Болезнь рейно симптомы лечение

.

Болезнь Рейно является заболеванием сосудов, вызванным повышенной активностью гладких мышц в стенках артерий, что приводит к спазмам мелких кровеносных сосудов, снабжающих кровью пальцы рук и ног. Вызывает обеление и онемение пальцев, иногда стоп. Эта болезнь, как правило, диагностируется у людей моложе 40 лет и встречается в пять раз чаще у женщин, чем у мужчин. Расстройство иногда называют «синдром белых пальцев».

При классификации синдром Рейно, как правило, разделяют на две категории:

  • Первичный или идиопатический синдром. Встречается в 9 из 10 случаев, когда причина возникновения заболевания точно не выявлена;
  • Вторичный, когда симптомы болезни Рейно сочетаются с признаками других заболеваний.

 Факторами, которые могут вызвать болезнь Рейно, являются:

  • холодная или горячая окружающая среда;
  • психические стрессы;
  • определенные профессии (например, вибрация от инструментов, таких как отбойные молотки);
  • курение (никотин стимулирует сужение сосудов);
  • химическое воздействие (например, винилхлорид).

Заболевания, вызывающие болезнь Рейно:

  • Коллагеновые сосудистые болезни. Семьдесят процентов больных склеродермией (системным склерозом) заболевают болезнью Рейно. Такие заболевания как, системная красная волчанка, синдром Шегрена, ревматоидный артрит, смешанный коллагеноз или дерматомиозит, также обычно связывают с этой болезнью;
  • Артериальные заболевания, включая атеросклероз, облитерирующий тромбангиит или болезнь Бюргера, с участием мелких артерий и вен рук и ног также связывают с синдромом Рейно;
  • Неврологические расстройства, такие как синдром грудного выхода, туннельный синдром, болезни межпозвоночных дисков и опухоли спинного мозга, а иногда и инсульт могут привести к возникновению этой болезни.

Лекарственные препараты, которые могут вызвать или усугубить синдром Рейно:

  • Лекарства для лечения мигрени (которые включают производные спорыньи);
  • Бета-адреноблокаторы, амфетамины или другие препараты, которые сужают кровеносные сосуды, а также некоторые химиотерапевтические средства (винбластин, блеомицин);
  • Противозачаточные таблетки (также влияют на кровообращение);
  • Лекарства для лечения простуды (которые содержат псевдоэфедрин).

Симптомы болезни Рейно

Симптомы болезни Рейно зависят от тяжести, частоты и продолжительности спазмов кровеносных сосудов. Большинство пациентов с легкой формой заболевания только замечают изменение цвета кожи при воздействии холода. Они могут также испытать умеренное покалывание и нечувствительность в пораженных пальцах, которое исчезает, как только цвет возвращается к естественному. Когда судороги кровеносных сосудов становятся более длительными, сенсорные нервы раздражаются из-за недостатка кислорода и могут вызывать боль в соответствующих пальцах. В некоторых случаях недостаток кислорода в тканях может привести к появлению на кончиках пальцев язв, что может привести к инфицированию.

Болезнь Рейно симптомы и лечение | Как лечить синдром Рейно

В особо тяжелых случаях, длительная нехватка кислорода может спровоцировать гангрену пальцев. Другие области тела, которые могут быть затронуты болезнью Рейно, включают нос, уши и язык. Хотя в этих областях редко появляются язвы, им свойственно проявление ощущения боли и онемения.

Диагностика болезни Рейно

Диагностика болезни Рейно осуществляется врачом-ревматологом. Поскольку проявление этого заболевания, как правило, имеет временный характер, врач полагается на историю вашей болезни. Постановка первичного синдрома проводится на основании характерной последовательности изменений цвета пальцев на холоде, которое может сопровождаться онемением и болевыми ощущениями.

При подозрении на то, что этот синдром вызван определенным заболеванием, диагностика болезни Рейно проводится с применением анализа крови. Проводится электрофорез белков сыворотки крови и исследование на наличие антинуклеарных антител, ревматоидного фактора и криоглобулинов. Может потребоваться рентген шейного отдела позвоночника и ангиография для разграничения типа и расположения болезни в кровеносных сосудах.

Профилактика болезни Рейно

  • по возможности избегайте воздействия низких температур;
  • носите свободную одежду;
  • избегайте длительного воздействия вибрации на пальцы;
  • прекратите курить, а лучше никогда не начинайте;
  • избегайте чрезмерного потребления напитков содержащих много кофеина;
  • если уже поставлен диагноз синдром Рейно, необходимо беречь ноги от травм, не рекомендуется ходить босиком и носить обтягивающую одежду или носки, которые ограничивают приток крови в руках и ногах.

Лечение болезни Рейно

Лечение этого заболевания делится на две группы – медикаментозное и хирургическое.

Медикаментозная терапия подразумевает использование лекарственных препаратов, которые вызывают расширение кровеносных сосудов, способствуя улучшению притока крови к конечностям. Блокаторы кальциевых каналов, в частности нифедипин, являются наиболее широко используемым препаратом для лечения болезни Рейно. В зависимости от частоты проявления симптомов заболевания, некоторым больным необходимо регулярное применение препарата, а некоторым достаточно только в холодное время года. К сожалению, применение лекарственных средств может повлечь за собой проявление побочных эффектов. Наиболее распространенными являются головная боль, покраснение кожи, плохое самочувствие (тошнота) и головокружение. При лечении болезни Рейно, нифедипин не следует принимать беременным и кормящим женщинам, людям с инфарктом миокарда, аортальным стенозом, сердечной недостаточностью, периферическими отеками, симптоматическим низким кровяным давлением и нестабильной стенокардией.

В особо сложных случаях может понадобиться хирургическое лечение, суть которого заключается в «отключении» нервных волокон, которые проводят патологические импульсы, приводящие к спазму кровеносных сосудов.

.

Синдром Рейно сопровождается похолоданием, онемением, чувством мурашек и болями в кистях рук; в межприступный период кисти могут оставаться холодными, синюшными.

Болезнь и синдром Рейно. Причины, симптомы, диагностика и лечение

Помимо конечностей аналогичные проявления могут отмечаться в области кончика носа, подбородка, мочек ушей и языка. Продолжительность приступа колеблется от нескольких минут до нескольких часов.

Причины синдрома Рейно

  • Ревматические болезни: системная склеродермия, системная красная волчанка, ревматоидный артрит, дерматомиозит, болезнь Шегрена, смешанное заболевание соединительной ткани, узелковый периартрит, облитерирующий тромбоангиит и др.
  • Сосудистые заболевания: облитерирующий атеросклероз, посттромботический или тромботический синдромы.
  • Заболевания крови: пароксизмальная гемоглобинурия, криоглобулинемия, множественная миелома, тромбоцитоз.
  • Профессиональный синдром Рейно: "вибрационный белый палец", хлорвиниловая болезнь и др.
  • Лекарственный синдром Рейно: эрготамин, серотонин, бетаблокаторы и др.
  • Неврогенный синдром Рейно: сдавление нервно-сосудистого пучка с развитием альгодистрофии, синдром карпального канала, заболевания ЦНС с плегией.
  • Длительная иммобилизация, феохромоцитома, паранеопластический синдром, первичная легочная гипертензия.

Первое место среди причин возникновения синдрома занимают ревматические болезни, особенно системная склеродермия, где синдром Рейно является ранним проявлением заболевания.

Также следует иметь в виду, что синдром Рейно может развиться при лечении некоторыми лекарственными препаратами –

  • блокаторами адренергических рецепторов,
  • алкалоидами спорыньи,
  • противоопухолевыми лекарствами (блеомицином, винбластином и циспластином).

 

В таких случаях после отмены соответствующих препаратов синдром Рейно обычно исчезает.

Среди профессиональных факторов, на фоне которых может развиться синдром Рейно, наиболее частыми являются вибрация, охлаждение и контакт с поливинилхлоридом.

Однако и другие факторы, например работа с тяжелыми металлами, кремниевой пылью, должны учитываться при сборе профессионального анамнеза у больных, страдающих данным заболеванием.

Диагностика

Диагностика синдрома Рейно основывается на общепринятых и специальных методах исследования, при этом диагноз первичного синдрома Рейно (болезнь Рейно) устанавливается при исключении подлежащих заболеваний в момент обследования и подтверждается в процессе дальнейшего наблюдения.

  • Капилляроскопия: выявление и уточнение характера поражения сосудов.
  • Общий анализ крови, белок, белковые фракции, фибриноген.
  • Коагулограмма, исследование свойств крови (вязкость, гематокрит, склеивание тромбоцитов и эритроцитов).
  • Иммунологическое исследование: антинуклеарный фактор, ревматоидный фактор, циркулирующие иммунные комплексы, иммуноглобулины, антитела к ДНК и рибонуклеопротеину.
  • Рентгенологическое исследование грудной клетки: выявление шейного ребра.
  • Реовазография или осциллография, при необходимости — исследование пальцевого кровотока методом ультразвуковой допплерографии, лазер-допплер-флоуметрии, ангиография, дигитальная плетизмография.

В последние годы возросло внимание к новой модификации биомикроскопических методов исследования — широкопольной капилляроскопии ногтевого ложа, которая обладает большей разрешающей способностью в плане детализации структурных изменений ногтевого ложа, применяется для диагностики синдрома Рейно.

Лечение синдрома Рейно

Лечение синдрома — сложная задача, решение которой зависит от возможности устранения причинных факторов и эффективного воздействия на ведущие механизмы развития сосудистых нарушений.

Всем больным с синдромом Рейно рекомендуется исключить охлаждение, курение, контакт с химическими и другими факторами, провоцирующими сосудистый спазм в быту и на производстве. Иногда достаточно изменить условия труда (исключить вибрацию и др.) или место жительства (более теплый климат), чтобы проявления синдрома Рейно значительно уменьшились или исчезли.

Среди сосудорасширяющих препаратов эффективными средствами терапии синдрома Рейно являются антагонисты кальция. Нифедипин (коринфар, кордафен и др.) назначают по 30-60 мг/сут. Для лечения синдрома Рейно можно использовать и другие блокаторы входа кальция:

  • верапамил,
  • дилтиазем,
  • никардипин.

При прогрессирующем синдроме Рейно рекомендуется применение вазапростана (простагландин Еl, альпростадил). Вазапростан вводится внутривенно капельно в дозе 20-40 мкг альпростадила в 250 мл физиологического раствора в течение 2-3 часов через день или ежедневно, на курс 10-20 вливаний. Первоначальное действие вазапростана может проявиться уже после 2-3 вливания, но более стойкий эффект отмечается после окончания курса лечения и выражается в снижении частоты, продолжительности и интенсивности атак синдрома Рейно, уменьшении зябкости, онемения и болей. Положительное действие вазапростана обычно сохраняется в течение 4-6 месяцев, рекомендуется проводить повторные курсы лечения (2 раза в год).

Особое место в лечении сосудистых поражений занимают ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), в частности каптоприл. Каптоприл назначается в дозе 25 мг 3 раза в день, рекомендуется длительное (6-12 месяцев) применение с индивидуальным подбором поддерживающих доз.

В лечении синдрома Рейно также используется кетансерин — селективный блокатор HS2-серотониновых рецепторов; назначается по 20-60 мг/сут, обычно хорошо переносится, может быть рекомендован пожилым больным.

Большое значение в лечении имеют препараты, улучшающие свойства крови, снижающие вязкость: дипиридамол по 75 мг и более в сутки; пентоксифиллин (трентал, агапурин) в дозе 800-1200 мг/сут внутрь и внутривенно; низкомолекулярные декстраны (реополиглюкин и др. ) — внутривенно капельно по 200-400 мл, на курс 10 вливаний.

Следует учитывать необходимость длительной многолетней терапии и нередко комплексное применение препаратов разных групп.

Лекарственную терапию синдрома Рейно рекомендуется сочетать с применением других методов лечения (гипербарическая оксигенация, рефлексотерапия, психотерапия, физиотерапия).

Болезнь Рейно – это очень редкая патология, поражающая артерии конечностей и представляющая собой самопроизвольное (вазоспастическое) сокращение сосудистых стенок, что приводит к ишемии конечности (обескровленности). В связи с этим ткани пораженных конечностей, как ясно видно на фото, изменяют окраску. Наиболее часто патология поражает кисти рук довольно-таки молодых пациенток, хотя возможно поражение стоп, языка, кончика носа, ушных мочек или подбородка. Болезнь является приступообразной и периодически вызывает симметричные поражения, нарушая кровоснабжение кистей, стоп и пр.

Медицинская статистика показывает, что у детей и женщин моложе 40 подобная патология встречается чаще. В целом, развитию отклонения способствуют факторы наследственного характера. Не путайте болезнь Рейно и синдром Рейно. Синдром клинически проявляется в более поздние сроки, как правило, сочетается с какой-либо аутоиммунной или сосудистой патологией. Проще говоря, если ангиоспазм конечностей развился на фоне склеродермии хронического течения или других соединительнотканных патологий, после лечения которых происходит самопроизвольное устранение симптомов, то у пациента предполагается синдром Рейно. Обычно диагностика не вызывает трудностей, поскольку клиническая картина довольно-таки характерная, как и при псевдотуберкулезе.

Причины развития

Способствовать развитию болезни Рейно могут различные причины. Заболевание относится преимущественно к вторичным патологиям, развивающимся вследствие каких-либо диффузных отклонений и поражений в шейном позвонковом отделе. Нередко специалисты обуславливают причины заболевания патологическими состояниями эндокринной и периферической нервной системы. Артрииты пальцев и аневризмы артериовенозных типов тоже частые причины, вызывающие развитие патологии. Впервые описавший болезнь французский врач Рейно считал, что она является неврозом, развившимся вследствие перевозбуждения сосудодвигательных центров спинного мозга.

Характерная клиническая картина у детей может возникнуть как самостоятельное патологическое состояние или в качестве синдрома других заболеваний. Зачастую причины обусловлены инфекциями и эндокринными нарушениями вроде расстройств в работе щитовидки или надпочечников. У детей болезнь Рейно может обнаружиться в качестве последствия врожденной недостаточности боковых спинномозговых ответвлений. Как отмечают специалисты, со стороны профессиональной деятельности особенно подвержены развитию патологии машинистки и пианисты.

В ряде случаев причинами заболевания становятся переохлаждения, эмоциональные переживания, легочная гипертензия, стенокардия, мигрень. Возможными виновниками патологии часто становятся различные травмы, атеросклероз, ревматоидный артрит, склеродермия, нервно-системные патологии, а также прием препаратов вроде метисергида или эрготамина.

Симптомы и стадии

Из-за сосудистых спазмов, так характерных для болезни Рейно, дистальные отделы рук (ног) приобретают симптомы сильного побледнения, часто подобные симптомы наблюдаются даже на носу, ушах и губах. У больного на момент приступа могут возникнуть симптомы асфиксии, когда в результате гипоксии и переизбытка углекислоты в тканях и крови начинается удушье. Участок пораженной конечности на ощупь становится холодной, развивается некроз. В подвергшемся ишемии участке начинают вырабатываться токсические вещества, в дальнейшем оказывающие воздействие на волокна нервов, раздражая их. В результате пациент испытывает болезненность в пораженном органе.

Течение заболевания проходит в три стадии. Начальный этап характеризуют симптомы внезапного капиллярного и артериального спазма в какой-либо конечности. Этот участок становится холодным и мертвенно бледным, несколько утрачивается общая чувствительность.

Характеристика синдрома Рейно: что это, симптомы и лечение

По длительности приступ может длиться около десятка минут, либо растянуться до часа. После окончания приступа пораженная конечность постепенно приобретает первоначальный вид. Периодичность приступов может иметь различные временные интервалы.

Для 2 этапа болезни Рейно характерны симптомы асфиксии. Спазм сопровождают симптомы, связанные с фиолетово-синей окраской кожи, болезненностью и слабым покалыванием пораженных зон. Теряется былая чувствительность конечности. Специалисты связывают развитие этой стадии с частичным параличом вен. Симптомы, аналогично первой стадии, быстро проходят. Болезнь Рейно может протекать только в виде первого или только второго этапа, хотя возможно течение, плавно переходящее из первой стадии во вторую.

Если наблюдаются симптомы длительной асфиксии пораженных конечностей, то течение может перейти в 3 стадию. Характеризуют данный этап симптомы сине-фиолетовой окраски зон поражения и их сильной отечности. Поверхность кожи покрывается кровянистыми пузырями. Если такой волдырь вскрыть, под ним обнаруживается некроз, а в тяжелых формах болезни в процесс некроза вовлекаются и мышечные ткани, даже кости. Процесс завершается формированием характерного рубца. Подобная стадия более характерна для конечностей, нежели для носа или ушей. Если болезнь Рейно приобретает хроническую форму, то ее течение может растянуться на долгие годы. В редких случаях для хронического течения характерны последствия вроде гангрены, когда омертвевшие участки захватывают даже ногтевые фаланги.

Как вылечить болезнь?

До начала лечения специалистами проводится тщательная диагностика, наряду с которой проводится еще и дифференциальная диагностика, исключающая синдром Рейно и еще более полусотни заболеваний аутоиммунного и флебологического генеза. По утверждениям специалистов, полностью устранить болезнь Рейно невозможно, но существенно затормозить ее прогрессирование вполне реально.

Для начала специалисты рекомендует устранить вредное воздействие никотина, который к тому же обладает сосудосуживающим действием. Избавление от этой привычки – это уже своеобразное лечение сосудов. Следующим шагом будет избегание провоцирующих болезнь Рейно факторов вроде стрессов, переохлаждений, либо вибраций. Свой рацион пациентам следует обогатить полезными для сосудов витаминами – РР и С. Если вы уже начали лечение, следует пройти курс по данной методике до логического конца, не прерывая лечение посредине.

В целом, лечение болезни Рейно носит комбинированный характер и включает физиотерапевтические процедуры, медикаментозное лечение, бальнеотерапию. Медикаментозное лечение основывается на приеме препаратов обезболивающего и спазмолитического действия, антибактериальных или противовоспалительных, а также улучшающих реологию крови средств, кальциевых блокаторов, витаминов. Физиотерапия предполагает проведение чрескожной нервной стимуляции, облучения ультрафиолетом, УВЧ, ультразвуковой терапии, плазмафереза.

При неэффективности консервативного лечения болезни Рейно пациенту назначается симпатэктомия, заключающаяся в удалении нервных волокон. Самый малотравматичный оперативный способ лечения, после которого минимальны негативные последствия, — эндоскопическая симпатэктомия, подразумевающая установку на симпатический ствол в области груди или шеи специальной клипсы.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *