Атрофия мышц

.

Атрофия мышц

Процесс снижения объема мышечной ткани в результате ее перерождения называется атрофией мышц.

Вследствие различных патологических процессов происходит истончение мышечных волокон, обусловленное заменой мышечной ткани на соединительную, и появляется снижение мышечного тонуса. Как следствие понижается двигательная деятельность, а иногда возникает и полная неподвижность пациента.

Причины развития атрофии мышц

Причины развития атрофии мышц многогранны и поражают человека в любом возрасте. Особенно тяжелые последствия бывают при атрофии мышц у детей.

Атрофия мышц конечностей может возникнуть при нарушении обменных процессов в организме, в связи с возрастными деструктивными изменениями, в результате эндокринных и инфекционных заболеваний. Кроме того, причинами атрофии мышц могут быть изменения нервной регуляции ее тонуса в результате полиневрита или интоксикации организма. Врожденная патология недостаточности ферментов или ее приобретенная форма также способствуют развитию атрофии мышц.

Обездвиживание мышц у больного после хирургического вмешательства способствует развитию атрофии. Атрофия мышц после операции часто наблюдается при значительных переломах, когда человек вынужден длительной время провести в постели.

В случаях атрофии мышц после операции в лечении имеется положительный прогноз.

Симптомы атрофии мышц

Основным признаком атрофии мышц является уменьшение их объема, что явно наблюдается в сравнении с другим таким же парным органом.

Существует первичная и вторичная формы болезни

Первичная атрофия мышц проявляется как наследственное заболевание, так и как результат различных повреждений – травм, повышенных физических нагрузок, ушибов и прочих травмирующих факторов.

Симптомы болезни выражаются быстрым утомлением, снижением мышечного тонуса, порою возникают невольные подергивания. Эти признаки говорят об изменении в двигательных нейронах.

Вторичная атрофия мышц обычно бывает следствием какого-либо заболевания, но может развиться, как и первичная форма после травмы.

Вторичная атрофия чаще всего поражает нижние конечности, кисти и предплечья, что приводит к снижению двигательных функций или параличу. Такая форма болезни прогрессирует медленно, но возможны и приступообразные сильные боли.

Невральная атрофия, один из подвидов вторичной атрофии, характеризуется структурным изменением мышц стоп и голеней.

В данном случае у пациентов наблюдается изменение походки, при этом больной выше приподнимает колени. По мере развития атрофии рефлексы мышц гаснут, и атрофия прогрессирует на других конечностях.

Прогрессирующая форма болезни наблюдается обычно при атрофии мышц у детей. Данная форма болезни носит название атрофии Верднига-Гофмана и имеет тяжелую форму течения. Обычно она проявляется в раннем возрасте и может наблюдаться сразу у нескольких детей в семье. При атрофии мышц у детей наблюдается снижение, а иногда и полная потеря сухожильных рефлексов, гипотония и подергивания.

Верхние конечности поражаются чаще при атрофии Арана-Дюшена, когда происходит атрофия пальцев и межкостных мышц. Характерный симптом данного заболевания – «обезьянья кисть».

Присутствует чувствительность в конечностях, но отсутствуют сухожильные рефлексы. Развиваясь, атрофия поражает мышцы торса и шеи.

В зависимости от тяжести атрофии возможна болезненная пальпация мышцы.

Как лечить атрофию мышц

Лечение атрофии мышц основано на характере протекания процесса, форме болезни и возрастных особенностях пациента.

В настоящее время препаратов для полного излечения от болезни не существует. Но для облегчения существования пациентов используется медикаментозная терапия, направленная на снятия симптоматики и улучшение обменных процессов в организме.

В зависимости от индивидуальных особенностей больного лечащий врач примет решение, как лечить атрофию мышц для данного конкретного случая.

В общем лечении атрофии мышц используются такие препараты как дибазол, витамины В и Е, галантамил, прозерин и АТФ.

Как лечить атрофию мышц

Имеет эффективность переливание крови.

Обязательной процедурой, необходимой для поддержания тонуса, считается при атрофии мышц массаж. Его использование позволяет значительно снизить симптоматику болезни. Массаж при атрофии мышц следует выполнять не мене одного раза в день и регулярно, не делая перерывов. Рекомендации по проведению массажа и количеству сеансов в день дает соответствующий специалист. Выбор техники массажа при атрофии мышц зависит напрямую от состояния мышц и характера атрофии.

Особенно благоприятный прогноз использования массажа наблюдается при атрофии мышц после операции.

Лечение атрофии мышц предусматривает использование лечебной гимнастики, физиотерапию, электролечение.

Курс лечения атрофии не должен прерываться, и необходимо регулярно повторять его в соответствии с рекомендациями лечащего врача.

Нельзя забывать и о полноценном питании с преобладанием витаминных продуктов.

При детской атрофии мышц, можно использовать психологические сеансы с участием невропатолога и психолога.

О том, как лечить атрофию мышц, наилучший совет даст специалист, диагностирующий и наблюдающий конкретное заболевание.

Атрофия мышц – это процесс, который развивается в мышцах и приводит к прогрессирующему уменьшению в объеме, вследствие чего происходит их перерождение. Другими словами, постепенно мышечные волокна, по причине длительной неподвижности или незадействованности, истончаются, их количество уменьшается, в тяжелых случаях они полностью исчезают.

Виды и причины атрофии мышц

Различают первичную и вторичную атрофию мышц.

Первичная вызвана поражением самой мышцы. Может быть обусловлена неблагоприятной наследственностью, проявляющейся в нарушениях обмена веществ, что выражается высокой проницаемостью клеточных мембран или врожденными дефектами ферментов мышц. Провоцировать начало патологического процесса могут и факторы внешней среды, такие как травмы, инфекционные процессы, физическое перенапряжение.

Наиболее выражена первичная атрофия мышц, ног в том числе, при миопатии (мышечной дистрофии).

Неврогенная мышечная атрофия, она же вторичная, возникает на фоне поражения периферических нервов, передних рогов спинного мозга. Причиной могут стать травмы, инфекционный процесс, поражающий двигательные клетки передних рогов спинного мозга (например, полиомиелит).

Различают несколько форм вторичной атрофии мышц:

  • Невральная амиотрофия (атрофия Шарко-Мари) характеризуется поражением мышц голеней и стоп. В результате чего стопы деформируются, а походка приобретает характер «степпажа», когда человек, чтобы стопы не цеплялись за пол, высоко приподнимает колени в процессе ходьбы. Через несколько лет атрофия мышц с ног распространяется на кисти и предплечья.
  • Прогрессирующая атрофия мышц (атрофия Верднига-Гофманна) отличается тяжелым протеканием заболевания, которое чаще всего начинается в раннем детстве. Сопровождается фибриллярными подергиваниями, резким снижением мышечного тонуса, потерей сухожильных рефлексов.
  • Атрофия Арана-Дюшена наблюдается только у взрослых.

    Атрофия мышц: ног, рук, лечение, симптомы и восстановление атрофированных мышц

    Начальный процесс развивается в дистальных отделах рук: атрофируются межкостные мышцы, возвышения мизинца и большого пальца. Сухожильные рефлексы исчезают, но чувствительность сохраняется. Рука приобретает характерный вид «обезьяньей кисти». Процесс атрофии прогрессирует, распространяясь сначала на мышцы шеи, а затем и туловища.

Симптомы атрофии мышц ног проявляются утомляемостью при физических нагрузках (длительная ходьба, бег), спонтанным подергиванием мышц. Внешне заметно увеличение икроножной мышцы.

Первично атрофии локализуются в проксимальных группах мышц ног, бедер, тазового пояса, они всегда симметричны. Симптомы атрофии мышц проявляются ограничением двигательных функций – затруднением при подъеме, вставании с положения лежа. Со временем изменяется и походка.

Лечение атрофии мышц

Методика лечения атрофии мышц зависит, прежде всего, от формы и тяжести заболевания.

Медикаментозная терапия предполагает применение таких средств:

  • 1% раствор динатриевой соли аденозинтрифосфорной кислоты (30 уколов по 1-2 мл);
  • витамин Е (по 1 ч.л. 1-2 раза/сутки);
  • витамин В 5% и витамин В 12 0,01% (внутримышечно через день, курс на усмотрение врача – 15-20 уколов);
  • 0,25% раствор галантамина (от 0,3 до 1 мл подкожно через день, курс составляет 10-15 уколов);
  • оксазил или дибазол (детям 1 раз в сутки из расчета0,001 гна 1 год жизни);
  • прозерин (2-3 раза в сутки0,015 гвзрослым, детям – 1 раз в сутки из расчета0,001 гна год жизни.

Также при лечении атрофии мышц практикуют переливание крови (до 200 мл), электролечение, лечебную гимнастику, физиотерапевтические процедуры, массаж.

Чтобы достичь улучшений, полный курс лечения атрофии мышц повторяют на протяжении нескольких месяцев.

Атрофия мышц

.

.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *