Аллергическая астма симптомы у взрослых

.

Аллергическая астма: симптомы, лечение, профилактика

Аллергическая астма — это самая распространенная форма астмы, которая заключается в гиперчувствительности органов дыхания к определенным аллергенам. Выражается в сокращении мышц, находящихся вокруг дыхательных путей, которое называется бронхоспазмом.

Первые признаки астмы

Когда начинается воспаление, организм выделяет густую слизь, которая заполняет мышцы, вследствие этого затрудняется дыхание и появляется одышка.

Заболевание может вызываться разными аллергенами и раздражителями: спорами грибков, шерстью или слюной животных, перьями птиц, пыльцой растений, пылевыми клещи, табачным дым, парфюмерией, косметикой и бытовой химией, холодным воздухом.

При этом необязательно вдыхать аллерген, в некоторых случаях достаточно его попадания на кожу.
Течение заболевания может усугубиться из-за физических нагрузок, приема лекарственных препаратов (некоторых антибиотиков), инфекционных заболеваний, загрязненного воздуха, повышенной температуры воздуха, стресса и даже смеха.

Основные симптомы аллергической астмы включают в себя сильный кашель вплоть до асфиксии, боль и сдавленность в груди, учащенное дыхание с хрипом и свистами. Если аллерген попал на кожу, к этому добавляется покраснение, зуд кожи и ее отек. Очень часто такая астма сопровождается насморком или воспалением век.

Аллергическая астма может возникать у детей старше одного года, но бывают и исключения. Основная сложность представляется в том, что это заболевание возможно перепутать с обструктивным бронхитом. В итоге назначается неправильное лечение, которое приводит к усугублению состояния. Если в течение года случилось более четырех эпизодов обструкций, это является прямым свидетельством наличия аллергической астмы у ребенка.

Диагностика этого вида заболевания должна проводиться аллергологом и/или иммунологом. Врач собирает анамнез, назначает рентген грудной клетки и проведение кожных проб, которые заключаются во введении под кожу различных аллергенов для определения возбудителя и выраженности реакции на него.

Как только причина установлена, назначается лекарственная терапия, которая преследует цель устранения симптоматики и предупреждения появления болезненных реакций. Такие препараты необходимо принимать регулярно. Применяют также препараты, которые рассчитаны на однократные приемы, так как предназначены для снятия основного приступа, устраняют спазм и расширяют бронхи.

В современной медицине также существует метод десенсибилизации, который хорошо зарекомендовал себя в лечении аллергии. Суть его заключается в том, что больному постепенно вводятся экстракты аллергенов с все возрастающей дозой. Такая методика может являться выходом для тех людей, у которых возникает астма именно на слюну и шерсть своих домашних животных, но при этом не желающих с ними расставаться.

Важной мерой в лечении аллергической астмы является ее профилактика. Необходимо уменьшить количество аллергенов, вызывающих заболевание, в доме. Возможно, придется избавиться от ковровых покрытий, тканевых занавесок на окнах, подушек из пуха и перьев, мягких игрушек. Требуется регулярная уборка, желательно без продуктов бытовой химии, проветривание помещения. Для предотвращения размножения плесневых грибков, необходимо поддерживать влажность в доме не выше 40%. При необходимости использовать сушку воздуха. Смену постельного белья лучше всего проводить два раза в неделю.

Необходимо помнить, что при отсутствии лечения возможно развитие серьезных осложнений: сердечная и легочная недостаточность, эмфизема легких. В случае своевременной помощи прогноз заболевания является благоприятным.

Близкие по теме

Аллергическая астма у ребенка

Аллергическая астма, при правильно и своевременном лечении может совсем исчезнуть, когда ребенок повзрослеет. Этот диагноз хоть и опасен, но при правильном лечении ребенок сможет развиваться, как и другие нормальные дети, а также вести здоровый, активный образ жизни.
С возрастом приступы могут либо уменьшиться в количестве, либо совсем исчезнуть.

Какие же симптомы и проявления аллергической астмы у детей?
Самый главный признак – это сухой кашель, при котором не наблюдается повышения температуры.

Если у ребенка замечается продолжительный кашель, это уже является поводом для беспокойства.

Следующий признак – это удушье. Оно возникает непосредственно при взаимодействии с предметом, веществом, на которое у ребенка аллергия. При таком приступе на бронхах образовывается отечность. Сам приступ астмы начинается сначала с кашля, а после наступает одышка, или иными словами нехватка воздуха.

Заметить наступление приступа у ребенка можно за такими симптомами, как насморк, сыпь на коже, дыхание во время приступа шумное и свистящее, поэтому слышать его можно даже находясь не рядом с ребенком.

Стоит отметить, что вообще аллергическая астма появляется у детей из-за генетической предрасположенности. Если один из родителей страдает от астмы, то и ребенок, скорее всего, будет астматиком. Также астма может возникнуть вследствие аллергии на кошачью шерсть, пыль, продукты питания, пыльцу растений.
Встречаются случаи, когда аллергическая астма является последствием аллергии, то есть, сначала у ребенка наблюдается зуд кожных покровов, покраснения, потом появляется сухой кашель, и спустя какое-то время этот процесс приобретает форму аллергической астмы и выражается в форме приступов.

Первые признаки астмы

Если ребенок часто страдает от бронхита, то не исключено, что при каждом новом заболевании бронхитом ребенок будет подвергаться и аллергическим приступам астмы.

Диагностировать астму у ребенка может только врач. Сначала он проводит беседу с родителем и ребенком, вследствие которой врач даже может предположить, какой именно аллерген вызывает астму. Однако определить аллерген точно можно только после проведения специальных анализов, направление на которые выписывает врач, он же потом и анализирует их, и, основываясь на результатах анализов, назначает необходимое лечение.

К сожалению, не всегда родители не могут вовремя заметить у ребенка симптомы аллергии, и поэтому, в большинстве случаев аллергическая астма диагностируется у ребенка слишком поздно.

Аллергическая астма – это не приговор. Лечение происходит несколькими способами. Для начала, необходимо полностью преградить ребенку контакт с аллергеном. Если это не помогло, тогда врач назначает специальные лекарства, оказывающие противовоспалительное действие. Также доктор назначает два вида лекарств. Один вид лекарств направлен на остановку приступа, а другой вид лекарства употребляется для того, чтобы не дать приступу развиваться. Родителям нужно внимательно следовать указаниям врача и выяснить, какой препарат для чего предназначен.

Если же приступ аллергической астмы необходимо быстро снять, то у ребенка и у взрослого обязательно должен быть с собой специальный ингалятор. Если ребенок достаточно взрослый, чтобы самостоятельно с ним справляться, он может воспользоваться ингалятором сам, если же ребенок маленький – то взрослый обязательно должен уметь пользоваться ингалятором и вовремя оказать помощь ребенку.

Стоит отметить, что каждый приступ для ребенка – это настоящая стрессовая ситуация, в которой ему как никогда нужна поддержка и помощь родителей.

Близкие по теме

Лечение аллергических приступов удушья

Удушье – это один из наиболее распространенных симптомов аллергии. Оно возникает под действием разных аллергенов, может иметь различную степень серьезности.

Чаще всего удушье наблюдается при воздействии на организм респираторных аллергенов. Это могут быть пылевые клещи, шерсть домашних животных, пыльца растений. Но, этот симптом способны спровоцировать и другие вещества, даже продукт питания, лекарственные препараты.

Для того чтобы понять, как бороться с приступами удушья, как избежать их проявлений и осложнений, стоит в первую очередь узнать о причинах их появления. Все достаточно просто: аллерген, попадая в бронхи, вступает в реакцию с иммуноглобулином Е. Как результат происхождения цепочки реакций – воспалительный процесс, локализованный в дыхательных путях. Именно он провоцирует возникновение аллергической астмы или приступа удушья.

Если говорить про аллергическую реакцию, то приступ удушья возникает, даже когда человек находится в состоянии покоя, не подвергается малейшим физическим нагрузкам.

Дыхание в этом случае существенно затрудняется, могут наблюдаться хрипы и свисты, а также кашель, отхаркивание белой мокроты.

Нужно понимать, что удушье и затрудненное дыхание могут быть симптомами не только аллергической реакции. Часто такой приступ говорит о наличии бронхиальной астмы, серьезных сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому, ели есть малейшие сомнения в том, на какой почве затруднено дыхание, стоит обратиться к доктору для получения квалифицированной медицинской помощи.

Первая помощь при аллергической астме

Если у человека наблюдается приступ удушья, вызванный попаданием в организм какого-либо аллергена, стоит немедленно оказать первую помощь для облегчения его состояния. Но, прежде стоит убедиться в том, что это состояние имеет аллергическую природу. Сделать это несложно, достаточно обратить внимание на дополнительные симптомы, которые в случае появления аллергии всегда имеют место. Будет наблюдаться один или несколько следующих признаков: отек лица, насморк, покраснение глаз и слезоточивость, высыпание или покраснение кожных покровов.

Когда сомнений в том, что приступ возник на фоне аллергии нет, можно приступать к оказанию первой помощи. Первым делом нужно вызвать скорую помощь, потому как только врачи смогут быстро и результативно справиться с отеком бронхов, введя бронхолитики.

Самостоятельно можно сделать следующее:

  • прекратить контакт с аллергеном, поскорее вывести его из организма: если это респираторный аллерген, то человека надо вывести на свежий воздух, в случае с цветочной пыльцой наоборот – завести в помещение с закрытыми окнами. Если аллергия вызвана лекарственным препаратом, продуктами питания, необходимо дать сорбент. Это может быть активированный или белый уголь, Полисорб;
  • ослабить воротник, другие элементы одежды, которые могут мешать полноценному дыханию;
  • успокоить человека, ведь стресс только усугубит приступ, говорить с пострадавшим нужно спокойным голосом;
  • дать человеку антигистаминный препарат, который создаст препятствие усугублению симптомов;
  • в случае если приступ удушья все же сопровождается паникой, можно дать человеку седативный препарат, например, валериану.

Пока оказывается первая помощь, скорая, скорее всего, уже прибудет по вызову, и врачи смогут принять меры для облегчения дыхания. Далее потребуется пройти обследование и лечение, чтобы исключить рецидив.

В чем заключается обследование

Человек в первую очередь должен посетить аллерголога. Это специалист, который знает про аллергию все, окажет помощь в борьбе с нею. Первым делом доктор соберет анамнез для того, чтобы предположить, что могло спровоцировать приступ аллергии, а также получить максимальное информирование об общем состоянии здоровья пациента.

Далее человеку придется сдать кровь на анализ. В ходе лабораторных исследований будет определен уровень иммуноглобулина Е, что позволит понять, имеет ли место аллергическая реакция в данном случае, насколько она серьезная.

Иммуноглобулин Е – это белок, который вырабатывается организмом при попадании в него аллергена. Цель этого белка – уничтожить болезнетворные вещества, за которые и принимаются аллергены. Но, в ходе борьбы с ними повреждаются и здоровые клетки организма, что влечет воспалительный процесс, появление симптомов аллергии.

Последний способ диагностики, позволяющий выявить аллерген – это аллергические пробы. Под кожу пациента вводятся минимальные дозы аллергенов, далее доктора наблюдают за реакцией организма. Если вокруг места инъекции наблюдается покраснение, отек, то можно говорить о том, что аллерген, вызывавший приступ, найден.

Как лечится приступ удушья на фоне аллергии

Лечение в этом случае состоит из четырех важных этапов. Первый – исключение контакта с аллергеном. То есть, после того, как в ходе диагностики было найдено вещество, спровоцировавшее такую реакцию организма, человек должен всячески избегать повторных контактов с ним.

Следующий этап – симптоматическое лечение. Для облегчения дыхания используются бронхолитики, назначать которые может только врач, а также антигистаминные препараты.

Аллергическая бронхиальная астма

Последние тоже категорически не рекомендуется подбирать самостоятельно, потому, как они в таком случае могут оказаться бесполезными и даже опасными. Известно, что все антигистаминные препараты, особенно, при длительном их приеме, могут вызывать побочные действия. Больше всего их у препаратов первого поколения, которые дают снотворный эффект, плюс ко всему негативно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы, почек, печени, а также могут провоцировать ухудшение зрения. Наиболее безопасными считаются препараты третьего поколения.

Последний этап лечения – иммунотерапия. Больному вводят маленькие дозы аллергена, чтобы организм начал к нему привыкать. Постепенно эти дозы увеличивают, способствуя выработке иммунитета. Такие процедуры проводятся только в больнице под тщательным контролем врачей, любая ошибка может спровоцировать рецидив аллергии.

В целом, иммунотерапия считается весьма эффективным методом лечения аллергии, помогает избавиться от нее полностью. Но, применять ее можно только для лечения взрослых, а детей — достигших определенного возраста.

Неаллергическая бронхиальная астма – хроническое воспаление стенки бронхов. Оно приводит к нарастающему нарушению газообмена в легких по типу обструкции, то есть склонности к бронхоспазму. Поэтому ведущими признаками патологии является приступообразная одышка, постоянный удушливый кашель с выделением небольшого количества густой мокроты.

Болеют обычно люди старше 50 лет, большую часть из них составляют мужчины. Чаще всего заболевшие не имеют аллергических проявлений. Протекает данная разновидность астмы довольно тяжело, неуклонно прогрессируя, приводя к значительному снижению работоспособности или к ее полной утрате.

Причины возникновения

Наиболее частые причины неаллергической бронхиальной астмы:

  1. Наличие предшествующего хронического бронхита, вызванного длительными инфекционными процессами в дыхательной системе человека. Чаще всего в роли возбудителя выступает гемофильная палочка. Реже встречаются стрептококки, стафилококки и другие.
  2. Активное или пассивное вдыхание сигаретного дыма. Содержимое табачных изделий оказывает повреждающее влияние на мерцательные реснички бронхов. Эти образования в норме совершают движения по направлению кнаружи. При нарушении их функции мокрота и осевшие частицы из вдыхаемого воздуха не выводятся.
  3. Попадание в легкие загрязненного воздуха. Это бывает, если человек проживает в зоне расположения промышленного предприятия, либо работает на вредном производстве. Частицы опасных веществ, попадая на слизистую оболочку бронхов, приводят к ее повреждению и появлению воспалительных реакций.
  4. Воздействие профессиональных факторов. Чаще всего это люди, вдыхающие угольную, кварцевую, хлопковую пыль и другие, а также различные едкие химикаты. Часто болеют шахтеры, работники рудников, кирпичных заводов, химики, парикмахеры.
  5. Холодный климат с высокой влажностью способствуют переохлаждениям и развитию хронических болезней органов дыхания.
  6. Наследственность. Риск формирования неаллергической астмы особенно велик, если имеются генетические предпосылки.

Предрасполагают к появлению данной патологии хронический тонзиллит и хронический гайморит, а также наличие полипов в носу или искривление носовой перегородки. Нарушение кровообращения, приводящее к застою жидкости в легких, способствует появлению неаллергической астмы. Также имеют значение злоупотребление алкогольными напитками и наличие печеночной недостаточности, когда вредные продукты метаболизма выделяются через железы бронхов в их просвет и повреждают слизистую оболочку.

Провоцируют приступы удушья следующие моменты: физическое перенапряжение, стрессовые ситуации, ветреная погода, переедание, вдыхание неприятных запахов, острые вирусные болезни, обострение хронических болезней.

Симптомы и диагностика

Самые характерные жалобы – это одышка и кашель. Удушье вначале проявляется приступами. Затем одышка становится постоянной, более выражена бывает по утрам. Сопровождается специфической позой больного (наклонившись вперед, приняв упор руками обо что-то твердое) и свистящим дыханием, слышимым на расстоянии. Когда пациент откашляется, наступает некоторое облегчение.

Не каждый день эти явления одинаковы. Один раз хуже, другой раз легче. По мере прогрессирования патологии удушье становиться более частым, в периодах между приступами дыхание полностью не восстанавливается. Кашель надсадный, с плохо отходящей мокротой. Беспокоит он по утрам особенно сильно, в течение остального дня выражен умеренно.

Для диагностики неаллергической астмы имеют значение анализы мокроты и рентгеновский снимок легких, а также спирографическое исследование. В обязательном порядке регистрируют кардиограмму, проводят общий и биохимический анализы крови.

Обычно люди с одышкой в первую очередь обращаются к участковому терапевту или семейному доктору. При необходимости он направляет к врачу-пульмонологу.

Лечение

Лечение неаллергической астмы должно воздействовать на причину болезни и на ее важнейшие симптомы.

Аллергическая астма

Пациентам рекомендуется бросить курить или снизить количество выкуриваемых сигарет. Лучше поменять место работы, если производство утяжеляет течение заболевания. При необходимости, люди даже меняют место проживания. Когда в основе астмы лежит инфекция, то в период ее обострения назначаются антибиотики, к которым определяется чувствительность микробов по результатам посева мокроты.

Симптоматические мероприятия направлены на уменьшение одышки и количества приступов. Для этого используют симпатомиметики длительного действия такие, как серевент, формотерол, сальметерол в виде аэрозолей. Их надо применять ежедневно. Если эти средства не помогают либо эффект недостаточный, то присоединяют гормональные ингаляторы. Наиболее распространенные из них фликсотайд, будесонид. В настоящее время создано множество комбинированных аэрозольных препаратов, содержащих гормоны и симпатомиметики.

Также в период обострения используют отхаркивающие средства, иммуномодуляторы и препараты эуфиллина.

Первая помощь при приступе

При приступе удушья больной может помочь себе самостоятельно. Для этого достаточно вдохнуть бронхорасширяющее лекарство с помощью ингалятора (сальбутамол, астмопент, алупент, вентолин и другие). Можно также препараты данной группы вдыхать через небулайзер. Дополнительно разрешается принять 1-2 таблетки эуфиллина.

Также нужно снять стесняющую одежду, проветрить помещение.

Если эти меры не помогают, или приступ затянут, то лучше сразу вызвать неотложку.

В первую очередь при оказании экстренной помощи больному с приступом астматического удушья врач применит небулайзер. Если это невозможно, то вводят внутривенно эуфиллин, а при необходимости и гидрокортизон, преднизолон или дексаметазон. Бывает, что все эти меры не приносят положительного результата, тогда больной доставляется в больницу для дальнейшего стационарного лечения.

Прогноз, к сожалению, не утешителен. Эта болезнь прогрессирует, несмотря на принятые терапевтические меры. В настоящее время из-за увеличения числа курящих людей и степени загрязненности окружающей среды больных неаллергической бронхиальной астмой становится все больше.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *