За что отвечают эозинофилы в крови

Эозинофилы – клетки, содержащиеся в крови, выполняющие защитную функцию и являющиеся составной частью лейкоцитарной формулы. Для определения их количества используется общий анализ крови (из пальца или вены).

Основная задача эозинофилов – проникать в очаг воспаления и активировать в нем клеточные рецепторы, ответственные за противопаразитарный иммунитет. Другими словами, эозинофилы крови провоцируют клетки вокруг паразита саморазрушаться, тем самым, окружая паразита в капсулу из своих мембран. Такая капсула становится маяком для других, более агрессивных клеток и веществ иммунной системы, и указывает им, где находится паразит.

Также эозинофилы накапливают и высвобождают вещества (называемые медиаторами воспаления), такие как гистамин, фосфолипаза и другие, участвующие в общих иммунных реакциях (например, анафилактический шок). Кроме того, эозинофилы способны поглощать и разрушать мелкие микробные тела.  

Показания к сдаче крови

Самым простым, надежным и удобным методом определения количества эозинофилов является общий анализ крови. Согласно нормам современной медицины, общий анализ крови – обязательное исследование. Это значит, что он должен назначаться всем больным любыми заболеваниями в стационарах и амбулаториях.

В первую очередь, интересоваться уровнем эозинофилов в крови следует при подозрении на:

Нормы эозинофилов у детей и взрослых

В анализе крови эозинофилы определяются совместно с другими клетками лейкоцитарной формулы (нейтрофилами, базофилами, моноцитами и лимфоцитами). Их количество измеряется в процентах от всех лейкоцитов. Эозинофилы обозначаются буквой (Э), и нормальным считают их количество**:

Возраст

Процентное содержание
эозинофилов (%)*

1 день – 15 дней

1,0 – 6,0

15 дней – 12 месяцев

1,0 – 5,0

12 месяцев – 2 года

1,0 – 7,0

2 года – 5 лет

1,0 – 6,0

5 лет – 120 лет

1,0 – 5,0

*от общего количества лейкоцитов

**по данным независимой лаборатории Инвитро

 

Причины отклонений

Количество эозинофилов может изменяться в большую (эозинофилия) или меньшую (эозинопения) сторону от нормы.

Причины эозинофилии:

  • воздействие аллергенов на организм (например, при бронхиальной астме или аллергическом поражении кожи происходит активация иммунной системы, что постоянно повышает концентрацию эозинофилов в крови)
  • глистные инвазии, например аскаридоз, лямблиоз, эхинококкоз (которые также являются хроническими раздражителем для иммунной системы, заставляя ее синтезировать специфические для борьбы с паразитами эозинофилы)
  • выздоровление после инфекционных заболеваний (вследствие формирования иммунитета после болезни)
  • заболевания соединительной ткани, такие как васкулиты или системная красная волчанка (имеют воспалительную природу и являются провокаторами для синтеза эозинофилов)
  • после введения антибиотиков

Причины понижения эозинофилов:

  • острые инфекционные заболевания (эозинофилы уходят из сосудистого русла в ткани для выполнения своих функций, вследствие чего их концентрация в крови падает)
  • травмы (так же, как и при инфекционных заболеваниях, эозинофилы стремятся к очагу повреждения)

Коррекция уровня эозинофилов в крови

Важно понимать, что увеличение или уменьшение эозинофилов – крайне относительное понятие. К примеру, при низком количестве эозинофилов в крови, их повышенное количество можно обнаружить в тканях организма, и, наоборот, повышение их количества в крови – следствие выхода их из тканей.

При этом общее число эозинофилов может оставаться неизменным. Из этого следует, что в большинстве случаев (кроме случаев онкологических заболеваний системы кроветворения) изменение количества эозинофилов в крови заболеванием не является, а всего лишь отражает происходящие в организме процессы.

Следовательно, при адекватном лечении заболевания, вызвавшего изменение количества эозинофилов, после выздоровления, их показатели вернутся в пределы нормы.  

Анализы мочи показали кровь

Гематурия является медицинским термином, который обозначает присутствие эритроцитов в моче. Кровь может поступать из почек (где производится моча) или из любого другого места в мочеполовой системе.

Это могут быть и мочеточники (трубки, которые переносят мочу из почек в мочевой пузырь), мочевой пузырь (где хранится моча), простата (у мужчин) и мочеиспускательный канал (пробирка, через которую моча выходит из организма).

Хотя обнаружение крови в моче может напугать человека, в большинстве случаев гематурия не угрожает жизни. Тем не менее важно исследовать причину ее появления, потому что иногда это может указывать на серьезное заболевание.

Содержание

Что означает кровь в анализе мочи?

Гематурия может быть идентифицирована наличием розовой, красной, коричневой или черной мочи, а также быть не видной невооруженному глазу. При обнаружении следов крови, человеку необходимо сдать общий анализ мочи. Он используется, чтобы помочь определить, является ли кровь причиной болезни мочевыводящих путей или результатом состояния, влияющего на коагуляцию или кровотечение. Дополнительно могут потребоваться анализы крови, для проверки или исключения болезней кровеносной системы или свертывания крови.

Как делают анализ мочи на наличие крови?

Исследование анализа мочи проводят специальным инструментом — измерительным щупом. Он измеряет концентрацию и кислотность мочи, наличие эритроцитов, лейкоцитов (которые являются показателями инфекции), белков и желчных кислот (которые указывают на заболевание печени).

Если тест показывает отклонения в показателях, то необходимо провести дальнейшие испытания.

Анализ мочи на скрытую кровь

Скрытая кровь в моче может означать микроскопическую гематурию. В этом случае моча является нормальной по цвету, но наблюдается увеличение эритроцитов.

Этот анализ проводится при помощи измерительного щупа. Результаты теста не всегда точны и должны быть подтверждены с помощью микроскопического исследования.

При сдаче анализа медицинский лаборант проверяет образец мочи с помощью щупа. Если тест положительный для гемоглобина или миоглобина, образец отправляют в лабораторию, где техник мешает мочу, вращая ее в центрифуге, а затем исследует ее под микроскопом. Если в моче обнаруживается более двух или трех эритроцитов, то анализ показывает плохой результат.

Следующим шагом является – предоставить еще пару образцов мочи, которые собраны по правилам.

Причины крови в анализе мочи

Ряд состояний может спровоцировать гематурию:

  • Инфекции мочеполовой системы (цистит). Ее симптомами являются жжение и болезненное опорожнение мочевого пузыря.
  • Инфекция почек, также называемая пиелонефритом.
  • Камни, которые вызывают сильную боль в спине или сбоку.
  • Определенные заболевания почек.
  • Сильные физические нагрузки или травмы (например, после падения велосипеда и удара по почкам).
  • Увеличение предстательной железы, чаще встречается у пожилых людей.
  • Рак мочевого пузыря, простаты или почки, встречающейся у пациентов старше 50 лет.

Иногда моча окрашивается в розовый цвет из присутствия в ней других красных веществ (пигменты). Это может произойти после употребления свеклы, пищевых красителей или некоторых лекарств.

Кровь в анализе мочи у женщин

У женщин обнаруженная кровь в моче или при лабораторном исследовании может означать следующее:

1Инфекции и раздражение мочевого пузыря. Это популярная причина возникновения гематурии, поскольку женщины чаще подвержены этому заболеванию. Это связано с особенностью строения мочевой системы у женщин. В связи с этим бактериям легче проникать в мочевой пузырь, тем самым вызывая цистит. Если его не лечить должным образом, то болезнь распространяется и на почки.

2Камни в почках. Более высокое количество лейкоцитов в моче может указывать на наличие камней в почках. Камни, двигающиеся по узким проходам в мочевыделительной системе, затрудняют движение мочи. Эта блокировка может вызвать накопление бактерий и привести к инфицированию.

3Почечная инфекция. Свое начало болезнь берет в мочевом тракте, а далее начинает распространяться на почки. Люди с ослабленным иммунитетом подвергаются более высокому риску развития инфекции почек.

4Блокирование мочевыделительной системы. Блокада является причиной окрашивания мочи в красный цвет. Это состояние может быть спровоцировано травмой или вызвано большими камнями, которые застревают в узких проходах, опухолями или другим посторонним материалом.

5Беременность.

Эозинофилы (EOS)

Появление лейкоцитов в моче у беременных женщин нормальное явление. Если женщину ничего не беспокоит и уровень лейкоцитов не растет, то это состояние не представляет опасности.

Кровь в анализе мочи у мужчин

Кровь в мочу проникает из любого места в мочевом тракте. Распространенными причинами ее появления у мужчин могут быть:

  • болезни почек, связанные с кровотечением.
  • инфекции предстательной железы, мочевого пузыря или почек;
  • мочекаменная болезнь;
  • доброкачественная гиперплазия предстательной железы;
  • рак мочеполовой системы;
  • энергичные упражнения («гематурия бегуна»);
  • травма;
  • метаболические аномалии (высокий уровень кальция или мочевой кислоты);
  • сужение мочеточника, которое вызывает резерв мочи в почках (гидронефроз);
  • аномалии артерий или вен почек;
  • несколько кист почек (поликистозная болезнь почек);
  • облучение радиацией;
  • употребление лекарств;
  • нарушение свертываемости крови.

Что делать, если в анализе мочи обнаружена кровь?

При обнаружении крови в моче необходимо посетить своего лечащего врача. Если врач подозревает, что у больного может быть инфекция мочеполовой системы, он, скорее всего, попросит сдать образец мочи для дальнейшего исследования. В лаборатории проведут тестирование образца мочи на:

  • лейкоциты;
  • красные кровяные клетки;
  • бактерии;
  • другие вещества.

Нормальный диапазон лейкоцитов в кровотоке составляет от 4500 до 11000. Нормальный диапазон в моче ниже, чем в крови, и может составлять от 0 до 5.

У человека обязательно будет обнаружено несколько эритроцитов в моче, даже если он здоров, но если анализ мочи выявляет уровни эритроцитов выше 5, то вероятнее всего это является показателем инфекции в организме.

Анализ мочи также может помочь в диагностике камней в почках. Рентген или компьютерная томография могут помочь врачу увидеть камни.

В любом случае, кровь в моче, известная как гематурия, требует медицинской оценки. Хотя результаты часто обнадеживают, кровь в моче является предупреждающим симптомом, который не стоит игнорировать.

Эозинофилы

Эозинофилы представляют собой разновидность лейкоцитов, роль которых заключается в связывании чужеродного белка, движущегося в плазме. Эти клетки крови прозрачные, а в них содержатся ферменты, которые могут растворить поглощённый белок.

Какую функцию они выполняют в организме?

Эозинофилы в человеческом организме выполняют самые различные функции. По этой причине большинство из них схожи с функциями остальных кровяных телец. Они принимают участие во многих воспалительных процессах, а больше всего в тех, что имеют аллергическое происхождение. Помимо этого, эозинофилы обладают определённой ролью во время формирования органов.

Различают следующие функции представленных клеток:

  • нахождение в том месте, где имеют место воспалительные процессы;
  • предотвращение негативного влияния потенциально опасных веществ;
  • уничтожение клеток;
  • противопаразитарная и бактерицидная активность.

Эозинофилы в крови могут оказывать не только положительное влияние, но и отрицательное. Они не дают потенциально опасным микроорганизмам попасть в организм человека, но бывают случаи, когда они связаны с патологическими изменениями. Ярким примером может стать болезнь Леффлера.

Нормальные показатели

При интерпретации клинического анализа крови эозинофилы измеряют в процентах от общего объёма всех разновидностей лейкоцитов.

Норма эозинофилов в крови не зависит от возраста пациента и его пола, поэтому у взрослого и ребёнка она будет одинаковой.

Возраст Норма (%)
Взрослые 1-5
Нормы у детей:
4-18 лет 1-5
2-4 года 1-6
1-2 года 1-7
0-12 месяцев 1-6

Таблица — Нормальные значения эозинофилов

Нормальное значение представленных клеток должно определяться на протяжении суток с учётом режима сна. В утреннее и вечернее время объём эозинофилов у детей и взрослых на 20% ниже среднесуточного. А начиная с полуночи и до середины ночи, этот показатель у детей и взрослых будет выше на 30%.

Повышенное содержание эозинофилов

Если в общем анализе крови повышены эозинофилы, то такое состояние носит название эозинофилия. Она подразделяется на несколько степени:

  1. Лёгкая эозинофилия. Для неё характерно количество клеток до 10%.
  2. Умеренная эозинофилия.

    Эозинофилы в крови повышены, какая норма, причины увеличения результата анализа у детей, взрослых

    Эозинофилы содержатся в количестве 10–15%.

  3. Выраженная эозинофилия. Клеток более 15%.

Но это далеко не окончательные значения, так как многие гематологи до сих спорят и утверждают, что умеренная эозинофилия у детей и взрослых имеет диапазон 10–20%.

От степени эозинофилии будет зависеть выраженность патологического процесса, ведь чем она выше, тем тяжелее протекает патология.

Причины повышения

Аллергия вызывает повышение эозинофилов в крови

Когда в анализе крови было обнаружено повышенное содержание представленных клеток, можно утверждать о следующих патологических изменениях в организме у ребёнка и взрослого:

  1. Аллергия очень часто вызывает такое состояние, как эозинофилия.
  2. Реакция организма на определённый медикамент. Здесь может иметь место лекарственная аллергия, которую вызвали антибиотики. Но заработать такую патологию можно даже после приёма обычного аспирина. Если при сдаче анализе была обнаружена эозинофилия, нужно срочно сообщить об этом своему врачу о препаратах, которые вы употребляете.
  3. Нехватка магния.
  4. Глистные паразитарные инфекции. Эозинофилия может быть обнаружена у детей и у взрослых по причине заражения аскаридами, лямблиями.
  5. Болезни ЖКТ, протекающие в хронической форме. Сюда можно отнести гастриты, язвы.
  6. Болезни кожных покровов пополняют лишай, экзема.
  7. Злокачественные раковые опухоли.
  8. Сердечная недостаточность, цирроз, хорея. Все эти заболевания могут способствовать обнаружению повышенного содержания клеток в анализе плазмы.

Эозинофилия как у ребёнка, так и у взрослого может иметь положительную сторону. Например, при разгаре инфекционного недуга эозинофилия в лёгкой форме будет являться первым симптомом наступлении выздоровления.

Низкое содержание

Если в клиническом анализе крови эозинофилы понижены, то такое состояние носит название эозинопения. Она указывает на истощение организма. Как правило, возникает подобное состояние у ребёнка и взрослого по причине стрессов различного происхождения:

  • начальная стадия развития инфекционных заболеваний;
  • состояние пациента после перенесённой операции;
  • механические и термические травмы;
  • сепсис.

Если эозинофилы резко понизились, то можно утверждать о наличии дизентерии, брюшного тифа или аппендицита в острой форме.

Снижение эозинофилов в крови

Объём эозинофилов у ребёнка и у взрослого может незначительно понижаться и иметь постоянный характер. Такие признаки характерны для людей с синдромом Дауна и тех, кто постоянно не высыпается.

Кроме этого, эозинопения является характерным признаком при терапии кортикостероидными гормонами. Ведь по причине выброса надпочечников наблюдается слабое производство эозинофилов утром. Также при приёме гормональных препаратов у ребёнка и взрослого может возникнуть такой побочный эффект, как сниженное производство этих клеток.

Эозинофилы у беременных

Во время беременности эозинофилы в норме должны содержаться в количестве 0–5%. Если эта цифра увеличена в период беременности, то чаще всего это указывает на наличие аллергической реакции. Например, девушка на момент беременности съела цитрусовые перед тем, как отправиться на сдачу крови. Иногда при беременности женщина может даже не подозревать, что она страдает аллергией. Никаких симптомов патология не даёт, так как она протекает в лёгкой форме. Во время беременности мамочка может почувствовать лёгкий зуд покраснение кожи и шелушение.

Терапевтические мероприятия

Лечение повышения уровня эозинофилов в крови

Когда причина повышенного содержания клеток ещё не определена, то кроме осмотра и сбора необходимой информации, врач может назначить следующие виды диагностики:

  • рентген лёгких;
  • исследование мочи и кала;
  • функциональные тесты печени и почек;
  • диагностика на выявление аллергена;
  • серологические обследования на определение паразитарных инфекций и болезней соединительной ткани.

Лечение у детей и у взрослых можно проводить только в том случае, когда была точно выявлена причина эозинофилии. Особенно тщательно необходимо подходить к этому вопросу, когда речь идёт о беременности. Ведь в таком случае от правильно выбранной терапии будет зависеть жизнь двух людей.

Если во время терапии удалось устранить основной провоцирующий патологический процесс и аллерген, то состояние пациента нормализуется так же, как уровень представленных клеток в крови. В некоторых случаях лечение может включать приём медикаментов, которые позволяют подавить эозинофилы.

Общий анализ крови – это важный вид диагностики, ведь благодаря ему удаётся определить различные патологические процессы в организме. Так, например, эозинофилы при отклонении от нормы указывают на аллергию, воспалительный процесс, заболевания кожи. Если вовремя провести мероприятия по нормализации клеток крови, то состояние пациента будет заметно улучшаться.

Поделиться статьей:

.

EO%(eosinophils) – относительное содержание эозинофилов.

EO#(eosinophils) – абсолютное содержание эозинофилов.

Эозинофилы (один из видов лейкоцитов) – это неделящиеся гранулоциты, которые беспрерывно образуются в костном мозге. Эозинофилы созревают в костном мозге в течение 3-4 дней, потом покидают его и циркулируют в крови несколько часов. Далее они перемещаются из кровяного русла в периваскулярные ткани, преимущественно в легкие, кожу и желудочно-кишечный тракт, где могут оставаться до 10-14 дней.

Эозинофилы отвечают за уничтожение чужеродного белка в организме. Они поглощают белок, после чего растворяют его своими ферментами.

Увеличение количества эозинофилов в крови называется эозинофилией.

Эозинофилы – какова их роль в организме?

Эозинофилия может возникнуть вследствие усиленного образования эозинофилов в костном мозге. Это является защитной реакцией организма в ответ на то, что в кровь поступают продукты чужеродного белка.

Наиболее частой причиной эозинофилии являются аллергические заболевания, в первую очередь это болезни дыхательных путей и кожи. Во время аллергических заболеваний и реакций эозинофилы осуществляют транспортную и антитоксическую функции. Они способны переносит продукты распада белка, которые обладают антигенными свойствами, предотвращают местное скопление антигенов, и кроме этого обладают способностью к активному фагоцитозу.

Эозинофилы играют немаловажную роль в борьбе с гельминтами, их личинками и яйцами. Например, при контакте личинок с активированным эозинофилом происходит его дегрануляция, вследствие чего на поверхность личинки выделяется большое количество белка и ферментов, что приводит к разрушению личинки.

Уменьшение количества эозинофилов в крови (эозинопения), также как и полное исчезновение их из крови (анэозинофилия) может наблюдаться практически при всех острых инфекционных заболеваниях в разгаре болезни. Возникновение эозинофилов в крови во время острого инфекционного заболевания считается одним из ранних признаков того, что начинается выздоровление, и является очень благоприятным симптомом. Процент эозинофилов в крови в первые дни после выздоровления продолжает нарастать и может на некоторое время превысить нормальный (постинфекционная эозинофилия).

Автоматическая расшифровка анализа крови

Также на сайте Вы можете расшифровать анализ мочи онлайн.

.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *