Артериальная гипотензия — Википедия

.

Гипотонией называют одно из тех неприятных состояний, когда действительно плохое самочувствие больного практически не оставляет следа на общем состоянии его организма. Наличие либо отсутствие этого заболевания можно определить в результате измерения у человека артериального давления. Каковы же симптомы и признаки этого заболевания? Ответ на этот вопрос, Вы сможете получить, прочитав эту статью. В ней будут описаны изменения общего состояния человека, которые довольно часто сигнализируют о наличие именно этого заболевания, которое признано называть гипотонией или артериальной гипотензией.

Причины гипотонии

Прежде всего, хочется указать на возможные причины появления этого заболевания. Причин, которые влияют на возникновение артериальной гипотонии, множество. Это могут быть — большая потеря крови, обезвоживание, сердечная недостаточность, пороки сердца, заболевания перикарда. Также немаловажными причинами считаются: изменения вегетативной системы, отравления, аллергия, а также применение в больших количествах гипотензивных лекарственных препаратов.

Симптомы гипотонии

Если же говорить о симптомах и признаках наличия этого заболевания, то это пониженное давление, а также такие вегетативные нарушения как: бледность, потливость ладоней и стоп, понижение температуры тела до 35,8–36-ти градусов. В такие моменты гипотоник чувствует себя совершенно разбитым и бессильным. Самыми частыми симптомами гипотонии являются головные боли и головокружение.

Гипотония – симптомы, причины и лечение заболевания

Головная боль в моменты понижения артериального давления у больного может быть разной. Она может быть пульсирующей, беспокоить человека по утрам, локализоваться в затылочной или височной области и так далее. Возникает она из-за чрезмерного пульсового растяжения артерий.

Если говорить о симптомах острой артериальной гипотонии, то они следующие – головокружение, обмороки, временное ухудшение зрения и так далее. Дело в том, что при наличии у больного подобного рода заболевания, происходит изменение кровоснабжения внутренних органов. Это приводит к гиперчувствительности головного мозга, а, следовательно, и к появлению данных симптомов. Если же говорить о симптомах хронической артериальной гипотонии, то это – утомляемость, сонливость, постоянная раздражительность, плохое настроение, снижение работоспособности. Возможны обморочные состояния. Довольно часто людей с таким видом гипотонии преследует вечный страх.

К симптомам артериальной гипотонии также можно отнести – тяжесть в желудке, горечь во рту, снижение аппетита, наличие изжоги, отрыжки, метеоризма, запоров, тошноты и других изменений желудочно-кишечной системы. Если гипотония затронула мужчину, то у него она может проявляться в виде снижения половой потенции. У женщин при гипотонии наблюдается изменение менструального цикла, при этом месячные могут быть слабыми и причинять массу болевых ощущений.

Кого называют гипотониками?

Гипотониками называют и тех людей, которые не могут находиться подолгу в душных, забитых людьми помещениях. Следует отметить, что во время ходьбы или другой деятельности общее состояние гипотоника практически всегда улучшается. Улучшение общего состояния в свою очередь способствует повышению артериального давления и уменьшению боли. Именно поэтому врачи настаивают на том, чтобы больные гипотонией вели активный образ жизни.

Практически всегда с возрастом гипотония проходит сама по себе. По мере старения это заболевание может способствовать появлению у человека гипертонической болезни, а это уже намного опаснее.
Дорогие читатели, все описанные выше симптомы гипотонии, это всего лишь те состояния организма, которые могут быть. Однако не всегда гипотония приносит столько неудобств. Довольно часто она вообще не проявляется очень длительный промежуток времени. Иногда больного гипотонией преследует всего лишь один симптом этого заболевания, который совершенно не мешает ему вести нормальный образ жизни. Так что не переживайте, живите и радуйтесь жизни!

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Автор: Пашков М.К.Координатор проекта по контенту.

Вернуться к началу страницы

ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

25 мая, 2009

Симптомы гипотонии

.

Гипотония желудка

Гипотония (ослабление) желудка связана с понижением тонуса желудочной мускулатуры, что приводит к нарушению функции дна желудка. Гипотония может быть общей или частичной, острой или хронической.

Степень гипотонии различна в зависимости от ряда причин. Особенно большое значение имеют: функциональное состояние мускулатуры желудка, механизмов высшей нервной регуляции движений желудка, качество (природа) раздражителей интеррецепторов желудка.

Признаки

Больной после еды ощущает такой «тяжёлый набитый живот» в подложечной области, чтобы облегчить тягостное состояние. Он жалуется на быструю насыщаемость, что связано с растяжением желудка, из-за которого возникает временное ощущение сытости. Возможны отрыжка и изжога.

Причины

Гипотония желудка может иметь первичное и вторичное происхождение. Причины её различны: физические травмы, нервные перенапряжения, длительная психическая травматизация, половые излишества, интоксикации, нарушения обмена веществ, инфекционные и психические заболевания, длительно протекающие болезни, гипокалемия. Гипотению желудка можно обнаружить рентгенологическим исследованием, с помощью гастрограммы и электрогастрографии.

Гипотония приобретает клиническое значение, если потеря мышечного тонуса продолжается длительное время. Чем ниже тонус мускулатуры, тем больше объём желудка. У здоровых людей имеется известный параллелизм между тонусом скелетной мускулатуры и тонусом мускулатуры желудка. С понижением тонуса мышц скелета тонус желудочных мышц также снижается.

Самые эффективные методы лечения гипотонии

Вместе с тем наблюдается понижение тонуса мочевого пузыря, сфинктеров мускулатуры кишечника (развивается метеоризм, как, например, это бывает у лиц пожилого возраста и у стариков).

Симптомы

Больные жалуются на утомляемость, рассеянность, быстро наступающую физическую и умственную истощаемость, плохой сон, метеоризм, быструю насыщаемость, запоры. Аппетит чаще нормальный, редко повышенный. Диспепсические явления наблюдаются не всегда. Рвота бывает крайне редко. Порой отмечается выпячивание в надчревной области вследствие задержки пищи в желудке.

Если гипотония желудка продолжается длительное время, больной худеет, становится вялым, подавленным. На этом этапе гипотония желудка обычно осложняется изменениями его слизистой.

Гипотония желудка проявляется ослабленной перистальтикой и замедлением опорожнения желудка (до 6 часов).

Заслуживает внимания то обстоятельство, что покой и постельный режим ухудшают самочувствие больного. Умеренная физическая работа, спорт, прогулки, музыка действуют благотворно. Смягчение функциональных расстройств нервной системы ведёт к повышению тонуса желудочной мускулатуры. Если этого не наблюдаются, надо подумать об органической природе гипотонии желудка. При гипотонии желудка дно его расширено, в той или иной степени опущено, наблюдаются симптомы невротического состояния.

Лечение гипотонии желудка

При гипотонии желудка рекомендуется регламентированный образ жизни: достаточная продолжительность сна (7 – 9 часов), прогулки на открытом воздухе не менее 3 -4 часов, регламентация труда (физический труд), лечебная физкультура, спорт, массаж, отказ от спиртных напитков и курения.

Пищу следует принимать 4-5 раз в день в спокойной обстановке. Есть нужно неторопливо, хорошо пережёвывая пищу. Пищевой рацион необходимо обогощать витаминами группы В и витамином С, свежими молочными продуктами (молоко, творог, кефир, сыр, нежирными сортами мяса, свежими овощами, фруктами. Рекомендуется фасоль (богата фитиновыми соединениями) и тонколиственная зелень: салат, шпинат, цветная капуста, сельдерей, пастернак, лук-пырей. Количество жидкости в пищевом рационе умеренное. Запор устранять дистическими мероприятиями (простокваша, кефир, отварная свекла, крепкий отвар чернослива, виноградный сок, морковный сок. Слабительных и клизм следует избегать. Хорошее тонизирующее действие оказывают гидропроцедуры: дождевой или веерный душ, утренние обтирания водой комнатной температуры с последующим лёгким массажем, ходьба с постепенным увеличением расстояния, укрепление брюшного пресса. Рекомендуется отдых в деревне, доме отдыха.

АВТОРСКАЯ МЕТОДИКА ЛЕЧЕНИЯ ГИПОТОНИИ ЖЕЛУДКА

  1. Методика классического лечебного массажа:
    1. Массаж спины
    2. Массаж шеи
    3. Массаж тазовой области
    4. Массаж груди
    5. Массаж живота
  2. Су Джок терапия зон желудка
  3. Китайский точечный массаж:

    V18 (Th 9 – Th 10) ± 1,5 цуня

    V21 (Th 12 – L1) ± 1,5 цуня

    V43 (Th 4 – Th 5) ± 3 цуня

    МС 6(выше проксимальной лучезапястной складки на 2 цуня, посредине сгибателей предплечья)

    VB24(в седьмом межреберье, по среднеключичной линии, кнаружи от средней линии живота на 4 цуня)

    Е 36 (на 3 цуня ниже нижнего края надколенника и на ширину среднего пальца латеральнее переднего края большеберцовой кости).

    Е 42 (на самом высоком месте свода стопы, между суставами 2-й и 3-й плюсневых костей)

    VC12(на средней линии живота, на середине расстояния между пупком и местом соединения тела грудины с мечевидным отростком)

    VC14(на средней линии живота, на 2 цуня ниже места соединения тела грудины с мечевидным отростком)

    R 20 (на 3 цуня ниже места соединения тела грудины с мечевидным отростком и в сторону от средней линии живота на 0,5 цуня)

    F 13 (у нижнего края свободного конца 11-го ребра)

    Е 21(на 4 цуня выше пупка и на 2 цуня кнаружи от средней линии)

    VC4(на средней линии живота, ниже пупка на 3 цуня)

  4. Лечебная физкультура

Рефлексотерапия проводится тонизирующим методом.

Курс лечения: 12 сеансов.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *