Замирание сердца симптомы

.

   Читать оригинал публикации на mjusli.ru   

Некоторые из нас порой переживают состояние, когда ритмика сердца сбивается и происходит его замирание. О чем может свидетельствовать такое состояние, является ли оно нормой или указывает на патологию?

Как называется состояние, когда происходит замирание сердца?

Нарушение сердечного ритма (аритмия) называется экстрасистолией. Возникает это состояние из-за чрезмерного возбуждения части или всего миокарда. Подобное сокращение спровоцировано внеочередными импульсами. В норме импульс поступает только из синусового узла.

После несвоевременных сокращений наступает компенсаторная пауза, которая, в свою очередь, бывает полной или неполной. Данное явление само по себе является безопасным, но если присутствуют органические поражения сердца, то возникают негативно влияющие на здоровье факторы.

Постоянное чередование нормальных сокращений и замираний в медицине называется бигеминия. Если на одно замирание приходится два сокращения, говорят о тригеминии.

Также существует такое понятие, как квадригимения.

Причины и виды замирания сердца

В зависимости от причины различают функциональные и органические экстрасистолы. Первые встречают у людей, которые не имеют патологий сердца. Причины в данном случае скрываются в нарушении функции вегетативной нервной системы. Спровоцировать замирание может курение, стресс, алкоголь, кофе, дефицит витаминов. У женщин такое чувство может возникать под действием гормонов.

Вторые – органические – возникают при патологиях сердца, например, ишемии, дистрофии, кардиосклерозе, воспалении, пороке, гипертонии, кардимиопатии. Подобное является наблюдается у большинства людей, перенесших инфаркт миокарда. Обусловлено оно в этой ситуации некрозом участков органа.

Экстрасистолы различают по количеству очагов импульсов. Их разделяют на монотропные (один участок) и политропные (несколько). Может наблюдаться сразу два очага: один – нормальный, синусовый, торой – экстрасистолический.

По месту появления экстрасистолы делятся на предсердные, предсердно-желудочковые и желудочковые.

Симптомы, когда происходят замирания сердца

  • При предсердной экстрасистолии, которая.

    Стоит отметить, возникает довольно редко,
    наблюдаются органические поражения органа. Когда увеличивается количество его сокращений, может развиться мерцательная аритмия, пароксизмальная тахикардия. В таком случае ощущения замирания наблюдается чаще всего происходит в лежачем положении тела;

  • Предсердно-желудочковая форма также встречается довольно редко. Опасность данного явление заключается в том, что подобное может привести к обратному току крови из предсердий в вены;
  • Желудочковые экстрасистолы – самые распространенные. Данное явление может прогрессировать в желудочковую тахикардию. Опасно оно и при инфаркте миокарда, так как может привести к мерцанию желудочков.

Симптомы патологии, как правило, видны лишь врачу кардиологу, который расшифровывает результаты электрокардиограммы. Но, стоит отметить, что при расшифровке результатов стандартной ЭКГ может произойти ошибка и даже хороший кардиолог может сделать неправильное заключение. Признаки экстрасистолии можно перепутать с нарушением проводимости и рядом других патологических явлений. В свою очередь неправильный диагноз приводит к неадекватному лечению.

Что касается более явных симптомов, которые может заметить сам больной, то таковые в большинстве случаев не проявляются.

Почему происходит замирание сердца и как от него избавиться?

Иногда может появляться ощущение толчков в груди, чувство переворачивания или замирания сердца, перебоев в работе органа. Во время компенсаторной паузы может возникнуть головокружение, недостаток воздуха, слабость, ноющие боли и ощущение сжатия за грудной клеткой.

Как лечить замирание сердца

Терапия направлена на устранение первопричины нарушения и купирование его самого. Восстановить нормальную работу органа можно с помощью антиаритмических препаратов, но таковые эффективны только на время их приема. Если причина замирания скрывается в органических поражениях миокарда или нарушениях коронарного кровообращения, то нужна соответствующая терапия, направленная на расширение сосудов.

Если причины скрываются в эмоциональном или физическом перенапряжении, то рекомендуется покой и прием препаратов, снижающих сердечную возбудимость. Больным в любом случае противопоказано курение и употребление спиртного.

При наличии заболеваний сердца лечение, как правило, направлено на предупреждение опасных для жизни состояний. По этому причине люди с гипертонией, ИБС, миокардитом, пороками и т. п. должны регулярно обследоваться у кардиолога.

Таким пациентам требуется постоянный контроль над функцией сердечно-сосудистой системы.

Чем чревато замирание сердца

При функциональном характере данного явления серьезные осложнения не возникают. Если экстрасистолия возникла на фоне инфаркта миокарда, кардиомиопатии, миокардита, то человек попадает в группу риска. Предсердная форма может привести к фибрилляции предсердий, тахикардии. Наджелудочковая форма при отсутствии лечения заканчивается фатальной аритмией и, как следствие, аритмической смертью.

Замирание сердца при вегетососудистой дистонии (ВСД)

ВСД – это комплекс патологий, возникающих в результате нарушений тонуса сосудов вегетативной нервной системы.

Дистония – довольно опасное состояние, так как может спровоцировать развитие артериальной гипертензии, невроза, заметно ухудшить качество жизни.

ВСД сопровождается учащенным сердцебиением (постоянным или приступами), гипергидрозом, головными болями, покалываниями в области сердца, бледностью или, наоборот, покраснением кожи, зябкостью конечностей, склонностью к обморокам.

Лечение назначается в зависимости от проявлений вегетососудистой дистонии.

Как правило, оно включает:

  • Рациональное питание;
  • Достаточное пребывание на улице;
  • Исключение стрессов;
  • Повышение двигательной активности;
  • Работа с психологом;
  • Лечебный массаж;
  • Иглорефлексотерапия;
  • Водные и физиотерапевтические процедуры.

Терапия может быть направлена устранение очагов инфекции, сопутствующих заболеваний. Пациентам показано диспансерное наблюдение, профилактические мероприятия. Что касается медикаментов, назначают седативные (успокоительные) препараты, транквилизаторы, антидепрессанты, ноотропы, витамины и минералы, бета-адреноблокаторы, растительные психостимуляторы.

Точечный массаж при перебоях в работе и замирании сердца

Прежде всего нужно обратиться к врачу, который в свою очередь, должен поставить диагноз и установить причину нарушений ритма. После этого необходимо строго придерживаться указаний специалиста, соблюдать дозировку и регулярность приема лекарств, которые он назначит, избегать стрессовых ситуаций, подкорректировать свой рацион и режим дня.

В качестве первой помощи можно воспользоваться некоторыми хитростями, например, «натуживанием», надавливанием на глазные яблоки или выполнить массаж синокаротидной зоны.

Точечный массаж поможет при функциональных нарушениях сердечно-сосудистой системы. Такая процедура улучшит самочувствие, нормализует ритм при аритмии. Как правило, массаж предполагает обработку биологически активных точек на верхних и нижних конечностях, а также ушных раковинах.

Точечный массаж проводят дважды в сутки, воздействуя на каждую из точек по 2-3 минут. За один раз обрабатывается всего 3-4 точки. Во время приступа воздействуют на точки канала сердца и ряд других.

В условиях медучреждений массаж могут выполнять с применением электропунктуры.

При функциональных нарушениях избавиться от чувства замирания сердца можно без радикальных методов и медикаментов, например, изменив свой рацион, добавив в меню продукты, богатые калием и магнием, занимаясь лечебной физкультурой. Без помощи кардиолога не обойтись при органических нарушениях.

Ощущение замирания сердца – поэтический симптом, который часто встречается у людей разного возраста. Нарушение ритма, периодические выпадения сокращений и последующее сердцебиение – типичные признаки кардиальной патологии.

Замирание сердца причины

Появление расстройств часто связано с эмоциональной и физической нагрузкой, возрастом, полом, наличием хронических заболеваний. Клиническая картина аритмий – неспецифическая, большинство пациентов жалуется на субъективные чувства замирания или перебоев в работе сердца.

Содержание статьи

Что такое замирание сердца?

Замиранием сердца называют субъективное ощущение у больного, которое воспринимается как пропущенное очередное сокращение миокарда. Чаще всего данный симптом развивается у пациентов с эмоциональной лабильностью, ипохондрией и вегето-сосудистой патологией, которые физически чувствуют сердечный ритм.

Способность самостоятельно ощущать сокращения сердечной мышцы также формируется у людей с длительно персистирующим кардиальным заболеванием.

В норме миокард сокращается с частотой от 60 до 90 за минуту в правильном ритме, который зарождается в синусовом узле правого предсердия и проводится по нервным волокнам к желудочкам. Частота и сила сокращений изменяется в каждого человека в течение дня, в зависимости от условий внешней среды. Появление внеочередных импульсов (до 300 за сутки) считается физиологической нормой, которую здоровый человек не ощущает.

Развитие чувства замирания сердца у пациентов связано с:

  • выпадением очередного сокращения;
  • длительной паузой между импульсами (на фоне замедленного ритма);
  • ослабленной силой сердечных сокращений.

Пациенты описывают данное состояние, как «погружение», «выпадение», «короткая остановка сердца и времени», «внезапная слабость», «сердце работает с перебоями».

Какие симптомы связывают с данным ощущением?

В медицине существует более 200 видов различных нарушений ритма, которые у больных чаще всего встречаются в комбинациях. Особенностью аритмий считаются конкретные отличия на электрокардиограмме и абсолютно неспецифические клинические признаки.

Когда больные говорят о замирании сердца, чаще всего речь идет о:

  • неритмичном сокращении миокарда желудочков и предсердий, которое ощущается как два самостоятельных ритма;
  • наличие частых внеочередных сокращений, после которых возникает компенсаторная пауза;
  • неправильный ритм (различные интервалы между сокращениями).

С объективной точки зрения замиранием можно назвать паузу в сердечном ритме длительностью до 2 секунд, после которой развивается тахикардия (учащенное сердцебиение).

По каким причинам возникает подобное состояние?

Симптомы замирания сердца развиваются вследствие двух основных механизмов: кардиального (истинная аритмия) и психогенного (субъективное мнение больного на фоне волнения или тревоги).

К наиболее частым причинам замирания сердца относится:

  • фибрилляция предсердий (мерцательная аритмия) – наличие множества эктопических очагов возбуждения, при которых нет адекватного сокращения предсердий («судорожные подергивания») и сохраняется желудочковый ритм;
  • атриовентрикулярная блокада – нарушение проводимости электрического импульса. 2 степень расстройства сопровождается внеочередными выпадениями сокращений, которые ощущаются, как «пропущенные»;
  • экстрасистолия – патология с появлениями внеочередных сокращений миокарда. После такого импульса для восстановления электрической активности кардиомиоцитов развивается компенсаторная пауза, во время которой возникает чувство замирания;
  • климактерический период у женщин, который характеризуется нестабильностью гормонального фона, нарушением баланса обмена веществ и различными ощущениями в разных областях тела;
  • вегето-сосудистая дистония (ВСД) по кардиальному типу часто сопровождается субъективными болями или сдавливанием в груди, нарушениями ритма и перебоев в работе сердца.

Остеохондроз также относится к возможным причинам возникновения субъективных ощущений в области сердца. Сдавливание межреберных нервов разросшимися остеофитами из тел позвонков раздражает симпатические волокна, которые иннервируют структуры миокарда.

Данное состояние влияет как на ритм сердца, так и на ощущения пациента.

Как купировать приступ и что делать дальше?

Алгоритм действий пациента при замирании в области груди связан с причиной появления симптомов. Наличие органической кардиальной патологии требует назначения постоянной патогенетической или этиотропной терапии.

В случае психогенного генеза ощущений рекомендуется:

  • избегать стрессовых ситуаций;
  • нормализовать режим сна и бодрствования;
  • рациональное питание, обогащенное витаминами и микроэлементами (для сердца – калий, который содержится в бананах и сухофруктах);
  • адекватная физическая активность;
  • прием седативных средств на основе растений (например, Ново-Пассит, Экстракт валерианы).

Редкие возникновения симптомов (до 3 раз на месяц) чаще всего – физиологическое явление, которое встречается у каждого человека. Замирание, что повторяется по нескольку раз в день и длиться до 4 секунд, требует диагностики и медицинской помощи.

В зависимости от причины назначают:

  • при редком синусовом ритме и гемодинамически значимой атриовентрикулярной блокаде высокой степени применяется электрокардиостимулятор. До установки искусственного водителя ритма назначаются капли Зеленина, Атропин, Изадрин;
  • лечение экстрасистолий проводится антиаритмическими препаратами, например, Этацизин;
  • приступы на фоне вегето-сосудистой дистонии купируются с помощью седативных средств и спазмолитических препаратов.

Кроме того, успешно применятся методы физиотерапии для лечения субъективных ощущений нарушения ритма: массаж, бальнеотерапия и другие.

Выводы

Нарушения ритма – один из характерных признаков органического поражения сердечной мышцы. Детальная диагностика позволяет оценить состояние проводящей системы и подобрать адекватную терапию. Купирование приступов аритмий назначается в зависимости от формы нарушений. Психогенный генез ощущений – диагноз исключения, для которого терапия проводится преимущественно немедикаментозными средствами.

На протяжении суток у человека в нормальном состоянии здоровья может отмечаться в среднем около 200 экстрасистол, проявляющихся в виде сокращений сердца, определенным образом выбивающихся из ритма.

Как правило, в большинстве случаев мы не замечаем подобных изменений ввиду практического отсутствия дискомфорта из-за них, кроме того, угрозой для жизни они не представляют. Также не всегда происходит перерастание таких изменений в расстройства сердечного ритма в серьезных масштабах, выявление их производится разве что в рамках проведения диагностической процедуры ЭКГ.

Перебои в сердечном ритме ощущаться могут в тех случаях, когда имеется проблема вегето-сосудистой дистонии. Это сопровождается появлением ощущения, что сердце в груди на некоторое время замирает, из-за чего, в свою очередь, появляется тревожность, человек боится умереть.

Замирание сердца симптомы лечение

Явление такое, между тем, имеет кратковременный характер, несмотря на то, что становится поводом для определенных переживаний на его счет, и, соответственно, не требует обращения к врачу.

При частом же появлении такого симптома, как замирание сердца, сопровождающимся дискомфортом (в том числе и при отсутствии каких-либо нагрузок, которые можно было бы рассматривать в качестве обуславливающего фактора), следует рассматривать обращение к специалисту уже как необходимость.

Поделиться статьей:

«Замирание сердца» наблюдается при заболеваниях:

Аритмогенная дисплазия

Аритмогенная дисплазия (син. аритмогенная правожелудочковая кардиомиопатия, болезнь Фонтана, АДПЖ) — заболевание, при котором происходит прогрессирующее замещение нормальной мышечной ткани миокарда соединительной или жировой тканью. Чаще поражается правый желудочек, а повреждение левого встречается в единичных случаях и только при прогрессировании заболевания.

Атриовентрикулярная блокада

Атриовентрикулярная блокада (син. предсердно-желудочковая блокада, АВ-блокада) — расстройство проведения электрических импульсов от предсердий к желудочкам, на фоне чего происходит замедление сердцебиения. Если пострадавшему не будет своевременно оказана неотложная помощь, высока вероятность летального исхода.

Бигеминия

Бигеминия — название одной из форм аритмии, при которой наблюдается преждевременное возбуждение сердца после каждого нормального сердечного сокращения. Своевременное обращение за квалифицированной помощью поможет избежать прогрессирования болезни и формирования осложнений.

Ваготония

Ваготония — не самое распространенное патологическое состояние, которое возникает на фоне повышенного тонуса блуждающего нерва, отвечающего за функционирование внутренних органов, сосудов и желез внутренней секреции. Встречается как у взрослых, так и у детей.

Гипертрофия левого желудочка

Гипертрофия левого желудочка (кардиомиопатия) является типичным поражением сердца для больных с диагнозом гипертоническая болезнь. Гипертрофия левого желудочка, симптомы которой позволяют рассматривать данную патологию в качестве процесса, предполагающего структурную адаптацию сердца относительно метаболических потребностей, актуальных для миокарда, а также изменений, происходящих в гемодинамических показателях, является достаточно опасной в том плане, что зачастую завершением заболевания выступает летальный исход.

Желудочковая экстрасистолия

Желудочковая экстрасистолия — является одной из форм нарушения ритма сердца, для которого характерно возникновение внеочередных или преждевременных сокращений желудочков.

От такого заболевания могут пострадать как взрослые, так и дети.

Экстрасистолия

Экстрасистолия – это одна из самых распространенных разновидностей аритмий (то есть нарушений в сердечном ритме), характеризующаяся появлением внеочередного сокращения со стороны сердечной мышцы либо же несколькими внеочередными сокращениями. Экстрасистолия, симптомы которой возникают не только у больных, но и у здоровых людей, может быть спровоцирована переутомлением, психологическим напряжением, а также некоторыми другими внешними раздражителями.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *