Гной в кале как выглядит фото

Главная•Гастроэнтерология•Хронический колит, симптомы хронического колита

Хронический колит, симптомы хронического колита

Одной из наиболее постоянных жалоб при хроническом колите является чувство давления, тяжести и распирания в животе, боль схваткообразного (колики) характера по ходу толстой кишки. Нередко боль сопровождается или заканчивается позывами к дефекации. Во многих, случаях боль, предшествующая опорожнению кишки, может достигать чрезвычайной интенсивности. При поражении поперечной ободочной кишки может наблюдаться сильная боль, возникающая тотчас после еды, обусловленная, по-видимому, давлением наполненного желудка. Иногда боль продолжается и спустя 1-2 ч после дефекации.

Понос более выражен по частоте и интенсивности при правостороннем колите, при котором в процесс вовлечен и нижний отдел тонкой кишки, и не всегда — при левостороннем колите. При последнем нередко в результате спазма дистального отдела сигмовидной или прямой кишки (проктосигмоидит) наблюдается запор. Весьма часто вследствие застоя каловых масс в воспаленном отделе кишки eё слизистая оболочка отвечает на это повышенным выделением экссудата. В связи с этим у больных несколько раз в день выделяется небольшое количество кала со слизью, часто с кровью, что получило название ложного поноса или «запорного поноса» (М.И. Певзнер).

Стул при хроническом колите обычно нечастый (3-5 раз в сутки) и у некоторых больных своеобразный: возникает каждый раз вскоре после еды («послеобеденный понос»), что часто встречается при выраженном трансверзите, или рано утром («понос-будильник»). Возникновению позывов на опорожнение при колите часто может способствовать быстрое изменение положения тела, сотрясение, прыжки, действие холода, наконец, волнения, особенно эмоции отрицательного характера.

Испражнения обычно зловонные, так как часто превалируют гнилостные процессы, хотя при так называемой бродильной диспепсии наблюдается обильное отделение каловых масс резко кислого запаха с большим количеством пузырьков углекислого газа. Весьма часто в кале обнаруживается слизь, гной и кровь: при высоком колите (тифлите) перемешанные с каловыми массами, а при нисходящем (сигмоидите) располагающиеся на их . поверхности. Большое количество часто неизмененной крови, а также профузные кишечные кровотечения характерны для неспецифического язвенного колита. При так называемой перепончато-слизистой колике, условно относимой к колиту, характерно отделение с калом большого количества слизи часто в виде пленок и трубчатых слепков кишки. При гнойном и в особенности дифтерийном колите в кале наряду с гноем и кровью могут быть обнаружены обрывки слизистой оболочки. Наконец, при сочетании колита с энтеритом, или с панкреатитом, или с пониженной экзокринной функцией поджелудочной железы характерна лиентерея, т. е. наличие в испражнениях кусочков малоизмененной (обычно плохоусвояемой) пищи.

Общими физическими признаками колита являются обложенный сероватым или коричневатым налетом язык, обычно с отчетливыми отпечатками зубов по краям, и неприятный запах изо рта.

Живот в одних случаях (чаще сопровождающихся поносом) втянут, в других (в особенности при запоре) несколько вздут, причем вздутие нередко более выражено в подхрящевых и боковых областях живота.

При пальпации живота выраженная болезненность по ходу толстой кишки, при сегментарном колите — соответственно пораженному отрезку кишки. Отрезки толстой кишки, как правило, спазмированы, особенно сигмовидная кишка, нередко сокращенная до толщины карандаша. Нередко спастическое сокращение отрезка кишки возникает или усиливается при ощупывании, буквально под пальпирующими пальцами.

При наличии хронического энтерита в слепой кишке часто отмечается плеск, который, однако, является признаком не тифлита, а терминального илеита. Значительно реже при энтероколите плеск определяется и в дистальных отрезках толстой кишки, в том числе и в сигмовидной. При запоре в ней могут прощупываться отдельные плотные образования — скопления кала (каловые камни), придающие сигмовидной кишке неравномерно плотный характер.

В случаях развития периколита (чаще встречается в области слепой и сигмовидной кишки) подвижность этих отделов нарушается, попытка их смещения, при пальпации вызывает сильную боль, а сами отрезки часто уплотнены, иногда бугристы, что может вызвать подозрение на опухоль. Наконец, следует указать, что в случаях язвенного колита (в основном, нисходящей и сигмовидной кишок) отрезки при пальпации неравномерно уплотнены, резко болезненны.

У ряда больных наблюдаются изменения со стороны мочеполовой системы, в том числе так называемый энтероренальный синдром, пиелит, пиелоцистит. В отдельных случаях снижается половое влечение, возникает импотенция, у женщин нарушается менструальный цикл. Иногда отмечаются патологические явления со стороны нервной системы (периодические головокружения, головная боль, даже синдром ипохондрии).

При хроническом колите часто наблюдается прогрессирующее исхудание, слабость, быстрая утомляемость, снижение, иногда утрата трудоспособности. К общим явлениям следует отнести и развитие гиповитаминозов (сухость и шелушение кожи, появление трещин в углах рта, снижение зрения в вечернее время, в тяжелых случаях признаки геморрагического диатеза и т. д.).

Проф. Г.И. Бурчинский

«Хронический колит, симптомы хронического колита» – статья из раздела Заболевания кишечника

Дополнительная информация:

В данной статье я расскажу вам о такой неприятной проблеме, которая может случиться у каждого – гной в кале. Лечение, причины, профилактика – все эти моменты я постараюсь описать в этой статье.

Гной в кале — причины

Если вы чувствуете дискомфорт, у вас появился гной в кале, то вам следует немедленно обратиться к врачу. При тщательном осмотре и изучении кала, помимо гноя, могут быть обнаружены глисты, слизь, остатки непереваренной пищи, комки жира и даже инородные тела.

В том случае, если вы заметили, что у вас цвет, форма кала ненормальные, вы должны прийти на прием к врачу. Внимательный осмотр кала может в большинстве случаев дать очень ценные данные для того, чтобы поставить диагноз при гное в кале и назначить лечение. Также осмотр способствует выбору лечения той или иной болезни.

Гной в кале — лечение

Обращаю ваше внимание, если у вас гной в кале, лечение будет очень тяжелым. Достаточно сказать, что при таком грозном и доставляющем боль осложнении, как внутрибрюшные гнойники, в случае появления гноя, можно констатировать, что гнойник прорвался и пошел в кишечник.

Это, конечно же, заставляет отказаться от операции и избрать куда более консервативную тактику лечения гноя в кале.

Примеров подобных ситуаций огромное количество. Благодаря этому мы лишний раз понимаем, насколько необходимо обращать внимание на самые простые и общеизвестные методы наблюдения.

Патологические примеси в кале

Даже, несмотря на то, что мы живем во время сложнейших исследований.

Еще несколько слов хочется сказать о том, как понять и определить существует ли у вас проблема с кишечником. Во-первых, в кале может быть кровь. Она видна невооруженным взглядом и чаще всего выглядит как некий сгусток. Этот сгусток может быть разной величины, плюс ко всему он обычно смешан с гноем или слизью. Это обстоятельство указывает на то, что у вас серьезные проблемы с кишечником. Необходимо немедленно обратиться к врачу за помощью в избавлении от гноя в кале.

Лечение причины появления гноя в кале – достаточно сложный и неприятный процесс, который может вызвать различные осложнения. В период лечения гноя в кале необходимо соблюдать элементарные меры предосторожности и следить за тем, чтобы в организм не попадала пища невысокого качества.

Также следует помнить о том, что больной, у которого обнаружен гной в кале должен быть обеспечен постоянным уходом и комфортными условиями. Также требуется сесть на специальную диету для того, чтобы избежать возможности попадания в организм новых бактерий, которые могут вызвать осложнения.

Патологические примеси в каловых массах представляют собой конкременты, обрывки ткани кишечной стенки и паразитов. При острых и хронических поражениях кишечника встречаются такие компоненты, как слизь, кровь и гнойные выделения. Исходя из определения понятия патологических примесей, становится понятно, что у здорового человека подобные компоненты не встречаются. Если же Вы обнаружили данную проблему, то стоит разобраться в причинах ее появления и своевременно начать лечение.

Почему появляется слизь, кровь и гнойные выделения в кале?

Слизь является обязательным компонентом кала, покрывая его тонкой, практически не заметной пленкой. Ее наличие способствует более легкому прохождению кала и качественному опорожнению кишечника. При воспалительных процессах в просвете толстой кишки, а также поражении кишечной стенки, клетки слизистой продуцируют слизь в гораздо большем объеме, что не может остаться незамеченным. По мере распространенности слизистого компонента в каловых массах можно судить о высоте поражения кишки. Так, при воспалении верхних отделов кишечной трубки, слизь пропитывает каловые массы, если же поражена нижняя часть кишечника, то слизь будет находиться на поверхности стула, и виде комочков.

Наличие крови позволяет заподозрить нарушение целостности слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Неизмененная кровь, располагающаяся на поверхности кала, говорит о поражении сигмовидной или прямой кишки. Измененная «переваренная» кровь обладает способностью к окрашиванию каловых масс в черный цвет, и указывает на поражение верхних отделов кишечника. Присутствие крови в кале является весьма серьезным симптомом патологии желудочно-кишечного тракта и требует незамедлительной диагностики.

Гнойные включения в кале встречаются при язвенно-воспалительных процессах толстой кишки, характерных для язвенных колитов, дизентерии, туберкулезном поражении кишечника. Чаще всего гной появляется вместе со слизью и кровью, поэтому вышеперечисленные симптомы считаются специфическими воспалительными маркерами среди заболеваний пищеварительной системы.

Обрывки тканей представляют собой ничто иное, как некротизированные участки распадающегося новообразования. Однако данный симптом встречаются и при инвагинациях кишки, которая является одним из видов кишечной непроходимости.

Конкременты в каловых массах по своему происхождению делятся на желчные, панкреатические и кишечные (копролиты). Появление конкрементов в испражнениях позволяют предположить патологию в желчевыводящих протоках и поджелудочной железе, а также функциональную недостаточность кишечника, при которой нарушены процессы перевариванию содержимого кишечника. Панкреатические и желчные камни являются истинными конкрементами в каловых массах, чего нельзя утверждать о кишечных камням. Наиболее часто копролиты по своему составу представляют собой уплотнившиеся каловые массы, и являются характерным симптомом хронического запора.

Кал со слизью: причины появления жидкого стул со слизью у взрослых

Такие кишечные конкременты называют ложными и отдают первостепенное значение проблеме опорожнение кишечника. Однако не стоит забывать об истинных копролитах, состав которых представлен органическим ядром и наслоившимися на него минеральными солями.

Последним пунктом в перечне патологических примесей в кале являются глистные инвазии. Некоторые виды кишечных паразитов могут быть обнаружены невооруженным глазом, например аскариды, власоглав и острицы. Также обращают на себя внимание членики бычьего, свиного цепня и лентеца широкого. Важно помнить, что не все кишечные паразиты можно обнаружить с помощью внешнего осмотра испражнений, поэтому важно регулярно обследоваться на предмет глистных поражений.

Запах кала также является важным показателем работы кишечника, который отражает содержание таких ароматических веществ, как индол, фенол и скатол, а также позволяет судить о работе микрофлоры нижних отделов желудочно-кишечного тракта.

У здоровых людей каловые массы обладают неприятным, не резким запахом, который не обращает на себя особого внимания и считается нормальным каловым. У каждого человека присутствует свой характерный запах стула, изменения которого можно отметить без особого труда.

Почему меняется запах кала?

Запах кала может изменяться при самых различных ситуациях, таких как изменения в ежедневном рационе, а также при нарушениях моторной и эвакуационной функции кишечника.

Примеси в кале: 5 признаков, которые должны вас насторожить

Так, у людей страдающих запорами или сторонников вегетарианской кухни запах кала незначительный и может даже не ощущаться. В случаях преобладания в питании белковой пищи и злоупотреблении алкоголем запах усиливается, что не может остаться незамеченным.

Важно правильно разобраться в изменениях запаха каловых масс при различных патологиях, что позволит вовремя диагностировать и правильно лечить заболевание.

  • Наиболее частой причиной усиления запаха стула является нарушение деятельности кишечной микрофлоры, а также недостаток ферментов пищеварения. В данном случае возникают гнилостные процессы в кишечнике, что проявляется характерным запахом сероводорода.
  • При затрудненном пищеварении растительной пищи, богатой волокнами клетчатки может возникнуть такое патологическое состояние, как бродильная диспепсия, при которой обращает на себя внимание кислый запах испражнений.
  • Недостаточная функция поджелудочной железы проявляется недостатком пищеварительных ферментов, вплоть до полного их отсутствия. В данном случае в кишечнике наблюдаются процессы гнилостного распада не переваренной пищи, о чем говорит характерный гнилостный запах каловых масс.

Наиболее угрожающим считается резкий зловонный запах испражнений, который люди ассоциируют с тухлым запахом падали. Если данный запах был обнаружен, то следует немедленно обратиться к врачу для полноценной диагностики, так как данный запах испражнений наиболее часто возникает при распаде злокачественных новообразований в кишечнике.

.

Вставая с унитаза, здоровый человек испытывает замечательное чувство облегчения, и спокойно отправляется заниматься делами. Но при неполадках с кишечником или пищеварительной системой все-таки стоит взглянуть на испражнения, посмотреть, нет ли примесей в кале. Результаты визуального анализа иногда бывают неприятной неожиданностью, поводом для обращения к врачу и прохождения детального обследования.

Какие примеси в кале свидетельствуют о неполадках со здоровьем?

Суточная норма фекалий для взрослых – 100-250 г. Стул должен иметь цилиндрическую (колбасовидную) форму, гладкую или слегка комковатую поверхность, коричневый цвет и не резкий запах. Допустимо наличие мыл в небольшом количестве.

Любое отклонение от нормы сигнализирует о патологических процессах в организме.

Изменение цвета, запаха, консистенции часто объяснимо погрешностями в диете. А вот наличие в кале кровяных сгустков, слизи и гнойных вкраплений, обрывков мышечных волокон, непереваренной пищи и других примесей – причина для тревоги.

Давайте разберемся, почему могут появляться определенные аномальные компоненты.

Кровь в кале

В подавляющем большинстве случаев это – признак геморроя, проктита или трещины в заднем проходе. Кроме того, сгустки появляются при ВЗК, онкопатологии и доброкачественных опухолях кишечника, глистной инвазии, дизентерии и других инфекциях. Характеристика, помогающая установить локализацию проблемы, — цвет крови. Если источник находится в нижних отделах кишечника, она алая, в верхних – бурая.

Гной

Этот компонент сигнализирует об одной из следующих патологий:

  • паразитарная инвазия, вызванная дизентерийной амебой;
  • колит инфекционный или язвенный;
  • туберкулез кишечника;
  • разлагающаяся опухоль.

Гнойные вкрапления желтые или зеленоватые со специфическим чуть сладковатым запахом. Как правило, источник проблемы локализируется в прямой кишке или других нижних отделах.

Слизь в кале

Нюансы зависят от количества и консистенции. Едва заметные включения прозрачной слизи – вариант нормы. Избыток вязкого вещества желтоватого или бурого цвета образуется при:

  • воспалении в кишечнике;
  • длительных запорах;
  • кишечной инфекции;
  • наличии патологических новообразований.

Кусочки непереваренной пищи

Не стоит тревожиться, если в экскрементах видны семечки или другие зерна, пережеванная кожура, хрящики, а вот жевать однозначно нужно тщательнее. У желудка зубов нет, он просто физиологически не должен выполнять функции ротовой полости.

Гной в кале: основные причины и лечение

Другое дело – остатки обычных продуктов: творога, яиц, мяса, фруктов и овощей. Такие примеси появляются при ферментной недостаточности, синдроме раздраженного кишечника, дисбактериозе, гипоацидности.

В фекалиях также могут наличествовать:

  • обрывки тканей кишечника (при омертвении);
  • копролиты (каловые конкременты и только они);
  • гельминты или их части.

К какому врачу обратиться?

При обнаружении в кале патологических примесей необходимо проконсультироваться с терапевтом или семейным врачом. Доктор назначит адекватное обследование, перенаправит к компетентному специалисту: гастроэнтерологу, проктологу, паразитологу. Возможно, понадобиться обратиться к инфекционисту, хирургу или онкологу.

В заключении отметим, что на основании одного лишь визуального анализа диагноз не ставят. Подробное изучение химических и физических характеристик испражнений осуществляют в лабораторных условиях.

Читайте также:
Анализ кала на дисбактериоз, как сдавать?
Копрограмма: как сдавать, описание анализа.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *