ВУЛЬВИТЫ И ВЕСТИБУЛИТЫ

.

[ Заключение по тканям пациента с вульварым вестибулитом. Окрашенные в коричневый цвет нервы боли, аномально повышенные, больше половины распространяются на эпителиальные клетки ]

Вульварный вестибулит — это проявление диспареунии, в виде сильных режущих или горящих болей, при давлении или раздражении в пространстве между девственной плевой и внутренней стороной половых губ, которое называется преддверие влагалища перед входом во влагалище. Диспареуния может появиться с началом первого полового акта или при нормальной безболезненной половой жизни с какого-то момента резко проявляться. Вульварный вестибулит проявляется примерно у 12% взрослых женщин, что говорит о том, что это нередкое заболевание.

По данным исследований вульварный вестибулит происходит в следующей хронике:

Во-первых, когда в результате различных воспалительных реакций-грибковых инфекций и т.д., осязательные нервы, чувствующие боль, аномально увеличиваются. Активность мастоцитов повышают фактор роста нервов — гепараназа и с аномальным 10-разовым увеличением нерва боли в слизистой преддверия влагалища появляется диспареуния.

Во-вторых, если есть генетическая предрасположенность. В этом случае диспареуния начинается с началом первого полового акта.

Третьим фактором является изменение гормонов. Может проявляться при длительном употреблении противозачаточных лекарств. У женщин на определенном уровне тоже должен сохраняться мужской гормон тестостерон, а снижение такого тестостерона вызывает повреждение эпителиального слоя преддверия влагалища, где много рецепторов мужских гормонов.

Кроме того, диспареуния может проявляться в связи с противогрибковыми мазями или спермой или с различными химическими веществами, выходящими из нижнего белья или прокладок или аллергическим антигеном.

Симптомом является сильная боль при нажатии или прикосновении на входе во влагалище. Боль вызывается не только введением полового органа, но и при введении тампона или пальца, а также влагалищного зеркала для гинекологического осмотра. В зависимости от степени боли некоторые люди занимаются сексом, терпя боль, но в серьезных случаях невозможно даже введение полового органа. Таким образом, много супругов значительное время после свадьбы не имеют возможности нормальной половой жизни или живут в холодных сексуальных отношениях. При диспареунии в связи с болями возникает вторичный страх проникновения, в результате которого почти в 90% наблюдается сопровождение симптомов вагинизма, при которых повышается тонус тазового дна.

Лечение диспареунии можно разделить на нехирургическое и хирургическое лечение.

Вестибулит лечение и симптомы

Ранее в основном отдавалось предпочтение нехирургическому методу лечения. Поэтому лечение проводилось путем местной тестостеронной или адренокортикальной гормональной терапии, инъекциями интерферона, местными анестетиками, трициклическими антидепрессантами, противосудорожными средствами и т.д. Но в связи с высоким процентом рецидивов и т.д. было много случаев, когда проблема боли полностью не решалась.

В последнее время эффективность и безопасность хирургического лечения не раз отмечались в научных работах или на международных сексуальных конференциях, поэтому хирургическое лечение много раз выбиралось как первое лечение диспареунии. В нашей больнице Ехваин в течении многих лет большому количеству пациентов проводилось хирургическое лечение -вестибулэктомия, и был достигнут намного высший процент полного излечения и безопасности. К тому же, хирургическое лечение — это единственный метод полного излечения заболевания и предотвращения рецидивов. Даже по всей Корее трудно найти больницу, в которой бы проводилось больше операций (вестибулэктомии), чем в больнице Ехваин. По сравнению с уровнем удовлетворения терапевтическим лечением, составляющим 60-70%, хирургический метод — вестибулэктомия показывает 90%-ный уровень удовлетворения и полного излечения.

Особенности вестибулэктомии женской больницы Ехваин

Целью является не просто частичное улучшение симптомов, а полное излечение.
Возможность успешного лечения даже диспареунии, которая была безуспешна медикаментозным лечением.
После операции боли не сильные, со следующего дня можно вернуться к повседневной жизни и нет проблем в работе.
По сравнению с медикаментозным лечением процент успеха намного выше(90%), нет рецидивов.
Нет повторяющихся болей и дискомфорта от инъекционной терапии.
Может безопасно применяться и к незамужним женщинам, визуально почти не оставляет следов, в дальнейшем ни как не влияет на беременность и роды, почти нет осложнений.
Время операции составляет около 1 часа, в качестве анестезии используется — полусонная анестезия и пудендальная блокада, что намного менее опасна и надежна по сравнению с седативной анестезией, после операции быстрое восстановление, можно водить машину или использовать общественный транспорт и в тот же день выписка.
Период лечения составляет около 10 недель. Благодаря физиотерапии таза лечатся симптомы сопровождающегося вагинизма. Пациенты, приезжающие издалека, обучаются дальнейшему контролю на дому, поэтому не обязательно приезжать на лечение в амбулаторных условиях.
Серьезные спортивные занятия желательно начинать через 4 недели, душ возможен в тот же день, а принятие ванн лучше начинать через 3 недели.
Женская больница Ехваин провела самое большое количество хирургических операций на вульварный вестибулит и гордится самым высоким процентом полного излечения.

Вульводиния

  • нейропатия полового нерва;
  • аллергия или другая чувствительность (например, на оксалаты в моче);

Вульварный вестибулит

Возросшая осведомленность о вульварном вестибулите привела к захватывающим новым исследованиям, и стало очевидно, что вульварный вестибулит не просто одна болезнь, а лишь симптом нескольких разных болезней или состояний.

Врачи центров вульвовагинальных расстройств идентифицировали по крайней мере двенадцать разных причин (болезней или состояний), являющихся причиной вульварной боли, покраснения, и боли во время полового акта, то есть вестибулита. В то время, как многие из этих болезней выглядят похожими, тонкие различия наряду с историей пациента могут быть использованы для выделения причины боли и тем самым привести к логичному пути лечения. Это также объясняет, почему ни один подход к лечению не действует для каждой женщины с вестибулитом, и почему подавляющее большинство исследований вплоть до сегодняшнего дня не очень полезны. Здесь представлен список наиболее распространённых из этих причин.

Атрофический вестибулит, или гормонально-обусловленная вульводиния

Часто вызвана оральными контрацептивами, хирургическим удалением яичников, химиотерапией при раке молочной железы, гормональным лечением эндометриоза, гормональным лечением акне, менопаузой. Доказано, что вульварная вестибула нуждается в адекватном уровне эстрогена и тестостерона, и эти уровни часто изменены при перечисленных лекарствах и состояниях. Отличительной чертой «атрофического вестибулита» является то, что симптомы возникают постепенно и то, что поражена вся вестибула. Наблюдаются низкие значения эстрогена и свободного тестостерона и повышенный уровень глобулина, связывающего половые гормоны в анализе крови. Просто прекращение приёма таблеток не приводит к устранению симптомов, как и применение гормональных кремов без прекращения приёма таблеток.

Несколько исследований показали, что использование комбинированных оральных контрацептивов значительно повышает риск развития вестибулодинии. Есть несколько факторов, которые могут объяснить это наблюдение.

Вестибулит

Согласно тому, что КОК препятствуют выработке лютеинизирующего гормона, продуцирование яичниками тестостерона снижается. В дополнение к этому синтетические эстроген- и прогестин-КОК, которые метаболизируются в печени ведут в повышению продуцирования печенью глобулина, связывающего половые гормоны (SHBG).

Совпадение двух факторов — продуцирование меньшего количества тестостерона яичниками и повышенный уровень глобулина, связывающего половые гормоны, — ведёт к снижению уровня циркулирующего свободного тестостерона.

Вульва является эмбрионным аналогом мужской уретры. Муцин-секретирующие, андрогенозависимые бульбоуретральные железы (железы Купера) и уретральные железы (железы Литтре) у мужчин — эмбрионные аналоги малых вестибулярных (вестибула — преддверие во влагалище) желез у женщин. Эти вестибулярные железы богаты андроген-рецепторами. В дополнение к изменениям в уровне свободного тестостерона и глобулина, связывающего половые гормоны, КОК провоцируют изменения в гормональных рецепторах и меняют морфологическую структуру слизистой оболочки. Также КОК снижают болевой порог в области вульварной вестибулы. Использование оральных контрацептивов в раннем возрасте в 900 раз повышают риск развития вульводинии.

Дисфункция тазового дна

Также известна как синдром мышцы, поднимающей задний проход; гипертонус тазового дна, вагинизм.

В этом состоянии мышцы, окружающие вестибулу, плотно сжаты и болезненны. Это может вызывать болезненность и покраснение вестибулы без наличия внутренней проблемы вестибулярной ткани. Часто нижняя сторона вестибулы (возле промежности) страдает больше, чем верхняя часть (возле уретры). Дисфункция тазового дна может быть обнаружена тщательным исследованием мышцы, поднимающей задний проход. Лечение включает в себя интровагинальную физиотерапию, тёплые ванны, миорелаксанты, такие как суппозитории «Валиум», биологическую обратную связь, инъекции ботокса, призванные усилить физиотерапию.

Пролиферация нейронов

Состояние, когда плотность, густота нервных окончаний в вестибулярной слизистой повышена. Эта группа делится на первичную (боль с первой попытки полового акта) и вторичную (приобретенную после безболезненных разов). Существует достоверное доказательство того, что первичная пролиферация нейронов — врождённая проблема (то есть врождённый дефект), тогда как вторичная пролиферация нейронов может быть вызвана аллергической реакцией или реакцией на раздражитель (часто на вагинальные антигрибковые кремы).

Лечение для вторичной пролиферации нейронов включает в себя трициклические антидепрессанты, лидокаин, капсацин и хирургическое удаление пораженной кожи (вульварная вестибулоэктомия с продвижением в вагину). По мнению врачей центров вагинальных дисфункций, первичная пролиферация нейронов может быть вылечена только вестибулоэктомией. Однако есть специалисты, которые не согласны с этим мнением.

Кольпит

Иногда воспаление во влагалище настолько сильное, что лейкоциты выходят из влагалища, покрывают вестибулу и вызывают вторичный вестибулит. Есть две категории кольпита: инфекционный и стерильный (неинфекционный). Причиной инфекционного кольпита выступают такие организмы как дрожжи и трихомонады, но не бактериальный кольпит (Гарднерелла). Стерильный кольпит может быть вызван применением химикатов, таких как вагинальные крема, спермициды, лубриканты, латекс в презервативах. К тому же стерильный кольпит может быть вызван недостатком эстрогенов (см. «атрофический вестибулит») и состоянием, называемым десквамативным воспалительным вагинитом (DIV). Причина DIV неизвестна, но он характеризуется обильными желтоватыми выделениями. Несмотря на то, что инфекционный кольпит редко является причиной вестибулита, почти всем женщинам с вульварной болью был неоправданно назначен курс антибиотиков и антигрибковых средств.

Вульварные дерматозы

Несколько разных дерматологических состояний вульвы могут быть причиной вульварного вестибулита. Самая распространённая болезнь, затрагивающая приблизительно 1,3 % женщин — лишайниковый склероз. Второе по распространённости состояние — красный плоский лишай. Более редкие болезни — плазмоклеточный вульвит и пемфигоид слизистой оболочки).

Аллергия или другая чувствительность

Женщины ежедневно подвергают свои вульвы воздействию множества различных химикатов. Даже самое нежное мыло имеет в составе разные химикаты в форме отдушек, краски и консервантов. Туалетная бумага, гигиенические прокладки, тампоны — все это содержит химикаты. Стиральные моющие и кондиционеры для белья, которые используются для стирки нижнего белья и полотенец добавляются к этому химическому бремени. Женщина может быть чувствительна или иметь аллергию на любой из этих химикатов, это может быть причиной воспаления и боле в вестибуле.

Симптомы

Основным и единственным симптомом вульводинии является боль в области наружных половых органов и преддверия влагалища. Ощущения характеризуются чувством болезненности, жжения, острой и жгучей боли.

Боль может быть постоянной (вульводиния) или возникать при прикосновении, давлении и, соответственно, при половом акте (диспареуния) и при введении тампона (синдром вульварного вестибулита или вестибулодиния). При вульводинии боль может отдавать в промежность, задний проход, уретру, внутреннюю поверхность бедер.

Лечение

  • Гормональное лечение. При вестибулодинии рекомендуется полный отказ от применения гормональных контрацептивов. Возможно лечение наружным применением комбинированного крема эстрадиола и тестостерона.
  • Медикаментозное лечение. При вульводинии используют антидепрессанты, средства для лечения нейропатий, местно-анестезирующие гели или спреи, новокаиновые блокады.
  • Диета. Рекомендуется щелочная диета, так как причиной вульводинии может быть реакция на оксалаты.
  • Инъекции в пораженную область. Применяются инъекции смеси стероидов и бупивакаина в триггерные точки; подслизистые инъекции метилпреднизолона и лидокаина; инъекции Интерферона А.
  • Физиолечение. При вульводинии применяются специальные мануальные техники, электромиостимуляция.
  • Рефлексотерапия. В некоторых случаях эффективно иглоукалывание.
  • Хирургическое лечение. В случаях, когда нет эффекта от других средств, прибегают к удалению той части половых органов, в которой наблюдается чрезмерная болезненность. Данная операция называется вестибулоэктомия.

Вестибулит

Вестибулит болевые ощущения в области входа во влагалище

Вестибулит — главная причина выраженных болевых ощущений в области входа во влагалище у молодых, сексуально активных женщин.

Гиперемия слизистой входа во влагалище и выраженные боли при надавливании на ткани.

Частота вестибулита

В настоящее время это патологическое состояние чаще диагностируется у молодых женщин как заболевание наружных половых органов.

Причины возникновения вестибулита

1. Неизвестна.
2. Может возникнуть при хроническом инфицировании кандидами или вирусом герпеса, при бактериальном вагинозе, но этиологический фактор точно не установлен.
3. Причиной может быть воспаление малых вестибулярных желез.

Симптомы вестибулита

1. Острое начало выраженных болевых ощущений в области входа во влагалище или во влагалище, связанное с надавливанием на ткани при половом сношении или введении тампона.
2. Гиперемия слизистой вокруг входа во влагалище, воспалительные изменения неспецифического характера.
3. Болезненные половые сношения или даже невозможность жить половой жизнью.
4. Выраженное эмоциональное возбуждение с психосексуальным компонентом.

Диагностика
1. Анамнез.
2. Гинекологическое обследование для подтверждения диагноза.

Лечение вестибулита

1. Патологические изменения нередко исчезают самопроизвольно и не требуют специального лечения.
2. Для разрешения тяжелых психологических нарушений требуется время и консультативная помощь специалистов.

Вестибулит: симптомы и лечение

Пациентки считают, что «никто не может им помочь». Психосексуальные проблемы должны преодолеваться партнерами вместе.
3. Для лечения используют различные кремы — обезболивающие и стероидные (Дермовейт 0,05%).
4. Очень редко, в исключительных случаях, показана хирургическая резекция преддверия влагалища.



Записаться на консультацию

* — обязательно для заполнения.


Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *