Гипернатриемия

Эндокринология >>>> Гипернатриемия – что это?

Гипернатриемия – что это?

Высокая концентрация ионов натрия в плазме крови называется гипернатриемией. Чаще всего гипернатриемия является следствием обезвоживания организма, но нередки случаи наступления гипернатриемии вследствие избыточного поступления натрия в организм (например, при внутривенном введении препаратов натрия, поступлении натрия в избытке с пищей, при состоянии гиперальдостеронизма). Случается, что причиной гипернатриемии становится внутриклеточная дегидратация — выход ионов натрия с водой из клеток во внеклеточное пространство для сохранения осмотического равновесия. Этот процесс возможен и при потреблении натрия, не превышающем норму.

Обезвоживание организма может протекать на фоне недостаточного поступления воды в организм, в результате избыточного потоотделения, при заболевании несахарный диабет, при гиповолемии (уменьшение объема циркулирующей крови при кровопотерях, приеме петлевых диуретиков и других мочегонных средств, ожогах высокой степени и т.д.).

Другие причины гипернатриемии:

  • Рвота, диарея,
  • Заболевания почек,
  • Опухоли надпочечников и другие поражения надпочечников,
  • Повреждения головного мозга (идиопатическая гипернатриемия).

Симптомы гипернатриемии:

Гипернатриемия – опасное состояние, которое может закончиться отеком мозга, комой и смертельным исходом.

Лечение гипернатриемии заключается в возмещении потерь воды для понижения концентрации ионов натрия. Способы восполнения недостающего организму объема воды различаются в зависимости от состояния здоровья пациента. При невозможности потреблять воду перорально вследствие неукротимой рвоты или бессознательного состояния пациента, ему назначают внутривенные вливания или вливания через зонд с постоянным контролем показателей плазмы крови для избежания избыточной гидратации и осложнений в виде отека мозга. При гиповолиемической гипернатриемии назначают 0,5% раствор декстрозы или комбинацию раствора декстрозы и физиологического раствора.

Анонс

Какую воду пить?

Какую воду пить безопасно? Насколько чиста вода, которая течет из под крана, и в какой степени безопасна бутилированная вода?..

Лекарственные ягоды. (Часть 2)

Предпочтительнее употреблять лекарственные ягоды в свежем, сушеном или замороженном виде, избавляясь от косточек и семян. Лекарственные свойства ягод могут быть потеряны при термической обработке, что следует учитывать…

Борьба с бактериями – новые методы

Бактерии научились противостоять антибиотикам, а ученые «присматриваются» к лантибиотикам. Лантибиотики – это перспективные исследования, так как они представляют…

Спа-маникюр – процедура и отдых

Салоны красоты сегодня предлагают расширенную программу по уходу за ногтями — так называемый «спа-маникюр». Что представляет собой спа-маникюр?..

Иммунитет и питание

Иммунитет нам дается от природы, но поддерживать иммунную систему в рабочем состоянии – наша задача. Какие продукты полезны для иммунитета?..

Абдоминопластика – что это?

Абдоминопластика поможет подтянуть живот, но может решить проблемы не только с отвисающим животом, а к тому же избавить от дефектов…

Гипернатриемия — явление, обусловленное недостатком воды по отношению к содержанию в организме натрия. Норма натрия в крови составляет 136-145 ммоль/л.

Причины

Данное состояние, как правило, развивается в трех случаях: при переизбытке натрия в плазме крови, при дефиците воды в организме и при сочетании этих критериев.

Лишний натрий появляется из-за злоупотребления продуктами питания или лекарственными средствами, в составе которых много этого элемента. Ситуации, когда человек не имеет возможности потреблять питьевую воду, редки, но случаются. Это может произойти во время путешествий или длительных турпоходов (когда люди теряют ориентиры и не могут вернуться), в случаях сильного загрязнения источников воды, при стихийных бедствиях. В обычных же обстоятельствах причиной дефицита воды в организме становится ее ускоренное выведение из-за наличия ряда хронических заболеваний, например, несахарного диабета, или при неконтролируемом приеме мочегонных средств.

В сочетании избыток натрия и потеря воды встречается при процессах сильного потоотделения, при сахарном диабете и хронических болезнях почек.

В основе возникновения гипернатриемии лежат нарушения механизма потребления воды (отсутствие жажды) или внутриклеточного (осмотического) давления, при котором клетки начинают обильно терять воду, и она уходит в межклеточное пространство.

Гипернатриемия, обусловленная болезнями почек, развивается из-за потребления больными диуретиков, эти средства усиленно выводят воду из организма. Причиной осмотического диуреза может стать гипогликемия, дефицит инсулина обуславливает низкий уровень усвоения глюкозы, поэтому начинаются процессы дегидратации и обезвоживания организма.

Чаще всего гипернатриемия встречается при:

  • диспепсии: рвоте, поносе;
  • сбоях терморегуляции: ожогах, усиленном потоотделении;
  • гормональном дисбалансе: сахарном и несахарном диабете;
  • почечной недостаточности;
  • применении лекарственных средств: внутривенных вливаниях растворов натрия, длительном употребление мочегонных;
  • отсутствии питьевых источников или ограничении доступа к воде;
  • злоупотреблении кортикостероидными гормонами;
  • гиперплазии или опухолях надпочечников.

Формы болезни

Гипердинамическая гипернатриемия протекает в зависимости от внутрисосудистого распределения натрия и имеет три формы: гипо-, гипер- и изоволемическую.

  • Гиповолемическая вариация возникает из-за потери воды через кожу, почки, желудочно-кишечный тракт, органы дыхания. В этом случае потеря жидкости чаще всего происходит из-за почечных патологий, при лечении перитонеальным диализом или осмотическими диуретиками.
  • Гиперволемическая гипернатриемия развивается на фоне применения гипертонических растворов и лекарств, содержащих натрий.

    Нарушения ионного обмена у детей

    Часто такое состояние наблюдается при избытке в организме кортикостероидных гормонов, эстрогенов, при остром нефротическом синдроме или патологиях почечной системы.

  • Изоволемическая форма недуга обусловлена гормональным дисбалансом при несахарном диабете, возникает из-за снижения выработки антидиуретического гормона или снижении восприимчивости к нему почек.

Клиника заболевания

Гипернатриемия характеризуется, прежде всего, сильной жаждой или полным ее отсутствием. Из-за сморщивания клеток мозга наблюдается ряд неврологических симптомов: обмороки, нарушения сознания, кома, чрезмерная возбудимость, повышение рефлексов и мышечной активности, судороги, церебрососудистые патологии и кровоизлияния в мозговые оболочки. Могут возникнуть дисбаланс жидкости в организме, почками выводится большое количество мочи с низкой концентрацией натрия в ней.

При умеренной форме болезни, когда уровень натрия в крови не превышает 160 ммоль/л, гипернатриемия проявляется сонливостью, вялостью, спутанностью сознания, общей разбитостью. При нарастании цифр натрия до 170-180 ммоль/л начинаются судороги и пациенты впадают в кому.

Диагностика

Определяют наличие болезни с помощью ряда лабораторных анализов крови и мочи, направленных на определение уровня натрия в организме. Дополнительно применяют методы ультразвукового обследования почек, гормональные тесты, биохимические пробы на содержание сахара в крови.

Лечение

Терапия гипернатриемии строится на восполнении свободной воды в организме. Ее принимают через рот, а в тяжелых случаях вводят внутривенно.

Обычно пополнение жидкости происходит постепенно и осторожно, чтобы сохранить внутриклеточное давление. Но если потеря воды произошла стремительно, то нужно как можно быстрее пополнить ее запас в организме для предупреждения отека мозга, с этой целью пациентам вливают раствор декстрозы.

После исчезновения симптоматики профилактически вводятся усиленный питьевой режим в течение 2 суток.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!

Главная•Урология•Что такое гипернатриемия, причины развития гипернатриемии

Что такое гипернатриемия, причины развития гипернатриемии

Гипернатриемия — это повышенная концентрация натрия в плазме (более 145 ммоль/л). Гипернатриемию вызывают нарушения обмена натрия или воды, приводящие к избыточному накоплению натрия или потерям воды. Гипернатриемия приводит к уменьшению объема внутриклеточной жидкости. Поскольку гипернатриемия — это лишь симптом, врачу необходимо выяснить ее причину.

Чаще всего гипернатриемия возникает вследствие потерь воды через почки или другими путями. Организм ежедневно теряет воду с мочой, а также с выдыхаемым воздухом и за счет испарения через кожу. Эти обязательные потери составляют около 1300 мл/сут, или примерно 10% объема внеклеточной жидкости. Обязательные потери натрия намного меньше. В норме с потом и калом в сутки выводится менее 20 ммоль натрия. Выведение натрия с мочой может снижаться до 5 ммоль/сут и менее, поэтому при необходимости потери натрия уменьшаются до 1 % и менее от содержания натрия во внеклеточной жидкости.

Если потери воды и натрия не возмещаются, то постепенно концентрация натрия во внеклеточной жидкости нарастает. Лихорадка или повышение температуры воздуха ухудшают ситуацию, так как при этом за счет испарения теряется еще больше воды и лишь немного натрия. При тошноте, рвоте и дисфагии больной хотя и испытывает жажду вследствие гипернатриемии, но не может увеличить потребление жидкости. Больные в коме или с нарушениями мозгового кровообращения (инсульт) не ощущают жажды или не могут попросить пить. Полноценное восполнение жидкости у них зависит от окружающих.

К гипернатриемии очень чувствительны дети грудного возраста. У детей отношение поверхности тела к весу намного больше, чем у взрослых, поэтому больше и потери воды за счет испарения. К тому же в грудном возрасте несовершенен механизм концентрации мочи, и из-за этого увеличены обязательные потери воды.

Когда потери воды превышают потери натрия, уменьшается ОЦК, и с помощью лабораторных исследований выявляют гемоконцентрацию с увеличением гематокрита и содержания белков в сыворотке.

Гиперосмоляльность и гипернатриемия

АМК и концентрация креатинина в сыворотке иногда также повышаются. Диурез обычно снижен (менее 500 мл/сут), а осмоляльность мочи превышает 1000 мосм/кг при очень низкой концентрации натрия в моче. Отсутствие олигурии и резкого повышения осмоляльности мочи указывает на сопутствующее заболевание почек.

К основным почечным причинам гипернатриемии относятся осмотический диурез и нефрогенный несахарный диабет. Эти два нарушения дифференцируют, измеряя осмоляльность мочи. Если больной с гипернатриемией не ощущает жажды, следует искать поражение ЦНС.

Гипернатриемия, вызванная избытком натрия, встречается редко. Она обычно сопровождается увеличением объема внеклеточной жидкости, олигурией, резким повышением осмоляльности мочи, чувством жажды. Если гипернатриемия вызвана внепочечными потерями воды, которые невозможно восполнить, то также наблюдаются жажда, олигурия и значительное повышение осмоляльности мочи. Если же гипернатриемия связана с потерями воды почками, диурез не снижается и осмоляльность мочи не повышается. В этом случае возможны следующие причины: несахарный диабет (центральный или нефрогенный), действие диуретиков и обычно осмотический диурез, вызванный повышением концентраций глюкозы или мочевины.

Проф. Дж. Нобель

«Что такое гипернатриемия, причины развития гипернатриемии» – статья из раздела Заболевания почек

Дополнительная информация:

При гипернатриемии преобладают неврологичес­кие нарушения, обусловленные клеточной дегид­ратацией. Прогрессирующая дегидрация нейронов вызывает беспокойство, сонливость, гиперрефлек­сию, судороги, кому и, в наиболее тяжелых случаях, смерть. Клиническая картина в большей степени зависит от скорости дегидратации клеток мозга, чем от абсолютного уровня гипернатриемии. Быст­рое уменьшение объема мозга чревато разрывом церебральных вен, что может привести к внутриче­репному кровоизлиянию. Риск возникновения судорог и других тяжелых неврологических нару­шений наиболее высок при быстром увеличении концентрации натрия в плазме свыше 158 мэкв/л,

особенно у детей.

Гипернатриемия

Хроническая гипернатриемия переносится значительно легче, чем острая. Через 24-48 ч отмечается рост осмоляльности внутри­клеточной жидкости в результате увеличения внутриклеточной концентрации инозитола и ами­нокислот (глютаминовой и тауриновой). По мере повышения внутриклеточной концентрации ра­створенных частиц содержание воды в нейронах медленно восстанавливается до нормы.

Лечение гипернатриемии

Лечение гипернатриемии включает восстановление нормальной осмоляльности плазмы и коррекцию ос­новного патологического состояния. Дефицит воды рекомендуется восполнять постепенно в течение 48 ч гипотоническими растворами, например 5 % раство­ром глюкозы. Кроме того, необходимо нормализо­вать объем внеклеточной жидкости (рис. 28-3). При сочетании гипернатриемии со сниженным содержа­нием натрия в организме доприменения гипотоничес­кого раствора необходимо объем циркулирующей плазмы восполнить инфузией изотонического раство­ра. При сочетании гипернатриемии с повышенным содержанием натрия в организме назначают петле­вые диуретики и инфузию 5 % раствора глюкозы. Ле­чение несахарного диабета рассмотрено выше.

Быстрая коррекция гипернатриемии сопряже­на с риском возникновения судорог, отека мозга, стойкого повреждения мозга и даже может привес­ти к смерти. В ходе лечения обязательно неодно­кратно измеряют осмоляльность плазмы. Реко­мендуется концентрацию натрия в плазме снижать не быстрее, чем на 0,5 мэкв/л/ч.

Пример:у мужчины с массой тела 70 кг концен­трация натрия в плазме составляет 160 мэкв/л. Как рассчитать дефицит воды?

Допустим, что единственной причиной гипер­натриемии является дефицит воды, тогда общее количество растворенных веществ в жидкостных компартментах организма не изменяется. Концент­рация натрия в плазме в норме составляет 140 мэкв/л, а ООВ равен 60 % массы тела, поэтому:

Нормальный ООВ х 140 = = Реальный ООВ х Измеренный [Na+] плазмы,

70 х 0,6 х 140 = ООВ х 160.

Решая уравнение, получаем:

ООВ = 36,7 л

Дефицит воды =

= Нормальный ООВ — Реальный ООВ, или Дефицит воды = (70 х 0,6) — 36,7 = 5,3 л.

Дефицит воды необходимо устранить в течение 48 ч, для чего проводят инфузию 5300 мл 5 % ра­створа глюкозы со скоростью 110 мл/ч.

Отметим, что данная методика расчета не учитывает сопутствующего дефицита изотони­ческой жидкости, который следует устранять ин­фузией изотонического раствора.

Анестезия

Экспериментальные исследования на животных показали, что гипернатриемия увеличивает мини­мальную альвеолярную концентрацию ингаляци­онных анестетиков (т. е. увеличивает потребность в анестетиках), но в клинической практике боль­шее значение имеет сопряженный с гипернатрие-мией дефицит жидкости в организме. Гиповоле-мия усугубляет депрессию кровообращения, вызываемую анестетиками, и способствует гипото­нии и гипоперфузии тканей. Объем распределения

Рис. 28-3.Алгоритм лечения гипернатриемии

(Vd) уменьшен, поэтому нужно снизить дозу боль­шинства внутривенных анестетиков. Уменьшение сердечного выброса повышает поглощение инга­ляционных анестетиков в легких.

При тяжелой гипернатриемии (> 150 мэкв/л) плановые операции следует отложить до выясне­ния причины и устранения дефицита воды. Дефи­цит изотонической жидкости и свободной воды должен быть устранен до операции.

Гипоосмоляльность и гипонатриемия

Гипоосмоляльность почти всегда сопровождается гипонатриемией ([Na+] < 135 мэкв/л). В табл. 28-5 перечислены причины псевдогипонатриемии — относительно редкого состояния, при котором ги­понатриемия не всегда сочетается с гипоосмоляль-ностью. Определение осмоляльности плазмы при выявлении гипонатриемии позволяет исключить псевдогипонатриемию.

Гипонатриемия отражает избыток воды в орга­низме, обусловленный либо абсолютным увеличе­нием ООВ, либо потерями натрия, превышающи­ми потери воды. Физиологическая способность почек разбавлять мочу до осмоляльности, равной 40 мОсм/кг H2O (удельный вес 1,001), позволяет им выделять при необходимости до 10 л/сут сво­бодной воды. Ввиду столь большого компенсатор­ного резерва, причиной гипонатриемии почти всегда является нарушение дилюционной способ­ности почек (критерий нарушения: осмоляльность мочи не менее 100 мОсм/кг H2O или удельный вес не ниже 1,003). В редких случаях в отсутствие на­рушений дилюционной способности почек (осмо­ляльность мочи может быть ниже 100 мОсм/кг H2O), гипонатриемия бывает обусловлена первич­ной полидипсией или перенастройкой осморецеп-

ТАБЛИЦА 28-5.Причины псевдогипонатриемии^

Гипонатриемия с нормальной осмоляльностью плазмы Бессимптомная Выраженная гиперлипидемия Выраженная гиперпротеинемия Клинически выраженная Абсорбция большого количества глицина при транс­уретральной резекции предстательной железы Гипонатриемия с повышенной осмоляльностью плазмы Гипергликемия Применение маннитола  
1 Приведено с изменениями.

Из: Rose R. D. Clinical Physiology of Acid-Base and Electrolite Disorders, 3rd ed. McGraw-Hill, 1989.  

торов; для дифференциальной диагностики при­меняют пробу с ограничением потребления воды. С клинической точки зрения для классифика­ции гипонатриемии следует учитывать общее со­держание натрия в организме (табл. 28-6). Гипо­натриемия, развивающаяся при трансуретральной резекции предстательной железы, рассмотрена в главе 33.

Гипонатриемия при низком содержании натрия в организме

Прогрессирующие потери натрия и воды в конце концов приводят к снижению объема внеклеточ­ной жидкости. Снижение ОЦК на 5-10 % являет­ся стимулом к неосмотической секреции АД Г. При снижении ОЦК > 10 % стимул к неосмоти­ческой секреции АДГ становится сильнее, чем противоположно направленный стимул к подав­лению секреции АДГ, обусловленный гипонатри­емией. Поддержание ОЦК имеет приоритет над поддержанием нормальной осмоляльности плазмы. Потери жидкости, приводящие к развитию ги­понатриемии, могут быть почечного или внепо-чечного происхождения. Почечные потери натрия

ТАБЛИЦА 28-6.Причины гипонатриемии

Низкое содержание натрия в организме Почечные потери натрия Лечение диуретиками Минералокортикоидная недостаточность Сольтеряющие нефропатии Осмотический диурез (глюкоза, маннитол) Почечный канальцевый ацидоз Внепочечные потери натрия Рвота Диарея Потери в "третье пространство" Нормальное содержание натрия в организме Синдром неадекватной секреции антидиуретическо­го гормона Глюкокортикоидная недостаточность Гипотиреоз Побочное действие лекарственных средств Хлорпропамид Циклофосфамид Винкристин Карбамазепин Повышенное содержание натрия в организме Застойная сердечная недостаточность Цирроз печени Нефротический синдром Почечная недостаточность  

и воды чаще всего обусловлены тиазидными диу-ретиками; причем концентрация Na+ в моче мо­жет превышать 20 мэкв/л. Внепочечные потери обычно происходят через желудочно-кишечный тракт; концентрация Na+ в моче не превышает 10 мэкв/л. Исключением является гипонатрие-мия, возникающая при рвоте, когда концентрация Na+ в моче иногда превышает 20 мэкв/л. Этот фе­номен объясняется бикарбонатурией, сопряжен­ной с метаболическим алкалозом (гл. 30), что приводит к сопутствующей экскреции Na+ с НСО;Г для сохранения электронейтральности мочи; кон­центрация хлора в моче при этом не превышает 10 мэкв/л.


Читайте также:

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *