Боязнь света признаки какой болезни

.

Каждый человек хотя бы один раз в жизни сталкивался с тем, что яркий свет вызывает у него неприятные ощущения или даже боль. Светобоязнь сопровождает как легкие недомогания, так и серьезные заболевания. Какой бы ни была причина, этот симптом требует внимания, ведь промедление может привести к неблагоприятным последствиям для здоровья.

Светобоязнь, или фотофобия — это состояние, при котором яркий свет причиняет боль глазам. Она является частым симптомом различных заболеваний от простого раздражения слизистой до серьезных болезней глаза. Если яркий свет заставляет вас щуриться, то, скорее всего, причин для паники нет, но если свет любой яркости доставляет вам нестерпимую боль, то необходимо срочно обратиться к врачу.

Содержание

Светобоязнь — заболевание или психологическая особенность организма

Причины светобоязни

Мигрень

Фотофобия является частым симптомом мигрени — продолжительной головной боли, вызванной различными факторами от гормональных изменений до перемены погоды. У больных мигренью также бывают приступы головокружения и тошноты. Для мигрени, как правило, характерна пульсирующая боль в одной части головы. Этим заболеванием страдают примерно 10% жителей Земли, и большая часть из них — женщины.

Светобоязнь чаще всего является следствием заболеваний вирусного или бактериального характера. Избежать заражения поможет простая гигиена: не пользуйтесь чужими средствами для макияжа и чаще мойте руки.

Заболевания мозга

Светобоязнь часто возникает при серьезных заболеваниях мозга, включая:
Энцефалит — заболевание мозга, вызванное вирусной инфекцией. В тяжелых случаях может иметь летальный эффект, особенно это касается детей.
Менингит — бактериальную инфекцию, вызывающую воспаление оболочек головного и спинного мозга. Это заболевание имеет серьезные последствия для здоровья: нарушение работы мозга, потерю слуха и эпилептические припадки.
Субарахноидальное кровоизлияние, возникающее в случае, если произошло разлитие крови в оболочках мозга и окружающих его тканях. Это состояние может иметь летальный исход или привести в поражению мозга либо к инсульту.

Если помимо светобоязни вы чувствуете боль в глазах, головокружение, тошноту или сильную головную боль, немедленно вызывайте скорую помощь. Это может быть признаком энцефалита или менингита — опасных для жизни заболеваний.

Заболевания глаз

Светобоязнь также возникает при различных поражениях глаза, а именно в случаях:
Поражения роговицы при попадании песка, грязи или металлических частиц в глаз. Если в поврежденную роговицу попадет инфекция, может развиться язва роговицы.
Склерита — воспаления склеры глаза. Это заболевание часто поражает людей от 30 до 60 лет. Оно часто является симптомом таких аутоиммунных заболеваний, как волчанка или туберкулез кожи. Другими симптомами заболевания являются боль в глазах, слезоточивость и размытое зрение.
Конъюнктивита — состояния, при котором воспаляются ткани, покрывающие белок глаза. В большинстве случаев конъюнктивит имеет вирусную этимологию, но может быть также вызван бактериальной инфекцией или аллергией. При конъюнктивите также возникает зуд, боль в глазах и покраснение склеры.
Симптома сухого глаза — состояния, при котором слезные железы не могут вырабатывать достаточно слез для увлажнения слизистой. Глаз пересыхает. Это заболевание типично для женщин и пожилых людей. Причинами возникновения симптома сухого глаза могут также быть возрастные изменения, фактор окружающей среды и прием некоторых лекарств.
Любое из вышеперечисленных состояний требует немедленного обращения к врачу во избежания неблагоприятных последствий для здоровья.


Нравится | 0Не нравится | 0

Расскажите о нас друзьям!

Комментарии

Светобоязнь (светочувствительность) глаз

  • Опубликовал(а): Лайма Янсонс

Чрезмерная чувствительность органов зрения даже к неяркому свету называется фотофобией или светочувствительностью.

Светобоязнь — заболевание или психологическая особенность организма

Яркое солнце или простой дневной свет могут вызывать резь в глазах и слезотечение. Фактор, который обычно доставляет удовольствие здоровым людям, становится проблемой, если развивается светобоязнь. Это явление – симптом различных заболеваний и проблем зрительной системы.

Причины появления светобоязни

Как определить, что развивается светобоязнь:

  • приходится щуриться даже при слабом свете;
  • человек часто моргает, чтобы избавиться от неприятного ощущения;
  • резь и жжение под веками;
  • обильное слезоотделение;
  • зрачки сильно расширены, причем зрение ухудшается;
  • возникают неприятные реакции на солнечный свет – головокружение, тошнота, головная боль.

Заболевания и другие причины светобоязни

  • болезни зрительной системы – конъюнктивит, кератит, глаукома, сопровождаемые воспалением; в этом случае боли в глаза, жжение будут реакцией не только на свет, но и на умывание, использование косметики;
  • травмирование, попадание в органы зрения песчинок и т.д.;
  • поражение вирусными и бактериальными инфекциями – при гриппе, кори, бешенстве, ОРЗ и ОРВИ;
  • аллергические реакции на присутствие животных, лекарства, пыль, продукты питания;
  • отравление ртутьсодержащими веществами;
  • реакция на стресс, психическое расстройство;
  • заболевания центральной нервной системы;
  • аномалии, развивающиеся в тканях головного мозга – опухоли, кисты;
  • длительное нахождение перед экраном компьютера, телевизора.

Глаза болят от света

Проблемы появления повышенной светочувствительности глаз могут возникать и у взрослых, и у детей. В юном возрасте солнцебоязнь может быть реакцией на такие детские заболевания, как корь или краснуха.

Чтобы разобраться, по какой причине началась фотофобия, нужно обратить внимание на следующие признаки: если боязнь света отмечается в одном глазу, то это, скорее всего, результат травмирования или патологии органа зрения; если в обоих – поражение инфекцией или проявление аномалии, развивающейся в головном мозге.

Что предпринять при повышенной светочувствительности

Человек, испытывающий боли в глазах даже при слабой освещенности, при покраснении склер, сопровождающихся головокружением, при ослаблении зрительной функции, срочно должен обратиться к врачу.

Доктор определит, в связи с каким заболеванием развились эти признаки и назначит лечение.

При первых признаках ухудшения зрительной функции в связи с развившейся фотофобией необходимо провести поддерживающие и профилактические мероприятия. К таковым можно отнести гомеопатическое лечение.

Гомеопатическое лечение светобоязни

Гомеопатические средства помогают поддержать здоровье зрительных органов, что подтверждается многолетней практикой.

Если хотя бы раз вам довелось испытать, как неприятна повышенная светочувствительность органов зрения, то в вашей аптечке обязательно должны быть следующие препараты:

При конъюнктивите, кератите, глаукоме

  1. Mercurius solubilis (Меркуриус солюбилис) устраняет проблему на начальной стадии, снимает воспалительный процесс;
  2. Mercurius corrosives (Меркуриус коррозивус) снимает воспалительный процесс, уменьшает слезоотделение, помогает при светочувствительности;
  3. Arsenicum iodatum (Арсеникум йодатум) назначают при воспалительных процессах, сопровождающихся отеками;
  4. Apis (Апис) устраняет режущие ощущения в глазах, покраснение склер, обильное слезоотделение, светочувствительность;
  5. Ranunculus bulbosus (Ранункулюс бульбозус) устраняет фотофобию, слезотечение;
  6. Calendula (Календула) снимет болевой синдром, уберет воспаление, покраснение.

При травмах

  • Aconitum (Аконитум) принимают для помощи при травмировании зрительных органов, при травматическом конъюнктивите;
  • Graphites (Графитис) – устраняет раздражение в результате светочувствительности;
  • Acidum picrinicum (Ацидум пикриникум) принимают при механических повреждениях склеры, травматическом конъюнктивите;
  • Hepar sulfur (Гепар сульфур) принимают для устранения болевого синдрома;
  • Hypericum (Гиперикум) – облегчает состояние органов зрения при травмировании;
  • Silica (Силика) – устраняет светобоязнь.

Гомеопатия, в случае следования ее традициям и принципам, бережно сохраняет зрительную функцию, искореняя источники проблем как при заболеваниях, так и при травмах.

Об авторе

Светлая часть суток обычно нравится людям. И многие полагают, что чем ярче солнце, тем лучше. Но не все так наслаждаются ясной погодой. Отдельные личности страдают от боязни света, не позволяющей им вести нормальную жизнь. Чем обусловливается страх?

Боязнь света – болезнь Гюнтера

Очень редкий недуг (один случай на миллион) предполагает повышенную чувствительность к свету. Это болезнь Гюнтера или эритропоэтическая порфирия. Заболевание наследственное: ребенок получает измененный ген от обоих родителей-носителей. В зоне особого риска оказываются семьи, в которых муж и жена – кровные родственники.

Ключевые симптомы патологии:

  1. Фоточувствительность кожи.
  2. Большое количество волос на теле (гипертрихоз).
  3. Красный цвет урины.
  4. Изменение цвета зубов до красно-коричневого.
  5. Увеличенный размер селезенки и печени.
  6. Гемолитическая анемия.
  7. Язвы и воспаления на носу, хрящах, веках, ушах.

Болезнь Гюнтера диагностируют в раннем детстве. Эффективного лечения нет, а прогноз неблагоприятный: как правило, пациент умирает еще до достижения подросткового возраста.

Больные вынуждены избегать солнечных лучей, максимально скрывать кожу под одеждой, применять фотозащитные средства. Окна закрывают отражающей ультрафиолет пленкой, для освещения дома пользуются только лампами накаливания. Тем не менее внешность пациента все равно постепенно обезображивается.

Боязнь света как симптом различных заболеваний

О повышенной светочувствительности говорят, когда человек испытывает сильный дискомфорт при обычном уровне освещения – например, смотря на белый лист бумаги при горящей 60-ваттной лампочке.

Светобоязнь глаз: причины и лечение у взрослого человека

Светобоязнь сопровождается:

  • слезливостью;
  • покраснением глаз;
  • головной болью.

Такое явление связано с чрезмерной реакцией нервных окончаний, располагающихся в области глаз. Причины этому разнообразны:

  1. Конъюнктивит, травмы роговицы, ирит, кератит.
  2. Менингит, опухоль головного мозга.
  3. Мигрени, острый приступ глаукомы.
  4. Ботулизм, аллергический ринит, бешенство, корь, краснуха.
  5. Депрессия, хроническая усталость.
  6. Попадание на роговицу стороннего тела (тогда, скорее всего, дискомфорт будет наблюдаться лишь в одном глазу).

Светочувствительность может развиться из-за внешних факторов. Например, если человек:

  • долго находится на пляже без солнцезащитных очков;
  • выполняет сварочные работы без соответствующей защиты;
  • носит неграмотно подобранные линзы;
  • длительное время проводит за компьютером;
  • употребляет некоторые лекарства – тетрациклин, доксициклин, хинин и т. д.

Если светобоязнь возникла внезапно и не сопровождается психоэмоциональными симптомами, а провоцирует лишь соматические признаки, велика вероятность проблем на физиологическом уровне. Рекомендуется пройти обследование у врача и начать лечение.

Фенгофобия и гелиофобия – боязнь солнечного света и солнца

Когда боязнь яркого света связана не с физическими реакциями организма, а со страхом как таковым, говорят о фобии. В этом контексте имеет смысл рассматривать две из них:

  1. Фенгофобия – боязнь солнечного света.
  2. Гелиофобия – боязнь солнца.

Страхи схожи между собой и имеют общие корни. Они связаны с тем, что человек воспринимает солнце источником опасности:

  • лучи могут спровоцировать рак кожи;
  • солнце может стать причиной пожара;
  • небесное светило может внезапно взорваться и уничтожить все живое.

Основа страха лежит в беспокойстве за собственную жизнь и здоровье. Обычно люди довольствуются избеганием прямых солнечных лучей в полдень, ношением солнцезащитных очков и панамок, использованием спреев и кремов. Этого достаточно, чтобы минимизировать вероятность солнечного/теплового удара и ракового заболевания.

Личности же, страдающие от фенго- или гелиофобии, боятся панически.

Никакие рациональные убеждения неспособны изменить их представление о солнце как о «палящем монстре». Они чувствуют, что лучи прожигают их кожу, влияют на мышление, «портят» внутренние органы. В результате человек:

  1. Боится выходить на улицу в солнечную погоду.
  2. Всегда носит шапку, кепку, капюшон и другое противосолнечное «обмундирование».
  3. Предпочитает вести ночной образ жизни.
  4. Страдает от тошноты, головокружения, повышенной тревожности, учащенного сердцебиения, сбитого дыхания при наблюдении за солнцем или даже размышлениях о нем.
  5. Действительно считает, что солнце способно стать причиной смерти, и постоянно думает об этом.

Лечение фобии проводит психотерапевт. Основные усилия он направляет на проработку первопричины страха, при необходимости рекомендуя употребление медикаментов и прохождение сеансов гипноза.

Светобоязнь не позволяет общаться, работать, успешно конкурировать с другими людьми, так как ограничивает потенциал личности по максимуму. С этой проблемой мириться не получится, поэтому нужно приложить все усилия для избавления от нее. В крайнем случае можно до предела уменьшить проявление светобоязни, если и не убрать ее полностью.

Светобоязнь (фотофобия) – дискомфортное состояние органов зрения и общего состояния организма, возникающее при проникновении света в область глазного яблока. Комплекс неприятных ощущений с болевым синдромом может возникать у человека как при солнечном свете, так и при искусственном освещении. При таком патологическом состоянии имеется порог чувствительности, до достижения которого восприятие света происходит нормально.

Светобоязнь это

Причины светобоязни

Состояние светобоязни может возникать у здоровых людей после длительного пребывания в темном помещении, при слишком ярком освещении, долгом созерцании солнца без защитных очков. Фотофобия развивается после продолжительной работы за компьютерной техникой, просмотре телевизора. Длительное ношение глазных контактных линз, неправильно подобранные линзы и очки также являются причинами развития фотофобии. Кратковременно светобоязнь часто проявляется при резком включении мощных источников света.

Особенно часто светобоязнь развивается в результате диагностического применения препаратов, расширяющих глазной зрачок (атропиноподобные вещества). Состояние длится весь период проведения офтальмологической диагностики и устраняется после прекращения использования препаратов.

Цвет пигмента радужной оболочки глаз влияет на степень светобоязни. Обладатели глаз голубого, светло-серого цвета в большей степени подвержены воздействию интенсивного света. В редких случаях фотофобия имеет врожденный характер, связанный с недостаточностью пигмента или его отсутствием.

Светобоязнь часто является признаком развития многочисленных глазных заболеваний, таких как:

Она также может возникать в результате офтальмологических операций, хирургических вмешательств.

Причиной фотофобии могут быть не только заболевания органов глаз, но и другие патологические состояния:

  • головные боли различной этиологии, мигрени;
  • геморрагический инсульт;
  • невралгия тройничного нерва;
  • инфекционные болезни, такие как грипп, менингит, ботулизм, краснуха, бешенство;
  • заболевания головного мозга, в том числе новообразования (например, опухоль гипофиза);
  • интоксикации, отравления тяжелыми металлами;
  • аллергические заболевания;
  • психозы, депрессии.

Светобоязнь может развиваться также при употреблении некоторых лекарственных препаратов: антибиотиков, препаратов белладонны.

Механизм развития

Патогенез развития светобоязни зависит от причины ее появления. При поражении нервной системы происходит расширение глазного зрачка, что приводит к болезненным ощущениям даже при неярком освещении. Такой механизм развития патологии наблюдается при бешенстве, ботулизме, применении атропиноподобных лекарств.

Механизм возникновения светобоязни по причине воспаления структур глаза (блефарит, конъюнктивит и др.) связан с нарушением работы мышц глаза, отвечающих за суживание зрачка.

Тяжелые поражения роговицы сопровождаются передачей светобоязни на другой глаз вследствие передачи нервных импульсов на здоровый орган.

Симптомы

Для развития светобоязни характерны следующие проявления и ощущения:

  • спазмы век на свету, прищуривание, зажмуривание глаз;
  • покраснение глазной поверхности;
  • болезненные ощущения;
  • расширение зрачков;
  • слезотечение;
  • головные боли;
  • пощипывание, ощущение песка в глазах;
  • расстройства зрения (двоение, расплывчатость, мутность восприятия).

Развитие подобных симптомов должно быть поводом для незамедлительного обращения к офтальмологу.

Диагностика

Для установки диагноза специалист произведет следующие манипуляции: офтальмоскопию, осмотр с помощью щелевой лампы, исследование глазного дна. При необходимости для установления диагноза берут соскоб роговицы.

Применяется ультразвуковое обследование глаз, электроэнцефалография. При необходимости офтальмолог назначит консультацию у невролога, онколога, аллерголога, психотерапевта. Зачастую для определения причины светобоязни назначается МРТ и КТ головного мозга.

Профилактика и лечение

Лечение светобоязни зависит от причин, ее вызывающих. При офтальмологических причинах основным направлением терапии является устранение заболеваний глаз. Применяют глазные капли, системные препараты, специальные очки. При инфекционных заболеваниях терапия носит антибактериальный и противовирусный характер.

Для профилактики развития светобоязни необходимо делать перерывы при работе за компьютером, рабочее место нужно затемнить, использовать специальные очки для работы за монитором. С целью предупреждения фотофобии необходимо пользоваться светозащитными очками, правильно подбирать линзы.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *