Диффузный пневмосклероз сколько с этим живут

.

Патологические процессы, возникающие в легких, вызывают замещение легочной ткани на соединительную и называются пневмосклерозом. Бронхи начинают деформироваться из-за чего легкие уплотняются и теряют свойство воздушности. Возникнуть такое заболевание может в любом возрасте и у мужской части населения оно встречается чаще. Итак, рассмотрим пневмосклероз легких, что это такое и есть ли возможность его избежать.

Причины пневмосклероза

Возникает пневмосклероз из-за недостаточного лечения различных острых или хронических заболеваний легких:

  • воспаления при попадании вирусов или посторонних веществ, микозы, туберкулез легких;
  • воспалительные процессы в окружающих тканях бронхов, хронические и обструктивные бронхиты;
  • промышленные (пыль, газы) пневмокониозы или вызванные облучением;
  • аллергические процессы в легких;
  • саркоидоз;
  • травмы окололегочных тканей и легких;
  • наследственные заболевания.

Возникновению пневмосклероза могут способствовать нарушения кровообращения, сердечная недостаточность или легочный тромбоз. Случается эта патология и при облучении ионизирующим излучением или же после употребления пневмотропных лекарств. В некоторых случаях причиной может быть и ослабление иммунитета.

Если после воспаления легких произошло неполное восстановление пораженных участков, то разрастающиеся рубцы из соединительной ткани могут спровоцировать пневмосклероз. После стафилококковых пневмоний, при которых образуются участки с некрозами и возникает абсцесс, в процессе заживления часто бывает, что разрастается фиброзная ткань.

Классификация пневмосклероза

По степени замещения нормальной ткани легкого соединительной пневмосклероз различают трех видов:

  • Небольшие участки пораженных тканей располагаются в основной массе здоровых, и это имеет название фиброз.
  • Второй вид называют склерозом, и он характеризуется наличием большого количества плотной соединительной ткани в легких.
  • Полное замещение легочной ткани соединительной и уплотнение альвеол, плевры и сосудов называют циррозом. При нем к пораженному участку смещены все средостенные органы.

Различают диффузный и локальный пневмосклероз. Возьмем диффузный пневмосклероз, что это значит? Так говорят, когда поражение распространяется по всей доле легкого или по обеим долям. Они имеют более плотный вид, чем здоровые, а по размеру гораздо меньше. При этом в легких сильно нарушается газообмен.

Локальный или ограниченный пневмосклероз, в свою очередь, разделяется на мелкоочаговый и крупноочаговый. От здорового участка легкого его отличает более плотный вид.

Пневмосклероз легких: причины, симптомы и лечение

При ограниченном пневмосклерозе газообменная функция почти не изменяется, так как легкое все еще эластично.

Симптомы пневмосклероза

Проявлением пневмосклероза является одышка, которую часто сопровождает сухой кашель. Поначалу одышка случается только после активных физических нагрузок. В дальнейшем, при прогрессировании болезни, это происходит и в спокойном состоянии. К одышке могут присоединиться боли в груди, слабость и быстрая утомляемость.

Из-за изменений в легких возникает эмфизема, появляется легочная недостаточность и развивается легочное сердце. Так как в бронхах нарушены процессы обмена, то начинают образовываться воспаления, приводящие к мокрому кашлю с гноем. Мокрота может начать застаиваться и в результате обострения пневмосклероз превращается в хроническую пневмонию.

Нарушенная эластичность легких создает трудности для вдоха воздуха. Из-за этого возникает недостача кислорода в организме, и кожные покровы становятся неестественного, синюшного, цвета.

Виды пневмосклероза

По типу распространений и изменений различают несколько видов пневмосклероза:

  • Апикальный – расположение очага поражения в районе верхушки легкого. Все начинается с бронхита. При усугублении процесса на верхушке легкого начинает образовываться соединительная ткань. Это можно определить только при рентгенологическом исследовании.
  • Базальный пневмосклероз – что это такое? Это значит, что пораженные ткани находятся у основания легких, то есть в базальных отделах. Возникает такое нарушение чаще всего после воспаления в нижних долях легких.
  • Возрастной, как видно из названия, случается в пожилом возрасте из-за возникших застойных явлений. Которые бывают при легочной гипертензии. Часто это бывают мужчины с длительным стажем курения. Если рентгенограмма показывает пневмосклероз, а жалобы отсутствуют и при этом пациенту уже 80 лет, то это считается нормой.
  • Интерстициальный характеризуется тем, что изменению подвергаются ткани вокруг бронхов, сосудов, межальвеолярные перегородки. Появляется после интерстициальной пневмонии.
  • Локальный уже был описан несколько выше. Можно добавить только, что при таком нарушении в процессе прослушивания обнаруживается жесткое дыхание и хрипы.
  • Очаговый развивается при разрушении легочной паренхимы. Это происходит из-за абсцесса легкого или образования полостей при туберкулезе.
  • Перибронхиальный пневмосклероз характеризуется изменением легочной ткани около бронхов. К его возникновению, чаще всего, приводит хронический бронхит. Больного долго беспокоит один только кашель, а при появлении изменений появляется мокрота.
  • Постпневмонический является последствием неблагоприятного исхода пневмонии. Представляет собой участок легкого, подверженный воспалению и по виду напоминающий сырое мясо. Легкое в этом месте уменьшено в размерах и плотнее.
  • Посттуберкулезный образовывается при разрастании соединительной ткани после туберкулеза.
  • Прикорневой – разрастание измененной ткани в прикорневых частях легких. Ему сопутствуют воспалительные и дистрофические процессы, в результате чего пораженный участок перестает быть упругим, а газообмен нарушается.
  • Сетчатый – рисунок легочной ткани приобретает сетчатость. Наиболее заметны уплотнения становятся на компьютерной томограмме.

Выявление пневмосклероза

Так как локальная форма может почти не мешать нормальной жизнедеятельности, то рассмотрим подробнее пневмосклероз диффузный. Для его точного определения необходимо сделать рентгенограмму. На ней будут видны все изменения в легких. Однако на снимке отобразятся и сопутствующие заболевания, протекающие в легких. Поэтому для более точной картины проводят еще и МРТ легких.

Лечение

Особых методов для лечения болезни нет. Принимают меры по устранению заболеваний, вызвавших пневмосклероз, и пытаются остановить процесс разрастания измененной ткани. Больной проходит курс лечения, длительностью от 6 месяцев и до года.

При помощи витаминотерапии повышают защитные функции организма. При воспалительных процессах, вызванных бактериями, применяют антибиотики и противовоспалительные медикаменты. Для лучшего выведения мокроты используют разжижающие ее и отхаркивающие средства.

В зависимости от процесса, проходящего в легких, назначаются физиопроцедуры. Это может быть ионофорез, ультразвук, электрофорез, диатермия. При недостатке витаминов, от плохого питания, проводят облучение ультрафиолетом или лампой соллюкс. Хорошо помогает лечение кислородом. При этой процедуре легкие насыщаются кислородом, и обменные процессы сразу улучшаются.

Если состояние больного нетяжелое и нет температуры, то назначается лечебная физкультура. В основном это упражнения для дыхания.
Иногда приходится удалять часть легкого из-за произошедших в нем нагноений или цирроза. Полное излечение от диффузного пневмосклероза невозможно, так как процесс преобразования легочной ткани в соединительную необратим.

Можно лечить диффузный пневмосклероз народными рецептами в дополнение к медикаментозным. Вот некоторые из них:

  • Для снятия застойных явлений в легких натощак едят сухофрукты. Их тщательно моют и с вечера замачивают в воде, а утром съедают.
  • Делают смесь из двух столовых ложек меда, двух стаканов вина красного (молодого) и двух смолотых листков столетника. Листья перед использованием должны быть выдержаны в холодильнике неделю. После смешивания лекарство держат в холоде четырнадцать дней. В лечебных целях используют внутрь, набирая по столовой ложке за прием, можно до 4 раз в день.
  • Можно пить настойку крапивы по одной чайной ложке.

    Для этого крапиву (200 г) заливают полулитром водки, но только плотно не закрывают, а обвязывают марлей. После этого 1 день оставляют на свету, а еще 6 дней настаивают в темноте. Затем процеживается и отжимается все. Пьют натощак 4 раза в день, пока не закончится.

Профилактика

Чтобы не возникло пневмосклероза, врачи рекомендуют быть внимательным к состоянию дыхательных органов. Тщательно лечить различные ОРВИ, бронхиты и другие заболевания, поражающие легкие. Закаливание организма и укрепление иммунитета будет надежным барьером для инфекций.
Своевременное обращение к специалистам поможет вовремя победить начавшееся заболевание. И не стоит переносить его «на ногах», так как пневмосклероз – это очень серьезно.

Что такое диффузный пневмосклероз

.

  • Этиологические факторы развития болезни
  • Патогенез и виды заболевания
  • Клинические признаки заболевания
  • Терапия прикорневого пневмосклероза

Некоторых людей интересует вопрос: прикорневой пневмосклероз – что это такое? Каковы причины его возникновения и в чем заключается опасность?

Пневмосклероз прикорневой представляет собой заболевание, которое развивается в результате действия патологических факторов, при этом легочная ткань прорастает и замещается соединительной тканью, утрачивая свою функцию. Происходит деформирование патологического участка органа, он уплотняется и сморщивается. Встречается это заболевание у людей всех возрастов, однако больше всего восприимчиво к нему мужское население.

Этиологические факторы развития болезни

Прикорневой вид пневмосклероза может проявляться как признак некоторых заболеваний или как их исход. Возникает заболевание как результат действия различных причин, наиболее распространенные из которых:

  • инфекционные агенты, попадающие в легочную ткань и провоцирующие развитие воспалительного процесса: вирусы, грибки, туберкулез;
  • хроническое течение воспаления бронхов и окружающей их ткани, затяжные обструктивные болезни легких;
  • заболевания, которые развиваются в результате действия негативных промышленных факторов, облучения, вдыхания пыли или разных газов;
  • воспалительные процессы аллергического происхождения;
  • болезнь Бека, протекающая в легочной форме;
  • травмы грудной клетки и легочной ткани, возникшие в результате проникающих ранений;
  • наследственные заболевания легких.

Неправильно назначенная и неэффективная терапия перечисленных заболеваний, протекающих в острой или хронической форме, может спровоцировать развитие пневмосклероза. Способствующим фактором является недостаток кровообращения в малом круге, который возникает при недостаточности желудочков сердца, сужении их полости или формировании тромбов в легочной артерии. Иммунодепрессивные состояния также способствуют прогрессу болезни. Кроме того, это заболевание может развиться после действия ионизирующего излучения или приема пневмотропных лекарственных средств, обладающих токсическим действием.

Пневмосклероз развивается, если терапия воспалительного процесса, протекающего в органах дыхания, назначена неверно или лечение не завершилось. Тогда восстановление легочной ткани не происходит в полной мере. Начинается разрастание соединительной ткани в форме рубцевания, что приводит к уменьшению просвета в альвеолах. По статистике прикорневая форма пневмосклероза развивается наиболее часто у пациентов, которые перенесли пневмонии, вызванные стафилококковыми инфекциями. При этом в легочной ткани отмечалось наличие абсцессов и участков с омертвевшими клетками, на месте которых после заживления разрасталась соединительная ткань.

Когда пневмосклероз развивается при туберкулезе легких, то в легочной ткани разрастается соединительная ткань около рубцов и формируется эмфизема. В результате хронического бронхита развивается перилобулярный и перибронхиальный пневмосклероз. Вследствие регулярного воспалительного процесса на плевре и постоянного компрессионного состояния легочной ткани, в результате давления экссудата может развиться плеврогенный пневмосклероз.

Патологический процесс формируется как результат нарушения вентиляции в легких, нарушений в малом круге кровообращения и сердечно-сосудистой системе. Возникает застой лимфы, альвеолярная ткань замещается соединительной.

Сопутствующими факторами формирования патологического процесса являются:

  • пневмония легких в остром течении, которая не получила эффективного лечения, хроническое воспаление легких ;
  • хронические заболевания бронхов;
  • застой лимфы в легочной ткани, вызванный сердечной недостаточностью и патологией митрального клапана;
  • ателектаз;
  • травмы грудной клетки;
  • болезни соединительной ткани;
  • действие радиоактивной ионизации;
  • действие боевых отравляющих веществ на легкие;
  • прием препаратов, таких как Апрессин;
  • альвеолит идиопатический.

Вернуться к оглавлению

Патогенез и виды заболевания

Развитие болезни зависит от причины, которая ее провоцирует. Но несмотря на этиологический фактор, определяют патогенез дефекты в кровотоке и лимфообращении, недостаточное вентилирование легких, невыполнение бронхами своих функций.

Пневмосклероз классифицируют по степени поражения на очаговый и диффузный.

Очаговый характеризуется поражением маленького участка ткани легкого с последующим ее уплотнением. Карнификация представляет собой разновидность очагового пневмосклероза, при этом патологический участок внешне напоминает сырое мясо.

Прикорневой тип пневмосклероза характеризуется разрастанием соединительной ткани в прикорневых участках органа, откуда и название патологии.

Что такое диффузный пневмосклероз легких

Формированию патологического очага предшествуют дистрофические и воспалительные процессы, которые приводят к потере тургора и нарушению газообмена в пораженном участке.

Локальный пневмосклероз, или ограниченный, отличается скрытым течением. Выявить его можно с помощью рентгеноскопии, а при прослушивании слышны незначительные мелкопузырчатые хрипы, дыхание жесткое.

Пневмосклероз, развивающийся на верхушке легкого, называется апикальным. При этом, как и характерно для заболевания, альвеолы заменяются соединительной тканью. Обнаружить патологию можно на рентгене.

Возрастной пневмосклероз характеризуется появлением изменений в органах дыхания в процессе старения организма. Часто эта форма встречается у престарелых курильщиков, при этом в легких наблюдаются застойные явления, хотя пациенты не жалуются на недомогание.

Сетчатый вид патологии отмечается при прорастании органа соединительной ретикулярной тканью. При этом на компьютерной томограмме можно наблюдать сетчатый рисунок легкого.

Вернуться к оглавлению

Клинические признаки заболевания

В первую очередь проявляются симптомы первопричинной болезни: пневмонии, бронхита, аллергии и прочих. При пневмосклерозе характерно появление одышки во время физических нагрузок, а при диффузном процессе она появляется и в состоянии покоя. Это состояние объясняется недостаточным газообменом в органе. Наблюдается сильный кашель с отведением слизи с примесью гноя.

При исследовании можно обнаружить уменьшение размеров легкого и сдвиг перкуторного звука вверх, дыхание становится жестким, появляются хрипы. При ограниченном патологическом процессе заболевание практически не беспокоит пациента, наблюдается периодический кашель, а при осмотре грудной клетки в месте очага можно заметить незначительную впадину.

Диагноз ставят на основе комплексного обследования, включающего анализ клинических признаков и проведение рентгена.

Вернуться к оглавлению

Терапия прикорневого пневмосклероза

Лечение заболевания направлено на ликвидацию этиологического фактора, восстановление нормальной вентиляции легких и нормализацию кровотока малого круга, а также на укрепление иммунной системы организма.

Если пациент жалуется на повышенную температуру тела, то необходим постельный или полупостельный режим. Назначается диетическое питание, направленное на улучшение вентиляции легких, стимуляцию кроветворения и окислительно-восстановительных процессов в организме.

Назначается прием кортикостероидов на длительный период. При наличии воспалительного процесса применяют препараты, обладающие противовоспалительным действием и антимикробные средства.

Кроме того, лечение включает препараты для отведения мокроты, снятия бронхиального спазма, сердечные гликозиды, а также витамины.

Из общестимулирующих методов лечения применяют:

  • физиотерапию;
  • оперативное лечение;
  • лечение кислородом;
  • средства народной терапии;
  • лечебную физкультуру.

Очень хорошим терапевтическим эффектом обладает кислородолечение, с помощью которого организм насыщается недостающим кислородом, необходимым для нормального течения окислительных процессов, и физиотерапевтические процедуры, направленные на стабилизацию и уменьшение развития патологического процесса.

Источники: http://respiratoria.ru/raznoe/prikornevoj-pnevmoskleroz-chto-eto-takoe.html

.

Клетки и диффузия

Диффузия — процесс медленный.

Особенности диффузного пневмосклероза: диагностика и лечение

Она эффективна на очень коротких расстояниях, только при большом градиенте концентрации и в сравнительно малых объемах. Например, быстрое распространение запаха в воздухе происходит главным образом не в результате диффузии, а благодаря циркуляции воздуха. Точно так же во многих клетках транспорт веществ ускоряется за счет токов цитоплазмы. Диффузия может быть ускорена и в результате метаболической активности. Например, в нефотосинтезирующей клетке кислород используется, как правило, по мере поступления, и вследствие этого концентрация кислорода выше в окружающей среде. Двуокись углерода (СО2) продуцируется клеткой, поэтому ее концентрация выше в клетке.

Обычно вещества синтезируются в одном участке клетки, а потребляются в другом. В результате устанавливается концентрационный градиент, и вещества могут диффундировать по градиенту из места образования к месту потребления.

Органические молекулы, как правило, полярны (гидрофильны) и поэтому не могут свободно диффундировать через липидный барьер клеточных мембран. Однако газы, растворимые в липидах, проходят через мембраны свободно. В обе стороны свободно проходит и вода. Поскольку вода нерастворима в липидах, биологи предположили, что в мембране имеются поры (гидрофильные каналы), по которым движутся вода и некоторые мелкие ионы.

 

Осмос

Пропуская воду, клеточные мембраны в то же время не пропускают большинство растворенных в ней веществ. Такие мембраны называют избирательно проницаемыми, или полупроницаемыми, а диффузию воды через эти мембраны — осмосом.

В наши дни физиологи растений пользуются терми­ном «водный потенциал», ψ, (греч. буква «пси»), когда хотят описать тенденцию молекул воды к перемещению из одного места в другое. По законам осмоса, вода перемещается через полупроницаемую мембрану из участка с более высоким водным потенциалом (высокой концентрацией воды и низкой концентрации растворенного вещества) к участку с более низким водным потенциалом (высокой концентрации растворенного вещества и низкой концентрации воды).

Условно принято считать, что при обычном атмосферном давлении водный потенциал чистой воды равен нулю.

В этих же условиях все растворы будут иметь более низкий водный потенциал, а следовательно, величина ψ будет отрицательной.

Присутствие растворенного вещества снижает водный потенциал, создавая градиент движения воды.

 

Рис. 1. Осмос и осмотическое давление

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |


Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *