КЕНИГА БОЛЕЗНЬ — Большая Медицинская Энциклопедия

.

КЕНИГА БОЛЕЗНЬ (F. Konig, нем. хирург, 1832—1910; син. рассекающий остеохондроз) — субхондральный асептический некроз небольшого участка суставной поверхности эпифиза кости.

Впервые заболевание было описано Ф. Кенигом в 1888 г. К. б. относится к группе остеохондропатий (см.); от других видов остеохондропатий отличается тем, что пораженным всегда является строго отграниченный участок суставной поверхности кости, который, в конце концов, отторгается («отсекается»), и на его месте возникает костный регенерат. Излюбленной локализацией (не менее 85% всех случаев К. б.) является область коленного сустава, затем локтевого, голеностопного, тазобедренного и плечевого суставов. Имеются данные, что К. б. возникает в 0,8% по отношению к другим ортопедическим заболеваниям у лиц молодого возраста (от 15 до 35 лет).

Этиология

Существует много теорий происхождения К. б. Наиболее широкое распространение получили травматическая и сосудистая теории. Остальные (дегенеративная, диспластическая, эндокринная, рахитическая и др.) представляют исторический интерес.

Подтверждением травматической теории является наличие в анамнезе большинства больных К. б. травмы либо микротравмы, сочетание К. б.

Болезнь кенига коленного сустава

с различными повреждениями коленного сустава, в частности с разрывом мениска, связочного аппарата. Существует определенная связь с профессией больного, занятием спортом и др. Специальные методы исследования для определения степени нарушения кровоснабжения коленного сустава (сканирование, внутрикостная контрастная вазография и морфол. исследования оперативного материала) не обнаружили значительного нарушения кровоснабжения в пораженном участке по сравнению с симметричным здоровым. Очевидно, травма приводит к локальному нарушению проходимости в концевых сосудах, что трудно зафиксировать существующими методами исследования.

Клиническая и рентгенологическая картина

Большинство авторов описывает три стадии К. б. Первая стадия — формирование очага остеонекроза в суставном отделе кости, вторая — отграничение костно-хрящевого фрагмента, третья — отторжение очага с выходом его в полость сустава и превращение его в свободное внутрисуставное тело (см. Суставная мышь).

При первой стадии заболевания клин, симптомы часто отсутствуют. Жалобы больного обычно сводятся к периодически возникающим незначительным болям и опуханию пораженного сустава. Рентгенологически определяется отграниченный очаг некроза костной ткани, отделенный от окружающей кости узким ободком.

Во второй стадии К. б. клин, симптомы выражены более отчетливо: боли при ходьбе и болезненность при пальпации коленного сустава. Постепенно нарастает выпот в суставе на фоне утолщения синовиальной оболочки. Как правило, отмечают атрофию мышц пораженной конечности. На рентгенограмме в медиальном мыщелке бедренной кости, близ места прикрепления задней крестообразной связки, виден поверхностно расположенный очаг просветления. В нем прослеживается тень костного некротического тела, к-рая имеет двояковыпуклую или плоско-выпуклую форму (форму чечевицы).

Третья стадия заболевания — отторжение некротического костно-хрящевого тела под действием травмы, иногда очень незначительной. Костно-хрящевой фрагмент выпадает в полость сустава, что при ущемлении клинически нередко проявляется в виде «блокады» сустава. Рентгенологически на месте отторжения определяется дефект, имеющий в большинстве случаев полуовальную форму (рис.).

К атипичным формам К. б. относят очаг кистовидной перестройки, «миниатюрную» форму очага, характеризующуюся образованием очень маленьких костно-хрящевых фрагментов диам. 2—4 мм, и плоский очаг тонкой костной пластинки в виде бумажного листка.

Длительность заболевания в среднем составляет от 2 до 4 лет. При отсутствии лечения К. б. нередко сопутствуют дистрофические процессы, приводящие к развитию деформирующего артроза.

Диагноз ставят на основании клин, и в основном рентгенол, обследования. Дифференциальная диагностика К. 6. проводится с туберкулезом (см. Туберкулез костей и суставов), остеомиелитом (см,), артрозом (см.), хондроматозом суставов (см.), абсцессом Броди (см. Броди абсцесс), хондробластомой (см.).

Лечение

В первой стадии Заболевания и при атипичных формах его показано, как правило, консервативное лечение. Заключается оно в иммобилизации конечности, назначении тепловых процедур в виде парафиновых или озокеритовых аппликаций, фонофореза с гидрокортизоном, электрофореза с хлористым кальцием, леч. гимнастики, массажа. Из медикаментозных средств рекомендуются румалон, этамид, инъекции стекловидного тела. Во второй и третьей стадиях заболевания показано оперативное лечение. Основными методами лечения К. б. являются операция Бека — формирование тоннеля в сторону очага внесуставным доступом, а также удаление костно-хрящевого фрагмента с пластикой дефекта стружками из костного аллотрансплантата.

Прогноз

Исход К. б. при ранней диагностике и своевременном проведении лечения, как правило, благоприятный.

Библиография: Баширова Ф. X. Этиология и патогенез рассекающего остеохондроза, Ортоп, и травмат., № 3, с. 68, 1972, библиогр.; она же, Клиникорентгенологическая характеристика рассекающего остеохондроза, Хирургия, JMe 4, с. 115, 1973, библиогр.; Б од у-л и н В. В. К вопросу диагностики и лечения болезни Кенига, Учен. зап. Став-роп. мед. ин-та, т. 13, с. 157, 1963, библиогр.; Многотомное руководство по ортопедии и травматологии, под ред. Н. П. Новаченко, т. 2, с. 160, М., 1968; Рейнберг С. А. Рентгенодиагностика заболеваний костей и суставов, кн. 2, с. 299, М., 1964, библиогр.; Старо-войт В. В. и Сорокин Ю. И. Клиника, диагностика и лечение рассекающего остеохондроза, Ортоп, и травмат., # 7, с. 50, 1971; А х h a u s e n G. Ober die osteochondritis dissecans Konig, Klin. Wschr., S. 1057, 1924; Konig F. t)ber freie Кбгрег in den Gelenken, Dtsch. Z. Chir., Bd 27, S. 90, 188F—1888; o н ж е, Zur Frage des osteochondritis dissecans, Zbl. Chir., Bd 32, S. 809, 1905; N a g u-r a S. The so-called osteochondritis dissecans of K6nig, в кн.: Clin. orthop., ed. by A. De Palma, № 18, p, 100, Philadelphia— Montreal, 1961, bibliogr.

B. Д. Дедова.

Рентгенограмма коленного сустава при болезни Кенига III стадии: дефект внутреннего эпифиза бедренной кости (указан стрелкой) после отторжения некротизированного костнохрящевого фрагмента.

Болезнь Кенига (Рассекающий остеохондроз суставных поверхностей)

.

Рассекающий остеохондрит

.

Болезнь Кенига коленного сустава

.

Болезнь Кенига (рассекающий остеохондрит)

Болезнь Кенига (в медицинской литературе встречается другое название рассекающий остеохондрит) – это просто омертвление участка хряща. Основной причиной омертвления может служить частичное или полное отсутствие подпитки хрящевой ткани. Это становится возможным в случае нарушения нормального кровообращения. К таким изменениям фактически приводят следующие причины:

  • возникновение закупорки в кровеносных сосудах. Возникает при атеросклерозе, при заболеваниях с нарушенным артериальным давлением;
  • частые травмы, отеки и вывихи суставов;
  • изменения в обменных процессах. Здесь они могут наступить вследствие наследственной предрасположенности;
  • неправильное формирование хрящевых тканей в период взросления ребенка.

Специалисты все перечисленные причины относят в категорию гипотез. Современной медицине достоверно неизвестно, почему у одних болезнь прогрессирует, а у других нет.

Болезнь Кенига – отделение маленькой частицы хряща от кости с определенным смещением его область сустава. Заболевание развивается и прогрессирует у людей от пятнадцати до сорока лет, но известны случаи, когда заболевание обнаруживается у пациентов, которые старше 60-ти лет.

Болезнь Кенига фото ярко демонстрирует возможную проблему.

Особенности заболевания

Рассекающий остеохондрит (болезнь Кенига) и ее особенности зависят от возраста больного. Специалисты выделяют две формы заболевания: подростковую и взрослую.

  1. Подростковая форма заболевания отличается симптомами средней степени и имеет положительные результаты при прохождении медикаментозного лечения. Этому способствует в большей степени еще не полностью сформировавшиеся ткани суставов. Болезнь Кенига у детей в основном относят к индивидуальным особенностям формирования скелета. Это сопровождается нередким спонтанным выздоровлением.
  2. Взрослая форма заболевания лечится с помощью хирургического оперативного вмешательства. При сформировавшемся скелете и суставах, медикаментозное лечение становиться неэффективным. У взрослого человека фактически страдают коленные суставы, голеностопные, локтевые и тазобедренные.

Болезнь Кенига – стадия развития, симптомы

Первая стадия. На начальной стадии заболевания определенная часть хряща становиться мягкой. У пациента присутствует дискомфорт в суставе при определенных физических нагрузках. В состоянии покоя это ощущение проходит.

Вторая стадия. На этой стадии заболевания поврежденный участок хряща обозначается четкими очертаниями, которые разграничивают здоровую и поврежденную болезнью часть хряща. При незначительных нагрузках в суставе появляется ноющая боль.

Третья стадия. Поврежденный участок хряща частично отделяется от кости. При таком состоянии больной ощущает сильные боли, даже состояние покоя не избавляет больного от боли.

Четвертая стадия. Поврежденный участок хряща полностью отслаивается от кости и перемещается в область сустава. На этой стадии у больного полностью нарушается двигательные функции в суставе. Отделившаяся часть хряща свободно перемещается в области сустава, вызывая при этом боль, воспаление и раздражение в тканях сустава.

Стоит отметить, что болезнь Кенига у детей при медикаментозном лечении прекращает развитие на второй стадии.

Осложнения и методы лечение

На первых стадиях развития заболевания болевые симптомы не значительные, а в состоянии покоя исчезают, многие люди за профессиональной помощью обращаются на второй и третьей стадии заболевания. Исключением может быть лишь болезнь Кенига коленного сустава. При этом нагрузка на сустав практически постоянна.

Что нужно знать о лечении болезни Кенига коленного сустава и восстановлении после операции?

Это заставляет больного обратить внимание на дискомфорт при ходьбе.

Болезнь Кенига, лечение которой должно проходить систематически и под наблюдением специалиста, может быть излечена следующими методами:

Медикаментозное лечение – данный метод лечения используется при заболевании у подростков, а также на начальных этапах ее развития у взрослых. При этом методе лечения взрослые пациенты постоянно подвергаются рентгенографии и МРТ. Если прогресс в лечении отсутствует или болезнь переходит на следующую стадию своего развития, необходимо оперативное профессиональное вмешательство.

Хирургическое вмешательство, естественно, может быть использовано на первых стадиях развития болезни, для удаления отмирающего участка хряща, для удаления отмершего фрагмента, который переместился в область сустава. На сегодняшний день существуют следующие хирургические методы вмешательства:

  1. Удаление осколка и восстановление суставного хряща – хондропластика.
  2. Закрепление поврежденного участка к кости.
  3. Высверливание на мертвом участке хряща отверстий, которые активизируют появление новых сосудов.

На первых стадиях развития болезни Кенига, лечение народными средствами специалистами не противопоказаны, но необходима квалифицированная консультация специалиста. Только врач сможет определить степень поражения хряща и назначить метод лечения.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *