Болит левая рука

.

Болит рука от плеча до кисти: диагностика заболевания

Травматологи, артрологи, неврологи часто сталкиваются с разнообразными вариациями болезненных ощущений, проявляющихся в верхних конечностях на участке от плеча до кисти.

В большинстве случаев боль локализирована односторонне и возникает или в правой, или в левой руке, хотя также фиксируются случаи появления болевого синдрома в обеих конечностях. Мучительные ощущения могут охватывать все отделы руки от плечевого сочленения до лучезапястного сустава. Болевые импульсы также могут возникать строго в определенном сегменте без иррадиации в иные зоны.

Боль в руках может носить кратковременный характер и проходить самостоятельно без применения медикаментов, или являться хронической – одолевать постоянно монотонными ощущениями с периодическими усилениями интенсивности. Широк и разнообразен диапазон болезненных ощущений: боль на участке от плеча до локтя, а иногда и до кисти может быть ноющей, тянущей, жгучей, пекущей, простреливающей, колющей, сверлящей.

Диагностировать состояние и дифференцировать конкретную болезнь от иных патологий, врачу позволяют:

  • специфические клинические симптомы заболеваний, наблюдаемые при визуальном осмотре и пальпации;
  • объективная оценка жалоб пациента;
  • изучение анамнеза больного;
  • лабораторные исследования крови;
  • методы рентгенографии, компьютерной и магнитно-резонансной томографии.

Однако предположить о вероятных причинах, почему болят руки от плеча до кисти, может каждый обыватель, ознакомившись с перечнем наиболее распространенных заболеваний костно-мышечной системы и их характерными проявлениями.

Причины болей в руке и симптомы заболевания

Фактор 1. Механическая травма

Все анатомические структуры верхних конечностей: кости, суставные элементы, мышечные волокна, сухожилия, связки могут пострадать в результате травмы. Наиболее распространенными повреждениями травматического характера являются: перелом костей, вывих плечевого, локтевого, лучезапястного сустава, разрывы связок, сухожилий, мышц.

Для переломов и вывихов характерно возникновение острой резкой боли колющего характера при очевидном наличии провоцирующего внешнего фактора. Болезненные ощущения усиливаются при малейших попытках выполнить движения рукой. Причем при переломе боль в руках может проявляться не только в месте пострадавшей кости, но и в месте имитации осевой нагрузки. На пострадавшем участке может развиться припухлость и отечность, кожный покров принимает красный оттенок. Нарушается, вплоть до полного ограничения, функции травмированной конечности. Абсолютными симптомами перелома выступают:

  • появление крепитации – звучного хруста;
  • патологическая подвижность – движение в тех участках, где отсутствует сустав;
  • визуально заметные костные отломки;
  • неестественное положение руки.

В отличие от перелома, при вывихе отсутствуют три первые симптома, однако поврежденная конечность принимает аномальную позу.

В момент разрыва сухожилий отчетливо слышится хлопок – треск от порвавшегося волокна. После травмы заметно изменение формы (укорочение) мышц.  При разрыве связочного аппарата боль присутствует и при движениях, и в состоянии покоя. Изменяются наружные контуры сочленения. На месте травмы развивается отечность, могут появиться гематомы. Растяжения связок и сухожилий по своей сути также являются микроскопическими разрывами элементов.

При переломе, в отличие от растяжения, присутствуют симптомы: невозможность пошевелить пальцами руки и утрата чувствительности на участке, ниже места повреждения.

Если произошел ушиб, то болевой синдром наиболее выразителен в момент травмирования, и со временем самостоятельно ослабевает. Практически мгновенно на месте ушиба возникает припухлость, болезненная при пальпации, появляется гематома, которая быстро меняет свой цвет.

Фактор 2. Миозит

Такое поражение скелетной мускулатуры носит воспалительный характер и проявляется вариабельностью симптомов. Однако постоянная составляющая миозита – постоянные локальные боли в зоне воспаления, интенсивность которых усиливается по мере прогрессирования недуга. При заболевании часто наблюдается покраснение кожного покрова над пораженным отделом руки.

Болезненные ощущения усиливаются при выполнении движения рукой из-за сокращения мышечных волокон. Хронический спазм мускулатуры приводит к значительному ограничению движений в суставе.

В ходе развития патологии усиливается слабость мышечных волокон. Человек испытывает значительные затруднения в выполнении обычных повседневных действий. Например: он не может поднять больной конечностью чашку, удержать ручку и написать правой рукой, ему сложно самостоятельно одеться и выполнить гигиенические процедуры. Печальным исходом миозита является полная атрофия скелетной мускулатуры в пораженном отделе.

Фактор 3. Грыжа межпозвонкового диска в шейном отделе

Частый спутник дегенеративных изменений межпозвоночного диска – боль,  иррадиирущая в руку. У больных часто возникает чувство онемения в дистальных отделах кисти. Может наблюдаться мышечная слабость и ограничение движений в верхних конечностях. Наряду с тем, что болит рука, информативный признак межпозвонковой грыжи шейного отдела – головная боль и головокружение на фоне повышения кровяного давления.

Фактор 4. Артроз

Распространенная патология – дегенеративно-дистрофичное поражение лучезапястного, локтевого или плечевого сустава. При артрозе пораженный сустав ноет и доставляет дискомфорт. При этом недуге болезненные ощущения локализированы в области поврежденного сочленения.

Что делать, если болит рука

Отличительная черта дистрофичного повреждения хрящевой ткани – болевые импульсы возникают при выполнении движений, интенсивной нагрузке, непривычных видах деятельности, однако после отдыха боль значительно ослабевает.

Клинический признак артроза – появление громкого звонкого «сухого» хруста, после которого обычно следует возникновение боли. Еще одно характерное проявление артроза – постепенное уменьшение амплитуды движений в поврежденном сегменте руки.

Фактор 5. Артрит

Заболевание носит воспалительный характер и может протекать как в острой, так и хронической форме с периодическими рецидивами. При инфекционном артрите человек испытывает резкую интенсивную боль. Визуально заметна припухлость сочленения, кожный покров краснеет, повышается кожная температура. Могут наблюдаться симптомы интоксикации организма: высокая температура, головная боль, жар и озноб.

При ревматоидном поражении суставов руки сочленения воспаляются симметрично на обеих руках. Отмечается стойкая отечность и сохранение невыносимых болевых ощущений, схожих с зубной болью, которые усиливаются во второй половине ночи. Для псориатического артрита характерно появление кожных признаков псориаза, возникающих перед или одновременно с артралгией. Суставные боли становятся сильнее в состоянии покоя и уменьшаются при физической активности в дневные часы.

Фактор 6. Эпикондилит

Является заболеванием воспалительной этиологии, поражающим место прикрепления мышц к надмыщелкам плечевой кости. Основные проявления эпикондилита – ноющая боль при разгибании и сгибании локтевого и лучезапястного сочленения. Амплитуда пассивных движений при недуге не изменена, их выполнение – безболезненно.  Может возникать чувство жжения с наружной стороны локтя. Чаще всего болевой синдром проявляется на ведущей половине тела (у правшей страдает правая рука, у левшей – левая), однако эпикондилит может поразить обе верхние конечности.

Фактор 7. Плексит

Плексит – воспалительное поражение нервных волокон на участке плечевого сочленения, последствия которого – ограничение движений пострадавшей конечностью. Исход заболевания – невозможность пошевелить рукой. Попытка выполнить любое движение сопровождается сильной болью. Наблюдается уменьшение мышечной силы: человек не может поднять и удержать даже нетяжелые вещи, например, наполненный стакан. Отмечается нарушение моторики кисти: больному трудно писать. При тяжелом течении болезни возникает атрофия мышечных тканей.

Боль в левой руке – это симптом, который характеризуется болевыми ощущениями в области левой руки, предплечья с распространением на лучевые, локтевые и межфаланговые, лучезапястный суставы. Характер боли будет зависеть от первопричинного фактора и именно поэтому можно зачастую предугадать этиологию. Однако для точной постановки диагноза, а соответственно, и лечения следует обращаться к врачу. Проводить самолечение настоятельно не рекомендуется, так как это может привести к развитию серьёзных осложнений, в том числе и к необратимым патологическим процессам.

Диагностика основывается на проведении физикального осмотра больного, сбора личного анамнеза и проведения необходимых диагностических мероприятий.

Базисная терапия будет зависеть от основного недуга, по отношению боли в локтевом или плечевом суставе, как правило, проводится симптоматическая терапия. Не исключается операбельное вмешательство с последующей реабилитацией.

Прогноз относительно этого клинического признака нельзя сделать заранее, так как все будет зависеть от первопричинного фактора, развития клинической картины и своевременности начала специфических терапевтических мероприятий. В любом случае чем раньше будет начато корректное лечение, тем больше шансов на полное выздоровление и существенно снижается риск развития осложнений.

Этиология

Боль в левой руке при поднятии один из самых неспецифических признаков, так как может указывать на заболевания не только со стороны двигательного аппарата, но и что касается сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, нервной системы. Поэтому при наличии такого клинического признака нужно в срочном порядке обращаться за медицинской помощью.

В целом этиология боли в левой руке при поднятии или в состоянии покоя характеризуется следующими патологическими процессами:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • нарушения в работе нервной системы;
  • остеохондроз;
  • заболевания суставов;
  • патологии гастроэнтерологического характера;
  • доброкачественные или злокачественные опухоли;
  • заболевания костной ткани;
  • воспалительные процессы в сухожилиях.

Кроме этого, к проявлению этого симптома может привести и чрезмерная физическая нагрузка или механические повреждения плечевого сустава, всей руки или сухожилий.

Клиническая картина, которая будет сопровождать этот симптом, зависит от первопричинного фактора. Поэтому заниматься только симптоматическим самолечением нельзя, это может привести к развитию серьёзных осложнений.

Классификация

Боль в локтевом суставе или предплечье по характеру проявления может быть следующего характера:

  • острой;
  • тупой;
  • ноющей;
  • хронической;
  • отражённой.

Классификация боли

Как правило, характер проявления симптома может указывать на первопричинный фактор. Однако следует понимать, что для точной постановки диагноза следует обращаться только к врачу. Самолечение приводит зачастую к крайне негативным последствиям.

Симптоматика

Характер клинической картины будет зависеть от первопричинного фактора. Так, при заболеваниях опорно-двигательного аппарата симптоматика будет характеризоваться следующим образом:

  • при поднятии руки боль усиливается;
  • ограниченность в движениях;
  • припухлость и отёчность тканей в области поражённого сустава;
  • ощущение онемения в руке;
  • конечность быстро устаёт, даже при незначительной физической нагрузке;
  • в месте воспалённого сустава кожа краснеет;
  • может присутствовать местное повышение температуры;
  • внешние деформации;
  • может отдавать в область грудной клетки и на всю левую сторону.

В том случае, если причиной боли в плечевом суставе является патологический процесс, который не связан с опорно-двигательным аппаратом, то клиническая картина может включать в себя следующие признаки:

Ввиду того что дополнительная клиническая картина боли в предплечье левой руки носит неспецифический характер, определить истинную этиологию может только квалифицированный врач, путём проведения необходимых диагностических процедур.

Диагностика

В этом случае может потребоваться консультация таких специалистов:

Вне зависимости от того, врач какой специализации будет проводить первичный осмотр пациента при боли в локтевом суставе левой руки (или при другой локализации этого болевого синдрома), должно быть установлено следующее:

  • когда именно начал проявляться симптом, и какие дополнительные клинические признаки имеют место;
  • личный и семейный анамнез (последнее особенно необходимо в тех случаях, когда есть подозрение на злокачественную опухоль);
  • принимал ли пациент какие-либо препараты для устранения этого симптома, и если да, то какие именно;
  • переносил ли он хирургические вмешательства на данной области;
  • были ли перенесены накануне травмы, сильные механические повреждения.

Следует отметить, что одного только физикального осмотра будет недостаточно для точного определения причины боли в руке.

Боль в левой руке

Поэтому врач может назначить следующие диагностические мероприятия:

Артроскопия плечевого сустава

  • забор крови и мочи для клинического анализа;
  • артроскопия;
  • рентгенологическое исследование суставов;
  • КТ/МРТ;
  • ультразвуковое исследование;
  • биопсия опухоли, для гистологического анализа и определения её природы.

Следует отметить и то, что диагностическая программа может корректироваться, в зависимости от данных, которые собраны во время физикального осмотра.

На основании полученных результатов исследования врач может определить причину проявления боли в руке при сгибании или в состоянии полного покоя и назначить эффективное лечение.

Лечение

Лечить следует основное заболевание, которое и привело к проявлению такого симптома. Если же причиной боли в руке стала травма или механическое повреждение любого другого характера, то терапевтические мероприятия будут направлены на устранение этого фактора.

В целом базисный курс лечения может основываться как на консервативных, так и радикальных методах лечения. К примеру, при поражении костной ткани может понадобиться проведение операции по протезированию с последующей реабилитацией больного. Вне зависимости от того, что стало причиной развития такого патологического процесса, программа лечения составляется индивидуально.

Медикаментозная терапия может включать в себя такие препараты:

  • обезболивающие;
  • нестероидные противовоспалительные;
  • хондропротекторы (в особенно тяжёлых случаях препараты этого фармацевтического ряда вводятся прямо в поражённый сустав);
  • гормональные;
  • антибиотики;
  • гиалуроновая кислота;
  • витаминно-минеральный комплекс.

При обнаружении опухоли злокачественного характера может проводиться лучевая или химиотерапия с операцией.

Кроме медикаментозного лечения, больному могут назначать физиотерапевтические процедуры, а именно:

  • магнитотерапия;
  • электрофорез;
  • акустические волны.

Проведение магнитотерапии

Также индивидуально может подбираться курс массажа, ЛФК и мануальной терапии. Не исключается и использование дополнительных средств в виде специальных повязок, бандажей и других средств иммобилизации больного сустава.

По согласованию с лечащим врачом могут использоваться средства народной медицины. Относительно устранения сильной боли в левой руке можно использовать такие средства:

  • горчичные ванны;
  • ванны с эфирными маслами апельсина и петрушки;
  • марлевые компрессы из мёда;
  • тёплые компрессы из отвара цветков калины и сирены. Такой компресс можно делать на ночь, если нет противопоказаний.

Но следует помнить, что использование средств народной медицины не заменяет лечение в полной мере и в обязательном порядке должно согласовываться с лечащим врачом.

Прогноз и возможные осложнения

В этом случае, так как это клинический признак, а не отдельное заболевание, прогноз будет в полной мере зависеть от первопричинного фактора, стадии его развития и формы. Немаловажно и то, как быстро было начато эффективное лечение.

К возможным осложнениям следует отнести:

  • полная обездвиженность сустава;
  • инвалидизация;
  • хронические боли, что существенно ухудшает качество жизни;
  • развитие сопутствующих осложнений.

Не допустить такие последствия можно, если обращаться к врачу своевременно, а не заниматься самолечением или вовсе игнорировать симптом.

Профилактика

Специфических методов профилактики, к сожалению, нет. В этом случае целесообразно придерживаться общих рекомендаций, а именно:

  • не допускать перегрузку суставов или травмирование;
  • своевременно и правильно лечить все заболевания;
  • придерживаться допустимого уровня физических нагрузок;
  • принимать только те препараты, которые назначены врачом;
  • соблюдать правила здорового образа жизни – полноценно питаться, не нервничать, не злоупотреблять алкоголем.

Кроме этого, систематически следует проходить профилактический медицинский осмотр у профильных врачей, особенно если в семейном анамнезе были случаи серьёзных заболеваний опорно-двигательного аппарата или онкологии. Предотвратить любой патологический процесс с установленной этиологией гораздо проще, чем в последующем его устранять.

Поделиться статьей:

«Боль в левой руке» наблюдается при заболеваниях:

Инфаркт миокарда

Отмирание участка сердечной мышцы, приводящее к формированию тромбоза коронарной артерии, называется инфарктом миокарда. Этот процесс приводит к тому, что нарушается кровообращение этого участка. Инфаркт миокарда носит преимущественно смертельный характер, так как закупоривается основная сердечная артерия. Если при первых признаках не принимать соответствующих мер по госпитализации пациента, то летальный исход гарантирован в 99,9%.

Ишемическая болезнь сердца

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) – это патологический процесс, во время которого поражение наносится миокарду по причине нарушения движения крови в коронарных артериях. Именно поэтому медицинская терминология предполагает другое название недуга – коронарная болезнь сердца. На первой стадии формирования заболевание развивается бессимптомно и лишь после у пациента может возникнуть приступ стенокардии. Лечение патологии может проводиться при помощи медикаментов или оперативного вмешательства. Здесь все определяет степень поражения патологии.

.

.

О чем говорит боль в левой руке от плеча до локтя?

.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *