Вертеброгенная торакалгия код по мкб 10

.

Вертеброгенная торакалгия

Вертеброгенная торакалгия представляет собой классический вариант течения грудного остеохондроза, при котором имеются лишь прямая симптоматика со стороны позвоночника. Сам термин определяет наличие болезненности в области грудного отдела позвоночника, а также наличие мышечного дефанса.

Содержание:

Информация для врачей: шифровка по МКБ 10 проходит в разделе под буквой М, код заболевания – М54.6. После диагноза следует указывать вариант течения (например, хроническая вертеброгенная торакалгия), фазу заболевания (обострение, ремиссия полная или неполная), выраженность синдромов.

Симптомы заболевания

Симптоматика данного заболевания достаточно проста и именно при данном варианте грудного остеохондроза обычно быстро и точно устанавливается диагноз. Клиническая картина представлена двумя основными и рядом сопутствующих симптомов:

  • Боль в грудном отделе позвоночника. Боль может усиливаться при движениях, после статической физической нагрузки.
  • Напряжение мышц грудного отдела позвоночника.
  • Хруст в позвонках при движении.
  • Дискомфорт, чувство ползания мурашек в межлопаточной области.
  • Косвенным симптомом является усиление вышеперечисленных жалоб после переохлаждения, длительного нахождения в однообразной позе (работа за компьютером).

Чем отличается вертеброгенная торакалгия от торакалгии при ИБС?


*ИБС — ишемическая болезнь сердца.

Лечение

К сожалению, именно локализация остеохондроза в грудном отделе предполагает наименьшую эффективность, быстроту наступления эффекта от терапии. Также, нередко, сроки терапии остеохондроза грудного отдела увеличиваются до месяца и более. Лечение торакалгии должно осуществляться врачом-неврологом. Как и при других локализациях патологического процесса, в терапии используется стандартные противовоспалительные препараты (мелоксикам, диклофенак, целебрекс, аэртал и другие), миорелаксанты при имеющихся мышечно-тонических нарушениях (мидокалм, баклосан, сирдалуд), нейропротекторные препараты (витамины группы В, тиоктовая кислота и т.д.).

Физиолечение и массаж

Немаловажное значение следует отдать физиолечению и массажному воздействию. Проводить их лучше всего в комплексе, после сеанса физиолечения делать массаж. Массаж направлен на обработку подлопаточных мышц, паравертебральной зоны грудного отдела. Важно помнить о том, что недопустимо возникновение острой боли во время проведения мануального воздействия. В случае развития такой ситуации массаж стоит на время прекратить.

ЛФК упражнения

ЛФК упражнения очень важны, однако они малоэффективны в острой стадии. Ведь грудной отдел имеет ограниченную подвижность и спазм мышц возможно снять подчас лишь лекарственными препаратами. Однако как средство профилактики рецидива торакалгии, именно упражнения ЛФК стоят на первом месте. При заболевании показаны комплексы упражнений, на укрепления мышечного корсета, плавание, кардионагрузки с целью снижения лишней массы тела. Нежелательно заниматься единоборствами (риск травмы), тяжелой атлетикой (перегрузки), баскетболом (частые вертикальные нагрузки).

Автор статьи: Алексей Борисов (врач-невролог)

Практикующий врач-невролог.

Синдром торакалгии

Окончил Иркутский государственный медицинский университет. Работает в факультетской клинике нервных болезней. Подробнее…


.

Торакалгия в переводе означает боль в груди.


 

Причины торакалгии

Боль в области груди и ребер иногда может быть вызвана проблемами в грудном отделе позвоночника. Такая боль обычно становится сильнее при глубоком вдохе, кашле и чихании. Кроме того, может появиться ощущение скованности в груди, мышцы в верхней части спины ощущаться как напряженные и болезненные.

Грудной отдел позвоночника проходит с задней стороны груди и состоит из 12 позвонков. К грудным позвонкам присоединяются ребра, что означает, что, в отличие от шейного и поясничного отделов, грудной отдел позвоночника очень устойчив и не особенно гибок.

Примерно один из 10 человек испытывает боль в грудном отделе позвоночника хотя бы раз в жизни — это значительно меньше, чем количество человек, хотя бы раз ощущавших боль в шейном отделе позвоночника (примерно 5 из 10) и еще меньше, чем количество человек, в определенный период имевших болевые симптомы в поясничном отделе позвоночника (9 из 10).

Тем не менее, грудной отдел позвоночника — такой же отдел позвоночника, как и другие, следовательно, и проблемы, которые могут в нем возникнуть, аналогичны проблемам, которые могут возникнуть в шейном или поясничном отделах. Наиболее часто встречаются:

1. Механическая боль

Это наиболее распространенная причина боли в спине, которая означает наличие какого-то повреждения, например:

  • растянутой или порванной связки или мышцы;
  • поврежденного фасеточного (межпозвонкового) сустава, который удерживает позвонки в правильном положении (спондилоартроз)
  • проблемы с одним из межпозвонковых дисков, которые выполняют роль амортизаторов, препятствуя трению позвонков друг о друга (протрузии или грыжи межпозвонковых дисков).

Механическая боль может быть вызвана рядом причин, включая поднятие тяжестей, неправильную осанку, резкие движения позвоночника «скручивающего» характера.

Наиболее подверженными возникновению боли в грудном отделе позвоночника оказываются:

  • те люди, которые долгое время проводят за рулем (в одном исследовании водителей автобусов обнаружилось, что 3 из 10 водителей имели проблемы в грудном отделе позвоночника, что в три раза больше, чем в общей популяции);
  • люди, которые целыми днями сидят за компьютером, особенно если они сутулятся.

2. Дегенерация (изнашивание) позвоночных структур

Когда люди становятся старше, их организм частично теряет восстановительную функцию, из-за чего происходит изнашивание органов и структур. Этот процесс может поразить, например, фасеточные суставы или межпозвонковые диски.

В результате изнашивания или травмы гелеобразное пульпозное ядро межпозвонкового диска может выдавиться из трещины или разрыва в твердой наружной оболочке диска (фиброзном кольце) и, оказавшись в позвоночном канале, сдавить нервный корешок, выходящий из находящегося в позвоночном канале спинного мозга, вызвав его химическое и механическое раздражение. В результате, нервный корешок ущемляется, что вызывает болевые ощущения в частях тела, через которые проходит поврежденный нерв, например, в плечах, руках или груди.

Вертеброгенная и вертебральная торакалгия — боль в грудной клетке

Такое выпячивание называется межпозвонковой грыжей.

Более редкие причины торакалгии включают в себя ревматоидный артрит, заболевания костей (к примеру, остеопороз) и серьезные травмы.


 

Симптомы торакалгии

Если в результате какого-то повреждения или изменений в позвоночнике оказывается давление на один из нервов, выходящих из спинного мозга, это называется корешковой болью, которая может ощущаться в совершенно разных частях организма.

Это явление известно как отраженная боль и может появляться в:

Тревожные симптомы

Боль в спине в сочетании с одним из следующих симптомов может быть признаком каких-то более серьезных проблем, требующих немедленного обращения к врачу:

  • Слабость в мышцах руки или ноги;
  • Проблемы с контролем за функциями мочевого пузыря или кишечника;
  • Потеря веса или плохое самочувствие в целом;
  • Боль, которая возникает постепенно и медленно усугубляется, особенно если у пациента есть другие заболевания, такие как артрит, ВИЧ, рак или же пациент принимает стероидные препараты.


 

Лечение торакалгии

В легких случаях пациент может помочь себе сам, пользуясь двумя основными советами:

  • оставаться активным. Позвоночник создан для движения и отдых более одного дня может усугубить болевые ощущения;
  • сделать специальные упражнения на растяжение позвоночника.

Основные методы лечения назначаются в зависимости от причины заболевания. Обычно это физиотерапия в сочетании с различными видами массажа, безнагрузочным вытяжением позвоночника и специальными упражнениями.

Торакалгия чаще поражает людей с различными искривлениями позвоночника (сколиоз, кифоз, кифосколиоз, болезнь Шейермана Мау). Часто боль в груди сочетается с симптомами шейного остеохондроза (боль в шее, головная боль, головокружение, скачки артериального давления, онемение пальцев рук, боль в плече, боль под лопаткой).

При появлении торакалгии необходимо обратиться к врачу. В первую очередь к кардиологу для исключения ишемической болезни сердца. Затем к вертеброневрологу. Проводить МРТ до похода к врачу не нужно, так как грудной отдел позвоночника крайне редко поражается один.

На нашем сайте Вы можете пройти тест на наличие патологии шейного отдела позвоночника.

Также Вы можете записаться на консультацию врача-невролога в одну из наших клиник в Москве (для граждан РФ проводится бесплатно).

Статья добавлена в Яндекс Вебмастер 2014-05-21, 15:41.

При копировании материалов с нашего сайта и их размещении на других сайтах мы требуем чтобы каждый материал сопровождался активной гиперссылкой на наш сайт:

  • 1) Гиперссылка может вести на домен www.spinabezboli.ru или на ту страницу, с которой Вы скопировали наши материалы (на Ваше усмотрение);
  • 2) На каждой странице Вашего сайта, где размещены наши материалы, должна стоять активная гиперссылка на наш сайт www.spinabezboli.ru;
  • 3) Гиперссылки не должны быть запрещены к индексации поисковыми системами (с помощью «noindex», «nofollow» или любыми другими способами);
  • 4) Если Вы скопировали более 5 материалов (т.е. на Вашем сайте более 5 страниц с нашими материалами, Вам нужно поставить гиперссылки на все авторские статьи). Кроме этого, Вы должны также поставить ссылку на наш сайт www.spinabezboli.ru, на главной странице своего сайта.

Рейтинг статьи

             

Общее число голосов: 7

Боли, возникающие при нарушениях верхней части грудного отдела позвоночника. Вертеброгенная торакалгия — болевой синдром, сфокусированный в грудном отделе позвоночника. Вертеброгенная торакалгия не имеет универсального метода лечения. В общем же случае при лечении как острой, так и хронической вертеброгенной торакалгии активно применяются различные физиотерапевтические методы.

Для пущего эффекта медикаментозное лечение вертеброгенной торакалгии применяется вкупе с физиотерапией. Если пациент рассчитывает на скорое выздоровление и закрепление эффекта, он не должен отказываться от такой возможности.

Известны случаи, когда пациенты, не лечась, запускали вертеброгенную торакалгию в хроническое состояние. Проявление хронической формы заболевания выражено в ослабленном, но постоянном действии симптомов и дальнейшем развитии болезни. Нередко единственным симптомом заболевания является головная боль или прострелы в ногу, такие признаки характерны для шейного и поясничного остеохондроза соответственно. Если же поражается грудной отдел спины, пациент может испытывать боли в груди, такое состояние получило название вертеброгенная торакалгия.

Поскольку вертеброгенная торакалгия не является самостоятельным заболеванием и возникает на фоне имеющегося остеохондроза, причинами её появления являются факторы риска основной болезни.

Отек, механическое сдавление нервных корешков в области грудного отдела позвоночника и приводят к появлению болей по ходу соответствующих нервов.

Перечисленные выше симптомы остеохондроза грудного отдела позвоночника с большой вероятностью позволяют подозревать происхождение торакалгии. Терапия синдрома вертеброгенной торакалгии должна складываться из применения сразу нескольких подходов к лечению. Массаж и мануальная терапия. Болезненные ощущения разного характера в области груди могут беспокоить не только из-за заболеваний внутренних органов, но и при различных проблемах с позвоночником.

Торакалгия — что это такое

Торакалгия при беременности. Остеохондроз шейного отдела. Появление болезненных ощущений при надавливании точек, расположенных на спине вдоль грудного отдела позвоночника и в зоне межреберных промежутков. Длительная ноющая боль, сконцентрированная за грудиной или в межлопаточной области, типична для торакалгии верхнегрудного отдела позвоночника.

Если не начать своевременное лечение, торакалгия может перейти в хроническую форму, для которой типичны постоянные болезненные ощущения, хотя и более слабые. Как и любой недуг, торакалгия требует тщательной диагностики и своевременного лечения. Крайне важно установить истинную причину болей в груди и провести максимально эффективное лечение патологии, ставшей причиной вертеброгенной формы болезни.

Торакалгия: лечение

Очень важно нейтрализовать сам источник, порождающий хроническую торакалгию. Соблюдение постельного режима (при остром проявлении торакалгии). В нашей новой статье мы рассмотрим причины и симптомы этого недуга, а также основные методы его лечения.

Почему болит в груди или вертеброгенная торакалгия

Как мы уже сказали, торакалгия непосредственно связана с болезнями позвоночника. Имеются ввиду переломы позвонков, которые человек может получить при падениях с большой высоты, ударах и т.д. Это заболевание представляет собой нарушение формирования позвонков, которое происходит в подростковом и детском возрасте. Исходя из последнего симптома, становится понятно, почему торакалгия слева часто воспринимается, как заболевания сердца, что приводит к продолжительному и абсолютно бесполезному лечению.

Такое заболевание проявляется в болевых ощущениях в шейном отделе позвоночника, которые могут отдавать и между лопатками. Ее ни в коем случае нельзя путать с торакалгией, поскольку лечение этих заболеваний абсолютно разное. Отличить эти болезни друг от друга можно лишь по области распространения боли: вертеброгенная цервикалгия концентрируется по большей части в шейном отделе, а торакалгия — в грудном.

Симптомы грудного остеохондроза

Лечение торакалгии обычно приносит желаемые результаты, несмотря на то что сопряжено с некоторыми трудностями. Как острая, так и хроническая торакалгия лечится при помощи физиотерапевтических мероприятий.

Медикаментозное лечение

Самостоятельное лечение заболевания недопустимо, так как определить причину грудных болей в домашних условиях невозможно. Зачастую локализуется боль в межлопаточной области, возникает при вдохе и выдохе, иногда иррадиирует по ходу межреберных нервов. В таком случае боль длительная, ноющая, локализующаяся около грудины и усиливающаяся при осуществлении движений. Необходимо проводить процедуры в комплексе, заканчивая каждый сеанс массажем, который направлен на работу с подлопаточными мышцами и паравертебральной зоной грудного отдела.

Вертеброгенная торакалгия – это состояние, требующее внимания со стороны пациента. Упражнения ЛФК при острой стадии вертеброгенной торакалгии являются скорее мерой профилактики, только в целях лечения они малоэффективны. В этой связке располагается большое количество возвратных ветвей спинномозгового нерва. Раздражаются нервные окончания и возникает боль, которая и носит название торакалгии.

Эта диагностика сможет дать точный ответ о причинах и очагах такого заболевания, как торакалгия. Торакалгия – это заболевание, связанное со сдавливанием или воспалением нервов. Очень часто люди, которые были травмированы, малоподвижны, не занимаются физическими упражнениями (хотя бы утренней зарядкой), со временем могут услышать диагноз вертеброгенная торакалгия.

При наступлении любой из вышеперечисленных причин торакалгии, мышцы могут сдавливать или раздражать межреберные нервы, в результате чего возникает сильная боль в грудной клетке. Благодаря четко выраженным симптомам торакалгию легко распознать, поэтому врачи могут точно и быстро назначить лечение.

Вертеброгенная торакалгия симптомы

Торакалгия переходит в хроническое заболевание. Боль в грудной клетке может быть следствием как сердечных заболеваний, так и межреберной невралгии.

Так как торакалгия является заболеванием, тесно связанным с проблемами позвоночника, то быстрое и легкое выздоровление невозможно. При правильном лечении невралгии пациенты могут почувствовать улучшение в течении месяца, все будет зависеть от сложности и запущенности заболевания. Это поможет немного снять сильную боль. Но основным и самым эффективным способ лечения торакалгии является физиотерапия.

Лечение торакалгии можно проводить как медикаментозно, так и народными методами. Вертеброгенная (дискогенная) торакалгия, упоминаемая в «МКБ10», является самым распространенным вариантом данного болевого синдрома.

Природа

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *