенная тренировка, аромаванна, прогулки, танцы, пение, дыхательные упражнения, музыка, вязание.
  • Не ходить за продуктами голодным. В магазине тщательно выбирайте низкокалорийные продукты, читайте этикетки. Начинайте покупки с овощей, фруктов, соков, затем идите в молочный отдел, потом в мясной и только в самом конце — в кондитерский.
  • Перед тем, как начать есть, очень полезно ответить себе на вопрос — почему я хочу это съесть, полезно ли это для меня, действительно ли я голоден? Это позволит избежать машинального незаметного переедания и позволит лучше контролировать себя.
  • Желательно постепенно увеличивать свою физическую активность. Все, что можно делать стоя, надо делать стоя, например, говорить по телефону, чаще ходить на прогулку, не пользоваться лифтом.
  • Принять меры по нормализации уровня глюкозы в крови.

Очень мощные помощники в борьбе с инсулинорезистентностью – дневной и вечерний фитогели. Их можно использовать как вспомогательное и профилактическое средство в комплексной терапии ожирения, метаболического синдрома, инсулинорезистентности, сахарного диабета 1 и 2 типов. Они благотворно влияют на углеводно-жировой обмен, улучшают функции поджелудочной железы и пищеварительной системы в целом, снижают холестерин крови и тем самым препятствуют развитию атеросклеротических изменений в сосудах. 

Дневной и вечерний фитогели повышают чувствительности периферических тканей к инсулину и снижают инсулинорезистентность. Они увеличивают скорость поступления глюкозы в ткани, то есть повышают расход глюкозы организмом, увеличивают потребление глюкозы клетками, снижают всасывание глюкозы в кишечнике, снижают печеночный глюконеогенез (образование глюкозы), снижают уровень глюкозы плазмы без стимуляции секреции инсулина поджелудочной железой.

Автор статьи: Ликандрова Наталья 
Источник: http://www.hudeem-tut.ru

В продолжении этой темы читайте:

Как похудеть за 20 дней? 
Эффективное похудение и фитнес 
Инсулинорезистентность. 
Похудение мужчин и женщин. 
Переедание. Избавляемся от вечернего переедания

Инсулинорезистентность фото


Инсулинорезистентность. Симптомы инсулинорезистентности, лечение и диета


Общие патофизиологические механизмы инсулинорезистентности в патогенезе заболеваний почек.


Презентация на тему: u0026quot;Ожирение и бесплодие Аспирант кафедры акушерства и гинекологии РМАПО Ю.А. Колода.u0026quot;. Скачать бесплатно и без регистрации.


3 Нарушение функции островков поджелудочной железы лежит в основе развития НТГ и СД 2 типа в условиях инсулинорезистентности Возраст, образ жизни, …


В литературе активно обсуждается вопрос о существовании дефектов в рецепторе инсулина при СД 2-го типа.

Что такое инсулинорезистентность? Симптомы, лечение, диета

Действительно показано снижение связывания инсулина …


… воздействующих на различные механизмы патогенеза СД (снижение выработки инсулина и инсулинорезистентность), либо применение средств, обладающих двойным …


… нарушение взаимодействия инсулина с клетками тканей организма (инсулинорезистентность) как следствие изменения структуры или уменьшения количества …


При подавлении яичниковой гиперандрогении инсулинорезистентность сохраняется, что подтверждает ее первичность. Снижение уровня андрогенов в условиях, …


Патогенез ИНСД Образ жизниПитаниеОжирениеГеныИнфекции Повышение продукции глюкозы печенью Инсулинорезистентность + Нарушение …


Для пациентов с СД 2-го типа характерно не только изменение количественного, но и качественного состава липидов. В условиях инсулинорезистентности …


Недостаток инсулина и состояние инсулинорезистентности, характерные для СД 2-го типа, влияют на функцию сердца путем снижения транспорта глюкозы и окисления …


Инсулинорезистентность — это состояние, при котором клетки неадекватно реагируют на количество выбрасываемого инсулина.

Очень примитивное изображение …


Инсулинорезистентность


Инсулинорезистентность как похудеть таблетки средства


Инсулинорезистентность как фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. *


Глитазоны: что назначать пациентам с инсулинорезистентностью?


СИНДРОМ ИНСУЛИНОРЕЗИСТЕНТНОСТИ (ИР) Инсулинорезистентность (ИР) — состояние, характеризующееся потребностью в более высокой концентрации инсулина, …


Инсулинорезистентность диета

Дата публикации: 2015-08-11
Просмотров: 6461

Еще интересные материалы:

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *