Этмоидит — причины, симптомы, лечение, профилактика

.

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Гаймороэтмоидит у ребенка


PDA

Просмотр полной версии : Гаймороэтмоидит у ребенка


Evolkova

16.01.2013, 20:11

Добрый день!!!
Вот наша история.
Ребенку 2,6 года (девочка) в мае 2012 года было ОРВИ с ларингостенозом, лечились долго, насморк, кашель. Через примерно 10 дней, на фоне здоровья, утром чихает несколько раз и из одной ноздри течет гной, обращаемся на прием к врачу-педиатру, диагноз ринит, лечили Клацидом 5 дней, местно полидекса, аква лор. Через месяц ангина. Прошло около месяца заметила увеличение лимфоузлов подчелюстных, больше справа, так же справа ниже уха, заднешейные мелкие. Обратились к педиатру, сдали ОАК норма, на всякий случай назначила Арбидол 10 дней, на всякий случай пить не стали. Обратились к инфекционисту, направили на ИФА крови к вирусам герпеса, ВЭБ, ЦМВ. Результат IgG капсидный антигену VCA в крови ВЭБ 117ед/мл, IgG к ЦМВ и ВПГ есть. ПЦР не делали, аппарат сломан. Диагноз: Эпштейн-Барр вирусная инфекция, подострое течение, средней степени (В00.8). Температура нормальная, аппетит в норме, веселая. Лечение назначили изопринозин, Виферон (долго), Ликопид. Почитав о недоказзанной эффективности препаратов и о токсичности изопринозина, давать не стала. ОАК в этот момент в норме, кроме гемоглобина 106.

Этмоидит — причины, симптомы, лечение

Через месяц после этого обследования пошли на прием к отоларинголгу, диагноз: Гипертрофия небных миндалин 1-2 степени. Регионарный лимфаденит. На следующий день во время дневного сна ребенок просыпается от сильного кашля, нос не дышит совсем, капаю Називин и из носа выходит светложелтая слизь. Опять идем на прием к этому отоларингологу (считается лучший в городе) он в недоумении. До этого я заметила синеву под глазами у ребенка, отека не было, но нижнее веко внутри было постоянно раздраженным. ЛОР делает оптическую видеоэндоскопию в средних носовых ходах с обеих сторон, из задних решеток с обеих сторон гнойно-слизистое отделяемое. Диагноз: Острый двусторонний гаймороэтмоидит, средней степени тяжести. Назначен антибиотик Аугментин принимали 12 дней, местно аква лор, називин, полидекса. После лечения видеоэндоскопия все чисто, в куполе носоглотки лимфатическая ткань занимает до 10% хоан, чистая. Остались только миндалины 1-2 степени. Лечение закончили 10.09.2012.
29.12.2012г. Утром у ребенка опять слизыстые выделения из носа и в них гной, т.е. отдельно видно и прозрачную слизь и гной. Едем к врачу, опять видеоэндоскопия и тот же диагноз острый гаймороэтмоидит, лечили опять антибиотиком 10 дней. Температуры не было, нижнии веки опять были раздражены. Ребенок в сад не ходит, но за день были гости с ребенком у которого был заложен нос. Перед последним гаймороэтмоидитом мало гуляли, из за сильных морозов, стараемся проводить минимум 2-3 часа на улице.

Дома работает увлажнитель.
Как найти причину повторяющихся гаймороэтмоидитов? Наш ЛОР объяснить причину не может. К каким врачам обратиться, иммунолог?
Извините за большой текст.
С уважением, Елена.


Evolkova

18.01.2013, 10:47

Возможно я мало предоставила информации? Еще момент, в сентябре когда нам назначили Аугментин, лечение включало еще АЦЦ, Эриус, Синупрет. Через 4 дня после начала приема антибиотиков, прочла внимательно инструкцию к АЦЦ, где указано что антибиотики нужно принимать не ранее, чем через два часа после приема антибиотиков, потому что снижает эффективность антибиотиков. Антибиотик принимали по 5 мл 2 раза в день (Аугментин 400 суспензия) Врач об этом не сказал.
Очень жду вашего ответа.
С уважением, Елена.


АЦЦ, Эриус и Синупрет вообще не нужны в лечении синуситов.

В тему приглашены ЛОР-врачи



Evolkova

20.01.2013, 18:59

Спасибо огромное за ответ.
В последний раз мы пили только антибиотик.


Перед последним гаймороэтмоидитом мало гуляли, из за сильных морозов, стараемся проводить минимум 2-3 часа на улице.

Что-то я совсем не понял эту фразу.

В целом, вероятно, причина болезни — анатомические особенности строения носа.

Я не очень понимаю, зачем к этим болезням надо относится иначе, чем просто к насморку, и как-то иначе лечить. По сути ведь насморк, ни лихорадки, ни других настораживающих симптомов нет. Возможно, недооцениваю ситуацию из-за удаленности от вас.


Evolkova

21.01.2013, 06:38

Спасибо за ответ.
Температуры не разу не было у нее, когда диагноз гаймороэтмоидит ставился. Аппетит в норме.
Просто обычный насморк сам проходит, а тут необходим длительный прием антибиотиков. Мы уже три раза пили антибиотик из за такого насморка.
Или это нормально? Возможно перерастет?



Evolkova

21.01.2013, 06:41

Про прогулки, перевожу))) обычно мы гуляем два раза в день по часу, а последнее время сильные морозы и сидели дома.


а если не пить антибиотик, то что будет?


Evolkova

21.01.2013, 11:31

Я не врач и не могу знать, что будет если не принимать антибиотик. Почему же тогда доктор их сразу назначает? Не хочет брать на себя ответственность за возможные осложнения? В Чаво написано, что у детей чаще возникают осложнения при остром синусите. У нас синусит гнойный.



это не риторический вопрос был. Вы же не при каждом насморке антибиотики пьете? Вот когда не пьете, что дальше происходит?


Evolkova

23.01.2013, 11:26

Проходит насморк конечно. Мне только не понятно почему же акцент ставят на антибиотик? Потому что он быстрее поможет выздороветь?


Evolkova

23.01.2013, 12:13

Мне и самой не очень нравится кормить ребенка антибиотиком, при каждом таком насморке. Как тогда себя вести в таких случаях? Лечить местно аквалор, називин, полидекса? Через какое время тогда, после начала такого насморка стоит волноваться и принимать антибиотик?


Острые респираторные вирусные заболевания, простуда и ринит (насморк) часто сопровождаются воспалениями околоносовых пазух (синусов). Их существует несколько. Общим названием их воспаление называют синуситом. Но воспаление каждой отдельной пазухи носит свое уникальное название. В данной статье на vospalenia.ru рассмотрим этмоидит.

Что это такое – этмоидит?

Что это такое – этмоидит (этмоидальный синусит)? Это воспаление одной из придаточных (околоносовых) пазух, а точнее, ячеек решетчатой кости. Зачастую является вторичным заболеванием, которое развивается на фоне воспаления верхних дыхательных путей. Занимает 5 место по распространенности болезней, которые лечатся антибиотиками.

По форме течения бывает:

  1. Острым – яркое и внезапное проявление. Чаще наблюдается у детей и подростков.
  2. Хроническим – следствие анатомической патологии или недолеченного острого этмоидита.

Различают следующие виды этмоидита:

  1. Совместно с другими отделами:
    • Гаймороэтмоидит – воспаление решетчатой кости с гайморовыми пазухами.
    • Фронтоэтмоидит – поражение лобной пазухи вместе с решетчатой костью.
    • Риноэтмоидит – воспаление решетчатой кости совместно со слизистой оболочкой полости носа.
    • Сфеноэтмоидит – воспаление решетчатого лабиринта с клиновидной пазухой.
  2. По характеру воспаления:
  • Катаральный.
  • Полипозный.
  • Отечно-катаральный.
  • Гнойный.
  1. По стороне воспаления:
  • Правосторонний.
  • Левосторонний.
  • Двусторонний.

перейти наверх

Причины

Причинами этмоидита являются следующие факторы:

  • Проникновение инфекции в носовую пазуху.
  • Осложнение других болезней: кори, менингита, фронтита, скарлатины, ринита, гриппа, энцефалита, гайморита.
  • Распространение инфекции от других органов через кровь, например, при тонзиллите.
  • Снижение иммунитета.
  • Анатомические патологии.
  • Травмы носовой перегородки и лица.
  • Аллергическая предрасположенность.

перейти наверх

Симптомы и признаки этмоидита ячеек решетчатой кости

Выделяют такие симптомы и признаки этмоидита ячеек решетчатой кости:

  • Боль.

    Признаки и симптомы гайморита у ребенка

    Локализуется в переносице и лобно-глазничном районе. Сопровождается головными болями, высокой температурой, светобоязнью, нарушением зрения. В хронической форме наблюдается бессонница, утомляемость глаз и отечность.

  • Чувство распирания в носовой полости из-за возникновения гноя и отека ячеек. Заложенность носа.
  • Затрудненное дыхание носом из-за отекания слизистой оболочки. У детей возможно полное отсутствие носового дыхания.
  • Выделения из носа, которые характеризуют экссудат, скопившийся в воспаленных ячейках. Бывают слизистыми, гнойными или кровянистыми. Сначала являются скудными, а потом становятся обильными.
  • Частичное или полное отсутствие обоняния.

Данные симптомы характерны как острой, так и хронической форме. Следующие признаки проявляются ярко лишь при острой форме этмоидита, а при хронической – являются слабыми и невыраженными:

  • Повышенная температура.
  • Срыгивание (у детей) и рвота.
  • Недомогание.
  • Потеря аппетита.
  • Нейротоксикоз.
  • Слабость.
  • Кишечные расстройства: как при колите или проктите наблюдается нарушение стула.
  • Почечная недостаточность.
  • Слезоточивость.
  • Опухлость век, которые слегка или полностью закрыты. Возникает в результате разрушения части решетчатой кости и проникновения экссудата в ткань глазницы. Здесь наблюдается отклонение, выпячивание глазного яблока, снижение зрения и боль при движениях глазом.
  • Кожа горячая и влажная.

Во время ремиссий при хроническом этмоидите симптоматика усугубляется лишь в интоксикации (слабость, температура, снижение работоспособности, боль в голове).

перейти наверх

Этмоидит у детей

Этмоидит часто встречается у детей (чаще, чем у взрослых). Это связано с анатомическим строением и низкой сопротивляемостью организма. Развивается он зачастую на фоне простудных заболеваний в зимнее время, когда дети передают инфекцию друг другу. Может проявляться как у новорожденных, так и у детей младшего школьного возраста и особенно у подростков.

перейти наверх

Этмоидит у взрослых

Этмоидит встречается и у взрослых часто в зимнее время, когда заболевают простудными заболеваниями и не занимаются их лечением. Наличие хронических болезней также провоцирует перенос инфекции к ячейкам решетчатой кости.

перейти наверх

Диагностика

Диагностика этмоидита заключается в общем осмотре на основе жалоб больного, по которым уже видны некоторые проявления болезни, а также в проведении лабораторных и инструментальных процедур:

  • Риноскопия.
  • Анализ крови.
  • Рентгенограмма носовых пазух.
  • Эндоскопическое исследование.
  • КТ и МРТ.
  • Исключение дакриоцистита, периостита костей носа, остиомиелита верхней челюсти.

перейти наверх

Лечение

Лечение этмоидита заключается в прохождении медикаментозных и физиотерапевтических процедур. Чем лечить воспаление ячеек решетчатой области носа? ЛОР-врач прописывает следующий курс лекарств:

  • Антибиотики и противовирусные лекарства.
  • Иммуностимулирующие препараты. Иммуномодуляторы.
  • Сосудосуживающие лекарства.
  • Жаропонижающие медикаменты.
  • Антигистаминные лекарства.
  • Нестероидные противовоспалительные препараты.
  • Обезболивающие препараты.
    1. Галазолин.
    2. Ксимелин.
    3. Оксиметазолин.
    4. Амоксициллин.
    5. Аугментин.
    6. Цефотаксим.
    7. Биопарокс.
    8. Цефтриаксон.
    9. Ринофлуимуцил.
    10. Парацетамол.
    11. Аква Марис.
    12. Синуфорте.

В домашних условиях больной должен придерживаться правил:

      • Повышать иммунитет.
      • Проветривать помещение и увлажнять воздух.
      • Соблюдать диету:
        1. Пить много жидкости.
        2. Употреблять овощи, фрукты, молочные продукты, орехи, мясо, крупы, бобовые продукты.
        3. Исключить алкоголь, жирное, жареное, вызывающие аллергию продукты.
        4. Использовать отвары из трав, ягод и фруктов.

В качестве физиопроцедур и хирургического вмешательства используются:

  • Синус-катетер «ЯМИК» промывание ячеек антибиотиками.
  • Другие виды промывания.
  • Электрофорез с антибиотиками.
  • УВЧ.
  • Фонофорез с гидрокортизоном.
  • Гелий-неоновый лазер.
  • Эндоскопическое устранение экссудата.
  • Септопластика.
  • Резекция.
  • Полипотомия.

перейти наверх

Продолжительность жизни

Этмоидит легко и быстро лечится. Однако если больной игнорирует лечение болезни, тогда она снижает качество жизни. Сколько живут больные? Заболевание само не отражается на продолжительности жизни, однако провоцирует несколько смертельных осложнений:

  • Эмпиема.
  • Менингит.
  • Разрушение решетчатой кости.
  • Энцефалит.
  • Флегмона глазницы.
  • Ретробульбарный абсцесс.
  • Арахноидит.
  • Абсцесс мозга.

 

 

.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *