Аортальный стеноз

.

Аортальный стеноз – один из пороков сердца, который характеризуется сужением клапана между аортой и левым желудочком. При этом кровь начинает с трудом попадать в аорту, а, значит, и в остальные ткани и органы.

Левый желудочек при аортальном стенозе прилагает больше усилий для прокачивания крови по организму. В результате возникает недостаточность левого желудочка, стенки его становятся толще, и может развиться сердечная недостаточность.

В структуре всех пороков сердца на долю аортального стеноза приходится 20-25% случаев. Аортальный стеноз чаще всего наблюдается у мужчин. Только в 1,5-2% случаев встречается изолированный аортальный стеноз; обычно данный порок проявляется в сочетании с митральным стенозом или недостаточностью аорты.

Причины аортального стеноза

В качестве причин сужения клапана аорты выступают:

  • врожденный стеноз аорты, то есть при рождении у ребенка присутствует дефект данного клапана, но это довольно редкий порок сердца.
  • кальциноз аортального клапана – отложение на клапане солей кальция. В течение жизни на стенках сердечных клапанов происходит отложение солей кальция. В большинстве случаев кальциевые отложения не причиняют особых проблем человеку. Но в некоторых случаях они приводят к сужению диаметра аортального отверстия, и в результате развивается аортальный стеноз. В связи с этим стеноз аорты чаще наблюдается у пожилых людей, а его проявления не заметны вплоть до 70-летнего возраста;
  • ревматизм. Данное заболевание может приводить к рубцовым изменениям на клапанах сердца, приводящим к сужению клапана аорты, шероховатости его поверхности (из-за чего на ней происходит ускоренное отложение солей кальция);
  • болезнь Педжета;
  • ревматоидный артрит;
  • атеросклероз аорты;
  • инфекционный эндокардит;
  • системная красная волчанка;
  • терминальная почечная недостаточность.

Врожденный аортальный стеноз проявляется до 30 лет; а приобретенный — после 60.

Способствуют развитию данного порока артериальная гипертензия, гиперхолестеринемия, курение.

Классификация и симптомы аортального стеноза

Аортальный стеноз делится на:

по локализации:

  • подклапанный;
  • надклапанный;
  • клапанный.

по происхождению:

  • врожденный;
  • приобретенный;

Степень аортального стеноза определяют по градиенту систолического давления между левым желудочком и аортой и площади клапанного отверстия.

При I степени аортального стеноза площадь отверстия — 1,6-1,2 кв. см; градиент давления – 10-35 мм рт. ст.

При II степени аортального стеноза площадь отверстия — 1,2-0,75 кв. см, градиент давления 36-65.

III степень характеризуется площадью отверстия < 0,74 кв. см и градиентом давления > 65 мм рт. ст.

По степени гемодинамических нарушений стеноз аорты может протекать по декомпенсированному и компенсированному клиническому варианту. В зависимости от этого выделяется пять стадий данного заболевания:

I (полная компенсация). Заболевание выявляется лишь аускультативно, при этом степень сужения входа аорты небольшая;

II (скрытая сердечная недостаточность). Пациенты жалуются на одышку при небольших физических нагрузках, головокружение, быструю утомляемость. Симптомы аортального стеноза устанавливаются по рентгенографии и ЭКГ;

III (относительная коронарная недостаточность). Усиливается одышка, проявляется стенокардия, обмороки;

IV (выраженная сердечная недостаточность). Присутствует одышка в покое, пациента беспокоят приступы сердечной астмы в ночное время.

V (терминальная). Сердечная недостаточность неуклонно прогрессирует, отечный синдром и одышка выражены сильно.

Первые симптомы аортального стеноза связаны с сужением аортального отверстия вполовину и проявляются, обычно, одышкой при физических нагрузках, мышечной слабостью, быстрой утомляемостью и ощущением сердцебиения.

При коронарной недостаточности к данным симптомам присоединяются обмороки, головокружения при резкой смене положения тела, пароксизмальная одышка, приступы стенокардии, в особо тяжелых случаях — сердечная астма и отек легких.

Аортальный стеноз может быть осложнен инфекционным эндокардитом, аритмией, ишемическими нарушения кровообращения головного мозга, инфарктом миокарда, желудочно-кишечными кровотечениями.

Лечение аортального стеноза

Для лечения аортального стеноза чаще всего применяется хирургический метод.

Иногда бывает показано консервативное лечение, направленное на временное облегчение состояния больного.

Хирургическое лечение аортального стеноза может иметь целью устранение стеноза или полную замену аортального клапана.

К хирургическому лечению не прибегают при аортальном стенозе легкой степени при отсутствии симптоматики. Кардиолог может назначить пациенту периодические обследование для того, чтобы понять, в какой момент времени пациенту может потребоваться операция.

Оперативное вмешательство, как правило, применяется при выраженном проявлении симптомов аортального стеноза.

Медикаментозное лечение аортального стеноза заключается в приеме препаратов от аритмий, связанных с аортальным стенозом. Риск развития стеноза аорты снижается статинами – препаратами, снижающими уровень холестерина.

При оперативном вмешательстве происходит восстановление или замена клапана на искусственный.

Открытые хирургические вмешательства на клапане аорты при данном заболевании представлены операциями по:

  • замене аортального клапана. Сначала выполняют вскрытие грудной клетки, а затем сердца с целью удаления пораженного аортального клапана.

    Лечение различных видов аортального стеноза

    Для замены используют биологические и механические клапаны. При использовании механических клапанов присутствует довольно высокий риск тромбообразования и пациент должен принимать постоянно антикоагулянты. Биологические клапаны имеют небольшой срок службы. Иногда пациенту пересаживают его собственный пульмональный клапан.

  • вальвулопластике. В ходе операции выполняется разъединение сращенных створок аортального клапана или удаление с клапана кальциевых отложений.

Существуют также малоинвазивные методы лечения аортального стеноза:

  • балонная вальвулопластика. В ходе операции в бедренную артерию вводится специальный катетер с баллончиком на конце. Когда он доходит до уровня аортального клапана, то баллончик как бы раздувается и створки клапана «разлипаются». Затем баллончик снова сдувается, катетер выводится. Такая процедура облегчает симптомы аортального стеноза, особенно у новорожденных. Осложнением данной процедуры является: изменение формы клапана, ведущее к неполному его закрытию; эмболия легочной артерии или сосудов головного мозга; нарушение сердечного ритма; нарушение кровообращения; снижение кровотока; разрыв сердца; инфаркт миокарда;
  • перкутанная замена клапана аорты. Операцию проводят при помощи катетера. Данный метод используется как экспериментальный и только у тех больных, которые имеют высокий риск осложнений. Пораженный клапан при этом заменяют на аортальный клапан бычьего сердца.

Аортальный (клапанный) стеноз (I35.0)

.

Стеноз легочной артерии (стриктура)

Идиопатический гипертрофический субаортальный стеноз (ИГСС) представляет собой заболевание, характеризующееся выраженной гипертрофией левого желудочка с вовлечением межжелудочковой перегородки и левого желудочка.

Гипертрофированная мышечная ткань сужает данный участок сердца, в результате чего процесс выброса крови затрудняется.

Фактически данное заболевание относится к подвиду кардиомиопатии. Все нарушения гемодинамики при данном заболевании спровоцированы изменениями, происходящими в межжелудочковой перегородке.

Механизм развития гипертрофического субаортального стеноза. Осложнения субаортального стеноза

Кровь, проходящая через узкий участок — между сердечной перегородкой и створками митрального клапана, создает своеобразную зону пониженного давления. Это состояние называется эффектом Бернулли. Таким образом, передняя створка клапана смещается по направлению к перегородке, выносящий тракт левого желудочка сужается. Степень этого сужения сугубо индивидуальна, кроме того, она может со временем изменяться, слабея или усугубляясь.

Чем более человек подвергает себя физической нагрузке, тем более увеличивается в размерах левый желудочек, кроме того, перегородка и створка митрального клапана отдаляются друг от друга, тем самым усугубляя обструкцию. Эти процессы нередко приводят к вторичной гипертрофии желудочка. Свободные стенки желудочка при этом остаются нормальных размеров. Повышение давления, спровоцированное снижением эластичности и замедлением наполнения левого желудочка, приводит к повышению давления в левом предсердии.

Опасными осложнениями субаортального стеноза являются следующие состояния:

  • аритмии различного характера;
  • сердечная недостаточность застойного типа;
  • фибрилляция предсердий;
  • пристеночные тромбы в предсердиях;
  • развитие инфекционного эндокардита.

При отсутствии лечения наступает терминальная стадия заболевания и летальный исход. Смерть может наступить и внезапно, без ярко выраженного ухудшения состояния.

Причины гипертрофического субаортального стеноза

Основные причины гипертрофического субаортального стеноза схожи с причинами кардиомиопатии, поскольку фактически заболевание является одной из форм кардиомиопатии.

К ним относятся:

  • генетическая предрасположенность;
  • длительно повышенное кровяное давление;
  • повреждение сердечной ткани при сердечном приступе;
  • хронически учащенное сердцебиение;
  • заболевания клапанов сердца;
  • нарушения обмена веществ, например, ожирение, заболевания щитовидной железы или сахарный диабет;
  • пищевые дефициты необходимых витаминов и минералов, таких как тиамин (витамин B1);
  • осложнения беременности;
  • многолетний алкоголизм;
  • употребление кокаина, амфетаминов или анаболических стероидов;
  • использование некоторых химиотерапевтических препаратов и излучения для лечения рака;
  • инфекции, которые могут травмировать сердце и вызвать кардиомиопатию (стафилококковые, стрептококковые бактерии и другие);
  • накопление железа в сердечной мышце (гемохроматоз);
  • саркоидоз — заболевание, вызывающее воспаление и интенсивный рост клеток;
  • амилоидоз — накопление аномальных белков;
  • заболевания соединительной ткани.

Симптомы гипертрофического субаортального стеноза

Симптомы гипертрофического субаортального стеноза могут иметь разную интенсивность. Она зависит от степени развития заболевания, возраста больного и других факторов, например, наличия сопутствующих заболеваний.

Основными симптомами являются:

  • жалобы на боль в груди;
  • обмороки, в особенности после сильных нагрузок, но могут происходить и после умеренных нагрузок;
  • аритмия;
  • перегрузка левого предсердия и, как следствие, повышение давления;
  • кожные покровы нормально окрашены;
  • при тяжелых формах субаортального стеноза наблюдается латеральное смещение верхушечного толчка, а также его усиление или удвоение;
  • на сонных артериях может прощупываться дикротический пульс;
  • повышается венозное давление;
  • яремная вена растягивается;
  • отеки ног, лодыжек, голеней;
  • асцит;
  • превральный выпот;
  • при прослушивании заметен шум, вызываемый регургитацией и деформированием митрального клапана;
  • характеристика шума «дующий»;
  • усиление систолического шума при стоянии и ослабевание при лежачем положении;
  • пульс нередко не изменяется.

Лечение субаортального гипертрофического стеноза

Основная задача лечения субаортального гипертрофического стеноза заключается в нормализации сократимости левого желудочка, а также возможное и безопасное увеличение его рабочего объема. Кроме того, крайне желательным является понижение обструктивных проявлений. Операции, успешно проводимые во время обычного стеноза, являются наименее желательным методом лечения. Это связано с высокой травматичностью и угрозой жизни пациентов.

Медикаментозные препараты для лечения субаортального гипертрофического стеноза это:

  • блокаторы кальциевых каналов;
  • адреноблокаторы в дозировке до 320 мг в сутки;
  • различные антибиотики, например, из пенициллиновой группы, а также цефалоспорины и аминогликозиды.

Противопоказаны следующие препараты:

  • диуретики и нитраты, которые уменьшают объем левого желудочка;
  • катехоламины и сердечные гликозиды.

    Они усугубляют обструкцию и никак не влияют на диастолическое давление;

  • вазидилаторы. Могут спровоцировать тахикардию из-за повышения давления выводного тракта.

Хирургическое лечени

Подразумевает несколько возможных процедур:

  • замена митрального клапана протезом;
  • миомэктомия (с удалением части межжелудочковой перегородки).

Дополнительные рекомендации

Пациенты должны ограничивать физнагрузки. Силовые виды спорта, а также изматывающие тренировки противопоказаны. Показано плавание, ходьба, езда на велосипеде, пешие прогулки. При выраженной желудочковой аритмии, гипертрофии левого желудочка или большой разности давления между аортой и желудочком физические нагрузки исключают.

Источники статьи:
http://circ.ahajournals.org/
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/
http://umm.edu/

По материалам:
© 2016 University of Maryland Medical Center (UMMC).
EUGENE BRAUNWALD, M.D., COSTAS T. LAMBREW, M.D.,
S. DAVID ROCKOFF, M.D.; JOHN ROSS JR., M.D., ANDREW G.

Аортальный стеноз: причины заболевания, основные симптомы, методы лечения и профилактики

MORROW, M.D.
National Center for Biotechnology Information,
U.S.

National Library of Medicine

Смотрите также:

  • Хронические ревматические болезни сердца. Ревматическая недостаточность митрального клапана (регургитация) — как работает сердце. Что такое недостаточность митрального клапана (регургитация). Причины и симптомы регургитации митрального клапана, возможные осложнения. Лечение митральной недостаточности
  • Физические нагрузки и сердце — о влиянии физических нагрузок
  • Фибрилляция предсердий — диагностика, осложнения и их профилактика, лечение
  • Сочетанные поражения сердечных клапанов — виды сердечных клапанов, их функции, возможные дефекты. Сочетанные поражения аортального, митрального и трехстворчатого клапана. Симптомы и лечение поражений клапанов сердца
  • Стеноз аортального клапана. Недостаточность аортального клапана — что такое аортальный стеноз, причины сужения аортального клапана, симптомы и методы лечения. Что такое аортальная недостаточность. Причины недостаточности аортального клапана, симптомы, лечение

У нас также читают:

Врожденный стеноз устья аорты встречается среди врожденных пороков сердца в 2—11%.

Считают, что развитие клапанного стеноза аорты в эмбриогенезе связано с нарушением развития эндокардиальных складок уже отделившейся от общего артериального ствола аорты. При этом происходит их слияние в виде диафрагмы с небольшим отверстием посередине.

В связи с наличием препятствия выбросу крови из левого желудочка значительно повышается систолическое давление в нем и развивается гипертрофия (рис. 85).

Клиническая картина аортального стеноза

Субъективные жалобы появляются сравнительно поздно. У большинства больных этот порок диагностируется в возрасте 5—15 лет. Наиболее характерные жалобы больных: одышка, утомляемость, боли в области сердца, частые обморочные состояния, головокружения, чувство удушья. Кожные покровы и видимые слизистые оболочки обычной окраски. Цианоза не наблюдается. Физическое развитие чаще соответствует возрасту.

Рис. 85. Аортальный стеноз. ПП — правое предсердие; ПЖ — правый желудочек; ЛЖ — левый желудочек; ЛП — левое предсердие; Ао — аорта; ЛА — легочная артерия.

При пальпации определяется усиленный верхушечный толчок, зависящий от сокращения левого желудочка, который совпадает с систолическим дрожанием во втором межреберье у левого края грудины и в яремной вырезке. Границы сердца увеличены влево. Аускультативная картина характерна: во втором межреберье справа от грудины выслушивается звучный, дующий, иногда грубый систолический шум. Шум проводится на сосуды шеи. II тон не имеет важного значения в диагностике порока.

Стеноз аортального клапана у пациентов пожилого и старческого возраста

Периферическое артериальное давление несколько понижено. На ФКГ фиксируется высокоамплитудный систолический шум ромбовидной формы. Максимум его интенсивности— во втором межреберье у правого края грудины.

Изменения ЭКГ зависят от степени стеноза, градиента давления между левым желудочком и аортой, выраженности гемодинамических нарушений. Электрическая ось сердца может располагаться нормально или отклоняться влево. Часто выявляются признаки гипертрофии левого желудочка. Наиболее достоверным методом исследования служит пункция левого желудочка с последующей вентрикулографией. При пункции левого желудочка устанавливают величины давления в его полости и аорте, измеряют систолический градиент давления. Вентрикулография позволяет судить о состоянии выходного отдела левого желудочка, клапанного аппарата аорты. Эвакуация контрастного вещества из полости левого желудочка бывает замедлена.

Показаниями к оперативному лечению служат выраженный систолический градиент давления между аортой и левым желудочком, нарастание гипертрофии сердца, признаки левожелудочковой недостаточности.

Операцию выполняют в открытом поле зрения в условиях гипотермии или искусственного кровообращения. Она состоит в рассечении створок аортального клапана по комиссурам.

Исаков Ю. Ф. Детская хирургия, 1983 г.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *