Дистимия что это такое

.

Дистимия – легкое психическое расстройство, характеризующееся эпизодами мрачного, сниженного настроения. Это так называемая субдепрессия, которая по степени выраженности симптомов не достигает уровня большого депрессивного расстройства. Людям с дистимией присущ пессимизм, склонность к мрачным мыслям, скептическое отношение к положительным эмоциям, которые проявляют окружающие.

Дистимия обычно развивается у людей с конституционально-депрессивным типом личности. Как правило, расстройство начинается еще в молодом возрасте. Причинами развития дистимии в более позднем возрасте могут стать явные стрессовые ситуации.

В лечении данного расстройства психической сферы используют антидепрессанты, интерперсональную, когнитивно-бихевиоральную и семейную психотерапию.

Причины дистимии

Признаки субдепрессии возникают из-за изменений в психике человека. Данное состояние, как правило, развивается у тех, кто страдает от сезонных депрессивных расстройств. Таким людям свойственна подавленность и частая смена настроений. Их организм не производит достаточного количества серотонина (гормона «счастья»), который помогает человеку в преодолении стрессовых ситуаций. При его дефиците человеку трудно справляться с жизненными трудностями. В результате возникает такое состояние, как дистимия.

Исследователи также отмечают роль наследственного фактора в развитии субдепрессии. От проявлений симптомов дистимии страдают те люди, у родственников которых наблюдалось данное психическое расстройство.

Что такое дистимия?

Если у человека есть предрасположенность к данному расстройству, то при возникновении провоцирующих факторов, вполне может развиться дистимия.

При выявлении причин, приводящих к развитию этого психического расстройства, большое внимание уделяется тому, каким образом проходили детские годы пациента. Ведь субдепрессия могла возникнуть из-за подавления ребенка родителями, перенесенного в детстве насилия, недостаточности внимания родителей. Результатом всего этого становится склонность к пессимизму, снижение самооценки, исчезновение позитивных эмоций, постоянные переживания.

Симптомы дистимии

Чаще всего симптомы дистимии развиваются у женщин.

Проявляются они состоянием подавленности, резкой смены настроения, пессимизмом и апатией к происходящим вокруг событиям и близким людям. Такие люди несколько отрешены от внешнего мира, они всегда пребывают в состоянии трудно объяснимой тоски, моральной опустошенности. У них нарушен сон — он может быть беспокойным, со слишком ранними пробуждениями, либо это может быть бессонница. Такой человек постоянно находится в угнетенном состоянии духа, он чувствует страх, собственную ненужность, безнадежность, ему кажется, что он, как личность не состоялся. Со временем у больного дистимией развиваются комплексы неполноценности, вины без особых на то причин. Дистимичная личность медлительна, как в физическом, так и в психическом отношении.

Человек в состоянии хронической субдепрессии постоянно чувствует утомленность, отсутствие энергии для совершения самых простых действий. В подобном состоянии сложно сконцентрироваться на одном определенном деле или обдумывании важной проблемы, больному трудно самостоятельно принимать любое решение. При дистимии возможно отсутствие аппетита, либо, наоборот, его усиление. Результатом этого выступают проблемы с пищеварением, могут болеть суставы, мышцы, часто наблюдаются головные боли. При длительном течении психического расстройства может возникать нарушение стула, слезотечение, одышка. В состоянии хронической субдепрессии пациента могут посещать мысли о болезнях, смерти.

К симптомам дистимии также относят: социальную отгороженность, уменьшение разговорчивости, вторичную депривацию.

Для того чтобы поставить диагноз дистимии, необходимо, чтобы подавленное настроение присутствовало у человека в течение большей части дня на протяжении более полугода и не меньше двух лет.

Что касается детского возраста, то критерием наличия дистимии является длительность проявления ее симптомов не менее одного года.

При этом во время периодов сниженного настроения должно наблюдаться не менее двух из приведенных ниже симптомов:

  • Инсомния пли гиперсомния;
  • Чувство безнадежности;
  • Переедание или плохой аппетит;
  • Утомляемость или упадок сил;
  • Нарушение концентрации внимания, трудности с принятием решений;
  • Низкий уровень самоопенки.

О дистимии говорят, если:

  • За два года (один год – у детей) расстройства названные симптомы отсутствовали не больше двух месяцев подряд;
  • За первые два года (один год – у детей) не наблюдалось большого депрессивного эпизода;
  • Никогда ранее у пациента не было маниакальных, гипоманиакальных или смешанных эпизодов;
  • Расстройство не связано с шизофренией или бредовым расстройством;
  • Симптомы не обусловлены действием экзогенных веществ или общим заболеванием;
  • Симптомы ведут к развитию клинически значимого дискомфорта или нарушению жизнедеятельности человека в различных сферах жизни (социальной, профессиональной).

Лечение дистимии

Перед началом лечения дистимии необходимо точно поставить диагноз.

При этом врач должен убедиться, что симптомы расстройства не являются следствием приема лекарств или определенного заболевания, например, наркомании, алкоголизма, гипофункции щитовидной железы.

Лечение данного психического расстройства представляет собой довольно сложный и длительный процесс, но при грамотном подходе оно поддается терапии. Лечение дистимии предполагает применение методов медикаментозной терапии и психотерапии.

Целью психотерапии является обучение пациента приемам эффективного преодоления ежедневных негативных чувств и плохих эмоций, повышение самооценки, развитие уверенности в себе, выработка навыков межличностного общения. Обычно пациенту с дистимией назначают сеансы индивидуальной психотерапии, но возможно и посещение групповых тренингов для лиц с подобным расстройством.

Основа медикаментозной терапии — прием антидепрессантов на протяжении не менее 6 месяцев. Обычно при дистимии назначают трициклические антидепрессанты: амитриптилин, имипрамин, кломипрамин. В последнее время также получило широкое распространение применение селективных ингибиторов обратного захвата серотонина.

Кроме того, в лечении дистимии используются энотерапия, амитал-кофеиновое растормаживание, терапия ноотропами, сеансы закиси азота, внутривенное введение новокаина.

Лицам с субдепрессией также рекомендуется вести здоровый образ жизни, полноценно и регулярно питаться, заниматься физкультурой, исключить алкоголь и курение.

Дистимия – довольно устойчивое расстройство психического здоровья, которое делает жизнь человека тяжелой и безрадостной, что не может не приводить к нарушениям в работе внутренних органов и систем организма. Поэтому так важно еще в детском возрасте не допустить развития дистимии, повышая уровень самооценки и самоуважения ребенка, развивая у него навыки преодоления стрессовых ситуаций.

Содержание

Что такое дистимическое расстройство?

Дистимическое расстройство или дистимия – это разновидность депрессии, длящаяся минимум 2 года. Некоторые люди страдают дистимией на протяжении многих лет. При этом степень выраженности депрессии обычно слабая или умеренная, лишь изредка бывая тяжелой. Из-за этого большинство сталкивающихся с ней людей не могут четко назвать момент первого появления депрессивных симптомов.

К основным признакам дистимического расстройства относятся плохой аппетит или переедание, недосыпание или чрезмерная сонливость, отсутствие сил, утомляемость и ощущение безысходности. В то же время, у страдающих дистимическим расстройством людей могут наблюдаться периоды нормального настроения, длящиеся до 2 месяцев. Члены семьи и друзья могут при этом даже не догадываться о наличии у вас депрессии. Хотя дистимическое расстройство, как правило, сопровождается слабо выраженными симптомами, оно способно существенно затруднить повседневную жизнь человека дома, на работе или в учебе.

Насколько распространено дистимическое расстройство?

Дистимическое расстройство является достаточно распространенным видом депрессии, встречающимся примерно у 4% населения. Дистимия может развиться как в детстве, так и во взрослой жизни. Никто не знает, почему это происходит, но дистимия, как и другие виды депрессии, чаще встречается среди женщин.

Каковы причины развития дистимического расстройства?

Точные причины развития дистимии неизвестны. Возможно, ее появление как-то связано с некоторыми изменениями в мозге с участием вещества под названием серотонин. Серотонин помогает мозгу справляться с эмоциями и формировать суждения. Также причиной могут быть другие заболевания или постоянный стресс.

Как диагностируется дистимическое расстройство?

При появлении подозрений на дистимию обсудите все свои опасения с врачом. В свою очередь, он задаст вам ряд вопросов для выявления депрессии и, при наличии таковой, постарается определить ее разновидность. Врач может спросить вас о состоянии здоровья и симптомах, в частности, о качестве сна, ощущении усталости и проблемах с концентрацией внимания. После этого он проверит возможные медицинские причины возникновения подобных симптомов. К примеру, это может быть нарушение работы щитовидной железы или прием определенных препаратов.

Как лечится дистимическое расстройство?

Дистимическое расстройство лечится при помощи антидепрессантов.

Вопреки распространенным заблуждениям эти препараты не вызывают чувство эйфории, схожее с употреблением наркотических веществ, и не формируют зависимость.

На то, чтобы понять, помогают ли в вашем случае антидепрессанты, может уйти от нескольких недель до нескольких месяцев.

При этом крайне важно принимать их строго в соответствии с врачебными рекомендациями.

Дистимия: симптомы и лечение

Если антидепрессанты дали результат, возможно, вам придется принимать их на протяжении нескольких лет, причем делать это нужно будет даже после того, как вы почувствуете явное облегчение. Если прервать курс лечения, депрессия может вернуться.

Иногда при внезапном прекращении приема антидепрессантов могут развиться побочные эффекты, поэтому обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом перед принятием такого решения. Он поможет максимально снизить вероятность возникновения побочных эффектов при резком отказе от этих препаратов.

Нужно ли мне обратиться к психологу?

Иногда справиться с какими-то конкретными проблемами людям помогает сочетание приема антидепрессантов с посещением психолога. В целом, многие специалисты считают, что именно такое совмещение методик является наиболее эффективным в лечении дистимии.

Как я могу облегчить самочувствие?

Разговор с врачом о самочувствии и назначение соответствующего лечения – это первые шаги, которые нужно предпринять при возникновении тревожных симптомов. Также могут помочь следующие рекомендации:

  • Найдите действия, заставляющие вас чувствовать себя хорошо или придающие ощущение свершений. К примеру, это может быть поход в кино, поездка на автомобиле по хорошей погоде, поход на футбольный матч или работа в саду. Некоторым людям очень помогает благотворительная или волонтерская работа.
  • Питайтесь регулярно. Рацион при этом должен быть сбалансированным и здоровым.
  • Избегайте злоупотребления наркотическими веществами и алкоголем, поскольку они лишь усугубляют депрессию.
  • Подвергайте организм регулярным физическим нагрузкам, так как установлено, что они улучшают настроение. Занимайтесь 4-6 раз в неделю по 30-60 минут.

.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *