Белок в моче

.

Белок в моче присутствует в организме любого человека. В норме этот показатель не должен превышать 0,033 г/л. Увеличение этой нормы свидетельствует о развитии протеинурии. Для устранения этого фактора следует обращаться к врачу, а не заниматься самолечением.

Этиология

Причиной белка в моче в большом количестве может быть следующее:

  • неправильное питание;
  • частые стрессы, нервное перенапряжение;
  • беременность;
  • гастроэнтерологические патологии;
  • патологии почек, которые формируются на фоне уже имеющихся недугов;
  • токсическое отравление;
  • диета с высоким содержанием протеинов;
  • переохлаждение;
  • гипертоническая болезнь;
  • обезвоживание;
  • длительный приём медикаментов;
  • заболевания мочеполовой системы.

Клиницисты отмечают, что наиболее часто повышенный белок в моче у ребёнка или взрослого наблюдается при патологических процессах в почках. В этом случае, следует выделить такие этиологические факторы:

Причины повышения белка в моче у ребёнка

Кроме этого, провоцирующими факторами может стать иммунное нарушение, ожирение и возрастные изменения в организме. Повышенный белок в моче при беременности может указывать как на развитие определённого патологического процесса, так и просто на неправильное питание. В целом можно выделить такие этиологические причины повышенного белка в моче при беременности:

Следует сказать, что повышенный белок в моче у беременной наблюдается довольно часто, так как в таком состоянии на организм женщины оказывается повышенная нагрузка. В большинстве случаев, белок в моче после родов приходит в норму. Допускается норма белка в моче при беременности в 0,002/л.

Симптоматика

Если белок в моче повышен незначительно или такое нарушение носит непродолжительный характер, дополнительных симптомов, как правило, нет. В том случае, если наличие белка в моче является симптомом определённого патологического процесса, могут наблюдаться такие признаки клинической картины:

Повышенный белок в моче у ребёнка может иметь такие дополнительные признаки клинической картины:

  • капризность, плач без видимой на то причины;
  • резкая смена настроения или полная апатия;
  • нарушение сна;
  • практически полный отказ от пищи.

Следует отметить, что такая клиническая картина не всегда указывает именно на повышенные показатели белка в организме. Вышеописанные признаки могут быть симптоматикой и другого патологического процесса, поэтому следует обращаться к врачу, а не заниматься самолечением.

Диагностика

Дифференциальная диагностика протеинурии

Что означает повышенный или пониженный показатель белка в моче, может сказать только врач после обследования и точной постановки диагноза. В первую очередь, врач проводит подробный физикальный осмотр, с выяснением анамнеза.

Белок в моче, слизь у детей и взрослых, причины

Во время этого этапа обследования нужно выяснить, как питается пациент, принимал ли он какие-либо лекарства в последнее время и есть ли у него хронические заболевания. Для постановки точного диагноза и выяснения этиологии этого патологического процесса, проводятся такие лабораторно-инструментальные обследования:

  • общий и суточный анализ мочи;
  • общий и биохимический анализ крови;
  • УЗИ органов брюшной полости, малого таза, сердца;
  • иммунологические исследования.

Дополнительные методы диагностики будут зависеть от клинической картины, общего состояния пациента и предполагаемой этиологии.

Отдельно следует выделить этап забора мочи для исследований. В этом случае, следует придерживаться таких правил:

  • для сбора жидкости следует использовать только стерильную ёмкость;
  • перед осуществлением забора анализа следует тщательно провести все гигиенические процедуры области промежности. Использовать травяные настои или антисептики нельзя.

Неправильно собранные анализы могут стать причиной некорректной постановки диагноза.

Лечение

Если по результатам анализов подтверждается повышенный белок в моче, лечение должен назначать только врач. Самовольный приём препаратов может стабилизировать показатели, но это не является гарантией того, что устранён первопричинный фактор.

Если следы белка в моче при беременности обусловлены неправильным питанием, то врач должен расписать диету. Приём медикаментозных препаратов, даже при наличии недуга, сводится к минимуму, так как это может навредить взрослому или ребёнку.

В том случае, если этот симптом спровоцировал инфекционный или воспалительный процесс, расписывается антибиотикотерапия или приём противовоспалительных препаратов.

В целом лечение при таких нарушениях в организме сугубо индивидуально, так как это не отдельное заболевание, а симптом определённых изменений в организме.

Профилактика

Специфических методов профилактики нет, так как это не отдельный недуг. В целом следует придерживаться общих правил по ведению здорового образа жизни, своевременно и правильно лечить все недуги и не заниматься самолечением. Самовольный приём препаратов может стать причиной развития серьёзных осложнений и смазанной клинической картины, что приведёт к неправильной постановке диагноза.

Поделиться статьей:

«Белок в моче» наблюдается при заболеваниях:

Гестоз при беременности

Гестоз – недуг, который встречается только у беременных и связан он с развитием патологических отёков. Патология чаще всего развивается на 20 неделе и заканчивается спустя несколько дней после родов. Каждая женщина знает, что во время беременности масса тела увеличивается не только за счёт роста малыша в её утробе, но и из-за набора жировой массы, вследствие повышенного употребления её пищи. В то же время врачи регулярно контролируют вес женщины, поводя еженедельные взвешивания, и такая процедура не слишком радует беременных.

Гипопротеинемия

Гипопротеинемия – заболевание, в результате которого происходит снижение концентрации белка в плазме крови, что приводит к развитию других патологических процессов в организме. Особенно опасно заболевание при беременности на поздних сроках, так как провоцирует развитие тяжелого токсикоза.

Инсулинорезистентность

Инсулинорезистентность – нарушение метаболической реакции клеток тканей на инсулин, при условии его достаточного количества в организме. В результате этого, провоцируется патологический процесс – инсулинорезистентность, итогом которого может стать развитие сахарного диабета второго типа.

Нефропатия

Нефропатия – патологическое состояние, которое характеризуется поражением клубочкового аппарата и паренхимы почек. Как следствие, функциональность органа существенно снижается, что может стать причиной прогрессирования опасных осложнений. Этиология недуга довольно разнообразная. Стоит отметить, что нефропатия почек прогрессирует медленно и на ранних этапах развития симптомы могут не проявляться. Поэтому сам человек даже не догадывается, что у него развивается такая опасная патология.

Преэклампсия

Преэклампсия – осложнённая степень токсикоза, которая наблюдается у женщин в период беременности на втором или третьем триместре. Характеризуется значительным повышением артериального давления и наличием белка в моче. Практически у каждой четвёртой беременной обнаруживаются признаки такого заболевания. Группу риска составляют молодые девушки, которые рожают первого ребёнка, и женщины старше сорока лет, при условии, что беременность впервые приходится именно на этот возраст.

Белок в моче — что это значит? Причины повышения, норма, тактика лечения

.

Белок в моче что это значит — симптомы, лечение

Белок в моче — что это значит?

Белок в моче

Как определяют белок — методы лабораторного исследования. Нормальные показатели у женщин, мужчин и детей. Какое назначается лечение при обнаружении белка в моче.

Содержание

Белок в моче – что это значит

Белок занят во всех операциях, за которые отвечают клетки. Белок представляет собой высокомолекулярную структуру, которая входит в состав эндонуклеаза – Энзимами. Благодаря ему и запускается вся биохимическая работа организма.

Как только человек начинает плохо себя чувствовать, он отправляется в клинику, где ему назначают сдать анализы. И если в моче обнаруживается белок, то это свидетельствует о развитии заболевания.

У людей, у которых нет явных признаков заболевания, также может содержаться незначительное количество белка. Но это не является прочной патологии, нормальные показатели белка в моче составляют – 0, 003 г. Многие люди могут поинтересоваться, что же вызывает наличие белка в моче?

Выше уже писалось, что моча не должна содержать белок. Но у здорового человека, который активно занимается спортом, может присутствовать незначительная доза белка в моче. Кроме этого белок обнаруживается, если человек переохладился или перенес нервное напряжение.

Инфекции и простудные недуги, различные аллергические реакции, способствуют повышенному белку с урине. У женщины, которая родила ребенка возможен повышенный белок в анализах.

В медицине используется термин – Протеинурия, который и обозначает повышенный показатель белка в моче. Повышение провоцируется патологическими отклонениями в организме:

  • Почечная патология.
  • Развитие инфекций в мочеполовой сфере.
  • Следствие принятия пищи с высоким содержанием белка.
  • При беременности, вследствие давления на почки, за счет увеличения матки.

Если белок постоянно обнаруживается в моче, это может вызвать тревогу, и требуется обследование организма, особенно у женщины, которая недавно родила ребенка.

Постоянное нахождение белка в моче, может быть вызвано инфекцией или опухолью в почках, мочеполовой сфере, эпилепсией или даже сотрясением головного мозга. Поэтому врачи, перестраховываясь назначают дополнительные анализы, чтобы диагностировать заболевание или опровергнуть его.

Методы определения белка

В лабораториях используют различные способы определения белка. В первую очередь обращают внимание на молекулярную массу белка.

И по ней уже, затем судят о том, как почки справляются со своей функций — пропускать мочу.

Пониженный показатель альбуминов говорит, о том, что почки поражены незначительно. Повышенный показатель отражает тяжелые недуги, которые поразили почки и мочеполовую сферу.

Лечащий доктор, отправляя пациента на сдачу урины, сразу определяет наиболее эффективный метод исследования. Урина проверяется несколькими способами:

  • Унифицированная – в данном случае берется проба с кислотой сульфосалициловой.
  • Способ определения белка в моче в количественном выражении (БРАНДБЕРГА – РОБЕРТСА – СТОЛЬНИКОВА).
  • Проверка на спецоборудование – Фотоэлектроколориметре.
  • Метод беуриновый.
  • Проверка с помощью индикаторной бумаге.
  • Способ – Альбумоз.

Несмотря на, что используется различные методы исследования мочи, бывает дополнительно  назначается обследование, для того чтобы узнать по какой причине повышается белок. Если при диагностике выявляется белок и лейкоциты, то можно говорить о том, что в организме происходит воспалительный процесс.

Нормальные показатели уровня белка

У здорового человека – женщины и мужчины содержание белка не должно превышать – 0, 003 г/л, в одной порции мочи, это, как правило, не выявляется. В суточной моче может содержаться около 0, 1 г. Причем содержание белка у женщин и мужчин одинаково.

Дети в зависимости от возраста имеют различные содержания белка. У ребенка до одного месяца в норме отмечаются значения – 0, 24, у детишек старше месяца она должна снижаться до 0, 06 г.

Очень часто повышение белка происходит из-за того, что пища бывает с большим содержанием белковых продуктов. Они оказывают чрезмерные нагрузки на почки. Сам же организм человека не способен накапливать излишние белки, поэтому он их отторгает. Белок может быть сожжен в процессе физической нагрузки.

Очень часто у спортсменов, которые придерживаются белковой диеты наступаем момент, когда протеин уже не может быть превращен в мышечную массу, и он начинает выводиться с уриной. Повышенное содержание белка находиться в таких продуктах:

  • Молоко.
  • Мясо.
  • Печенка.
  • Бобовые.
  • Яйца.
  • Морепродукты.
  • Творог.

Все эти продукты полезны, и они оказывают свое воздействие на организм, но как говорится – всё хорошо в норме. Поэтому не стоит злоупотреблять ими.

Лечение при повышенном содержании белка

Если в моче содержится большая количество белка, то это может означать, что в крови его содержание уменьшено. Все это может способствовать повышенному артериальному давлению и быть причиной отеков.

Когда эти симптомы обнаружены, необходимо обратиться к врачу за терапией. Лечение, как правило, назначается с установлением диагноза и может включать в себя следующие препараты:

  • Препараты, снимающие отёчность.
  • Лекарства, которые позволяют снижать свертываемость крови.
  • ЦИТОСТИЧЕСКИЕ препараты.

Кроме этого, врач назначает диету, которую следует строго придерживаться. Белок также может быть повыше при чрезмерном употреблении соленой и жирной пищи. В этом случае следует ограничить себя и прекратить употреблять соленую еду. Дозировка самой соли в день не должна превышать двух грамм.

Ограничивается прием жидкости, в сутки разрешается пить один раз. Желательно в период терапии принимать отвар трав, которые оказывают противовоспалительное действие.

Заваривают его из расчета один к одному, и он включает такие травы:

  • Черный тополь – берутся почки.
  • Стебли буквицы.
  • Стебельки фиалки.

Такой курс терапии проход не менее трех недель. После этого врач назначает повторные анализы и на их основании делается дальнейшее заключение.

Загрузка…

Белок в моче: причины, диагностика и лечение

.

Белок в моче — что это значит, причины появления, что делать

.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *