Абсцесс почки: симптомы, диагностика, лечение

Главная > Болезни почек > Пиелонефрит > Острый > Абсцесс

Абсцесс почки

Абсцесс почки – крайне тяжелая форма острого пиелонефрита, характеризующаяся гнойно-деструктивным очагом в почечной ткани. А.п. формируется при слиянии мелких гнойничков при апостематозном пиелонефрите, либо при ограничении карбункула. Отличительной чертой данного гнойного процесса является наличие отграничения от сохранных тканей за счет сформировавшейся капсулы, при этом содержимое абсцесса со временем подвергается рассасыванию с образованием полости.

До начала использования в медицинской практике антибактериальных препаратов (они попросту отсутствовали), гематогенный (с кровью) путь проникновения инфекционного агента в ткани почек играл первостепенную роль. На сегодняшний день, основное значение в формировании абсцесса почки имеют воспалительные заболевания мочевых путей и нарушение оттока мочи из почки.

При возникновении абсцесса почки на фоне пиелонефрита, он чаще односторонний, единичный. При гематогенном распространении инфекции процесс зачастую имеет двусторонний и множественный характер.

Факторы риска:

Симптомы:

  • Повышение температуры тела до 39-42 С.
  • Озноб.
  • Боль в поясничной области и животе на стороне поражения.
  • Симптомы общей интоксикации: слабость, быстрая утомляемость, головные и мышечные боли, тошнота, рвота, головокружение.

Абсцесс почки обычно диагностируется на основании УЗИ в сочетании с характерной клинической картиной и данными лабораторного обследования: повышение лейкоцитов в моче, выявление бактерий в моче, повышение количества лейкоцитов в крови, повышение СОЭ. Редко применяется компьютерная томография.

Лечение абсцесса почки проводится в стационаре. При этом назначается антибактериальная, противовоспалительная, дезинтоксикационная терапия. Очень часто, антибактериальной терапии недостаточно для купирования инфекционного процесса, поэтому проводится хирургическое лечение. При далеко зашедшем процессе проводится нефрэктомия (удаление почки).

Абсцесс почки – это гнойное воспаление, при котором ткани органа расплавляются, и образуется заполненная гноем полость. В большинстве случаев заболевание возникает в результате недостаточного или неправильного лечения гнойного пиелонефрита. В некоторых случаях абсцесс развивается на фоне сахарного диабета, травмы мочевых путей или как осложнение после оперативного вмешательства (например, операции по удалению камней из почек). Бактерии попадают в орган через кровь или мочевые пути, вызывают воспалительный процесс и поражают ткани почки.

Общими симптомами заболевания являются:

  • Болезненное мочеиспускание
  • Примесь крови в моче
  • Повышение температуры тела
  • Снижение веса, потеря аппетита
  • Озноб и лихорадка
  • Слабость и апатия

Диагноз абсцесс почки устанавливается после тщательного обследования: компьютерная томография и УЗИ являются довольно информативными и современными методами диагностики. Анализы крови и мочи позволяют определить наличие болезнетворных бактерий и повышенный уровень лейкоцитов, что также свидетельствует о протекании в организме воспалительного процесса.

Лечение абсцесса почки

Существует несколько способов лечения абсцесса почки: внутривенный ввод антибиотиков, чрескожная пункция (перкутанное дренирование) и операция.

Консервативные методы лечения (фармакотерапия и фитотерапия) в большинстве случаев приводят к гибели пациентов (70-75%). Поэтому абсцесс почки операция остается самым эффективным методом лечения.

Ход операции

Абсцесс почки операция заключается в удалении фиброзной почечной капсулы, оказывающей давление на отечные ткани. После этого вскрывается сам абсцесс, а место обрабатывается дезинфицирующим раствором.

Абсцесс почки. Причины, симптомы, диагностика и лечение абсцесса почки

Гной из почки выводится при помощи дренажных трубок.

В процессе хирургического вмешательства из мочеточника могут быть извлечены камни, если таковые присутствуют. Это позволяет устранить основную причину инфицирования организма.

Гной, извлеченный из почки, отправляется на исследование, цель которого – определение восприимчивости бактерий к действию антибиотиков. Это, в свою очередь, помогает определить ход той или иной дальнейшей медикаментозной терапии.

Это важно!

  • Абсцесс почки по своим проявлениям очень схож с острым пиелонефритом, поэтому очень важно при возникновении схожих симптомов незамедлительно обратиться к врачу. Если своевременно провести консервативное (оперативное) лечение острого пиелонефрита, то абсцесса можно избежать.
  • Сепсис и прорыв гнойника (с последующим излиянием гноя в брюшную или плевральную полость и возникновением перитонита) – частые осложнения абсцесса, приводящие в ряде случаев к смерти больного.

Сегодня при своевременной диагностике болезни прогноз на выздоровление благоприятный.

Абсцесс почки

Абсцесс почки — это крайне редкая форма острого гнойного пиелонефрита. Абсцесс почки может развиться как осложнение острого пиелонефрита вследствие гнойного расплавления ткани на месте обширного воспалительного инфильтрата, либо как результат слияния группы гнойничков при апостема-тозном пиелонефрите, либо в случае абсцедирования карбункула почки. Наблюдаются и метастатические абсцессы почки, которые возникают при заносе инфекции из экстраренальных очагов воспаления (деструктивная пневмония, септический эндокардит). Солитарные абсцессы обычно возникают с одной стороны, метастатические — нередко бывают множественными и двусторонними.

Симптомы абсцесса почки

Общие симптомы абсцесса почки не отличаются от признаков любого тяжелого септического заболевания: высокая температура тела с потрясающим ознобом, частый пульс слабого наполнения, одышка, жажда, общая слабость, головная боль, иктеричность склер, адинамия, эйфория. Температура тела устанавливается на высоких цифрах (39 — 41 °С) с небольшими суточными колебаниями в пределах 1 °С. Среди местных симптомов в диагностике заболевания имеют значение интенсивные боли в области почки, возникающие вследствие расстройства крово- и лимфообращения в почке и сдавления отечной ткани почки в плотной малорастяжимой фиброзной оболочке. Боли особенно усиливаются при пальпации увеличенной и напряженной почки либо при поколачивании поясничной области. Защитное напряжение поясничных мышц и передней брюшной стенки всегда резко выражено. При расположении абсцесса на передней поверхности почки и распространения его на париетальную брюшину могут отмечаться перитонеальные симптомы. Нередко больные с абсцессом почки принимают вынужденное положение тела с приведенной к животу ногой, разгибание которой вызывает резкую боль в поясничной области на стороне заболевания (признак реактивного псоита). Бактериурия и лейкоцитурия обычно появляются в поздние сроки заболевания, когда абсцесс прорывается в чашечно-лоханочную систему. Если происходит расправление фиброзной оболочки почки и содержимое абсцесса опорожняется в паранефральную клетчатку, то возникает гнойный паранефрит. В некоторых случаях абсцесс вскрывается в брюшную полость. При двусторонних абсцессах почек преобладают симптомы тяжелой септической интоксикации, почечно-печеночной недостаточности.

На обзорной урограмме можно обнаружить искривление позвоночника в сторону поражения, отсутствие тени поясничной мышцы, увеличение размеров почки. На экскреторных урограммах определяется снижение функции почки вплоть до ее отсутствия, сдавление почечной лоханки или чашечек, их ампутация, ограничение или отсутствие дыхательной экскурсии почки. Компьютерная томография, проводимая на фоне экскреторной урографии, выявляет зону пониженного накопления контрастного вещества в паренхиме почки, пути распространения гнойника в окружающие ткани.

Симптомы и лечение абсцесса почек

Ультразвуковое исследование выявляет образование округлой формы с однородным содержимым пониженной эхоген-ности, скопление жидкости (гной) вокруг почки.

Лечение абсцесса почки

При абсцессе почки лечение больного заключается в декапсуляции почки, вскрытии и дренировании абсцесса и паранефрия с помощью резиново-марлевых тампонов и дренажных трубок. В случае окклюзии мочевых путей необходимо дренирование почки в сочетании с устранением окклюзирующего фактора (например, камня в мочеточнике), если состояние больного позволяет это сделать одновременно. В противном случае восстановление проходимости мочевого тракта осуществляют вторым этапом (через 1,5 — 2 мес или более) по улучшении состояния больного, после чего нефропиелостому заживляют. При обширном гнойно-деструктивном поражении почки и удовлетворительной функции противоположной производят нефрэктомию.

Лoпaткин H.А.

Статья «Что такое абсцесс почки, симптомы, лечение» из рздела Заболевания почек

Абсцесс почки (abscessus renalis) — одна из редких форм острого гнойного пиелонефрита. Это локализированное гнойное воспаление с расплавлением тканей почки и образованием полости, заполненной гноем.

Абсцесс почки является следствием гнойного расплавления ее паренхимы в очаге воспалительной инфильтрации или слияния групп мелких абсцессов при апостематозный пиелонефрите. Вокруг очага нагноения развивается вал грануляционной ткани, который отделяет его от здоровых тканей. Нередко процесс распространяется на окружающую клетчатку околопочечное жировое тело.

Абсцесс почки часто осложняет мочекаменную болезнь. Он может быть прямым следствием конкремента в почечной лоханке или мочеточнике или образовываться после операции на почке по поводу нефролитиаза и как его осложнения. Не исключена возможность и локального гематогенного инфицирования почки, при котором в ней возникают Ишемические участки с нагноением. Наблюдаются и так называемые метастатические абсцессы почки, которые развиваются при занесении инфекции с внепочечных очагов воспаления. Источник инфекции чаще всего локализуется в легких (деструктивная пневмония) или сердце (септический эндокардит) и др..

Солитарный абсцесс почки часто возникает с одной стороны, метастатические абсцессы — множественные и двусторонние.

Абсцесс коры почки может прорвать через капсулу почки в околопочечную клетчатку и образовать околопочечный абсцесс. Иногда он прорывает в чашечково-лоханочной системе и опорожняется через мочевые пути. В некоторых случаях абсцесс прорывает в свободную брюшную полость или приобретает хроническое течение, стимулируя опухоль почки.

В клинической картине преобладают симптомы, характерные для острого пиелонефрита. При проходимости мочевых путей заболевания начинается остро с резкого повышения температуры тела, особенно вечером, появления болей в пояснице. В дальнейшем пульс учащается и боль усиливается. При нарушении пассажа мочи развивается картина гнойно-воспалительного процесса в почке, температура тела гектического характера, наблюдаются озноб, частые пульс и дыхание, общая слабость, недомогание, головная боль, жажда, нередко иктеричнисть склер, адинамия, боли в области почки .

При двустороннем процессе преобладают симптомы интоксикации по типу сепсиса, недостаточности печени и почек.

Диагностика сложна, поскольку с самого начала заболевания преимущественно снижают симптомы острого пиелонефрита. При солитарных осумкованные абсцессе моча без изменений. При проходимости мочевых путей отмечаются лейкоцитоз с нейтрофильным сдвигом лейкограммы влево, увеличение СОЭ, при нарушении пассажа мочи — гиперлейкоцитоз, выраженная анемия, гипопротеинемия.

Абсцесс почки что это такое

Моча без изменений или наблюдаются умеренная протеинурия, микрогематурия, бактериурия. При порывании абсцесса в почечную лоханку — пиурия.

Ультразвуковые скенограмы:

а — абсцесс левой почки; на фоне инфильтрации паренхимы почки определяется неправильной формы полость, наполненная гноем, б — абсцесс верхнего края левой почки; эктазия миски (указано стрелками).

При объективном исследовании удается прощупать увеличенную болезненную почку, положительный симптом Пастернацкого. При расположении абсцесса на передней поверхности почки и вовлечении в процесс париетальной брюшины могут быть положительными симптомы раздражения брюшины.

На обзорной урограмме оказываются сглаженность контура поясничной в мышцы, выпячивание наружного контура почки в зоне локализации абсцесса.

По данным экскреторной урограмы, подвижность почки на высоте вдоха и после выдоха ограничена. Отмечаются раздвижения, сжатие, деформация или ампутация чашечек, сжатия почечной лоханки. В случае прорыва гноя в почечную лоханку на ретроградной пиелограмма наблюдаются дополнительные тени в результате заполнение абсцесса рентгеноконтрастной жидкостью. На сцинтиграмах можно заметить дефект наполнения в зоне локализации абсцесса.

Ценные данные можно получить при ультразвуковом методе исследования и компьютерной томографии. Абсцесс имеет вид образования округлой формы с однородным содержимым, навозом, сниженной ехогенистю. Стенки абсцесса плотные, неровные, неравномерно утолщены.

При почечной аортографии оказывается аваскулярный участок в почке в зоне абсцесса.

Очень информативна компьютерная томография, которую выполняют на фоне экскреторной урографии: абсцесс выглядит лет зоны пониженного накопления рентгеноконтрастного вещества в паренхиме почки. На сканограмме в области абсцесса выявляется бессосудистых объемное образование. На эхограммах в зоне абсцесса определяется полость с жидкостью (гноем).

Лечение при абсцессе почки осуществляется хирургическими методами. Выполняют декапсуляцию почки, широко вскрывают абсцесс. Обрабатывают

его полость антисептическим раствором, дренируют ее и забрюшинное пространство. Если пассаж нарушен, операцию завершают нефростомия. В послеоперационном периоде продолжают интенсивную антибактериальную и дезинтоксикационную терапию. При двустороннем поражении оперируют обе почки.Прогноз при консервативной терапии неблагоприятный — в 75% случаев наблюдается летальный исход. При своевременном хирургическом вмешательстве больные выздоравливают.

Абсцесс почки: причины и лечение

1. Что такое абсцесс почки?

Абсцесс почки – это инфекционное заболевание, вызывающее ограниченное гнойное воспаление и приводящее к расплавлению тканей почки.

2. Каковы причины абсцесса почки?

Основная причина абсцесса почки – это инфекция. Через кровоток или мочевые пути болезнетворные организмы попадают в почку и поражают ее ткани. В месте скопления инфекции возникает воспалительный процесс, образуется группа гнойничков, которые в последствии сливаются в единое целое. Абсцесс почки часто возникает как следствие мочекаменной болезни и осложнений после хирургического удаления камней из почек. При метастатическом абсцессе почки: инфекция заносится из других очагов воспаления: легких при деструктивной пневмонии и сердца при септическом эндокардите.

3. Каковы симптомы абсцесса почки?

Симптоматика при абсцессе почки схожа с любым септическим заболеванием:

— Повышение температуры до 39 — 41°С

— Сотрясающий тело озноб

— Пульс убыстренный, слабого наполнения

— Общая слабость, одышка, головная боль

— Желтушность склер

— Малоподвижность, боли в поясничной области

Симптомы почечно-печеночной недостаточности, интоксикации организма появляются при двустороннем абсцессе почек, особенно, если абсцесс вскрывается в брюшную полость или мочевыводящие пути.

4. Как диагностируется абсцесс почки?

Диагностика абсцесса почки довольно сложная из-за симптоматики инфекционного заболевания, схожего с острым пиелонефритом. Повышается лейкоцитоз в крови больного, увеличивается СОЭ.

Абсцесс почки

Правильный диагноз устанавливают только в 30-40% случаев заболевания. Наиболее эффективными при диагностировании являются ультразвуковое исследование и компьютерная томография почек. Урограмма показывает увеличение размеров почки, снижение ее функций. Томография определяет путь распространения гнойного очага в тканях почки. УЗИ показывает скопление гноя в области почки.

5. Когда надо обращаться к врачу при абсцессе почки?

Чем раньше обратится пациент в больницу, тем эффективнее будет лечение. Запущенная болезнь приводит к летальному исходу.

6. Как проходит лечение абсцесса почки?

Лечение абсцесса почки требует оперативного вмешательства: вскрывается почка, а затем сам абсцесс, проводится обработка его полости антисептическими растворами. С помощью тампонов и дренажных трубок проводится дренирование, направленное на удаление гноя из организма. Собранный гной отправляют на анализ, проводят проверку на чувствительность бактерий к антибиотикам. После чего назначают наиболее эффективные препараты, способные уничтожить источник инфекции.

Как правило, попутно удаляют основную причину инфекционного поражения: проводят лечение мочевых путей и удаляют камни из мочеточника, если состояние больного это позволяет. В противном случае, удаление камней откладывается на 1,5 – 2 месяца до улучшения здоровья пациента.

Консервативное лечение при абсцессе почек в 75% случаев приводит к смерти больного. При оперативном вмешательстве прогноз чаще всего позитивный.

Своевременное лечение инфекций мочевых путей предотвращают такой тяжелый недуг, как абсцесс почки.

7. К какому врачу обращаются при абсцессе почки?

При подозрении на абсцесс почки обращаются к врачу урологу, который сможет правильно установить диагноз и назначить лечение.

 

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *