Аллергия на пыль: симптомы и лечение, опасные раздражители

.

Симптомы аллергии на пыль

Гиперчувствительность иммунной системы к любым раздражителям, попадающим в организм, называется аллергией. Серьезнейшим бытовым провокатором нежелательных реакций является обыкновенная пыль.

Аллергия на пыль у ребенка и взрослого человека, исходя из типа раздражителя, может быть следующих видов:

  • Аллергия на бытовую пыль;
  • Аллергия на строительную пыль;
  • Аллергия на книжную пыль.

Чтобы разобраться в причинах аллергических реакций, следует осмыслить, что такое бытовая пыль и какова ее структура.

Домашняя пыль – это сапрофиты (грибы и их споры), пылевые клещи и их экскременты, споры плесени, человеческая кожа (чешуйки), пыльца растений, шерсть домашних питомцев, продукты жизнедеятельности насекомых, бактерии, микроскопические остатки пищи. Кроме этого, на полу и стенах оседает сажа и дым, попадающие в комнаты из открытых окон. Космическая пыль и частицы неустановленного происхождения занимают около 25% в общей массе домашней пыли.

Некоторые исследования доказывают, что наиболее активными аллергенами в домашней пыли являются продукты жизнедеятельности пылевых клещей. Эти существа энергично размножаются при общей температуре воздуха от 19 до 25 градусов по Цельсию и относительной влажности свыше 70%, то есть комфортные условия для человека являются прекрасной средой для жизнедеятельности этих паукообразных.

За весь жизненный цикл одна особь производит фекалий в 220 раз больше собственного веса, при этом продукты жизнедеятельности состоят из белков F1 и Р1, которые являются сильнейшими раздражителями. Экскременты клещей находятся в матрасах, подушках, покрывалах, под плинтусами, в коврах, мягкой мебели, книгах, в мягкой домашней обуви.

У детей, мучающихся от бронхиальной астмы, в двух случаях из трех выявляется аллергия на определенный вид домашних пылевых клещей (всего насчитывают около 145 видов). По подсчетам западных ученых, аллергия на домашнюю пыль у ребенка встречается в 1,5 раза чаще, чем у взрослого человека.

Строительная пыль — это кладезь микроскопических строительных элементов и химикатов. Длительное воздействие подобной пыли может спровоцировать не только аллергические реакции, но и развитие фиброза или астмы.

К опасным строительным аллергенам относятся:

  • Двуокись кремния;
  • Пыль сосны и пихты;
  • Канифоль;
  • Хром;
  • Лен;
  • Солома;
  • Перламутр.

Книжная пыль – это частицы все тех же мертвых пылевых клещей. При разложении их тельца выделяют рад токсинов, которые в большей степени аллергенны, чем живые особи. Кроме того, на листах книги часто поселяются колонии плесени, которые не видны невооруженным глазом.

Иногда неприятные симптомы может вызывать и сама книжная бумага или типографская краска, которая портится по прошествии времени, а микроскопические частицы попадают в воздух, когда человек перелистывает страницы.

У грудничка также может развиться аллергическая реакция на пыль. Проявление болезни случается, когда мать постоянно контактирует с аллергенами, хотя сама аллергиком может и не быть. Кроме этого, аллергия возникает при недостаточной обработке детской кроватки и постельного белья.

При своевременном и правильном лечении новорожденный навсегда избавляется от неприятных симптомов, а без должного внимания к проблеме, человек остается аллергиком и (или) астматиком на всю жизнь.

Симптомы

Несмотря на разнообразие аллергенов, содержащихся в домашней пыли, проявляться аллергия будет идентично любой другой, при этом симптомы аллергии на пыль у взрослых не отличаются от симптомов у детей:

Со стороны органов дыхания: сильный насморк, сопровождающийся обильными жидкими выделениями (аллергический ринит), полная или частичная заложенность носа, частое чихание, жжение и зуд в носовых пазухах и иногда в ротовой полости. Першение в горле, сухой кашель, одышка, удушье, астма.

Со стороны органов зрения: конъюнктивит, сильный зуд и рези в области глаз, припухлость и покраснение век. Иногда обильное слезотечение сменяется ощущением «песка за веками».

Со стороны кожных покровов: атопический дерматит, острая крапивница, зуд, первичное выявление или обострение экзематозных высыпаний (мокнущая сыпь с дальнейшим образованием корочек).

В зависимости от особенностей организма, длительности воздействия раздражителя и его свойств, проявиться может как один из вышеперечисленных симптомов, так и сразу несколько.

Как заподозрить болезнь

  1. Симптомы усиливаются во время уборки или смены постельного белья;
  2. После уборки симптомы ненадолго исчезают;
  3. Во время прогулок симптоматика полностью или частично отсутствует;
  4. Насморк и кашель усиливаются в момент пробуждения;
  5. Реакция усугубляется в комнатах с ковровым покрытием и мягкой мебелью.

Как заподозрить болезнь у ребенка

Так как проявляется аллергия теми же симптомами, что и ОРЗ или ОРВИ, очень легко пропустить начало развития заболевания. На что стоит обратить внимание?

  • Во-первых, ребенок становится более болезненным, при этом насморк либо не проходит вообще, либо прекращается на очень короткий срок.

    Аллергия на пыль и пути решения этой проблемы

    Маленькие дети из-за постоянного зуда расчесывают область под носом. Тогда кожа в этих местах краснеет и шелушиться. Иногда она становится очень тонкой и лопается под воздействием сухого холодного воздуха, сильно жжет. Эти обстоятельства скорее позволят заподозрить дерматит, чем аллергию.

  • Во-вторых, сухой кашель и одышка у ребенка заставляют родителей бежать за дорогими сиропами, таблетками, каплями, БАДами и другими лекарственными средствами. И это хорошо, если родители сразу отведут ребенка к педиатру, но чаще всего эти средства покупаются при «самостоятельной постановке диагноза». При этом ни один препарат не приносит длительного облегчения, кашель появляется снова и снова.

Если вышеперечисленные признаки периодически дают о себе знать, следует в обязательном порядке посетить аллерголога.

Лечение

Прежде всего, стоит подтвердить диагноз. Исходя из жалоб и симптомов, специалист назначит ряд обследований. Для подтверждения аллергии делают кожные пробы (аллерген наносят на расцарапанную дерму предплечья и оценивают реакцию) и исследуют венозную кровь на наличие антител.

Если подтвердилась аллергия на домашнюю пыль, что делать дальше?

Меры предосторожности

Начинать лечить аллергию нужно с предотвращения воздействия раздражающего фактора, для этого необходимо:

  • Ежедневно проводить уборку (только влажную);
  • Вытирать пыль следует специальной впитывающей салфеткой;
  • Пылесосить важно 2-3 раза в неделю, но лучше по возможности убрать ковры, а мягкую мебель заменить на кожаную;
  • В быту обязательно применение очистителей воздуха;
  • Постельное белье должно быть из натуральных тканей;
  • Лучше отказаться от перьевых подушек и матрасов;
  • Постельные принадлежности целесообразно регулярно выносить на солнце или холод;
  • Стирка постельного белья должна происходить при температуре не менее 70 градусов;
  • Ежедневно в обязательном порядке проветривают все комнаты.

Медикаменты

Для лечения аллергии первоначально применяют антигистаминные препараты. Они препятствуют выработке гистамина – вещества, ответственного за видимые проявления аллергии.

Иногда назначаются сорбенты. Любое лекарственное средство данной группы способно вывести аллергены из организма, что предотвращает аллергические реакции.

Кроме этого, врач может назначить курс витаминных комплексов и иммуностимуляторов. Применение подобных лекарств – это способ нормализации работы иммунной системы.

Местно для купирования симптомов назначают назальные или глазные капли, мази с противоаллергическим эффектом.

Лечение народными средствами при аллергии на пыль малоэффективно и может применяться лишь в комплексе с традиционной медициной.

Как проявляются симптомы аллергии на строительную пыль у ребенка

Аллергия на пыль считается одним из наиболее распространенных видов аллергической реакции среди взрослых и детей. При этом чаще всего ее вызывает именно домашняя пыль, но иногда раздражителем бывает и строительная. В любом случае, симптомы будут приблизительно одинаковыми, остается разобраться, что с ними делать.

Особенности аллергии на домашнюю пыль

Если аллергия на пыль появляется в то время, когда человек находится дома, то здесь несложно догадаться, что в этом случае становится раздражителем. При этом аллергию вызывает не сама пыль, а те мелкие частички, которые входят в ее состав: пылевые клещи, продукты жизнедеятельности насекомых, грибки и плесень.

Благоприятными условиями для активного размножения пылевых клещей считается температура воздуха выше 20 градусов и влажность более 40 процентов. На тематическом фото можно увидеть, что они собой представляют.

Симптомы аллергии на пыль выражены достаточно ярко, особенно, у детей:

  • чихание и зуд в носу;
  • насморк, заложенность носа;
  • першение в горле, кашель;
  • одышка, затрудненное дыхание;
  • покраснение глаз, слезоточивость.

Если наблюдаются такие симптомы, то, скорее всего, действительно имеет место аллергия на пыль. Тогда нужно предпринимать активные действия по борьбе с ней, независимо от того, про кого идет речь – взрослого или ребенка. В первую очередь необходимо привести в порядок жилье: убрать ковровые покрытия, перьевые подушки и матрасы, где чаще всего заводятся пылевые клещи, хорошо вычистить мягкую мебель. Если в доме есть мягкие игрушки детей, от них тоже лучше избавиться.

Развитие аллергической реакции на пыль

Также обязательно нужно проводить влажную уборку в квартире, причем делать это как можно чаще. Это все, что может сделать сам человек для того, чтобы бороться с аллергией на пыль.

Есть такое понятие, как аллергия на бумажную пыль, она проявляется точно также, лечится по тому же принципу. Только придется избавиться от старых журналов и книг, которые и провоцируют признаки аллергической реакции.

Лечение и его особенности

Если симптомы остаются, потребуется обратиться к врачу-аллергологу. Он назначит медикаментозное лечение, которое поможет избавиться от аллергии на домашнюю и бумажную пыль или хотя бы, облегчить ее проявления. Первым делом будут назначены антигистаминные препараты, которые облегчат состояние человека, сделают симптомы менее выраженными. Это такие средства как Эриус, Фенистил, Зодак, Супрастин, Кларитин и др. Для детей больше подходит Фенистил и Зодак. Фото препаратов вы можете увидеть ниже.

Далее – симптоматическое лечение. Пациенту будут назначены назальные спреи, бронхолитики, капли для глаз – зависимо от того, каким образом у него проявляется аллергия на пыль. Комплексная терапия поможет полностью избавиться от ее симптомов.

Для дома же лучше приобрести специальный пылесос, который хорошо поглощает пыль, не выбрасывает ее снова наружу. Колба должна быть пластиковой. Лучше, если будет куплен моющий пылесос.

Кто предрасположен к аллергии

Если имеется в виду именно аллергия на пыль домашнюю, то страдают от нее чаще всего дети. Объясняется такая тенденция просто. У ребенка иммунитет более слабый, чем у взрослого человека, соответственно, он больше восприимчив к различным негативным факторам, тем более, аллергенам. Поэтому и аллергия у детей появляется намного чаще.

Нужно понимать, насколько это серьезно, потому как в связи со слабостью иммунитета ребенка, болезненная реакция на аллерген у него будет повторяться систематически при повторном контакте с аллергеном. Это опасно более выраженными симптомами и осложнениями, переходом болезни в хроническую форму.

Именно поэтому лечением ребенка нужно заниматься незамедлительно, сразу, как только появились первые симптомы. Конечно, врач сможет назначить только медикаментозное лечение, а по достижению ребенком определенного возраста – иммунотерапию. Она считается более эффективной, потому как позволяет избавиться от аллергии навсегда. Кроме того, потребуется принимать меры для укрепления иммунитета. Это могут быть иммуностимулирующие препараты, закаливания, коррекция рациона.

Аллергия на строительную пыль

Этот вид аллергии не так опасен, как предыдущий, потому как бороться с ним намного проще. Если говорить про симптомы, то проявляется аллергия на строительную пыль точно так же, как и на домашнюю, имеет одни и те же признаки. Это чихание и насморк, зуд в носу и отечность слизистых, кашель и затрудненное дыхание, также наблюдается покраснение глаз, повышенная слезоточивость. Появляются такие симптомы при нахождении человека в помещении, где выполняют ремонт, или вблизи строительных площадок.

Что делать в этом случае? Защитить организм от аллергена. Если речь идет про ребенка, то его просто не стоит водить около строительных площадок, а если планируется ремонт дома, то детей лучше отправлять к бабушке, приводить домой только после выполнения качественной уборки. Что касается взрослых, то им сложнее, если ремонт приходится выполнять самостоятельно. В таком случае нужно надевать специальные очки, перчатки и респиратор – это поможет защитить кожу и органы дыхания от попадания пыли.

Устраняются симптомы аллергии на пыль точно так же, как и в предыдущем случае. Потребуется проводить симптоматическое лечение, принимать антигистаминные препараты. Для взрослых и детей они могут быть разные. Если взрослые часто выбирают препарат, просмотрев его фото и описание, то ребенка обязательно стоит повести к врачу. Только доктор сможет оценить признаки аллергии, сделать точное заключение.

.

.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *