Выдергивание волос на голове

.

Трихотилломания – это психологическое заболевание, возникающее на фоне стресса у неуравновешенных индивидов и характеризующееся вырыванием волос на теле, иногда с последующим их поеданием. Болезнь поражает лиц мужского пола в два раза реже, чем женского. Очень часто трихотилломания встречается у детей.

Трихотилломания как термин впервые появился в 1880 году. Это состояние относят к неврозу навязчивости, поскольку вырывание волос на голове либо на других частях тела изначально происходит умышленно, а потом бессознательно. Непреодолимое желание выдергивать собственные волосы впоследствии приводит к частичному или полному облысению, а также повреждению кожного покрова головы.

Выдергивание волос

Участки поредения волос, а также облысения наблюдаются на ресницах, бровях, волосистой части головы, лобке, расположенные, зачастую, симметрично. Эти участки облысения являются как единичные, так и множественные, кожа при этом на данных участках нормальная, фолликулы волос четко различимы.

Трихотилломания бывает двух видов: детская форма и тяжелая, которая характерна для зрелых женщин. Выдёргивания волос могут даже происходить во сне. Детская форма трихотилломании протекает в период от двух до шести лет. Тяжелая форма трихотилломании, напомним, поражает в основном взрослых женщин, но может начать развиваться в любом возрасте, например, у подростков.

Трихотилломания причины

В основном, трихотилломания развивается на фоне стрессовой ситуации. У пациентов может одновременно появится привычка кусать ногти. Родители часто кричат на ребенка за подобные привычки, не осознавая того, что такое поведение вызвано болезнью, а не плохим воспитанием.

На данный момент не найдено точных причин развития трихотилломании. Приводим факторы, которые могут спровоцировать возникновение трихотилломании: дефицит в организме железа и меди; шизофрения; стрессы и неврозы; депрессия, травмы в области черепа; обсессивно-компульсивное расстройство, неуравновешенность и неустойчивость психики; травмы в области головного мозга; психические травмы у детей, заболевания желез внутренней секреции, хронический тонзиллит, контузии, воспалительные процессы, аллергия от приема лекарственных препаратов.

Для трихотилломании не свойственна постепенность. Начало ее всегда внезапное. В самом начале происходит выпадение небольшого участка волос, который со временем увеличивается. У всех заболевших трихотилломанией, размеры очагов существенно различаются.

 

Трихотилломания симптомы

Для заболевания характерно облысение на голове, также очаги облысения могут образовываться на лобке, бровях, ресницах. Причем кожа на этих участках здоровая, шелушения и зуда не наблюдается. Зачастую волос больные накручивают на палец, а потом начинают его дергать, пока он не вырвется. Выдергивание волос таким способом снимает у больных трихотилломанией напряжение, а также тревогу. Иногда такая привычка появляется в период спокойствия и бездействия. Такого рода выдергивание волос приводит к сильнейшему поредению волосяного покрова, однако полного облысения зачастую не наблюдается.

Чаще всего пациенты вырывают волосы машинально, не концентрируя внимание на своих действиях, и поэтому не замечают всех своих действий. Под давлением стресса желание выдергивать волосы только усиливается. Пациенты вырывают их с помощью своих ногтей, щипчиков, пинцета. Трихотилломанию следует дифференцировать от гнездной алопеции, при котором имеет место полное облысение.

Достаточно часто человек после вырывания волос получает удовлетворение или облегчение. Обычно выдергивает волосы больной трихотилломанией в одиночестве, но при этом может находиться в состоянии спокойствия или же под воздействием реакции на стресс. Не более десяти процентов больных трихотилломанией, вырывающие свои собственные волосы, съедают их. В итоге комки волос остаются в желудке и засоряют его. Пациенты пытаются утаить потерю волосяного покрова, чтобы окружающие этого не заметили. Больные носят головные уборы, шарфы. Женщины делают татуаж бровей и накладные ресницы.

Трихотилломания диагностика

При диагностировании трихотилломании необходимо исключить такие недуги, как грибковые поражения и сифилис, при которых наблюдается полное облысение. Диагностика трихотилломании основана на осмотре больного и опросе пациента, членов его семьи. Врач должен собрать следующую информацию:

— что беспокоит пациента;

— какими болезнями болел в последнее время;

— есть ли наследственные заболевания у членов семьи пациента;

— какие препараты применял в последнее время;

— какой режим дня, питания, наличие физических нагрузок.

После опроса, врач делает осмотр пациента:

— врач оценивает жирность головы;

— исследует волосы на ломкость, отсутствие блеска, сечение кончиков волос;

— осматривает кожу головы на наличие дерматологических проблем (воспаление, шелушение и т.д.);

— определяет наличие, локализацию, степень поредения волос;

— выясняет вид выпадения волос (рубцовое, нерубцовое).

Трихотилломания лечение

К сожалению, нет специальных препаратов для лечения данного недуга.

Как избавиться от трихотилломании? Этот вопрос интересует многих людей. Для борьбы с этим заболеванием можно использовать следующие способы: бритье налысо, однако причина не устраняется, поскольку этот метод не производит длительного эффекта; ношение специальной цинк-желатиновой шапочки во время сна; приём успокоительных препаратов и антидепрессантов; употребление витаминов (особенно витамина A в большом количестве); применение гормональных мазей; приём препаратов, восстанавливающих обмен веществ в организме; рентген корешков спинного мозга; парафинотерапия; проведение курса психотерапии; криотерапия (лечение холодом); гипноз.

Из физиотерапевтических процедур эффективно рентгеновское облучение кожи в местах расположения корешков спинного мозга. Этот метод является косвенным, влияющим на нервную систему.

Лечение очагового облысения включает разнообразные мази гормонального происхождения, однако перед их использованием необходима консультация эндокринолога. Лечением трихотилломании занимается также невропатолог и дерматолог.

Лечение трихотилломании у детей лекарственными препаратами даёт слабый эффект. Это связано с тем, что причиной заболевания у ребёнка может стать реакция на сложные отношения в семье. Следовательно, в первую очередь следует устранить травмирующий фактор. Для этого нужно поменять методы воспитания. Ни в коем случае не стоит применять физические наказания. Главный метод лечения – проведение курса психотерапии.

Трихотилломания и ее лечение в домашних условиях включает использование народных средств. Например, широко используют чесночное масло. Оно имеется в свободной продаже в аптеке. Но его можно приготовить и самостоятельно. Для этого необходимо взять головку чеснока и измельчить, пока она не превратится в кашицу, затем залить стаканом нерафинированного подсолнечного масла. Из лимона выжать сок и половину вылить в полученную смесь. Принимать народное средство три раза в сутки (на протяжении трёх месяцев) по одной чайной ложке.

Для взрослых в лекарство можно добавить 50 мл коньяка.

Еще можно попробовать такое лекарство для восстановления эмоционального состояния. Лимон нужно мелко порезать с кожурой, затем смешать с мёдом и измельчёнными 12-ю ядрышками из косточек абрикоса. Пить два раза в сутки по одной ч. ложке.

 

Трихотилломания профилактика и прогноз

Бывает, что трихотилломания проходит сама по себе без внешнего вмешательства. Если патологическое выпадение волос является неизлечимым, в таком случае прогноз неутешительный в отношении выздоровления. В целом прогноз зачастую благоприятен. Необходимо обязательное проведение курса психотерапии, а устранение травмирующего фактора — цель профилактики трихотилломании. Отнестись к этой болезни нужно ответственно, поскольку пациенту нужно квалифицированное лечение трихотилломании и консультация психотерапевта.

Профилактические методы включают физическую активность (занятие спортом), любые маски для волос (чтоб волосы были недоступны), наращивание ногтей женщинам, отсутствие свободного времени, общение с друзьями, развлечения, прогулки, общение на форумах.

Следующая заметка

Арахнофобия

.

Причины возникновения и лечение трихотилломании

Трихотилломания фото


Трихотилломания


Трихотилломания


Трихотилломания


Трихотилломания фото 1


Трихотилломания


Трихотилломания, болезнь, Ребекка Браун, выдёргивать волосы, rebecca brown trichotillomania


… рекомендуют носить головной убор. В последнее время обнаружено, что некоторые люди, страдающие трихотилломанией, имеют повреждение гена, …


увеличить


При трихотилломании отмечают формирование очаговой алопеции (не диффузной), так как пациенты преимущественно удаляют волосы с определенного очага (рис.


увеличить


Трихотилломания


Трихотилломания Трихотилломания


Трихотилломания


увеличить


Трихотилломания (склонность к вырыванию волос)


РЕСНИЦЫ И БРОВИ


Эта привычка называется трихотилломания. Девушке даже приходится бриться голову, чтобы скрывать от окружающих этот кошмар.


Трихотилломания, болезнь, Ребекка Браун, выдёргивать волосы, rebecca brown trichotillomania

Дата публикации: 2015-08-11
Просмотров: 6462

Еще интересные материалы:

Наша специализация — лечение Трихотилломании
Обсессивно-компульсивного расстройства
и сопутствующих тревожных расстройств

Трихотилломания

Трихотилломания — характерные особенности

Определяющей характеристикой такого расстройства как Трихотилломания есть повторяющееся, навязчивое вырывание собственных волос, достаточно часто результатом является наблюдаемая со стороны потеря волос. Достаточно часто, но не всегда, область головы и / или лица является основным местом вырывания волос. Хотя наиболее распространенными участками тела, где человек, с диагнозом Трихотилломания, вырывает волосы, есть голова, брови, ресницы навязчивое выдергивание волос может проявляться на любой части тела, где есть волосы. Менее распространенные места, где люди, у которых проявляется трихотилломания, вырывают волосы это лобковая зона, периректальная область, руки, грудь и ноги. Для вырывания собственных волос люди, с диагнозом Трихотилломания, могут использовать свои ногти, пинцет, булавку или другие механические предметы. В тяжелых случаях Трихотилломания может приводить к потере волос и / или повреждению кожи.

Достаточно часто эпизодам вырывания волос при трихотилломании предшествует сильное напряжение и желание. Кроме того, после вырывания волос, обычно, но не всегда, человек ощущает облегчение или удовольствие. Обычно человек вырывает себе волосы, находясь в одиночестве, часто во время просмотра телевизора, чтения, разговора по телефону, вождения автомобиля или во время умывания в ванной. У людей, с диагнозом трихотилломания, эпизод вырывания волос может быть следствием плохого настроения или реакцией на стресс, но, также, может произойти, когда человек спокоен и расслаблен. Иногда вырывание волос является осознанным поведением, но часто это происходит по привычке. Недавние отчеты демонстрируют, что около 10% людей, у которых проявляется Трихотилломания, едят собственные волосы, которые они вырвали (Трихофагия, англ. Trichophagia). В результате могут появиться комки волос в желудочно-кишечном тракте, которые ведут к засорению в желудочно-кишечном тракте и даже смерти.

Люди с диагнозом Трихотилломания пытаются замаскировать потерю волос, которая является результатам их расстройства. Общие техники камуфляжа состоят из ношения шапок, шарфов, рубашек с длинными рукавами и накладных ресниц. Некоторые люди, у которых проявляется Трихотилломания, могут даже наносить постоянные татуировки вместо бровей. В крайних случаях, люди, с диагнозом Трихотилломания, могут избегать различных социальных ситуаций, пытаясь тем самым предотвратить то, чтобы другие не заметили потерю волос, которая наступила в результате вырывания волос.

Как показано выше Трихотилломания демонстрирует обсессивно-компульсивные особенности, которые очень похожи на особенности ОКР (Обсессивно-компульсивное расстройство), Телесное дисморфическое расстройство / Телесная дисморфия (Дисморфофобия), и Дерматилломания.

Трихотилломания — лечение

Когнитивно-поведенческая психотерапия для лечения людей с диагнозом Трихотилломания

Одним из наиболее эффективных методов лечения людей с диагнозом Трихотилломания есть комбинация различных методов КПТ (Когнитивно-поведенческая психотерапия). Возможно, наиболее важным из них является тренинг переучивания привычки (англ. Habit Reversal Training (HRT)). Тренинг переучивания привычки базируется на принципе, что вырывание волос является условным ответом на определенные ситуации или события, и человек с диагнозом Трихотилломания достаточно часто не осознает этих триггеров (запускающие моменты). Тренинг переучивания привычки работает с людьми, у которых проявляется Трихотилломания, сразу в двух направлениях. Во-первых, человек, с диагнозом Трихотилломания, обучается тому, как становится более осознанным, зная ситуации и события, которые являются триггерами для эпизодов вырывания волос. Во-вторых, человек обучается использовать альтернативные / другие поведения в ответ на эти ситуации или события.

Другие техники КПТ (Когнитивно-поведенческая психотерапия) могут использоваться в дополнение к Тренингу переучивания привычки в лечении людей с диагнозом Трихотилломания. Среди этих техник можно выделить Когнитивную реструктуризацию и Контроль стимулов (триггеров) (англ. Stimulus Control). Методы Контроля стимулов используют специальные «блокаторы привычки» (англ.

Трихотилломания лечение в домашних условиях

habit blockers) чтобы ограничить возможность / способность вырывать волосы, в то время как Когнитивная реструктуризация помогает человеку, с диагнозом Трихотилломания, научится иначе думать в ответ на желание вырывать свои волосы.

Одной из наиболее эффективных техник, которую разработала Когнитивно-поведенческая психотерапия (КПТ), для лечения людей с диагнозом Трихотилломания является Основанная на осознанности Когнитивно-поведенческая психотерапия. Первостепенная цель, которую преследует Основанная на осознанности КПТ, заключается в том, чтобы научить человека несубъективно воспринимать его дискомфортный опыт. С точки зрения, о которой говорит Основанная на осознанности когнитивно-поведенческая психотерапия, большая часть нашего психологического стресса есть результат наших попыток контролировать и устранять дискомфорт от наших нежелательных мыслей, чувств, ощущений, образов и желаний. Другими словами, наш дискомфорт — не проблема, проблема — наши попытки контролировать и устранять наш дискомфорт. Для людей, у которых проявляется Трихотилломания, основной целью, которую достигает Основанная на осознанности КПТ, есть вырабатывание способности более спокойно переживать некомфортные мысли, чувства, ощущения, образы и желания, без вырывания собственных волос. Чтобы узнать больше о том, как применяется Основанная на осознанности когнитивно-поведенческая психотерапия для лечения людей с диагнозом Трихотилломания, нажмите здесь.

Трихотилломания — лечение, используя гипноз

Еще одним очень эффективным методом для работы с людьми, у которых выявлена Трихотилломания, зарекомендовала себя Гипносуггестивная психотерапия (гипноз и внушение). Гипносуггестивная психотерапия (гипноз) является мощным и краткосрочным методом лечения. Гипноз — временное состояние сознания, характеризующееся сужением его объема и фокусировкой на содержании внушения. Таким образом, для лечения людей с диагнозом Трихотилломания, гипноз внедряет новые, более эффективные, установки, поведения, привычки не только на уровень сознания, но и на бессознательный уровень. Чтобы узнать больше о лечении людей, у которых проявляется Трихотилломания, используя гипноз, нажмите здесь.

Трихотилломания — индивидуальная психотерапия / лечение

Киевский центр ОКР предлагает индивидуальную психотерапию для лечения взрослых, детей и подростков с диагнозом Трихотилломания. Используя описанные выше техники Когнитивно-поведенческой психотерапии (КПТ) и Гипносуггестивной психотерапии (гипноз и внушение) клиент, у которого проявляется Трихотилломания, обучается по-другому реагировать на мысли о собственных волосах, сопротивляться желанию вырвать свои волосы и проявлять другое поведение в ситуациях и / или местах которые провоцировали вырывание собственных волос. Если вы хотите оговорить варианты лечения в Киевский центр ОКР Вы можете позвонить нам по телефону (067) 836-45-90 или нажмите здесь, чтобы написать нам.

Трихотилломания — групповая психотерапия / лечение

В дополнение к индивидуальной психотерапии Киевский центр ОКР также предлагает еженедельные группы психотерапии / поддержки для взрослых с ОКР и сопутствующими тревожными расстройствами, также есть группа психотерапии для взрослых с диагнозами Трихотилломания и Дерматилломания. Количество участников ограничено. Для того чтобы получить более детальную информацию об этих группах нажмите здесь.

Автор статьи

Мамитько Виталий Андреевич
психолог-психотерапевт
гипнолог-гипнотерапевт
позвонить мне (067) 836-45-90

Последнее редактирование: 14.03.2018

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *