Врожденный вывих бедра

.

Врожденный вывих бедра является тяжелым врожденным дефектом. Данное заболевание встречается у девочек в 5–10 раз чаще, чем у мальчиков. Двустороннее поражение встречается в 1,5–2 раза реже одностороннего.

Многочисленные современные исследования показали, что в основе врожденного вывиха бедра лежит дисплазия (т. е. нарушение нормального развития элементов тазобедренного сустава) в период внутриутробного развития. Эти первичные нарушения вызывают вторичные — недоразвитие костей таза, полное разобщение суставных поверхностей, головка бедра выходит из суставной впадины и уходит в сторону и вверх, замедление окостенения (оссификации) костных элементов сустава и др.

Дисплазия тазобедренных суставов бывает в трех вариантах:

1. Дисплазия тазобедренных суставов в виде неправильной формы суставной впадины, головки и шейки бедра, без нарушения соотношения суставных поверхностей.

2. Врожденный подвывих головки бедра, когда наряду с неправильной формой суставной впадины, головки и шейки бедра, но здесь уже нарушаются соотношения суставных поверхностей, головка бедра смещается кнаружи и может находиться на самом краю сустава.

3. Врожденный вывих бедра – самая тяжелая форма дисплазии тазобедренных суставов. При нем кроме неправильной формы элементов сустава возникает полное разобщение суставных поверхностей, головка бедра выходит из суставной впадины и уходит в сторону и вверх.

Причины

Заболевания матери в первую половину беременности, интоксикации, травмы и т.д.

Неблагоприятная экологическая обстановка в месте постоянного проживания или работы матери.

Клиника врожденного предвывиха, подвывиха и вывиха бедра у детей

После рождения ребенка дисплазию тазобедренных суставов можно обнаружить в ходе ортопедического осмотра в родильном доме или в поликлинике сразу же после рождения ребенка по основным симптомам:

  1. Ограничение отведения одного или обоих бедер ребенка. Этот симптом определяется следующим образом: ножки ребенка сгибают под прямым углом в тазобедренных и коленных суставах и разводят в стороны до упора. В норме угол отведения бедер 160 – 180°. При дисплазии тазобедренных суставов он уменьшается.
  2. Симптом Маркса — Ортолани или симптом «щелчка». Этот симптом можно определить у ребенка только до 3 месяцев, затем он исчезает. Определяется он следующим образом: ножки ребенка сгибаются под прямым углом в коленных и тазобедренных суставах, затем они приводятся к средней линии и медленно разводятся в стороны, при этом со стороны вывиха слышен щелчок, при котором вздрагивает ножка ребенка, иногда он слышен на расстоянии.
  3. Укорочение ножки ребенка – определяет таким образом: ножки ребенка сгибаются в коленных и тазобедренных суставах и прижимаются к животу симметрично и по уровню стояния коленного сустава определяют укорочение соответствующего бедра.
  4. Асимметрия кожных складок определяется у ребенка с выпрямленными ногами спереди и сзади. Спереди у здорового ребенка пазовые складки должны быть симметричными, сзади ягодичные и подколенные складки тоже симметричные.

    Глава 9 Врожденный вывих бедра.

    Асимметрия их является симптомом дисплазии тазобедренных суставов. Этот симптом непостоянный и имеет второстепенное значение.

У детей старше года существуют дополнительные симптомы данного заболевания, такие как нарушение походки, симптом Дюшена-Тренделенбурга (симптом недостаточности ягодичных мышц), высокое стояние большого вертела (выше линии Розера-Нелатона), симптом неисчезающего пульса.

Решающее значение в диагностике имеет УЗИ–диагностика и рентгенография тазобедренного сустава.

Если Вы обнаружили эти симптомы у своего ребенка, то следует срочно обратиться к детскому ортопеду. Диагностика и лечение детей с предвывихом, подпывихом и вывихом бедра должна производиться в первые 3 месяца жизни, более поздние сроки принято считать запоздалыми.

Осложнения врожденного вывиха бедра

Ребенок с врожденным вывихом бедра чаще всего поздно начинает ходить. У таких детей нарушается походка. Ребенок хромает на ножку с больной стороны, туловище его наклоняется в эту же сторону. Это приводит к развитию искривления позвоночника – сколиоза.

При двустороннем вывихе бедра у ребенка наблюдается «утиная» походка. Но на боли в суставах дети не жалуются.

Не леченная дисплазия тазобедренного сустава у детей, может привести к развитию диспластического коксартроза (смещение головки бедренной кости наружу, уплощение суставных поверхностей и сужение суставной щели, остеофиты по краям вертлужной впадины, остеосклероз, множественные кистовидные образования в наружном отделе крыши вертлужной впадины и головке бедренной кости) у взрослых. Лечение этой патологии у взрослых очень часто возможно только проведением операции эндопротезирования сустава, т.е. замена больного сустава металлическим.

Лечение

Существуют два основных метода лечения данной патологии: консервативное и оперативное (т.е. хирургическое). Если вовремя и правильно поставлен диагноз, то применяются консервативные методы лечения. В таком случае ребенку индивидуально подбирается шина, которая позволяет удерживать ножки ребенка в положении сгибания в тазобедренных и коленных суставах под прямым углом и отведения в тазобедренных суставах, что способствует правильному их развитию и формированию.

Вправление головки бедра должно происходить медленно, постепенно, атравматично. Всякое насилие при этом недопустимо, так как легко повреждает головку бедра и другие ткани сустава.

Консервативное лечение детей с врожденным предвывихом, подвывихом и вывихом бедра является ведущим методом. Чем раньше удается добиться сопоставления вертлужной впадины и головки бедра, тем лучшие условия создаются для правильного дальнейшего развития тазобедренного сустава. Идеальным сроком для начала лечения следует считать первые дни жизни ребенка, т. е. тогда, когда вторичные изменения впадины и проксимального конца бедренной кости минимальны. Однако консервативное лечение применимо и в случае запоздалой диагностики у детей более старшего возраста, даже старше 1 года, т. е. тогда, когда имеется сформированный вывих бедра.

В настоящее время не рекомендуется закручивать деток «солдатиком», для того, что бы «ножки росли ровными». Ножки от этого расти ровнее не начнут, а вот тазобедренные суставы развиваться будут хуже. Лучше, ребенка пеленать широко, так что бы ножки были разведены в стороны, и ими можно было шевелить, как малышу вздумается. Для этого как нельзя лучше подходят одноразовые подгузники в сочетании с костюмчиками. Если же вы пользуетесь марлевыми подгузниками и пеленками, тогда марлю следует сложить в четыре или более слоев, а пеленки не стягивать туго. Метод широкого пеленания позволяет всем элементам тазобедренного сустава замечательно развиваться. При отсутствии противопоказаний также рекомендуются курсы массажа и гимнастика.

Оперативные вмешательства выполняются, как правило, при застарелых вывихах.

Вернуться к списку

Дисплазия тазобедренного сустава

.

Врожденный вывих бедра – распространенный порок развития, сопровождающийся врожденной деформацией тазобедренного сустава. Подобное нарушение связано с неправильным развитием сустава и может стать причиной вывихов и подвывихов. В группу риска попадают представительницы женского пола, выявляют преимущественно односторонние поражения.

В процессе рождения плод находится в естественной физиологической позе: ноги согнуты, бедра разведены в разные стороны. Вывих бедренной кости может произойти в том случае, когда врач меняет согнутое положение конечности на разогнутое. Ни в коем случае нельзя допускать выполнения действий, направленных на выпрямление ног ребенка.

Формы болезни

По формам болезни врожденный вывих бедра классифицируют следующим образом:

  • При вывихе наблюдается выраженное смещение головки вверх и наружу, при этом контакт с вертлужной впадиной отсутствует.
  • При подвывихе рентген выявляет, что головка кости смещена вверх и наружу.
  • При предвывихах рентген позволяет выявить, что суставная поверхность таза скошена. Проявляются характерные признаки в виде позднего появления окостенений и отклонений шейки бедра.

Подобный диагноз должен быть поставлен уже в роддоме: чем раньше выявлена проблема и направлены усилия на ее устранение, тем благоприятнее прогноз для пациента.

Причины

Выделяют следующие основные причины, которые могут спровоцировать врожденный вывих бедра:

  • Неправильное, неудобное положение, которое занимает плод во время беременности.
  • Воздействие механического давления матки, таза, повышенного артериального давления.
  • Получение легких однократных травм.
  • Воздействие температуры, давления, электрического тока, рентгеновских лучей, алкогольных напитков, активных компонентов лекарственных веществ.
  • Воздействие инфекционных возбудителей оспы, скарлатины, краснухи, сифилиса.
  • Неправильное питание, скудный рацион.
  • Наследственная предрасположенность к подобному заболеванию.
  • Нарушения нормального функционирования организма матери: развитие артериальной гипертензии, сахарного диабета, психических травм, патологических изменений в области матки.
  • Поздняя беременность.

В большинстве случаев развитие подобного заболевания обусловлено воздействием вирусных инфекций, наследственной предрасположенностью, а также повреждениями хромосомного аппарата.

Симптомы

Врожденный вывих бедра имеет ряд характерных признаков, при выявлении которых следует незамедлительно обращаться за консультацией к хирургу или педиатру.

  • Развитие симптома щелчка можно выявить спустя 60-90 дней после рождения. Для этого ребенка следует уложить на спину, согнуть его ноги, аккуратно развести их в стороны и свести вместе. Если тазобедренный сустав нестабилен, возникает характерный симптом в виде щелчка.
  • Отведение бедра может быть ограничено. В некоторых случаях затруднение отведения бедра может быть нормальной реакцией, связанной с повышенным мышечным тонусом. С этой целью особое внимание уделяют возможным односторонним нарушениям отведения.
  • Стопа с пораженной стороны вывернута наружу.
  • Для того, чтобы проверить укорочена ли конечность, ребенка следует уложить на спину, согнуть его ноги и прижать их к области живота. Односторонняя дисплазия при этом проявляется в виде несимметричности расположения коленных суставов.
  • Симптомы асимметрии кожных складок также могут указывать на существующие нарушения.

    Врожденный вывих бедра. Этиология, классификация, диагностика, лечение.

    Для выявления данного симптома необходимо внимательно осмотреть живот, паховые, ягодичные и подколенные кожные складки.

  • Врожденные вывихи сопровождаются болевыми ощущениями, возникающими сразу после того как ребенок начинает ходить. При подвывихах боль возникает к 3-4 годам.

После того как ребенку исполнится 12 месяцев могут появляться более характерные признаки, указывающие на развитие нарушений:

  • Ребенок поздно начинает ходить.
  • Наблюдается хромота на больную конечность.
  • Может наблюдаться развитие «утиной походки».

Для того, чтобы подтвердить точный диагноз в возрасте 3 месяцев рекомендовано проведение контрольного рентгенологического исследования тазобедренных суставов.

Диагностика

Диагностика проводится в несколько этапов:

  • Врач осуществляет сбор анамнеза и опрашивает родителей относительно наследственных заболеваний, учитывают возможные факторы риска, которые присутствовали во время беременности.
  • После этого проводят очный осмотр ребенка: врач оценивает симметрию длины конечностей, обращает внимание на кожные складки.
  • Диагностика в обязательном порядке должна быть дополнена рентгенологическим и ультразвуковым исследованием.

Для того, чтобы подтвердить диагноз ребенка может осмотреть ортопед или хирург.

Терапия

Лечение врожденного вывиха бедра может осуществляться с задействованием консервативных или радикальных методов лечения.

  • Консервативная терапия подразумевает задействование индивидуально подобранной специальной шины, которая удерживает конечности ребенка в разведенном положении. Коленные и тазобедренные суставы при этом согнуты. Если своевременно сопоставить головку бедра с вертлужной впадиной сустав будет развиваться правильно. Чем раньше задействованы консервативные методы лечения, тем эффективнее результаты: терапия должна начаться с первых дней жизни, не позднее 3-хмесячного возраста.
  • Для достижения лучшего результата хирургическое вмешательство рекомендовано проводить до 5-летнего возраста. Операция может быть внесуставной или внутрисуставной. В некоторых случаях задействуют открытое вправление врожденного вывиха бедра и реконструктивную операцию в области бедренных и подвздошных костей.
  • Процедуру эндопротезирования проводят при прогрессировании заболевания и выраженной дисфункции суставов.

Возможные осложнения

Дисплазия бедра является врожденной неполноценностью сустава и опасность подобного состояния заключается в том, что к моменту ходьбы у ребенка может развиться врожденная форма вывиха бедра. Это может проявиться в виде следующих осложнений:

  • Неправильной походки, спровоцированной укорочением конечности.
  • Косолапости.
  • Нарушений двигательной функции суставов.
  • Также может развиться остеоартроз тазобедренного сустава – патологическое состояние, при котором наблюдается развитие дегенеративно-дистрофических процессов. Заболевания начинает проявляться в возрасте 26-31 год: сопровождается интенсивной болью, подвижность пострадавшего сустава значительно ограничена. В результате молодой человек становится нетрудоспособным.

Своевременная диагностика и правильно подобранное лечение позволяют избежать подобных серьезных осложнений.

Профилактические мероприятия

Для того, чтобы предотвратить врожденный вывих бедра необходимо соблюдать рекомендации до зачатия, в процессе вынашивания и после рождения ребенка.

В период до и во время вынашивания рекомендовано:

  • Регулярно наблюдаться у врача и своевременно проходить все необходимые обследования: УЗИ, сдавать рекомендованные анализы. Это позволяет предотвратить и на раннем этапе выявить существующие нарушения.
  • Соблюдать основные принципы здорового образа жизни: воздерживаться от курения и злоупотребления спиртным, ежедневно бывать на свежем воздухе, отдавать предпочтение умеренным физическим нагрузкам.
  • Следует пересмотреть рацион питания: отдавать предпочтение продуктам, богатым клетчаткой, исключить консервы, жаренную, острую, чрезмерно горячую пищу. Питание должно быть сбалансированным и дробным: не менее 4 раз в день, небольшими порциями.
  • При возникающих жалобах на какие-либо симптомы рекомендовано воздерживаться от самолечения и своевременно обращаться за оказанием квалифицированной помощи.
  • Необходимо следить за показателями артериального давления – это позволит своевременно выявить возможные осложнения течения беременности.

После рождения ребенка рекомендовано отдавать предпочтение широкому свободному пеленанию. Также следует выполнять простые упражнения лечебной гимнастики, при которых нижние конечности ребенка разводят в разные стороны. Рекомендовано носить ребенка с ножками, развернутыми в разные стороны. Подобные действия позволяют улучшить кровообращение, укрепить мышцы и связки тазобедренного сустава.

.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *