Аллергический дерматит как лечить

Аллергический (экземоподобный) дерматит — достаточно распространенное кожное воспалительное заболевание, в основе которого лежит ответная реакция на раздражающий фактор, в данном случае аллергена. При неэффективном лечении или его отсутствии заболевание может перейти в хроническую форму.

В последнее время большую распространенность получила контактная форма аллергического дерматита. Данный вид заключается в развитии реакции на соприкосновение раздражителя с кожным покровом. Аллергический фитодерматит развивается в результате воздействия веществ-сенсибилизаторов, которые содержатся в соке некоторых растений и пыльце. Аллергенными свойствами обладают растения рода молочайных, лютиковых и цитрусовых. Симптомы контактного аллергического дерматита проявляются в возникновении на месте пузыря эрозии, появлении везикулярной сыпи с прозрачным экссудатом, также происходит отек места поражения и гиперемия в месте контакта с аллергеном.

Причины возникновения

Причинами аллергического дерматита являются ответные реакции организма в течение длительного времени на провоцирующий раздражитель, такие как:

  • химические раздражители (стиральный порошок, инсектицид и его соединения, хром и никель) — в этом случае речь идет о токсико-аллергическом дерматите;
  • косметические средства (краска для волос);
  • лекарственные препараты (антибактериальная мазь, синтомициновая эмульсия).

Наличие следующих факторов способствует развитию аллергического дерматита:

  • аллергии;
  • хронические заболевания внутренних органов;
  • психоэмоциональный стресс, депрессии;
  • наследственная предрасположенность;
  • истонченный верхний слой эпидермиса, который вызван различными причинами.

Симптомы аллергического дерматита

Заболевание может протекать в острой и хронической форме. Форма течения определяется частотой контактов с раздражителем.

Типичная клиническая картина при аллергическом дерматите выглядит следующим образом:

  • возникает отечность тканей;
  • появляется кожный зуд (слабовыраженный и интенсивный);
  • появление пузырей;
  • гиперемия кожи.

В первую очередь на коже появляются пятна покраснения, на фоне которых в дальнейшем возникают множественные пузырьки. Данные пузырьки имеют прозрачное содержимое, они лопаются и оставляют за собой поверхностный кожный дефект. Также могут развиться мелкие корочки и чешуйки.

Лечение аллергического дерматита

Терапия проводится при выявлении аллергена и устранении контакта с ним, симптоматическое лечение и общая терапия.

Медикаментозное лечение заключается в назначении:

  • кортикостероидных препаратов местного действия (мазь, крем);
  • кортикостероидные препараты для приема вовнутрь;
  • антигистамины (для снятия отека и зуда);
  • седативные препараты.

Физиотерапевтическое лечение

При лечении аллергического дерматита нетрадиционными методами терапии применяют следующие виды физиотерапевтических методов:

  • лазаротерапия;
  • лечение с помощью магнитного поля;
  • КВЧ-метод;
  • ультрафонофорез.

Данные методы позволяют улучшить клиническую картину, снизить проявление симптомов заболевания, устранить отечность и интенсивность высыпания. К тому же, они являются дополнением к лечению медикаментами.

Как лечить аллергический дерматит народными средствами

Секреты народной медицины применяют при нетяжелых формах аллергического дерматита. Перед применением следует убедиться в том, что на компоненты рецепта у больного нет аллергии. Наиболее распространенными народными рецептами лечения аллергического дерматита являются:

  • тертый сырой картофель накладывают на пораженный кожный покров;
  • отвар коры дуба поможет снять воспаление;
  • отвар цветка ромашки, череды, калины и коры черной смородины заливают кипятком и принимают внутрь.
Компресс из сырой картошки

  1. Картошку почистить, натереть на мелкой терке.
  2. Сок слегка отжать.
  3. Кашицу выложить ровным слоем на чистую марлю, смоченную в картофельном соке.
  4. Накладывать на пораженные места как компресс на 1-2 часа ежедневно.
Примочки из отвара коры дуба

  1. 2 столовых ложки коры дуба залить 1 литром кипятка.
  2. Варить на медленном огне в течение часа, накрыв отвар крышкой.
  3. Охладить, процедить.
  4. Обрабатывать поврежденную кожу ватным тампоном, смоченном в отваре.
Питье

  1. 2 столовых ложки сырья (любой травы, указанной выше) залить 500 граммами воды.
  2. Закипятить, охладить, процедить.
  3. Пить по 150 граммов 3 раза в день.

Профилактика заболевания

Любые профилактические мероприятия ведут к отсрочиванию появления рецидива. Если у больного имеется аллергия, то следует придерживаться нескольких правил:

  • устранение контактов с раздражителем;
  • ежедневная влажная уборка;
  • соблюдения режима дня;
  • регулярное здоровое питание.

Поделиться с друзьями

Читайте также

.

.

.

Контактный дерматит простой и аллергический, лечение которого будет описано ниже, – это общее название для всех болезней кожи, протекающих в острой или хронической форме. Название «контактный» дерматит получил за связь болезни с веществом, при контакте с которым на коже начинает проявляться аллергическая реакция. Аллергический дерматит может быть себорейным, атопическим, герпетиформным и т.д. Возникнуть аллергический контактный дерматит может у каждого человека, под влиянием некоторых предрасполагающих факторов.

Аллерген может оказывать негативное влияние на кожный покров, соприкасаясь непосредственно с ней или проникая в организм через органы ЖКТ, и затем распределяясь по кровяному руслу (в случае приёма лекарственных средств, например).

В случае контактно-аллергического дерматита действует накопительный принцип, то есть при маленьком количестве раздражителя в организме негативной реакции может не быть, а вот при накоплении его она обязательно проявится.

Болезнь может протекать в острой форме, подострой и хронической. Поражаться в результате недуга может любая часть кожи на теле, в том числе и в области гениталий, век, ушей, живота.

Причины возникновения контактного дерматита

Причины аллергодерматоза – попадание внешне или внутренне в организм вещества, на которое у человека индивидуальная непереносимость. Есть несколько распространённых аллергенов, которые могут становиться причиной появления или обострения болезни, по мнению специалистов.

Так контактный дерматит может развиться на фоне контакта с:

  • Никелем. Это вещество добавляют часто в украшения, зубные протезы, аксессуары.
  • Латексом. Перчатки, игрушки, барьерные контрацептивы – вот небольшой перечень того, где человек может иметь контакт с материалом, провоцируя обострение болезни.
  • Косметическими средствами и декоративной косметикой. Гели для душа, крема, маски, лосьоны, туши, всё это может стать причиной болезни, при индивидуальной непереносимости вещества, входящего в состав средства.
  • Бытовой химией. Химические вещества, входящие в состав моющих и чистящих средств, могут вызвать аллергию даже у здорового человека, если пользоваться ими часто и без перчаток.
  • Антибактериальными средствами или гормональными, которые выпускаются в виде таблеток, инъекций или мазей.
  • Синтетическим материалом, из которого выпускается одежда (в том числе и бельё, полотенца и т.д.).
  • Вредными токсическими веществами, которые входят в состав красок, клея и т.д.

По внешним признакам контактный дерматит можно спутать с проявлением других заболеваний – грибковыми или инфекционными поражениями кожного покрова. Он может напоминать внешне красный плоский лишай или псориаз.

Для подтверждения диагноза проводят клинические исследования, в частности, биопсию кожи. У контактного дерматита фото болезни наглядно демонстрирует характерные признаки на кожном покрове.

Симптомы контактного дерматита

Простой контактный дерматит проявляется непосредственно после соприкосновения раздражителя с кожей. Если контакт с аллергеном – длительный, болезнь может перейти в хроническую форму. При этом происходит утолщение дермы, синюшность и стойкая отёчность.

В острый период заболевание проявляется характерным выраженным отёком тканей и их воспалением. Там, где проявляется болезнь, можно увидеть пузырчатую сыпь, которая при вскрытии будет выделять жидкость. Когда воспаление будет проходить, мокнущие эрозии будут покрываться чешуйками, корками, характерными для экземы. Болезнь может проявляться в области рук, поясничной части туловища, подмышками, мочек уха, лица.

У простого аллергического дерматита симптомы и лечение у взрослых индивидуальны, в зависимости от протекания болезни и причины болезни. Проявляется заболевание в виде:

  • покраснения кожи, появления зуда, отёчности;
  • пузырчатой сыпи, в которой содержится прозрачный экссудат;
  • эрозии, появляющейся на месте вскрытия пузырьков;
  • желтоватой корочки, появляющейся на месте эрозий после устранения воспаления.

При длительном и обширном контакте с раздражителем на коже могут появиться достаточно большие волдыри, которые могут присутствовать на тканях больше 2 суток. Они могут сильно болеть, чесаться, ухудшая качество жизни больного.

Контактный дерматит у детей

Причиной аллергического контактного дерматита у детей нередко становится косметика по уходу за кожей или гигиенические средства. Иногда сыпь на коже может возникнуть после соприкосновения с латексным изделием, металлическим, как реакция на холод или солнечные лучи.

Простой дерматит может возникнуть в результате трения или давления элементов одежды, взаимодействия кожи с предметами бытовой химии. Чтобы этого избежать, следует использовать для стирки вещей ребёнка только предназначенные для этого средства. Это правило касается и выбора косметических и гигиенических средств.

У совсем маленьких деток аллергия может возникнуть на одноразовые подгузники, присыпки, крема.

Иногда сыпь на теле новорожденных появляется при соприкосновении их кожи с синтетической тканью одежды взрослых, потовыми выделениями и т.д. Фото контактного дерматита наглядно показывает, как и где может появляться аллергическая сыпь на теле крохи.

Лечение контактного дерматита

Контактный дерматит можно лечить традиционными препаратами и народными, приготовленными в домашних условиях, средствами. Хорошо 2 вида этих терапий совмещать для достижения наиболее лучшего положительного результата.

  1. В качестве медикаментозной терапии хорошо использовать мази Адвантан, Элидел. Они используются определённым курсом, от 7 дней до 1 месяца.
  2. Средство Зодак выпускается в виде жидкости и таблеток.

    Аллергический дерматит у взрослых и у ребенка

    Рекомендовано для лечения аллергии, как у взрослых, так и у детей.

  3. Диазолин – недорогой и универсальный препарат, который применяется для терапии дерматита детям и взрослым.

Из народных средств используют отвары из лекарственных трав (череда, ромашка, календула), тёртый сырой картофель (прикладывается в виде компрессов к поражённому месту). Смазывать сыпь можно смесью соды с водой, промывать марганцевым раствором (помогает подсушить высыпания и уменьшить воспаление).

При возникновении сыпи на теле важно обратиться к специалисту и выявить причину дерматита. Дальше врач назначит индивидуальный курс лечения и даст рекомендации, которые помогут в дальнейшем избежать обострения болезни.

.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *