Гепатит с передается

.

Содержание

Заражение вирусом гепатита С

Кто чаще болеет гепатитом С?

Гепатитом С чаще болеют молодые люди. Однако «возраст» инфекции постепенно растет.

Более 170 млн. населения Земли поражено хроническим гепатитом С. Ежегодно заражается 3-4 млн. человек. Заболевание распространено во всех странах, но неравномерно.

Где можно заразиться вирусом гепатита С?

Заразиться можно при выполнении пирсинга, татуировок – в соответствующих салонах. Однако по статистике чаще заражаются в тех местах, где происходит совместное употребление инъекционных наркотиков. Высокий риск заражения в местах лишения свободы.
Медперсонал может заразиться на работе (в больнице, клинике) при травме во время работы с инфицированной кровью.
Гемотрансфузии (переливание крови) в настоящее время редко служат причиной инфицирования пациентов, их вклад составляет не более 4%.
Ранее гепатит С характеризовали как "посттрансфузионный". Риск заражения при медицинских манипуляциях может сохраняться в развивающихся странах. Если грубо нарушаются санитарные нормы, то местом заражения может стать любой кабинет, где выполняются медицинские манипуляции.

Нередко при гепатите С установить точный источник инфицирования не удается.

Как происходит передача инфекции?

Основной механизм инфицирования – гематогенный, парентеральный (через кровь). Чаще всего заражение вирусом гепатита C происходит при введении достаточного количества инфицированной крови при инъекциях общей иглой.

Возможно заражение при выполнении пирсинга и татуировок инструментами, загрязненными кровью больного или носителя инфекции, возможно – при совместном использовании бритв, маникюрных принадлежностей, и даже зубных щеток (попавшая на них инфицированная кровь может стать причиной заражения), при укусе.

Заражение гепатитом С при введении препаратов крови при операциях и травмах, введении медицинских препаратов и массовой вакцинации, в стоматологических кабинетах менее вероятно в развитых странах.

Заражение половым путем

Половой путь передачи гепатита С мало актуален. При незащищенном половом контакте с носителем вируса вероятность передачи составляет 3-5%.
В условиях моногамного брака риск передачи инфекции минимален, однако он возрастает при наличии большого количества партнеров, случайных связей.
Неизвестно, насколько способствует передаче оральный секс.

Лицам, имеющим половые контакты с больными гепатитом С или носителями вируса, рекомендуется использование презервативов.
При этом, как правило, Вы не можете сказать по внешнему виду человека, болен ли он гепатитом С, и тем более — является ли он носителем вируса.

Передача гепатита С от матери к ребенку

От инфицированной матери плоду вирус гепатита С передается редко, не более, чем в 5% случаев. Инфицирование возможно только в родах, при прохождении родовых путей. Предотвратить инфицирование сегодня не представляется возможным.

В большинстве случаев дети рождаются здоровыми. Данных о течении инфекции в долговременной перспективе пока недостаточно, протоколы лечения новорожденных также не разработаны.

Нет данных и указывающих на возможную передачу вируса с молоком матери. Кормление грудью при наличии гепатита С у матери рекомендуют отменить, если имеются нарушения целостности кожи молочных желез, кровотечение.

Происходит ли передача гепатита С при обычных бытовых контактах?

Гепатит С не передается воздушно-капельным путем (при разговоре, чихании, со слюной и пр.), при рукопожатии, объятиях, пользовании общей посудой, едой или напитками.
Если в быту произошла передача инфекции, то при этом обязательно имеет место попадание частицы крови от больного или носителя вируса гепатита С в кровь заразившегося (при травме, порезе, через ссадины и пр.).

Больные и носители вируса гепатита C не должны быть изолированы от членов семьи и общества, их не следует ограничивать или создавать особые условия в работе, учебе, уходе за ними (дети, пожилые лица) только на основании наличия инфекции.
Тем не менее, лица, инфицированные вирусным гепатитом С, в России освобождаются от призыва в армию.

Как узнать, есть ли у меня риск заболеть гепатитом С?

Существуют группы людей, подвергающихся более высокому риску заражения гепатитом С. Эпидемиологи CDC выделяют три степени повышенного риска.
Самый высокий риск заражения имеют:

  • Лица, употребляющие инъекционные наркотики
  • Лица, которыми переливали факторы свертывания крови до 1987 г .

Промежуточный (средне-повышенный) риск заражения гепатитом С имеют:

  • Пациенты, находящиеся на гемодиализе (аппарат "искуственная почка")
  • Лица, которым были пересажены органы (трансплантация) или которым переливали кровь до 1992 г ., и всем, кому была перелита кровь от донора, впоследствии оказавшегося с положительным результатом анализов на гепатит С
  • Лица с неустановленными заболеваниями (проблемами) печени
  • Младенцы, родившиеся от инфицированных матерей

К следующей категории (слабое повышение риска) относятся:

  • Медицинские работники и работники санитарно-эпидемиологической службы
  • Лица, имеющие половые контакты со многими партнерами
  • Лица, имеющие половые контакты с одним инфицированным партнером

Людям, относящимся к группам высокой и средней степени риска, необходимо пройти обследование на гепатит С.
При этом, анализы нужно сдать даже в тех случаях, если (например) использование инъекционных наркотиков имело место только один или несколько раз много лет назад.

Как передается Гепатит С

Анализы на гепатит С сдают также все лица, инфицированные ВИЧ.
У детей, родившихся от инфицированных матерей, анализ выполняется в возрасте 12-18 мес.
Медицинским работникам обследование следует пройти во всех случаях предполагаемого контакта с инфицированной кровью (например, если укололись иглой или кровь попала в глаз).

Лицам из некоторых групп риска по гепатиту С следует пройти вакцинацию от гепатита В, поскольку у них есть риск заражения и этой инфекцией.

Какие анализы устанавливают факт инфекции?

Первый анализ, который обычно рекомендуют сделать – это антитела к вирусу гепатита С (анти-HCV). Его выполняют в большинстве медицинских учреждений. Этот анализ устанавливает только факт инфицирования в настоящем или прошлом.
Кроме того, этот анализ может давать ложно-положительные (анализ положительный, но инфекции на самом деле нет) и ложно-отрицательные результаты (анализ отрицательный, но инфекция на самом деле есть), по разным причинам.
Поэтому для точной диагностики гепатита С выполняется более сложное обследование.

Можно ли заразиться вирусом гепатита С и не заболеть?

Можно заразиться и переболеть гепатитом C, т.е. выздороветь. Вероятность этого составляет около 10-20%.
Можно заразиться и стать носителем вируса гепатита С. Вирусы размножаются в организме носителя, но ему самому большого вреда не наносят. У таких людей не обнаруживают изменений печеночных проб и признаков гепатита при биопсии печени. Однако возможно и скрытое прогрессирование.

Но все же, однажды заразившись вирусом гепатита С, большинство инфицированных приобретают хронический гепатит С. Вероятность этого составляет около 70%. Все инфицированные нуждаются в постоянном наблюдении врача потому, что риск активации заболевания у них сохраняется.

Можно ли заразиться и заболеть гепатитом С повторно?

Да, можно заразиться и заболеть повторно. Даже если проведенное лечение было успешным, иммунитет к вирусу гепатита С не вырабатывается, поэтому повторное инфицирование (в том числе – другим типом HCV) вызывает заболевание.

Что делать, если в семье есть больной гепатитом С?

Больному или инфицированному члену семьи необходимо соблюдать все меры, которые предотвратят передачу вируса другим членам семьи, в том числе:

  • Не быть донором крови или органов для пересадки
  • Не пользоваться общими предметами обихода, которые могут послужить факторами передачи (бритвенные станки и приборы, эпиляторы, зубные щетки и нити, маникюрные наборы)
  • При порезах и ссадинах прикрывать их бинтом или пластырем, чтобы кровь не попала наружу (если ему требуется сделать перевязку или поставить пластырь, нужно надеть медицинские перчатки)

Установлено, что вирус гепатита С выживает во внешней среде (например, в засохших каплях крови) при комнатной температуре в течение, по крайней мере, 16 ч., и даже до 4 дней.

Все места, куда случайно попали капли крови инфицированного члена семьи, должны быть обработаны дезинфицирующим раствором – например, хлор-содержащими моющими средствами, или раствором хлорной извести в разведении 1:100. Стирка при 60 градусах инактивирует вирус за 30 минут, кипячение – за 2 минуты.

Далее:  К чему может привести инфекция, вызванная вирусом гепатита С?

 

Особенности передачи гепатита C

Категория: Здоровая жизнь
Создано 10.08.2015 09:17
Просмотров: 30445

Гепатит С – заболевание, которое относится к тяжелой форме вирусного гепатита. Ранее передача заболевания осуществлялась при переливании крови. Сегодня кровь донора проходит обязательное исследование на вирус гепатита С. Поэтому он может попасть в кровь через другие способы, которые и будут рассмотрены далее.

Способы передачи

Вирус гепатита С может передаваться такими способами, как незащищенный секс, совместное использование шприцев, зубных щеток, от матери к ребенку. Можно ли заразиться через поцелуй или воздух? Рассмотрим более подробно интересующие вопросы.

Передача инфекции половым путем

Может ли гепатит С передаваться половым путем? Такое заболевание очень редко передается представленным способом. Если был незащищенный сексуальный контакт, то вероятность заражения составит 3–5%.

При использовании средств защиты, эти цифры сводятся к нулю. Посмотрев на человека нельзя понять, болен они гепатитом С или нет, а тем более инфицирован ли он.

Повышенный риск передачи гепатита С половым путем наблюдается при постоянных случайных контактах без средств защиты. Кроме этого, он увеличивается при следующих условиях:

  • агрессивный секс, который влечет за собой повреждение слизистых, кровянистые выделения;
  • анальный секс без защиты;
  • сексуальный контакт во время менструации.

Передача заболевания через слюну или поцелуй.

Многих интересуют такой важный вопрос: передается ли гепатит С через поцелуй и слюну? Согласно проводимым исследования, можно с точной уверенностью ответить отрицательно, так как поцелуй – это не путь заражения. Причина в том, что в слюне содержится минимальное количество вируса у человека, серьезно больного гепатитом С. Поэтому он не может передаться другому человеку через поцелуй невозможно. Но еще неизвестным остается такой момент: может ли передаваться заболевание через оральный секс?

Передача от материи к малышу

Такой процесс возникает очень редко. Как правило, передача гепатита С от матери к ребенку в период родоразрешения может произойти в 5 % случаев. Во время родов возможно заражение малыша, так как через плаценту недуг не передается. Согласно статистике, инфицированные женщины рожают абсолютно здоровых детей.

На сегодняшний день отсутствуют точные сведения о течении инфекции у взрослых и детей. Кроме этого, не разработаны точные способы предотвращения инфицирования. Нет четких сведений о том, может ли заразиться малыш через грудное молоко. Многие врачи советуют молодым мамочкам при наличии трещин молочных желез или ранах прекратить кормление крохи.

Зная способ передачи гепатита С, каждая мама должна внимательнее относиться к своим ранениям, и понимать реальную угрозу заражения вирусом своих детей и близких.

Заражение воздушно-капельным путем

Те, кто думает, что можно занести инфекцию через воздух, глубоко ошибаются. Гепатит С не передается при разговоре или кашле. Он не распространяется при рукопожатиях, объятиях или во время приема общей пищи. Не страшно, если вас укусило какое-то непонятное насекомое, ведь такой способ заражения также отсутствует.

Заболевание может поразить во время получения травмирования, в ходе которого вирус передастся от больного человека к здоровому. Если в семье имеется человек, страдающий гепатит С, но он не должен находиться в изоляции.

Гепатит С. Причины, способы инфицирования, диагностика и лечение заболевания.

Просто проявляйте осторожность, когда возникли кровоточащие раны у носителя вируса.

Вероятность заболеть гепатитом С после инфицирования

Не всегда сразу после инфицирования здоровый человек может заболеть. Поэтому он должен знать следующие сведения:

  1. Сильный иммунитет – это залог здоровья. Как правило, человек с крепкой иммунной системой переносит заболевания в легкой форме и полностью избавляется от него. В медицинской практике таких случаев зафиксировано 20%.
  2. Примерно 70% после заражения приобретает хроническую форму гепатита С. По этой причине регулярно необходимо ходить на обследование всем носителям инфекции, постоянно наблюдаться у врача. Причина в том, что риск активизации вируса сохраняется в течение всей жизни.
  3. Можно подцепить вирус и остаться его носителем. Бывают случаи, когда он медленно размножается, поэтому пациент не отмечает у себя никаких подозрительных симптомов. Даже данные анализа не вызывают инфекцию.

Повторное заражение

Если после успешного лечения заболевания, человек снова заражается, то он может повторно заработать гепатит С. Причина в том, что защитные функции не вырабатывается при последующих заражениях. Сегодня имеется несколько вариантов вируса гепатита С. При их помощи становится возможным новое инфицирование.

Высоким риском развития обладают такие люди:

  1. У пациента было переливание крови до 1987 года или операция до 1992 года.
  2. Медицинские сотрудники каждый день имеют дело с пораженными гепатитом С пациентами.
  3. Лица, использующие наркотические средства.
  4. ВИЧ инфицированные.

Средняя степень повышенного риска отмечается у людей при следующих условиях:

  1. Различные невыясненные болезни печени.
  2. Пациенты, проходящие процедуру очищения почек.
  3. Дети, у которых инфицированная мать.

Низкий риск инфицирования отмечается у таких людей:

  1. Медицинские сотрудники.
  2. Ведущие активный образ жизни, случайные половые связи и не использующие средства защиты.
  3. Имеющие секс с инфицированным и одним партнером.

В чем суть диагностики?

Основным анализом, который сдают во всех поликлиниках и частных диагностических центрах, является сдача крови методом ИФА на антитела к гепатиту С. Если результат положительный, то на лицо факт заражения, но не прогрессирования недуга. Представленный анализ не может выступать 100% диагностикой, так как зафиксировано большое количество лже-результатов. При подозрении на неточность анализа, врач ему назначает более точное исследование.

Что делать, когда в семье зараженный человек?

Если учитывать каким образом передается гепатит С и то, что время его нахождение во внешней среде – 96 часов, то жить с зараженным человеком можно обычной жизнью. Здесь нужно просто соблюдать элементарные правила:

  1. Когда кровь инфицированного человека попала на одежду, куда-нибудь в комнате, то обязательно провести обработку поверхности любым средством, в составе которого присутствует хлор.
  2. Во время стирки одежды или белья нужно выставлять температуру 60 градусов. Именно при такой температуре вирус погибает через 30 минут. При установке режима кипячения он погибнет уже через 2 минуты.

Но соблюдать определенные правила должен и сам носитель инфекции, чтобы не «наградить» заболеванием своих близких и родных:

  1. При травмировании и кровотечении он обязан перевязать эти участки или заклеить пластырем. Если зараженному человеку оказывается первая помощь, то делать это нужно в перчатках.
  2. У каждого должен быть свой набор для маникюра, станки для бритья, зубные щетки.
  3. Он не должен использовать те предметы домашнего обихода, которые применяют остальные члены семьи, так как они могут стать потенциальными факторами передачи инфекции.

Профилактические мероприятия

Профилактика гепатита С

Сегодня имеется огромное количество вакцины против заболевания, поэтому профилактика включает следующие меры:

  1. Безопасная половая жизнь. Несмотря на то что передача вируса половым путем – маловероятна, необходимо знать, что процент заражения повышается, когда секс происходит с разными партнерами. Если ваш постоянный партнер – носитель гепатита С, то обязательно используйте средств защиты. Хотя даже правильное использование презерватива не может защитить вас на 100%.
  2. Не применять общие иглы при различных уколах.
  3. Во время накалывания тату, пирсинга удостоверьтесь в качественной стерилизации инструментов. Следите, чтобы мастер надевал стерильные одноразовые перчатки.
  4. Применять личные инструменты для создания маникюра.
  5. При планировании беременности обязательно сдать кровь на гепатит С.

Гепатит С — это очень коварное заболевание, заразиться которым можно быстро, а вот устранить его порой бывает сложно. Кроме этого, никто не застрахован от повторного заражения, даже если ранее была сделана успешная терапия. Как предостеречь себя? Все очень просто, старайтесь прислушаться к рекомендациям и советам, представленным выше, и вашему здоровью ничто не будет угрожать.

По материалам: http://izppp.ru/zabolevaniya/gepatit/.

Поделиться статьей:

Что такое гепатит с? Как передается? Симптомы и лечение.

.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *