Абсцесс на ягодице

.

Абсцесс мягких тканей ягодицы: лечение

Абсцесс на ягодице

Абсцесс (от лат. abscessus — нарыв) — ограниченное гнойное воспаление тканей с образованием гнойной полости. Может развиться практически в любом месте организма: в подкожной ткани, мышцах, внутренних органах. Абсцессы на ягодицах часто называют еще инъекционными абсцессами, так как в данной области они чаще всего возникают как осложнение после уколов.

Причины возникновения абсцесса после укола в ягодицу

Возникновение абсцесса на ягодице обычно вызвано нарушением асептики при проведении курса лечения каким-либо препаратом, который требует внутримышечного введения.

К подобным факторам относятся:

  • нарушение стерильности препарата (к примеру, разведение порошкового лекарства обычной водой вместо физраствора или стерильной воды для инъекций);
  • нарушение стерильности шприца или иглы;
  • недостаточная дезинфекция места инъекции или грязные руки у человека, проводящего манипуляцию;
  • инфицирование места укола самим больным после инъекции (расчесывание, растирание пальцами и т. п.).

Помимо указанных выше причин, существует целый ряд факторов, наличие которых может способствовать возникновению абсцесса:

  • недостаточно глубокое введение иглы, в результате которого препарат попадает не в мышцу, а под кожу, если речь идет о препаратах, раздражающих ткани (сульфат магния, кофеин, анальгин);
  • прокол кровеносного сосуда и образование гематомы;
  • общее снижение иммунитета;
  • продолжительная неподвижность у лежачих больных;
  • проведение укола в то же место, куда уже была сделана инъекция ранее, вследствие чего происходит сужение сосудов и замедление кровотока в данной области, что способствует развитию болезнетворных бактерий.

Лечение абсцесса ягодицы после укола

Многие уколы достаточно болезненны, потому если неприятные ощущения наблюдаются сразу или в течение нескольких часов после инъекции, то это не должно служить причиной для беспокойства. А вот если болезненные ощущения сохраняются длительный срок, возникает покраснение кожи в области укола, а при пальпации прощупывается уплотнение, необходимо принимать меры. Чем раньше начать лечить абсцесс на ягодице, тем выше вероятность, что не придется прибегать к хирургическому вмешательству.

На начальной стадии принимаются меры, которые должны способствовать рассасыванию инфильтрата: йодная сетка, компрессы, физиотерапевтические процедуры, прием противовоспалительных препаратов.

При дальнейшем развитии заболевания необходимо посетить врача, если вы не сделали этого ранее, так как вылечить абсцесс ягодицы на поздних стадиях невозможно без хирургического вмешательства. Чаще всего операция проводится под местной анестезией, гнойник вскрывается, дренируется, промывается дезинфицирующими растворами и накладывается стерильная повязка. Учитывая область, за повязкой следить нужно тщательно, чтобы не допустить ее сползания и дополнительного проникновения инфекции.

Как и при любом гнойном воспалении, помимо хирургического вмешательства, для лечения абсцесса ягодицы применяются антибиотики. Возможен как прием препаратов в таблетках, так и инъекционное их введение в область воспаления или накладывание повязок с препаратом. Чаще всего при нагноениях назначают антибиотики пенициллинового ряда (Амоксициллин, Цефалексин) либо препараты группы макролидов. При этом антибиотики служат вспомогательным средством, призванным ускорить выздоровление и не допустить дальнейшего распространения инфекции. Они могут помочь избежать возникновения абсцесса на ранней стадии, но если гнойник уже сформировался, необходимо хирургическое вмешательство.

 

Статьи по теме:

Гидраденит – лечение

Заболеванию подвержены люди в возрасте примерно от 16 до 55 лет, причем наибольшее количество случаев приходится на период полового созревания, когда в организме наблюдается гормональный дисбаланс.

Удаление папиллом жидким азотом

Папилломы – это доброкачественные новообразования, которые есть у многих людей. Для женщин папилломы становятся настоящей проблемой, когда они «красуются» на видном месте, особенно на лице. Но эта проблема довольно легко решается при помощи воздействия жидким азотом.

Удаление папиллом лазером – последствия

В связи с тем, что папилломы, образующиеся на коже и слизистых оболочках человека, могут преобразовываться в злокачественные опухоли, специалисты настоятельно рекомендуют их удалять. Об особенностях одного из методов удаления – лазерной обработке – вы узнаете из статьи.

Микроспория у человека

Микроспорию у человека вылечить достаточно сложно – грибок живуч и старается распространиться как можно дальше. Лечение микроспории состоит из местной обработки и приема противогрибкового антибиотика в течение длительного времени – около 6 недель.

Абсцесс ягодицы – это явление неприятное и крайне болезненное. Из сильных болей человек не может нормально сидеть и лежать, повышается температура, ухудшается общее состояние. Но последствия могут быть ещё тяжелее: гнойное расплавление тканей, воспаление подкожной клетчатки сепсис.

Поэтому как появляется этот вид абсцесса и как проходит его лечение, должен знать каждый человек.

Причина появления абсцесса ягодицы

Абсцесс – это воспалительное заболевание, при котором в тканях образуется полость, заполненная гноем.

Абсцесс ягодицы: симптомы и лечение

Такой нарыв образуется, если под кожу попадают болезнетворные гноеродные микроорганизмы, а иммунная система не может с ними справиться.

Как правило, абсцесс вызывают представители кокковых микроорганизмов:

стрептококки, стафилококки, а также кишечная флора, в частности, синегнойная и другие палочки.

Во многих случаях врачи отмечают сочетание нескольких возбудителей, что усложняет диагностику и лечение абсцесса.

Перечисленные микроорганизмы часто живут на коже даже здоровых людей и не вызывают каких-то заболеваний. Но стоит им проникнуть через естественный защитный барьер (кожу), как начинается воспаление. В случае с абсцессом ягодицы возможны следующие причины:

  • Проведение инъекции в ягодичную мышцу без соблюдения необходимых правил гигиены: нестерильной иглой, без дезинфекции места укола спиртом.
  • Введение препаратов, которые раздражающе действуют на кожу и мягкие ткани. Особенно опасно, если инъекция проводится короткой иглой, и они попадают в подкожную область.
  • Увеличивает вероятность крупные инъекции, наличие уже сформированных гематом на ягодице, длительный постельный режим и так далее.
  • Вероятность появления абсцесса значительно выше у людей с ослабленным иммунитетом, а также страдающих диабетом.

Но инъекции – не единственная причина начала такого воспаления. Свою роль может сыграть просто микроскопические травмы на коже ягодицы, особенно, в летнее время, когда кожа потная.

Как развивается абсцесс ягодицы?

Непосредственно после укола человек не замечает каких-то существенных отличий, но уже через короткое время, на следующий появляется плотный инфильтрат в этой области. Он может быть покрасневшим, болезненным, припухшим. Постепенно он становится мягче, что говорит о формировании гнойной полости. Интересно, что организм защищается от этого воспаления, формируя достаточно плотную капсулу, окружающую абсцесс.

Дальнейшее созревание абсцесса влечет за собой ухудшение самочувствия. Больной может ощущать общее недомогание, повышение температуры, а также сильные боли в области сформировавшегося абсцесса. При созревании в его середине появляется беловатая головка – область истончившихся тканей, через которые он чаще всего и прорывается.

Лечение абсцесса всегда оперативное. Хирург вскрывает его, удаляет скопившийся гной, промывает полость антибактериальными препаратами, а также оставляет дренаж, через которые в течение нескольких дней будет выходить гной и проводиться промывание полости.

Что делать при формировании абсцесса?

Абсцесс – не только болезненное, но и достаточно опасное состояние. Не всегда он прорывается наружу, в некоторых случаях гной изливается под кожу, вызывая тяжелое воспаление. Поэтому при появлении первых его признаков следует оформить вызов хирурга на дом или самому прийти на консультацию к этому специалисту.

А если вы не знаете, какие клиники Москвы предоставляют такие услуги, собрать необходимые данные можно на сайте «Ваш Доктор». Также этот ресурс позволяет оформить запись на прием на удобное время.

Полезная информация по теме:

Назад в раздел

СОГЛАШЕНИЕ ОБ УСЛОВИЯХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНФОРМАЦИИ, РАЗМЕЩЕННОЙ НА САЙТЕ WWW.WHITE-MEDICINE.COM

В соответствии с национальным законодательством информация, размещенная на данном сайте, может быть использована только специалистами здравоохранения и не может быть использована пациентами для принятия решения о применении данных препаратов. Данная информация не может рассматриваться как рекомендация пациентам по лечению заболеваний и не может служить заменой медицинской консультации с врачом в лечебном учреждении.

Абсцесс на ягодице

Ничто в данной информации не должно быть истолковано как призыв неспециалистам самостоятельно приобретать или использовать описываемые препараты. Данная информация не может быть использована для принятия решения об изменении порядка и режима применения препарата, рекомендованного врачом.

К владельцу сайта/издателю не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного третьим лицом в результате использования публикуемой информации, приведшей к нарушению антимонопольного законодательства в ценообразовании и маркетинговой политике, а также по вопросам нормативно-правового соответствия, признакам недобросовестной конкуренции и злоупотребления доминирующим положением, неверному диагностированию и медикаментозной терапии заболеваний, а также неправильного применения описанных здесь продуктов. Не могут быть обращены также любые претензии третьих лиц по достоверности содержания, предоставленных данных результатов клинических испытаний, соответствия и соблюдения дизайна исследований стандартам, нормативным требованиям и регламентам, признания соответствия их требованиям действующего законодательства.

Любые претензии по данной информации должны быть обращены к представителям компаний-производителей и владельцам регистрационных удостоверений Государственного реестра лекарственных средств.

В соответствии с требованиями Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных», отправляя персональные данные посредством любых форм настоящего сайта, пользователь подтверждает свое согласие на обработку персональных данных в рамках, по регламентам и условиям действующего национального законодательства.

Абсцесс ягодицы после укола – симптомы и лечение, фото и видео

.

Абсцесс после укола

Абсцесс после укола может возникнуть у любого, кто хоть раз в жизни подвергался этой малоприятной процедуре. При правильном проведении внутримышечной инъекции риск развития абсцесса минимален. Однако бывают ситуации, когда на месту укола может появляться уплотнение, которое долго не рассасывается.

В худшем случае место введения инъекции может покраснеть и воспалиться, в этом месте начинает скапливаться гной, который окружен капсулой. Затягивать с обращением к врачу в таком случае не следует.

Какие симптомы характерны

Абсцесс после укола не представляет трудностей для диагностики в подавляющем большинстве случаев. Признаки развития абсцесса могут быть следующими:

  • Через несколько дней после инъекции появляется уплотнение и отек мягкой ткани. При пальпации отмечается болезненность в месте укола.

    Возможно ли лечение абсцесса ягодицы в домашних условиях

    Эти симптомы могут пройти самопроизвольно спустя несколько дней. В этой стадии возможно помочь пациенту домашними средствами.

  • Боль в месте укола становится все интенсивнее и усиливается при перемене положения тела, попытке сесть, прикосновении. Иногда больные жалуются, что боль пронизывается до костей.
  • Кожа в месте инъекции краснеет, отекает, становится горячей. Возможно повышение общей температуры тела.
  • При ощупывании места укола обнаруживается уплотнение с очагом размягчения и флуктуации в центре.

Своевременное обращение за медицинской помощью в нашу клинику поможет излечить неприятные последствия инъекции. Заниматься лечением на стадии образования абсцесса должен только хирург.

Причины развития абсцессов после укола

Любая внутримышечная инъекция является инвазивной процедурой. Такое вмешательство нарушает целостность кожных покровов и запускает целую цепь патологических изменений. Как правило, причиной абсцесса бывает неправильная постановка инъекций с нарушением правил асептики и антисептики. Часто такие осложнения происходят, если инъекция была приведена в домашних условиях.

Предрасполагающими факторами развития абсцесса служит снижение иммунитета и резкое ослабление организма.

Правильным способом постановки инъекции служит введение иглы в верхний наружный квадрант ягодицы. Допустимо введение лекарства в мышечную толщу на плече или бедре. Если игла шприца попадает в крупный кровеносный сосуд, происходит кровоизлияние в мягкие ткани, которое способно привести к развитию абсцесса. Ряд лекарственных средств может обладать раздражающим действием на ткани, при введении не в мышцу, а в подкожно-жировую клетчатку также способен привести к образованию абсцесса.

Если ранка на месте введения лекарства была расчесана, это могло послужить входными воротами для инфекции и вызвать нагноительный процесс.

Как лечить абсцесс

Устранение абсцесса производит хирург. Если не обратиться своевременно за медицинской помощью, это может привести к еще более тяжелым последствиям для пациента.

  • Если воспалительный процесс носит инфильтративный негнойный характер, применяется консервативное лечение. Назначаются физиопроцедуры, рассасывающие препараты, согревающие компрессы. Место инъекции рекомендуется смазывать спиртовым раствором йода.
  • Если в месте воспаления начал образовываться гной, врач нашей клиники проведет пункцию, удалит скопившийся гной и промоет полость.
  • При глубоком расположении абсцесса проводится оперативное лечение. На месте абсцесса проводится разрез, полость промывается и дренируется.
  • При обширном процессе и симптомах общей интоксикации назначается лечение антибиотиками, иммуномодуляторами, витаминами.

Квалифицированные специалисты нашей клиники осуществляют лечение гнойных воспалительных заболеваний с применением самых эффективных и безопасных методов и лекарственных препаратов.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *