Гидроцефалия у детей

.

.

Компенсированная гидроцефалия у детей: причины, симптомы и лечение

.

Гидроцефалия у детей: симптомы и лечение

.

Гидроцефалия у детей

Такая болезнь, как гидроцефалия, наблюдаемая часто у маленьких детей, представляет собой чрезмерное увеличение объема желудочков головного мозга. Причиной тому является скопление большого количества спинномозговой жидкости. Именно поэтому в простонародье данное заболевание известно, как «водянка головного мозга».

Как самостоятельно определить наличие гидроцефалии у малыша?

Признаки гидроцефалии головного мозга у детей немногочисленны. Основным из них является резкое увеличение объема головы у малыша. Из-за того, что кости черепа младенца еще не срослись окончательно, с накоплением жидкости в головном мозге они постепенно расширяются и голова беспрепятственно увеличивается в объеме.

Признаками гидроцефалии у грудных детей являются:

  • частые головные боли;
  • тошнота и рвота;
  • плохое глазное дно;
  • повышенный тонус рук.

Из-за того, что объем головы постоянно увеличивается, черепные кости становятся тонкими, а лобная кость при этом резко выступает вперед. Из-за данных нарушений наблюдаются многочисленные отклонения в развитии, такие как:

  • кроха начинает держать голову намного позже положенного срока;
  • из-за большого объема головы малыш позднее начинает сидеть.

Вызвано это тем, что вместе с прогрессированием болезни снижается тонус мышечной мускулатуры, из-за чего физическое развитие ребенка с гидроцефалией резко замедляется.

Как лечится гидроцефалия у детей?

После постановки диагноза, мама обеспокоена только одним вопросом: «Лечится ли гидроцефалия у детей?». Основной задачей терапии данного заболевания является удаление излишков скопившейся в желудочках головного мозга жидкости. С этой целью врачи периодически проводят пункцию. Проводится данная процедура исключительно в условиях стационара и направлена на снижение внутричерепного давления. Для того, чтобы снизить объем продуцируемой организмом спинномозговой жидкости малышу назначается Диакарб.

Основным же методом лечения гидроцефалии головного мозга у маленьких детей, является вентрикуло-перитонеальное шунтирование. После проведения данной операции, избытки спинномозговой жидкости из головного мозга выводятся в другие полости (наиболее часто используется брюшная), из которых выводится за пределы организма.

Известно, что в большинстве случаев, данная патология заканчивается летальным исходом. Именно поэтому, родители часто интересуются у невропатологов о том, сколько живут дети с гидроцефалией. Прогнозы при данном заболевании не утешительны. Так, большинство детей умирают до 10 лет.

 

Статьи по теме:

Умственная отсталость у детей — симптомы

Причина возникновения у детей такой патологии, как умственная отсталость, еще до конца не изучена. В этом и состоит вся трудность профилактического лечения заболевания. А потому, диагностировать ее в младенческом возрасте крайне тяжело. Однако, родителям необходимо знать симптомы, которые указывают на проявление болезни.

Гидроцефалия: не упустить время!

О них и пойдет речь в данной статье.

Трисомия 13

К сожалению, не все детки рождаются здоровыми. Иногда во время беременности при прохождении скринингов выявляются повышенные риски к проявлению аномалий, к примеру в генетическом коде ДНК человека, что, наверное, самое страшное. Сегодня мы расскажем о трисомии 13 пары хромосом.

Лимфогранулематоз у детей

Нет ничего страшнее, чем онкологические заболевания, поражающие детский организм. Но, к великому сожалению, в последние время онкологические патологии «молодеют» и все чаще встречаются у маленьких детей. Сегодня мы расскажем вам о лимфогранулематозе.

Почему дети рождаются с ДЦП?

Это очень тяжело, когда болеют детки, особенно, если эти болезни такие серьезные, как детский церебральный паралич. Отчего возникает он у деток, какие факторы и причины влияют на это, вы сможете узнать, прочитав нашу статью.

Гидроцефалия у детей: 6 подходов к классификации, 5 важных советов родителям

.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *