Жир в кале у взрослого

Для организма человека важно в полной мере расщеплять все те вещества, которые поступают к нему с пищей. Для этого в пищеварительной системе имеется целый ряд ферментных систем и различных вспомогательных факторов. Но при различных нарушениях работы желудочно-кишечного тракта возможно преимущественное поражение отдельного звена пищеварения. Наиболее часто таким компонентом становятся ферментные и вспомогательные системы для расщепления жира.

В анализе кала здорового человека жиры присутствуют в незначительном количестве или вовсе отсутствуют. Обычно все липиды подвергаются первичной обработке ферментами в желудке, эмульгируются (распадаются на мельчайшие капельки) под воздействием желчи в двенадцатиперстной кишке, и там же окончательно подвергаются распаду на глицерин и жирные кислоты с помощью энзимов поджелудочной железы.

Продукты распада жиров поглощаются клетками кишечного эпителия в тонкой кишке, где из них формируются новые липиды, характерные для человеческого организма. Именно в таком виде они сначала проникают в лимфатическую систему, а затем в кровь.

Почему появляются жиры и кристаллы жирных кислот в кале?

Если выявлено значительное повышение нейтрального жира в каловых массах, то становится возможным присутствие патологии со стороны поджелудочной железы или печени, так как данный симптом указывает на нарушенное поступление пищеварительных ферментов поджелудочной железы. Данное явление получило название «стеаторея» и характеризуется нарушением процесса переваривания и всасывания жира.

Кристаллы желчных кислот представляют собой продукты расщепления нейтрального жира в кишечнике, которые чаще всего выявляются в форме игольчатых, собранных в пучки кристалликов. Указанные кристаллы говорят о серьезном нарушении переваривания жиров в желудочно-кишечном тракте, в результате чего происходит распад нейтральных жиров.

Появление нейтрального жира и кристаллов жирных кислот имеет место при нарушении поступления желчи в просвет кишечника. Данное явление наиболее часто возникает при желчекаменной болезни, когда происходит закупорка желчного протока конкрементом из желчного пузыря, однако может быть вызвано сдавлением протока злокачественным новообразованием головки поджелудочной железы или фатерового соска.

Если же причиной присутствия жиров в каловых массах не связано с обтурацией желчных протоков, то важно выяснить функциональную активность поджелудочной железы. В пищеварении и расщеплении жиров в кишечнике ключевая роль отдается такому ферменту поджелудочной железы, как липаза. Именно липаза отвечает за расщепление жиров, поэтому угнетение ее секреции на фоне воспалительных заболеваний поджелудочной железы и приводит к появлению в кале нейтральных жиров и кристаллов жирных кислот.

Стеаторея: причины, типы, лечение

Что такое стеаторея?

Стеатореей называется патология, при которой имеет место наличие отложений жира в каловых массах. Норма может считаться превышенной, если в испражнениях присутствует более 5 граммов жира. В ряде случаев такой показатель может достигать значений до нескольких сотен граммов.

3 типа стеатореи

Основными типами стеатореи принято считать следующие:

  1. При первом типе заболевания в массах кала присутствует нейтральный жир, являющийся главной составной частью растительных масел и животных жиров.
  2. При втором типе стеатореи в массах кала присутствуют жирные кислоты, соединения углерода, кислорода и водорода, которые способны вступать в реакции со щелочами, а также соли металлов и жирных кислот.
  3. При третьем типе стеатореи имеет место сочетание признаком первых двух типов.

Сопутствующие симптомы

Основными сопутствующими симптомами заболевания принято считать появление жидкого, обильного стула, при этом кал приобретает сероватый или желтоватый оттенок. Очень часто больные ощущают позывы к дефекации. Высокое содержание жира в массах кала вызывает запоры. Одновременно с перечисленными симптомами больной чувствует головокружение, у него вздувается живот, отмечается урчание в животе.

Внешним сопутствующим симптомом стеатореи является стремительная потеря веса больным, при том, что питание его умеренное и имеют место физические нагрузки. Кожа больного становится сухой, начинает шелушиться. Губы бледнеют, их уголки трескаются. При этом кал становится маслянистым и плохо смывается со стенок унитаза водой. Так можно охарактеризовать основные симптомы стеатореи, проявляющейся вследствие большой концентрации жира в кале.

Причины жирного кала

Каловые массы могут претерпевать изменения своего состава по причине стеатореи, креатореи и амилореи. Следует рассмотреть каждое состояние подробнее:

  1. Стеаторея — сбой в работе пищеварительной системы, сопровождающийся скапливанием в испражнениях жирных кислот или нейтральных жиров.
  2. Креатореей называется патологическое состояние, при котором нарушается всасывание питательных веществ из кишечника и возникает ответ на такое состояние.

    В каловых массах скапливается азот. Если пациент вовремя не получает соответствующего лечения, такое состояние может перейти в панкреатит.

  3. Амилорея, это явление, при котором в испражнениях возникает значительное количество крахмальных зерен, которые не расщепляются системой пищеварения на сахара.

Причиной развития описываемого состояния могут стать дефекты пищеварительных органов, проявившиеся при рождении, и проявленные в более зрелом возрасте. Очень часто к появлению в организме человека подобных нарушений приводят неправильное построение ежедневного питательного рациона. Больные потребляют в пищу много жирного, что плохо влияет на функционирование поджелудочной железы.

Методы диагностики

Применяются следующие методы диагностики рассматриваемого заболевания:

  1. Проведение анализа анемнеза заболевания, с точным определением времени, когда у больного появились жалобы, когда кал начал смываться плохо со стенок унитаза по причине его жирности, когда появился его жирный блеск. Также следует точно выяснить, понижался ли аппетит больного, появлялась ли в его каловых массах кровь. Надо расспросить больного и выяснить, с чем имен он связывает возникновение этих симптомов.
  2. Выполняется анализ анамнеза жизни больного. Выясняется, есть ли у больного вредные привычки, наследственные либо хронические болезни, а также различные злокачественные опухоли. Имел ли место приём больным различных препаратов, а также контакт с вредными, отравляющими веществами.
  3. Выполняется физикальный осмотр. Отмечается понижение или повышение массы тела, шелушение его кожи, появление бледности или желтизны кожных покровов пациента, а также появление кожных высыпаний. После выполнения пальпации может иметь место возникновение болезненных ощущений в различных областях тела. Простукивание живота помогает точно определить размеры печени, поджелудочной железы и селезёнки.
  4. Проводится макроскопическое исследование, в результате которого определяется цвет каловых масс, а также наличие на их поверхности налёта, который имеет вид застывшего сала.
  5. Выполняется анализ при помощи микроскопа, позволяющий выявить значительное количество не переварившихся жиров. Среди них выделяются:
  • жирные кислоты: соединения кислорода, водорода и азота, которые по своей структуре могут вступать в реакцию со щелочами;
  • нейтральные жиры: являющиеся основной составляющей растительных масел и животных жиров, представляющих собой соединения трёхатомного спирта с жирными кислотами;
  • мыла, которое является солями металлов и жирных кислот.

Жир в кале может быть определён точным количеством химическим путём, нормальным его соотношением является объём в  5 граммов жира в кале в сутки.

Исследование при помощи радиоизотопной методики применятся в том случае, когда имеет место приём внутрь нейтральных жиров или жирных кислот, которые метятся радиоактивными веществами.

Если возникает подобная необходимость, могут быть назначены врачами дополнительные обследования:

  • методы исследования с применением инструментов, в частности исследование ультразвуком области брюшной полости, а также осмотр внутренней оболочки толстого кишечника при помощи эндоскопа;
  • методы исследования с применением лабораторного оборудования, позволяющие определить уровень содержания гормонов щитовидной железы и надпочечников;
  • получение консультации у профессионалов соответствующего профиля.

Особенности стеатореи

Особенности стеатореи различаются в зависимости от пола и возраста пациента, а также степени запущенности его общего состояния.

У беременных женщин

Для беременных женщин стеаторея характерна в принципе.

Проявляется она, как правило, к окончанию вынашивания плода женщиной. Чаще всего, такое состояние проявляется по причине замедления оттока желчи от давления матки на желчный пузырь. Результатом в таких случаях становится избыточное количество жировых отложений.

У беременных женщин о начале описываемого состояния свидетельствует появление жидкого стула с неприятным запахом, не имеющего цвета. Цвет выделяемой организмом слизи при этом жёлтый.

По мере развития заболевание вызывает понижение сворачиваемости крови, результатом чего становится сложности с остановкой кровотечения непосредственно при родах. Слизь, которая при этом выделяется организмом, приобретает жёлтый оттенок. Без выполнения специальной диагностики и проведения лечения результатом подобных нарушений становится слабость костной ткани будущего плода. В ряде случаев последствиями такого состояние могут быть снижение зрения у женщины и её будущего ребёнка.

Полностью такие проявления реально устранить, лишь применяя консервативные методы лечения. Кроме лекарственных препаратов женщине рекомендуется соблюдать диетные предписания, не есть острого, жареного и жирного, принимать витамины групп A, D, K, E.

У грудных детей

У грудных детей развитие стеатореи связано с нарушениями развития их печени. Причинами подобного являются нарушения сбои в генетической программе ребёнка. Одними из наиболее реальных предпосылок заболевания являются полученные при рождении нарушения развития желудочно-кишечного тракта.

Если вести речь об основных причинах появления стеатореи у детей грудного возраста, то следует отметить малое содержание желудочных ферментов, принимающих непосредственное участие в расщеплении животных жиров. Вещества, которые отвечают за течение нормального метаболизма, формируются в течение первых нескольких месяцев жизни ребёнка. До этого ферментная недостаточность может быть устранена только применением медицинских препаратов.

Возможные осложнения

Среди возможных осложнений описываемого заболевания следует выделить такие:

  • нарушения процесса всасывания питательных веществ в организме пациента;
  • белковая недостаточность, которая возникает и развивается в результате нарушения процесса поступления белков в организм больного;
  • нарушения нормального баланса содержания витаминов в организме больного;
  • резкая потеря больного в весе, вплоть до наступления сильного истощения и слабости всего его организма;
  • нарушения водного баланса организма;
  • чрезмерное выделение вместе с мочой щавелевой кислоты, возникновение камней в почках и путях выведения мочи;
  • сбои нормального функционирования всех жизненно важных систем организма, включая почки, печень, поджелудочную железу;
  • нарушения нормального психологического состояния пациента, бессонница, ощущения тревоги и внутреннего беспокойства, понижение работоспособности.

Лечение

Лечение описываемого заболевания проводится в зависимости от степени его тяжести и характера течения. Различаются следующие методы проведения лечения стеатореи.

Лечение стеатореи препаратами

Наиболее эффективными препаратами, действие которых способно устранить все проявления стеатореи считаются следующие:

Если случаи запущенные, рекомендуется приём соляной кислоты в сочетании с андрекотрикотропным гормоном. Рекомендуется также приём витаминосодержащих комплексов. Одновременно проводится лечение терапиями, подразумевающими приём никотиновой и аскорбиновой кислот.

Стеаторея: лечение народными средствами

Среди самых распространённых народных методов лечения стеатореи следует отметить рекомендации по питью нежирного бульона и рыбного отвара. Такие отвары способствуют усилению мерцания ворсинок и хорошо усваиваются, повышая также общую усвояемость пищи организмом. В больших количествах следует принимать животный белок, полностью исключаются при этом растительные белки, полностью устраняется клейковина — рожь и пшеница. Побольше надо принимать в пищу продуктов на молочной основе, рыбу и мясо надо готовить на пару.

Кроме того, рекомендуется отвар из лука, с добавлением молочной сыворотки.

Жирные кислоты в кале у ребенка: причины, другие симптомы нарушения, лечение

Настаивать его следует в течение суток в сухом, тёмном месте. Принимать до еды за полчаса в течение десяти дней. Рекомендуется согласовывать примене6ние народных методов лечения с лечащим врачом, во избежание нежелательных последствий.

Диета

Диета при лечении заболевания подбирается индивидуально в зависимости от степени тяжести состояния пациента. Также играет большое значение заболевание, которое стало причиной возникновения стеатореи. Среди общих рекомендаций больному следует выделить отказ от алкоголя, острой пищи, а также всего жареного и солёного. Также нежелательно добавление в пищу всевозможных специй. Рекомендуется давать больным бульоны, обезжиренное мясо, а также варёную рыбу и нежирное молоко.

Профилактические меры

Профилактика стеатореи различается на первичную и вторичную. Среди самых распространённых и действенных методов первичной профилактики стеатореи следует отметить такие:

  • полный отказ от употребления спиртных напитков;
  • нормализация питания, отказ от переедания, а также острого, солёного и жирного, приём пищи небольшими порциями.

Вторичная профилактика заболевания означает полноценное и своевременное лечение болезней, которые сопровождают стеаторею, в частности приём антибиотиков при желудочно-кишечных инфекциях.

При возможных осложнениях состояния больного рекомендуется обращаться своевременно за медицинской помощью. В ряде случаев возможно назначение повторного курса лечения с целью снятия болезненного состояния пациента и приведения его в нормальное состояние. При резких осложнениях состояния пациента рекомендуется его госпитализация с проведением специализированного осмотра и назначением необходимого лечения.

Похожие статьи:

Жидкий кал

Причины жидкого стула

Бурлит в животе

Диарея у беременных

Нормализация работы кишечника: препараты и средства

.

Нейтральные жиры и кристаллы жирных кислот в кале – причины их появления

.

версия
для печати

Стеаторея (жирный кал)

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.

Стеаторея — повышенное выведение жиров из организма с калом. При стеатореи кал имеет маслянистый, жирный блеск и плохо смывается водой.

Считается, что у пациента имеется стеаторея, если происходит потеря 15 г жиров с калом в суток или более. Норма — 7 г в сутки.

Выделяют 3 типа стеатореи:

  • 1-ый тип стеатореи характеризуется наличием в каловых массах нейтрального жира
  • 2-ой тип — наличием жирных кислот, мыл
  • 3-ий тип стеатореи совмещает признаки 1 и 2 типов.

Стеаторея является одним из важных клинических признаков внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы, однако наличие стеатореи не всегда говорит о заболевании поджелудочной железы, возможны и иные её причины.

Стеаторея (жирный стул): причины и симптомы, лечение и профилактика заболевания

Одна из самых серьезных причин появления стеатореи может быть целиакия, — болезнь генетической природы, при которой нарушается усвоение глютена (клейковины).

Основным направлением в лечении больных со стеатореей, особенно при невозможности устранения причин их развития, является заместительная терапия ферментными препаратами. Около 150 лет назад голландский врач Д. Флеш применил при лечении стеатореи у больного с сахарным диабетом водный экстракт из поджелудочной железы телят, однако до сих пор многие аспекты использования ферментных препаратов остаются спорными (Костюкевич О.И.).

Для большинства больных с нарушением внешнесекреторной функции поджелудочной железы прием ферментных препаратов во время еды вполне достаточен для ликвидации стеатореи. Однако при стеаторее внепанкреатического происхождения (лямблиоз, целиакия, избыточное микробное обсеменение тонкой кишки) заместительная терапия ферментными препаратами неэффективна (Калинин А.В.).

Стеаторея может быть следствием приёма некоторых лекарственных препаратов. В частности, препарата для лечения ожирения орлистата (торговые наименования: Алли, Ксеналтен, Ксеникал, Орлимакс, Орлистат, Орсотен, Орсотен слим).

Профессиональные медицинские публикации, затрагивающие проблемы стеатореи

Назад в раздел

 

Жирный стул у взрослого: причины

.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *