Боль в шее

.

Одним из распространенных болевых синдромов является цервикалгия – боль в области шеи. Каждый десятый взрослый хотя бы раз в жизни задается вопросом, что делать, если болит шея. Боли бывают связаны с заболеваниями шейного отдела позвоночника или любых тканей в области шеи. Также боль в шее могут вызывать различные инфекции. Спровоцировать возникновение боли в шее могут травмы и избыточные физические нагрузки.

Основные причины возникновения боли в шее

Растяжение мышц шеи. Сопровождается болью, скованностью и дискомфортом в верхней части спины или плеча. Симптомы могут держаться до шести недель.

Появление остеофитов – костных разрастаний по краям шейных позвонков. Остеофиты давят на окружающие ткани, пережимают нервы и вызывают боль в шее и голове, онемение в руках или плечах, ограничение подвижности шеи.

Патологические изменения в структуре межпозвонковых дисков. Боли в области шеи возникают при повороте или наклоне головы, может отдаваться в руку и плечо, вызывать мышечный спазм. Отложение кальция в связках и сухожилиях шеи, ведущее к уплотнению тканей. Характеризуется снижением подвижности и болью в шее.

Диагностика и лечение

Когда болит шея, причины могут быть установлены только врачом. Во время осмотра оцениваются подвижность шеи, наличие болезненных точек, состояние мышц. Для уточнения диагноза могут потребоваться рентгеновское или томографическое исследование.

Почему болит шея? Причины и лечение

Как правило, лечение болей в шее не требует хирургического вмешательства. Существует масса консервативных методов лечения, различающихся по степени эффективности.

Для снятия боли и мышечных спазмов применяются:

  • нестероидные противовоспалительные препараты и миорелаксанты
  • обезболивающие инъекции
  • компрессы
  • массаж
  • ударно-волновая терапия

Для восстановления подвижности шеи применяются:

  • мануальная терапия
  • лечебная физкультура
  • ударно-волновая терапия

Ударно-волновая терапия в лечении

Необходимо помнить, что самолечение болей в шее недопустимо: вы можете усилить воспалительный процесс, еще больше травмировать нервные окончания, пострадать от побочных эффектов выбранных самостоятельно препаратов. Назначить адекватное лечение может только специалист.

Если вы хотите как можно быстрее вернуть себе нормальное самочувствие без риска для здоровья, обратитесь в нашу клинику, где вам предложат современное решение проблемы – курс ударно-волновой терапии, который одновременно и снимет боль, и устранит ее причину, воздействуя на все возможные патологические очаги в костных, нервных и мышечных тканях. После первого же сеанса вы почувствуете облегчение вашего состояния, а полный курс станет гарантией того, что боль не вернется – вам достаточно будет просто соблюдать элементарные меры профилактики и поддерживать нормальную физическую активность.

Боли, чувство сдавления и распирания, трудности с проглатыванием пищи — все это симптомы, которые пациенты описывают как «дискомфорт в шее». Причины неприятных ощущений могут быть самыми разными — от проблем со щитовидной железой до заболеваний позвоночника.

С чем чаще всего связан дискомфорт в шее?

  • Болезни щитовидной железы. Щитовидная железа может доставлять дискомфорт, если сильно увеличена, воспалена (тиреоидит) или в ней образовались узлы (узловой зоб). Пациенты могут жаловаться на чувство комка в горле, боли в передней части шеи, расстройство глотания и осиплость. Диагностикой этих состояний занимается врач-эндокринолог.
  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Подразумевает заброс кислого содержимого желудка в пищевод. Болезнь сопровождается изжогой, ощущением комка в горле, а в тяжелых случаях — затрудненным глотанием, охриплостью и болью в горле. Для подтверждения диагноза необходимо обратиться к гастроэнтерологу.
  • Шейный остеохондроз. Это заболевание, при котором развиваются дистрофические процессы в межпозвонковых дисках шейного отдела. При этом могут защемляться нервные волокна, контролирующие работу органов шеи. У пациентов отмечаются дискомфорт в шее, ощущение инородного тела, а иногда и боли в горле. Состояние усугубляется, если разрушенный диск выпячивается наружу и формирует грыжу. Лечение обеих патологий проводит врач-невролог.
  • Невроз. Больные с неврозом могут жаловаться на чувство сдавления в области шеи, учащенное сердцебиение и ощущение нехватки воздуха. Неприятные симптомы возникают в основном на фоне эмоциональных всплесков. Решить проблему помогает обращение к неврологу или психотерапевту.

С чего начать обследование при дискомфорте в горле и шее?

Если неясно, с чем связаны неприятные ощущения, начинать диагностику рекомендуется с посещения терапевта.

Боли в области шеи

Этот специалист проведет общий осмотр, назначит базовые исследования и по их результатам определит, к какому профильному специалисту следует обратиться. Для выяснения причины проблемы пациенту могут быть назначены:

  • УЗИ,
  • анализы на гормоны щитовидной железы,
  • рентгенография позвоночника,
  • щелочной тест с антацидами и др.

В клинике «Спектра» вы сможете пройти полноценное обследование за 1–2 дня. Опытные специалисты подберут комплекс необходимых диагностических процедур, проконсультируют по их результатам и порекомендуют адекватные методики лечения. Для записи на прием звоните или оставляйте заявку на сайте.

Что делать, если болит шея?

У каждого человека, независимо от того чем он занимается, хотя бы раз в жизни, но возникало ощущение, что у него болит правая сторона шеи.

На самом деле причин у этого явления много, и каждая из них имеет свой характер.

Например, боль может сигнализировать о наличии серьезного заболевания, поэтому консультация врача просто необходима.

Болит шея с правой стороны: причины и симптомы

Неприятные ощущения в этой области шеи могут быть вполне безобидными. Однако с другой стороны, это может быть симптомом развития какого-либо заболевания. Как правило, если болит правая сторона шеи, то это может говорить о наличии таких нарушений как:

1. В нижнем шейном отделе позвоночника развивается грыжа.

2. Межпозвоночные суставы сильно повреждены.

3. Мышечный спазм, который возник в результате сильного напряжения или переохлаждения.

Помимо этого, болевые ощущения боли могут говорить о многих опасных состояниях для жизни, самыми распространенными являются:

1. Менингит — оболочки головного мозга воспалены.

2. Свинка — шейные лимфоузлы воспалены.

3. Опухоль головного мозга или шейного отдела.

4. Туберкулез.

Симптомы, которые связаны с патологиями позвоночника

Боль с правой стороны шеи может говорить о наличии воспалительных процессов. Но все-таки, при установлении точного диагноза, важным является то, действительно ли все эти ощущения связаны с патологиями в позвоночнике.

При пальпации может возникать скованность движений и боль в межпозвоночных суставах. В данном случае будет болеть не только шея с той стороны, но ощущаться боль будет даже в руке и лопатке.

Если шея с правой стороны болит не из-за патологий позвоночника, то можно рассмотреть другие причины и симптомы ее возникновения:

1. Согласно статистике, в 15% случаев, метастазы многих злокачественных опухолей начинают локализоваться именно в отделах шеи. Об этом может сигнализировать длительное, не прекращающееся ощущение боли.

2. Если на шее с правой стороны болит только лимфоузел, то это может быть симптомом такого заболевания, как лимфаденит.

3. При инфекционных заболеваниях в головном мозге, заглоточном абсцессе, очень часто возникает сильная боль с правой стороны шеи.

4. При инфаркте или стенокардии может возникнуть такое ощущение, что шея с правой стороны сильно болит.

Болит шея с правой стороны: лечение

При назначении определенного курса лечения, специалисты обязательно учитывают, какие причины спровоцировали боль, а также симптомы ее проявления.

Как правило, для того чтобы устранить многие факторы и признаки боли, нужно восстановить нормальное кровообращение, но делать это разрешается только в том случае, если нет отека тканей и сильных обострений.

Если нормальная циркуляция крови будет восстановлена, то это приведет к тому, что восстановление хрящевой ткани ускорится, так как она сможет получить все необходимые питательные вещества. Именно поэтому в курс лечения обязательно должны входить процедуры, которые поспособствуют нормализации кровообращения.

Лечение может носить как хирургический, так и консервативный характер. Консервативный метод заключается в лечении с использованием лекарственных препаратов, для этого назначают обезболивающие и противовоспалительные средства. Также сюда можно отнести физиотерапевтические процедуры, мануальную терапию, массаж, рефлексотерапия, ношение специального воротника.

Если ничего не помогает, и шея с правой стороны продолжает болеть, то врачи прибегают к операционному вмешательству. Именно поэтому важно своевременно обратиться в медицинское учреждение, для того чтобы не допустить возникновение осложнений.

При ощущении сильной боли, специалисты могут назначить инъекции, например Миорелаксанты.

Но для любого лечения, будь то лекарственные препараты, или физиотерапия, есть одно важное условие — человек должен быть в состоянии покоя, нужно придерживаться постельного режима.

Таким образом, для того чтобы избавиться от боли и защитить себя от ее повторного возникновения, нужно обязательно придерживать правильного образа жизни, беречь себя от травм, следить за своей осанкой.

Болит шея с правой стороны: народные средства

При возникновении невыносимо сильных болей, не рекомендуется заниматься самолечением, так как не все народные средства обладают эффективностью. А в тех случаях, когда боль в шее вызвана остеохондрозом, обычные согревающие компрессы могут наоборот нанести еще больший вред.

Поэтому если самостоятельно не удается избавиться от боли в шее с правой стороны, обязательно посетите медицинское учреждение, для того чтобы не возникло осложнений.

Важно!При болях в шее, ни когда не прогревайте болезненное место, ни в коем случае не пытайтесь принудительно растянуть мышцы, а также на некоторое время откажитесь от всех физических нагрузок.

Народные рецепты

Когда у людей болит шея с правой стороны, могут помочь не только традиционные методы лечения, но и народная медицина. Ниже мы рассмотрим самые эффективные и распространенные рецепты.

Компресс с хреном

Заранее приготовьте теплый шарф, кипяток и небольшой лист хрена. Растение облейте горячей водой и дайте ему остынуть до температуры тела, после этого приложите лист к проблемному участку. Сверху хорошо обмотайтесь шарфом и ложитесь спать. Для того чтобы облегчить симптомы, вам нужно проделать до 10 таких сеансов. Если вдруг возникает сильное жжение, ни в коем случае не пытайтесь лечиться таким способом дальше.

Компресс на основе водки и меда

Возьмите небольшую емкость и смешайте в ней 50 грамм водки и столько же меда, у вас должен получиться однородный состав. После того, как мед растворится, добавьте к нему две ложки соли, а также редьку (предварительно хорошо измельчите ее). Еще раз все перемешайте, используйте лекарственное средство два раза в день, аккуратно втирайте его в больное место.

Компресс из лекарственных трав

Если вас мучают сильные боли в шее с правой стороны, то можно попытаться устранить их, для этого нужно взять следующие лекарственные травы: лопух, ольху, мать-и-мачеху и капустный лист. Все травы обязательно должны быть свежими!

Поместите их в емкость и измельчите, после этого выложите их на шее, а сверху зафиксируйте все шарфиком. Данную процедуру нужно делать на протяжении одной недели, причем лучше всего именно перед сном.

Лавровое масло

Возьмите 10 капель лаврового масла и разведите их с одним литром кипяченой воды. В полученной жидкости промокните небольшую мягкую ткань, аккуратно приложите с правой стороны шеи на 30 минут. Данное средство избавит вас от сильной боли всего за несколько дней.

Корень лопуха

Возьмите молодой корень от растения и мелко измельчите его, у вас должна получиться большая ложка готовой смеси. После этого залейте ее одним стаканом кипятка. Поставьте настаиваться на три часа, затем пейте готовое средство три раза в день, по 1/3 стакана. Но перед этим обязательно хорошо кушайте. Курс лечения составляет минимум две недели.

Массаж с медом

Избавиться от сильной боли в шее с правой стороны, можно массажем. Предварительно хорошо разогрейте область шеи и плеч массажными движениями, после этого смажьте больную область медом. Обработанное место плотно прижмите ладонью, а затем очень резко оторвите ее. Такие движения нужно повторять до тех пор, пока мед полностью не впитается. Сразу после того, как процедура будет завершена, вы испытаете значительное облегчение. Данный массаж можно повторять не чаще двух раз в неделю.

Что делать если народные средства не помогают?

Если шея с правой стороны болит уже очень долго, то народные средства могут просто не помочь. Именно поэтому, если у вас наблюдаются следующие симптомы, обязательно посетите врача:

• шея с правой стороны стала болеть поле получения травмы;

• вместе с болью в шее, вы чувствуете озноб;

• руки периодически немеют;

• зрение резко ухудшилось;

• несмотря на применении домашних средств, боль не отступает.

Ни в коем случае не надейтесь на то, что болеть шея с правой стороны перестанет сама по себе. Если самостоятельно избавиться от нее вы не можете, не затягивайте с визитом к врачу.

.

Острая боль в шее

Вы принадлежите к тем людям, которые сидят и работают в течение длительного времени без перерыва?

Боль в шее. Причины, виды боли в шее

Тогда не удивляйтесь, если у Вас появятся резкие и острые боли в области шеи. Но подождите… это лишь одна из многочисленных причин.

Острые боли в шее  — достаточно болезненное состояние, которое усугубляется от малейшего движения головой.

Научное название – цервикалгия. Человеческий организм устроен таким образом, что, если мы не лежим,  на шею приходится постоянная нагрузка. И при такой нагрузке наша шея чрезвычайно уязвима.

Часто бывает, мы не чувствуем дискомфорта, если не двигаем головой. Но стоит только повернуть немного и….

Острые боли в шее. Причины

• Травмы. Сильный удар в область шеи может привести к частым, продолжительным и резким болям в левой и правой стороне.

• Защемление нерва. Повреждение нерва из-за сжатия или прямого давления. Нерв не может выполнять свои функции и «сигнализирует» острой болью. Подробнее о защемлении нерва в шейном отделе позвоночника.

• Дегенерация диска (Шейный спондилез). Диски состоят из центрального мягкого компонента и желеподобного вещества. Повреждение мягкого компонента приводит к боли.

Подробнее о шейном спондилезе.

• Менингит. Делится на 2 типа: бактериальный менингит (вызванный бактериями, лечится антибиотиками) и вирусный (вызванный вирусом). Менингит является одной из самых значимых причин боли в шее у детей.

• Межпозвоночная грыжа шейного отдела. Возникает в связи с: возрастом, аварией, ожирением и т.д. Боли с правой или левой стороны шеи.

Симптомы

• Боль в шее и головокружение. Случается с людьми, страдающими от артрита шеи, что приводит к образованию костных отростков. Артерии, несущие кровь к задней части мозга, проходят через шейные позвонки. Костные отростки блокируют артерии, снижая нормальную циркуляцию крови, что приводит к головокружению.

• Боль в других органах: спине, плече.

• Головные боли. Это происходит в большинстве случаев. Иногда, острые боли у основания черепной коробки.

• Трудности с глотанием.

• Пульсирующая боль

Лечение

Избавиться от болезненного состояния необходимо как можно быстрее:

• Массаж. Если боль связана с мышцами, то хороший, успокаивающий массаж быстро вернет вам радость жизни.

• Лед. Приложив кубики льда или кулек с замороженными продуктами на пораженную область, можно добиться обезболивания.

• Другая альтернатива – горячий душ. Направьте струю горячей воды на шею, и Вы получите мгновенное облечение.

• Болеутоляющие препараты, которые снимают мышечные спазмы.

• Использование специальной подушки во время сна.

• Применение шейного воротника, который ослабляет давление на шейные позвонки.

Важно. Если Вы испытываете  резкие боли в шее, которые длятся уже более двух часов,  необходимо немедленно обратиться к врачу. Врач посоветует медицинский осмотр, рентген или МРТ для диагностики состояния.

Следует еще раз отметить, что шея является одной из самых чувствительных частей тела и, следовательно, нужно быть осторожным при выполнении деятельности, которая может привести к травме. И наконец, все вышеперечисленные причины могут быть эффективно вылечены, если провести своевременное лечение.

Берегите себя!

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *